Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 14:41:11

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84610 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1100 : 15 Вересня 2014, 13:00:39 »
. - .

А у тебя прямая засветка в глаза есть от локальных фонарей?
Засветки, прямой наводкой - не было.
Записаний

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #1101 : 15 Вересня 2014, 13:35:52 »
. - .

А у тебя прямая засветка в глаза есть от локальных фонарей?
Засветки, прямой наводкой - не было.
Ну, мы частенько одинаковые инструменты используем )))) По 81-82 ... с Зенита они ушли, сейчас по Б.Медведице только и видны, но видны уверенно, попробовал бы набросать на бумаге, чтобы сравнить )))) . Из города вообще у меня все галактики рядом не просматриваются, да и даже из за города, засветка получается с севера и небо там серое ... поэтому сейчас "достреливаю Стрельца", пока он тоже под горизонт не ушел и жду весны как следует уделить внимание этому участку неба ...
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #1102 : 15 Вересня 2014, 13:37:15 »
. - .

NGC 7332 (11 m;4'x1') - галактика в Пегасе была выбрана, для оценки такого фактора как поверхностная яркость, поскольку она на 35% ярче М82, при проницании 3,95 m (лямбда Пегаса), на увеличении х81 видна боковым зрением, на увеличении х162 хорошо заметна прямым, но четких очертаний не увидел. В целом по яркости уступает ядру М81, но лучше М82.

Она не ярче, чем М82. За это говорит хотя бы ее блеск. Просто у 7332 структура немного другая.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #1103 : 15 Вересня 2014, 13:38:45 »
. - .

NGC 7332 (11 m;4'x1') - галактика в Пегасе была выбрана, для оценки такого фактора как поверхностная яркость, поскольку она на 35% ярче М82, при проницании 3,95 m (лямбда Пегаса), на увеличении х81 видна боковым зрением, на увеличении х162 хорошо заметна прямым, но четких очертаний не увидел. В целом по яркости уступает ядру М81, но лучше М82.

Она не ярче, чем М82. За это говорит хотя бы ее блеск. Просто у 7332 структура немного другая.
Плохо сказал, имелась в виду поверхностная яркость.
Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #1104 : 16 Вересня 2014, 08:41:23 »
. - .

Планирую на днях выбраться на наблюдения - если конечно позволит погода и самое главное, время.

Вопрос, что посоветуете понаблюдать новчику в свой (пока еще мой :) ) 909-й? :)

Хочу как всегда: Хи Аш, М31, Плеяды и Кольцо в Лире. М13 в Геркулесе :)

Очень бы хотелось посмотреть на Туманность Ориона.

Просьба перечислить до 10-ти НЕ СЛОЖНЫХ обьектов для поиска и доступных моему рефрактору :)

ПС. Очень надеюсь что куплю Ред Дот. Будет и для будущего Добсона и сейчас на 909-й. Ибо искатель 6Х30 мне не подходит. Почему?  Первое - у меня:  -1,5 зрение. Что бы увидеть ЧЕТКО звезды на небе, нужно одевать очки. Одел, нашел нужное мне место в созвездии. Далее, самое тяжелое - нужно навести скоп. Оно то да, но прикол в том, что в очках смотреть в узкую "дудку" искателя ммм.. скажем прямо, нереально. Значит нужно снять их. Снял. Смотрю в искатель. А где то место, которое я видел на небе? Потерял. Опять одел очки, что бы посмотреть на звезды. Затем опять снял, что бы посмтреть в искатель. Эти пляски продолжаются очень долго. А если еще вспомнить, что изображение там перевернутое... Ооооо.. Это просто астрономическая камасутра.

То ли дело ред дот. Пусть нет увеличения - зато изображение прямое и можно смотреть на небо и в искатель прямо в очках. А благодаря тому, что корпус у Ред Дот не закрытый, на рефракторе в него смотреть куда удобней. Можно подлезть как угодно :)

ППС. Забыл сказать: а представьте, когда длинный рефрактор, стоит на азимуталке, а обьект наблюдения почти в зените и труба смотрит вверх почти вертикально. Рискнете посмотреть в искатель?  :))))))) Трудно, правда? :) А незабывайте, у меня еще и очки :)))))
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #1105 : 16 Вересня 2014, 08:51:04 »
. - .

Планирую на днях выбраться на наблюдения - если конечно позволит погода и самое главное, время.

Попробуйте объекты отсюда http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=32957.0
Подякували

ARTY

• Подяк: 1413
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #1106 : 16 Вересня 2014, 08:52:43 »
. - .

Шаровики так, что бы не в зените: ;D М92 (Геркулес), М71 (Стрела), М15 (Пегас), М2 (Водолей). Ну если все-таки захотите глянуть повыше, то еще и М56 (Лира).
Рассеянные скопления М34 (Персей), М103 и особенно NGC 457 (Кассиопея). И если собрались глазеть Кольцо, что довольно высоко, то не стоит забывать про М27 (Лисичка)! Думаю, на ночь поисков Вам хватит. :)
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub
Подякували

slava3500

« Відповідь #1107 : 16 Вересня 2014, 13:57:09 »
. - .

Очень надеюсь что куплю Ред Дот. Будет и для будущего Добсона и сейчас на 909-й. Ибо искатель 6Х30 мне не подходит. Почему?  Первое - у меня:  -1,5 зрение. Что бы увидеть ЧЕТКО звезды на небе, нужно одевать очки. Одел, нашел нужное мне место в созвездии.

А зачем Вам очки? Или есть астигматизм? Если нет, снимайте их и смело настраивайте резкость в искателе по своим глазам.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

slava3500

« Відповідь #1108 : 16 Вересня 2014, 14:11:18 »
. - .

Хочу как всегда: Хи Аш, М31, Плеяды и Кольцо в Лире. М13 в Геркулесе :)

Очень бы хотелось посмотреть на Туманность Ориона.

Просьба перечислить до 10-ти НЕ СЛОЖНЫХ обьектов для поиска и доступных моему рефрактору :)

Если у Вас темное небо, то очень рекомендую туманность Улитка, она же NGC7293.
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #1109 : 16 Вересня 2014, 22:37:20 »
. - .

Немного о кометах, чуть запись не потерялась:
С/2012 K1 (Panstarrs) -в 04.55  7.09.14 удалось  её поймать в 130/650 , интегральный блеск , где то районе 6,5-7 m кома ,более 12'.
Записаний
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #1110 : 17 Вересня 2014, 09:01:58 »
. - .

ну ты и монстр Веталь  :up:.
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Irenicus

« Відповідь #1111 : 17 Вересня 2014, 09:37:53 »
. - .

Мда... Люди кометы смотрят, а едва обьекты Мессье могу найти и в созведиях путаюсь.. Эх... Тяжела доля нуба  :gigi: ;D
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #1112 : 17 Вересня 2014, 09:54:32 »
. - .

карты нужны хорошие. + в идеале смартфон с прогой что то типа стеллариум мобайл или гугли скай. чтоб проще было идентифицировать созвездия.

а дальше дело за набиванием шишек.. сначала это кажется невозможным :). разобраться в картах и понять куда крутить трубу не сложно. надо просто начать!
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #1113 : 17 Вересня 2014, 09:57:15 »
. - .

Мда... Люди кометы смотрят, а едва обьекты Мессье могу найти и в созведиях путаюсь.. Эх... Тяжела доля нуба  :gigi: ;D
Рецепт находится в подписи у ARTY "наблюдайте больше и чаще, и небо вознаградит вас". Вообще я Вам не завидую, понимаю, у Вас нет возможность часто наблюдать, а очень хочется. Желаю Вам побольше свободного времени. :up: Также хочу Вас заверить, что на небе нет ничего сложного - немного реальной практики, и сами будете новичкам подсказывать.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #1114 : 17 Вересня 2014, 10:18:13 »
. - .

Немного о кометах, чуть запись не потерялась:
С/2012 K1 (Panstarrs) -в 04.55  7.09.14 удалось  её поймать в 130/650 , интегральный блеск , где то районе 6,5-7 m кома ,более 12'.
Кто рано встает, тому телескоп "дает"  :rofl:
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

slava3500

« Відповідь #1115 : 17 Вересня 2014, 13:29:51 »
. - .

карты нужны хорошие. + в идеале смартфон с прогой что то типа стеллариум мобайл или гугли скай. чтоб проще было идентифицировать созвездия.

а дальше дело за набиванием шишек.. сначала это кажется невозможным :). разобраться в картах и понять куда крутить трубу не сложно. надо просто начать!

Карты лучше делать бумажные и самому, потому как сам процесс изготовления таких карт можно считать частью наблюдений. Ведь когда Вы их создаете, то мозг часть карты уже  запоминает, что очень помогает, т.к. на точке наблюдений Вы уже ведете поиск не с нуля.
Записаний
Подякували

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #1116 : 17 Вересня 2014, 13:44:22 »
. - .

Карты лучше делать бумажные и самому, потому как сам процесс изготовления таких карт можно считать частью наблюдений. Ведь когда Вы их создаете, то мозг часть карты уже  запоминает, что очень помогает, .
Полностью согласен. Помню в школе учительница, рекомендовала нам(ученикам) активно заготавливать шпаргалки на экзамены по этой же причине: говорит в процессе написания шпаргалки, мозг много чего запомнит сам.
Я пользуюсь только печатными во время наблюдений :bigidea:
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Irenicus

« Відповідь #1117 : 17 Вересня 2014, 13:51:01 »
. - .

Да есть у меня все :) Причем даже не карта, а целый атлас Atlas par Constellations de Marceau. Распечатный и сдалный собственноручно :)
Записаний

Irenicus

« Відповідь #1118 : 18 Вересня 2014, 11:21:09 »
. - .

Завтра, (тьфу-тьфу) что бы не сглазить - должно быть небо.

И возможно, последнее, так сказать, летнее: с более-менее приемлимой ночной температурой и без заморозков. Дальше, судя по прогнозам облака и дожди.
Луна находясь в последней четверти, так же мешать не будет :)

https://www.meteoblue.com/ru/украина/погода-kiev/seeing
Записаний

Irenicus

« Відповідь #1119 : 19 Вересня 2014, 08:45:59 »
. - .

Составил план наблюдений на сегодня. Выбрал 11 обьектов. На тот промежуток времени, что я выбрал - мне за глаза. Если найду все, это будет большое достижение.

Вот список:

Хи - Аш. Без коментариев:) Искать особого нечего, но  зато красота какая  :)

Далее, весьма интересный обьектов. Туманность Дух и Туманность Сердце  совсем рядом от Хи Аш. Вопрос: увижу ли я хотя бы намеки на туманность? Или можно не пытаться? Если судить по Стеллариуму яркость обоих Туманостей - 6.50. Поидее что-то должно быть в телескопе :)

Далее, скопление Стрекоза. :)

Затем Галактика Андромеды М31. Просто что бы полюбоваться. Хотя в мой скоп я вижу только центр Галактики - светящийся шар. Спираль на уровне глюка :(

Потом в Геркулесе М13 и М92. Насчет последнего большие сомнения. Во первых, довольно тусклый шаровик, а во вторых еще и тусклый. Сомневаюсь, что в 909 я увижу что-то путное. Но если найду - уже достижение.

После - шаровик М2 в Водолее. Ситуация такая же как и с М92. Тусклый, еще и найти сложновато для меня. Но я буду пробывать :)

Сразу же М 15 в Пегасе. Шаровик. Судя по Стеллариуму тоже не яркий. :(

Создие Стрела - М 71. Не питаю особых надежд. Еще не находил это созведие на небе, плюс М71 так же не особо яркий :(

А уже около 23.00 когда Лира будет не так высоко, попроюбую найти М57 - Кольцо. В прошлый раз я его находил :) Вдруг и в этот получиться.

Ну и на завершение М 45 - Плеяды :) Как раз взойдут на Востоке :)

Ну вот такой небольшой план наблюдений. Одобряете? :)
« Останнє редагування: 19 Вересня 2014, 09:19:50 від Irenicus »
Записаний