Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 12:21:26

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84604 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Demidrol

• Подяк: 0
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1140 : 19 Вересня 2014, 12:28:17 »
. - .

Если М15, то и М2 - они рядом.
А М51 не низковата ли?
М2 тоже добавлю и М101 еще.
А М51 вроде в 22-00 будет на одной высоте с М81-82, которые я в прошлые выходные уверенно наблюдал.
Записаний

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #1141 : 19 Вересня 2014, 12:35:05 »
. - .

и М101 еще.

Маловероятно, что Вы её увидите.

ARTY

• Подяк: 1413
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #1142 : 19 Вересня 2014, 12:43:19 »
. - .

О, я тоже готовлюсь.
Вопрос на засыпку, какой телескоп, какие есть фильтры и в каких условиях собираетесь наблюдать?
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #1143 : 19 Вересня 2014, 13:21:42 »
. - .

Если М15, то и М2 - они рядом.
А М51 не низковата ли?
М2 тоже добавлю и М101 еще.
А М51 вроде в 22-00 будет на одной высоте с М81-82, которые я в прошлые выходные уверенно наблюдал.
В Б.Медведице сейчас кроме пары 81-82 смотреть не на что, у остальных поверхностная яркость такая, что надо либо "калибр" не слабый, либо ждать сезон, а он минимум через 3-4 месяца ...
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

Demidrol

« Відповідь #1144 : 19 Вересня 2014, 14:26:24 »
. - .

Вопрос на засыпку, какой телескоп, какие есть фильтры и в каких условиях собираетесь наблюдать?
Доб 8", фильтров никаких нет. Наблюдаю за городом, серая зона.
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #1145 : 19 Вересня 2014, 15:45:54 »
. - .

Что за город и сколько км от него?
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Demidrol

« Відповідь #1146 : 19 Вересня 2014, 18:26:40 »
. - .

Что за город и сколько км от него?
Город Черкассы, место наблюдения пгт. Драбов - 70 км на север.
На конце стрелочки точное место наблюдения.

Уже готовлюсь. Сейчас выставляю самодельную бленду.
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #1147 : 19 Вересня 2014, 19:06:30 »
. - .

Тогда это скорее синяя зона. Уж слишком близко к большой и зеленой.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Demidrol

« Відповідь #1148 : 19 Вересня 2014, 20:45:27 »
. - .

Синяя так синяя, но сейчас после 1 ночи выключают часть уличного освещения из зелёной зоны. И синяя область нарисована по контуру основных улиц, огни на которых тухнут опят-таки после полуночи.
Начал наблюдения. Вроде сегодня сиинг чуток получше. Кольцо в Лире - видел боковым зрением ободок и гало с двух противоположных сторон. Причем как только вставил окуляр, то картинка была вообще супер, подумал. что если еще наведу фокус то будет еще лучше. Но получилось наоборот, после касания к ручке фокусера не смог восстановить исходный вид. Это в 6,7мм окуляр.
М51 нашел, два размытых пятна. Одно чуток больше второго. Причем наилучший вид в 30мм окуляр. В 10 мм еще терпимо.
Пошел искать Вуаль, М101, и третий заход на М33. К 23-00 хочу потренироваться находить, что бы потом если сиинг улучшиться, быстро сориентироваться.
Записаний

ARTY

• Подяк: 1413
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #1149 : 19 Вересня 2014, 20:58:15 »
. - .

Ну для 200мм в сине-серой зоне, список объектов, которые можно пронаблюдать исчисляется трехзначной цифрой. :)
М33 без проблем увидите, в вот М101 и правда низко. Как и было сказано, не сезон...

Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #1150 : 19 Вересня 2014, 21:53:37 »
. - .

...Кольцо в Лире - видел боковым зрением...

боковым зрением в серой зоне в 200??? странно..мне даже больше нечего добавить..
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Demidrol

« Відповідь #1151 : 19 Вересня 2014, 22:08:10 »
. - .

Итак еще один заход.
Стрельнул Андромеду. И снова такой же эффект как и с Кольцом. Самый первый взгляд - заметил, как это М31 может не помещаться в поле 25мм окуляра. Но следующий взгляд, опять яркое пятно. Никаких намёков на детали.
Дальше заход по М33. И о чудо таки нашел. Вид - просто небо чуток ярче фона.
А вот возвращение к М51 первым взглядом даже вроде увидел закрутку спиралей - по часовой стрелке. Но это только на миг и на уровне глюка.
М101 по опорным звёздам легко находится - вид аналогичен М33 (яркий участок неба), только меньше.
М82-81 - шаровик ничего особенного, а вот Сигара в 6,7мм примерно по средине видно было тёмный "срез" по диагонали.
Вуаль без фильтра реально увидеть? В той области в 30мм окуляре всё поле усеяно звёздами.
Ближе к 00-00 пойду на последний заход. Пока удовольствия больше получил подготавливая список.
Записаний

Demidrol

« Відповідь #1152 : 19 Вересня 2014, 22:13:23 »
. - .

боковым зрением в серой зоне в 200??? странно..мне даже больше нечего добавить..
Я имел ввиду, обод кольца чётко различил боковым зрением.
Может у меня зрение для астрономии не предназначено? :)
Записаний

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #1153 : 19 Вересня 2014, 22:16:44 »
. - .

М82-81 - шаровик ничего особенного, а вот Сигара в 6,7мм примерно по средине видно было тёмный "срез" по диагонали.
Вуаль без фильтра реально увидеть? В той области в 30мм окуляре всё поле усеяно звёздами.
Ближе к 00-00 пойду на последний заход. Пока удовольствия больше получил подготавливая список.

М82-81 - это не шаровик, а Сигара+Бодэ.

В 200 мм в серой зоне Вуаль без фильтров видна. Но если Вы кольцо боковым зрением... Тогда не знаю. Но М33 даёт надежду на Вуаль. У них поверхностная яркость примерно одинаковая.

Demidrol

« Відповідь #1154 : 20 Вересня 2014, 00:05:37 »
. - .

Всем спасибо за советы, ответы и подсказки.
Телескоп будет искать нового владельца.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1155 : 20 Вересня 2014, 00:23:11 »
. - .

как давно вы играете с телескопом?
Записаний

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #1156 : 20 Вересня 2014, 07:20:10 »
. - .

Всем спасибо за советы, ответы и подсказки.
Телескоп будет искать нового владельца.

И что Вы будете дальше делать: брать больше апертуру или завязывать с ЛА?

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #1157 : 20 Вересня 2014, 13:12:55 »
. - .

Ну что... Я собой горжусь :bigidea: Я увидел абсолютно ВСЕ обьекты из плана наблюдений!!! Небо вчера было просто... Офигенное!!! Такого неба летом я не видел. Черное, Плеяды, М31, Хи-Аш все видно невооруженным взглядом.

В чем же секрет успеха? А я вам скажу! В НОВОМ ИСКАТЕЛЕ! Это просто БОМБА! Так точно и так просто я никогда не наводился! Доходило до того, то едва успев навести трубу на обьект попадал ТОЧНО в обьект наблюдения! С моим оптическим 6Х30 такого никогда не случалось! Закончились мои мучения! РЕД ДОТ РУЛИТ! :) По поводу лазерного значка - действительно, под темным небом лучше всего самая маленькая точка средней яркости:) Короче, искатель рекомендую к покупке! Он стоит своих денег!

Начал наблюдения с Хи Аш. Красота да и только. Смотрел и в 32 мм и в 17 мм.

Туманности Дух и Сердце увы, не увидел. Мала апертура да и фильтра не было.

Скопление Стрекоза - на месте. Похоже на стрекозу, которую пришпилили булавками:) С двумя яркими глазами.

Далее, галактика Андромеды М 31. Красиво. Но увы, видел только центр галактики. Никакой спиральной структуры. Даже боковым зрением :(

Геркулес. М 13. Ну что тут скажешь. Яркое шаровое скопление. При боковом зрении распадается по краям на звезды. Если смотреть прямо - этакое пятно с рваными краями. Посему, в 90 мм смотреть только боковым зрением.

Затем нашел М 92!!!! Первый раз в жизни! Благодаря Ред Дот :) Никаких деталей :( Просто пушистый комочек :( Смотрел и в 32 мм и в 9 мм :(

Потом нашел в Водолее сложнейшее (ДЛЯ МЕНЯ!) шаровое скопление М2. В чем сложность? Сложность найти созвездие на небе :) М2 так же выглядит пушистым белым комочком, без намека на детали :(

Созвездие Пегас. Да, мне удалось его найти! И удалось найти М15!!! Такой же комочек снега:( Никаких распадов на звезды даже по краям :(

Созвездие Лиры. М 57 или Кольцо. Смотрел и в 32 мм и в 9 мм. 6 мм ставить уже не стал. При прямом просмотре ммм... овальное пятно. При боковом зрении- легкий намек на "бублик" :)

Созвездие Стрела. Еле-ее нашел его. Там шаровик М71. Вообще не понятно что. Даже не комочек, а какое-то пятно...

И наконец - Плеяды М 45. Как всегда, прекрасны. Только я не пойму, почему их называют еще Семь Сестер, ведь там 5 ярких звезд, которые образуют "ковшик".

Я очень доволен своими вчерашними наблюдениями. А новый искатель это... Это офигеть какая штука! :up: :super: :)

А теперь о грустном: мой 909-й меня огорчает :( Все таки, его предел это Луна и планеты и наземные наблюдения. И то, не все планеты. :( Для Дип ская он ВООБЩЕ не годится. :( Все Дип скай обьекты, кроме самых-самых (Хи Аш, Плеяды) в 909й выглядят... Как бы так сказать... А никак не выглядят. Пятна, на уровне глюка. Никаких деталей.

Как говорил раньше, собираю деньги на Доб 8 или Доб 10 . Надеюсь, разница в деталях и яркости обьектов будет. И новый искатель будет ему к "лицу".

Небольшой вопрос по Ред Дот: его один раз отюстировал и больше не надо? Ну если понятное дело ты там его не ронял или не трусил.

Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1158 : 20 Вересня 2014, 14:05:16 »
. - .

:up: искатель выставил один раз. потом при новых наблюдениях вокнул проверил и погнал дальше.. я редко подкручиваю свой реддот
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #1159 : 20 Вересня 2014, 14:09:26 »
. - .

С/2012 K1 (Panstarrs) -в 04.55  7.09.14 удалось  её поймать в 130/650 , интегральный блеск , где то районе 6,5-7 m кома ,более 12'.
С/2012 K1 (Panstarrs) - 05.20 20.09.14, фактически из города, на выезд здоровья не хватило. Ньютон 130/650.
 Немного не уверен в предыдущем результате наблюдения потому и перепостил.
 Интегральный блеск  8,4 m; кома - 5'. О коме, в прошлый раз была отчетливо видна при увеличении х26, сейчас же едва заметна прямым зрением, наиболее комфортно было её наблюдать  и оценивать размер на х81 .
2 Irenicus.
 Поздравляю с успешными наблюдениями  :super:. Жаль что М8,М22,М17,М1  Вам не удалось посмотреть, мнение о 909-ом не было бы столь категорично.
Записаний