Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
01 Грудня 2024, 12:28:43

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84662 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #100 : 05 Грудня 2012, 21:24:34 »
. - .

Многое зависит от размера пикселя. Так для 550D и пикселя 4.3, 3х кратной барлоу будет вполне достаточно. Можно обойтись и 2х кратной с небольшой разгонной втулкой.
Надеюсь, речь идет не об окулярной проекции. :hz:
Сори, ошибся, для 450D и пикселя 5.2 можно задуматься о Powermate 5x.
« Останнє редагування: 05 Грудня 2012, 21:42:11 від S.Fire »
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #101 : 05 Грудня 2012, 21:46:49 »
. - .

AndrewP, спасибо!

Только что допер как обойтись без БЛ имеющимся у меня парком оптики. И даже проверил, по земле работает. Раньше таким хинтом пользовался для макросъемки. Дополнительные 6x получил комбинацией 300мм и 50мм объективов. Как по звездам и планетам работать будет - надо проверять когда небо включат. Сейчас даже земля туманом покрыта  :pain:

Записаний

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1005
  • Валентин
« Відповідь #102 : 05 Грудня 2012, 21:56:44 »
. - .

AndrewP, спасибо!

Только что допер как обойтись без БЛ имеющимся у меня парком оптики. И даже проверил, по земле работает. Раньше таким хинтом пользовался для макросъемки. Дополнительные 6x получил комбинацией 300мм и 50мм объективов. Как по звездам и планетам работать будет - надо проверять когда небо включат. Сейчас даже земля туманом покрыта  :pain:
Кстати по поводу макро, неплохой результат можно получить также просто обернув широкоугольный объектив, например 18-135 китовый на 18мм дает примерно 4:1, но грип там уже словить ой как тяжело  :insane:
Записаний
GSO 12" dob; Tak FSQ-106 edx4 (setup in progress..)

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #103 : 05 Грудня 2012, 22:52:45 »
. - .

Уважаемый М_М, не сочтите за занудство или же подколки и сарказм, но мне действительно очень интересны Ваши опыты.
Хочу разобраться!
В одной из тем Вы упоминали про катадиоптрик, в этой теме появились ЛБ, зеркалка и желание фотографировать в сравнительно большом масштабе.
Следовательно - я сложил себе картину (по видимому, ошибочную)  : скоп+ЛБ+зеркалка.
Когда в схеме появились два совмещенных объектива... у меня случился коллапс сознания :insane:  ;D
Внесите, пожалуйста, ясность.
Какой сетап должен быть: a+b+зеркалка???
И что будет объектом съемки?

Благодарю!
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #104 : 05 Грудня 2012, 23:45:54 »
. - .

Катадиоптрик в той теме лучше бы назвать Кассегреном, ибо как справделиво подметили, есть катадиоптрики не-Кассегрены, а для них моя писанина не распространяется. Хорошо бы для подобного эксперимента использовать МК, так как позволяет менять фокусное в широких пределах, а именно он в наличии и имелся. Этот МК (Конус-90) у меня давно. Есть зеркалка кенон, псевдозеркалка NEX5 с переходником под кенон, некоторое к-во сменной оптики.
В этом году ну очень захотелось расширить свой арсенал. Достала трясучесть алюминиевого штатива. Достало отсутствие часового привода. Сначала просто сделал деревянную табуретку и поставил голову монтировки на подоконник. Трясучесть исчезла. Визуальные наблюдения стали намного приятнее. А что дальше? Очень хочется попробовать силы в фото.
Сейчас есть 200 мм труба и монти посерьезнее. Вариантов как скомбинировать оптику много. В основном решения вопросов упираются в необходимость каких-то переходников, креплений и прочей мелочи. Фильтров еще нет никаких, но надо.
Итого. На монти можно поставить просто фотоаппарат с одним из объективов, что дает поле зрения фото от ~ 4 градусов  F/8 до 50 градусов F/1.4 по диагонали. Можно поставить Ньютон или МК вместо объектива. Можно добавить Барлоу и/или комбинацию из пары фотообъективов между фокусером и фотоаппаратом, перекрывая этими комбинациями размер фото-поля от 4 до 0.2 градуса. Пока неясно как крепить упомянутую пару объективов к фокусеру.
На начальном этапе, возможно, обойдусь простой мыльницей с использованием окулярной проекции. Это по земле уже опробовано. Если успею - сделаю крепеж под пару объективов. При этом еще надо придумать куда фильтры присобачивать. А еще боюсь, что эта пара объективов с тяжелой зеркалкой могут создать проблемы функционирования фокусера. Полтора килограмма и большой рычаг.

Гид еще для больших увеличений надо освоить...

Короче, начинающий с большим стажем ;)

Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #105 : 06 Грудня 2012, 00:09:35 »
. - .

Ну вот, теперь понятно!  :SLA:
А нагрузка на фокусер таки будет не шуточная... Можно придумать какой-то крепежь камеры на саму трубу, не нагружая фокусер. Например, еще одним стандартным Синта- кольцом обхватить трубу в области фокусера, а к нему уже пристроить штангу для камеры. Таким образом, попуская зажим кольца, делаем возможными подвижьки камеры вдоль трубы и вращение по продольной оси трубы. Для смещения камеры вдоль опт.оси фокусера - пропил вдоль штанги.  :hz:
Имелся в виду Ньютон.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #106 : 06 Грудня 2012, 00:21:17 »
. - .

Насчет доп. кольца - хорошая мысль!
 :beer:
Хотя можно и родным обойтись, добавив с систему еще одно зеркало (призму), направив свет вдоль трубы. Рычаг намного меньше будет. На резкость можно наводиться объективом, не трогая фокусер. Надо пробовать. Сделаю макет из подручных материалов, потом буду думать как облагородить. Но может оказаться что штатная 1.25" астрокамера дешевле ;)

Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #107 : 06 Грудня 2012, 00:30:19 »
. - .

Да, если вдоль трубы - уменьшим рычаг, но... Тогда сложнее  сориентировать матрицу относительно опт. оси. Нужно будет выдумать мееханизм смещения камеры ближе-дальше от трубы, проставками какими-то? :hz:
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #108 : 06 Грудня 2012, 00:40:27 »
. - .

Или подобрать "высоту" камеры один раз, фокусер выдвигать всегда в одно и то же положение. Смещать только камеру вдоль трубы, плюс фокусировка оптикой зеркалки.

Перечитал... Собственно, это Вы и написали ;D
« Останнє редагування: 06 Грудня 2012, 00:44:54 від AndrewP »
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #109 : 06 Грудня 2012, 00:52:40 »
. - .

Для того макет и нужен. Прикинуть место крепления. Фокусировка оптикой. Фокусером зеркало выше-ниже можно подвинуть. Влево - вправо фот можно на креплении повернуть.

Впрочем, это решение наткнулось на необходимость перемещения прицела. Слишком близко стоит.
Надо думать дальше.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #110 : 06 Грудня 2012, 11:36:08 »
. - .

Так может стоит присоединиться к клубному выезду когда будет погода? :)
Конечно! Обязательно! Я предлагал не альтернативу клубному выезду, а так сказать "дополнительное занятие":)
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #111 : 06 Грудня 2012, 11:37:37 »
. - .

На вечер субботы возможно окно в облаках...
Продублирую предложение:
"Как появится небо и инструмент можем организовать совместное лицезрение.. типа под девизом "посмотрим друг другу в окуляры"
Главное найти место спокойное в плане гоп-контингента с семками и пивом. Готов 2-3 желающих с инструментами собрать по домам машиной , главное что бы скопы влезли если соберется несколько разных по типу и параметрам скопов, то это может быть полезно и тем из нас кто только выбирает себе "апертуристого друга", пощупают руцями, посмотрят глазами... так сказать увидят в работе. Поскольку на дворе не лето и опыта маловато это совместное бдение не будет долгим, но я бы даже ради пары часов или часа "практического" общения с единомышленниками готов был  бы поучаствовать. Надоело одному с балкона. Это как смотреть кинокомедию одному у телевизора или в полном кинотеатре... есть разница. Повторюсь : при наличии неба и спокойного места."
По месту имею ввиду Киев+-20-30км
Есть встречное предложение - при наличии погоды в названый вами день организовать совместные наблюдения на местах, с последующим обсуждением увиденного онлайн! Главным объектом предлагаю избрать Юпитер.
Отличная идея!
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #112 : 17 Грудня 2012, 10:49:01 »
. - .

16.12.2012 Вечер
Ну хоть что то! На пол часика удалось глянуть на небо:) Испытал новую монтировку SW Multi Fuction.
Остался доволен. Не смотря на сильный ветер на балконе 15 этажа смог Юпитер увидеть и вести его с моторчиками намного удобнее чем ручками. Дрожи практически никакой. Больше дрожит изображение при фокусировке. Туговато фокусироваться главным зеркалом. Ну а себе для отчета галочка есть: вебка с ч\б матрицей, одиночный кадр, все что смог сфокусировать.
Записаний

Roman Kosh

• Гість
« Відповідь #113 : 17 Грудня 2012, 10:51:30 »
. - .

Вообще хорошо!  :up:
Не пробовали сделать колонну для Multi Fuctionа?
Думаю жесткость повыситься в разы.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #114 : 17 Грудня 2012, 10:55:18 »
. - .

Вообще хорошо!  :up:
Не пробовали сделать колонну для Multi Fuctionа?
Думаю жесткость повыситься в разы.
Да оно не плохо было бы, но пока негде...
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #115 : 17 Грудня 2012, 11:29:58 »
. - .

Негде - это в смысле места на балконе или возможности изготовления таковой (колонны)?
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #116 : 17 Грудня 2012, 11:37:15 »
. - .

Негде - это в смысле места на балконе или возможности изготовления таковой (колонны)?
Места на балконе стационарно поставить, так что пока буду так. Да и инструмент у меня мобильный.
Это я на балконе больше для пробы... надеюсь с земли наблюдать, за город выезжать. У меня в семье "домик в деревне" появился :) 110 км от Киева так что балкон это для того что бы не забыть как окуляр в диагональ вставлять...
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #117 : 17 Грудня 2012, 11:43:25 »
. - .

Вас понял!  :SLA:
Записаний

v.selivanov

• Подяк: 0
  • I want to belive!
« Відповідь #118 : 18 Грудня 2012, 09:34:28 »
. - .

Цитувати
С удовольствием познакомился/пообщался поближе, при случае.. Я-то не в самом селе, а в дачном кооперативе Рассвет.
О! У меня дача тоже в Рассвете!
« Останнє редагування: 18 Грудня 2012, 09:40:51 від v.selivanov »
Записаний
SW 102/1300

v.selivanov

• Подяк: 0
  • I want to belive!
« Відповідь #119 : 18 Грудня 2012, 09:47:20 »
. - .

Понял что нужен окуляр 6,5мм. Попутно спрашиваю мнения про вот этот: Bresser 6.5mm SPL. Просто пока не ориентируюсь в марках и модельных рядах.

Если не ошибаюсь, Bresser - это "недоделаный" Meade. Не советовал бы с ним связываться. Из короткофокусных по сносной цене посоветовал бы 6 мм виксеновский (Vixen) плёссл или НПЗ 6,3 мм. Лучше будет!

Спасибо за предупреждение:) Но 6мм и 6,5мм вылазят за максимально полезное увеличение. Немного но вылазят. У меня оно насколько я понял по науке 204 (2D = 102X2) а они дают 216 и 206 Как человек неопытный не знаю на сколько это принципиально. По этому пытаюсь найти именно 6,5мм

ИМХО, почему бы не взять 13 мм. окуляр - что-то типа Vixen 13mm LVW (при фокусе 1300 мм. дает увеличение 100 х, поле зрения около 40', и диамет выходного зрачка около 1 мм.) + 2 х кратный Барлоу , что даст увеличение 200 крат, поле зрения около 20' и диаметр выходного зрачка около 0,51 мм. ?
Записаний
SW 102/1300