Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 12:41:08

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84606 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1160 : 20 Вересня 2014, 14:22:37 »
. - .

да что тут говорить 909 слабовата.. ведь хочется размаха картинки.. и так чтоб дух захватывало.. Андрей бери доб10. никого не слушай!!

напиши дяде Юму. пообщайся с ним и послушай лучше его:) 10ка рулит! 999%
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #1161 : 20 Вересня 2014, 15:12:36 »
. - .

Созвездие Стрела. Еле-ее нашел его. Там шаровик М71. Вообще не понятно что. Даже не комочек, а какое-то пятно...
Я так и писал
Цитувати
М71 слабоват и не красив ИМХО, растрепанный.Еще лет 50 назад его причисляли к рассеяным скоплениям. За то ищется легко.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #1162 : 20 Вересня 2014, 18:38:01 »
. - .

Небо вчера было просто... Офигенное!!! Такого неба летом я не видел. Черное, Плеяды, М31, Хи-Аш все видно невооруженным взглядом.

А теперь о грустном: мой 909-й меня огорчает ... Все Дип скай обьекты, кроме самых-самых (Хи Аш, Плеяды) в 909й выглядят... Как бы так сказать... А никак не выглядят. Пятна, на уровне глюка. Никаких деталей.

Поздравляю с прорывом!  :SLA:

Но немного усомнюсь в некоторых выводах...  :shuffle:

1. Небо в прошедшую ночь в окресностях Киева было сильно затянуто перистыми облаками. Их "коварство" в том, что их как бы не видно, они прозрачные и звезды сквозь них отлично просвечивают. А вот туманные и не яркие объекты сильно теряют...

2. В Петровском (80 км на юг от Киева, то есть засветка весьма умеренная) в прошедшую ночь кроме перистой облачности была довольно сильная турбулентность атмосферы, поэтому и в 16" Добсон "Дип скай обьекты, кроме самых-самых ... выглядят... Как бы так сказать... А никак не выглядят....". Конечно, 16" Доб и 909 ахромат - это несоизмеримые инструменты... Но атмосфера в любом случае оказывает влияние на результат наблюдений.

Так что думаю, что Вы сможете изменить представления о возможностях телескопа, если попадете действительно под хорошее, темное небо.

P.s. Возможно, в том месте, где вы наблюдали атмосфера была более стабильная... Но это вряд ли. Попробуйте в следующий раз в самом начале наблюдений посмотреть тесные двойные на большом увеличении (для вашего инструмента это ок. 200-250х) для оценки качества атмосферы.
« Останнє редагування: 20 Вересня 2014, 18:49:49 від Vadym »
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #1163 : 20 Вересня 2014, 18:47:09 »
. - .

О качестве атмосферы: http://calgary.rasc.ca/seeing.htm#

Где-то можно найти и на русском языке... но тут главное сама каринка (шкала Пикеринга) :)
Записаний
Моя фотогалерея

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #1164 : 20 Вересня 2014, 20:11:11 »
. - .

1. Небо в прошедшую ночь в окресностях Киева было сильно затянуто перистыми облаками. Их "коварство" в том, что их как бы не видно, они прозрачные и звезды сквозь них отлично просвечивают.

А вот тут я бы уже усомнился насчет "отлично просвечивают". Другое дело- турбуленция...
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #1165 : 20 Вересня 2014, 22:57:21 »
. - .

А я вот в зоне непогоды. Выходные, но облака плотно и как назло, когда просвечивают звезды, четко видно,ч то из за похолодания уменьшилась влажность и просто очень черное небо. По опыту наблюдений в нашей местности знаю, что млечный даже с крыши призраком будет виден. И сегодня так же, не смотря на все надежды ...
Зато, разобрал и провел профилактику SynTrack-у на малом штативе, почистил зеркало на 130-ке, отъюстировал его как следует, проверил 200-ку, все как по линеечке ... эх ...  выбегаю каждый полчаса на балкон смотреть на погоду, все надеюсь ...
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #1166 : 20 Вересня 2014, 23:22:18 »
. - .

Геркулес. М 13. Ну что тут скажешь. Яркое шаровое скопление. При боковом зрении распадается по краям на звезды. Если смотреть прямо - этакое пятно с рваными краями. Посему, в 90 мм смотреть только боковым зрением.

Теперь пару слов от себя:: шаровики, для того, чтоб разбивать на звёзды, надо наблюдать на средних увеличениях (х100-х150)

Цитувати
А теперь о грустном: мой 909-й меня огорчает :( Все таки, его предел это Луна и планеты и наземные наблюдения. И то, не все планеты. :( Для Дип ская он ВООБЩЕ не годится. :( Все Дип скай обьекты, кроме самых-самых (Хи Аш, Плеяды) в 909й выглядят... Как бы так сказать... А никак не выглядят. Пятна, на уровне глюка. Никаких деталей.

Мой друг в Коростене в 70 мм такие удовольствия от дипов получает... Без фильтров. Я заслушиваюсь его отчётами! Как уже сказали выше - нужно действительно тёмное небо. Я свои 110 мм менять не собираюсь, имея возможность сравнивать с более апертурными ньютонами. Мобильность иногда бывает решающим фактором в частоте и возможности наблюдений. Помните главное правило ЛА: хороший телескоп тот, в который наблюдаешь! Можно иметь огромное ведро, которое облом будет вытащить и лишний раз взглянуть. Или съездить куда-то. А можно иметь небольшую дудочку, которая постоянно будет в деле и будет давать счастье владельцу прямо в мозг регулярно :)
Поздравляю с положительным опытом от нового искателя и желаю космических высот в достижениях ЛА ;)

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #1167 : 20 Вересня 2014, 23:38:49 »
. - .

Насчет неба: оно было вчера правда черное. Пусть конечно не как в горах, но всё равно очень хорошее:) что же касается средних увеличений: это для апертуристого телескопа 150 среднее увеличение. А для моего это 6 мм окуляр для планет. Это почти предел для него.

Что же до размеров доба, я уже почти с ними смирился. Сумка под трубу есть, а табуретка на заднее сидье встанет. Если я уже собрался на выезд: то мне уже пофиг что нести и грузить в машину.
« Останнє редагування: 20 Вересня 2014, 23:45:28 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #1168 : 20 Вересня 2014, 23:41:57 »
. - .

Таки еще про 90мм рефрактор ...
Не смотря на то, что у меня и 200 и 130 Ньютоны, сейчас я собираю себе "походный вариант" SynTrack и 90мм "короткостволка", помещается в одном рюкзаке, кинул за спину и хоть на автобусе езжай, или на отдыхе, после шашлыков у палатки, где 200 будет "не для данной компании" ... и очень рад этому событию, потому как существует множество объектов для просмотра с этот калибр ... ну, единственное заменяю линейный фокусер на крейфорд ...
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #1169 : 20 Вересня 2014, 23:42:31 »
. - .

Насчет неба: оно было вчера правда черное. Пусть конечно не как в горах, но всё равно очень хорошее:) что же касается средних увеличений: это для апертуристого телескопа 150 среднее увеличение. А для моего это 6 мм окуляр для планет. Это почти предел для него.

Фон неба, как писал выше Вадим, может быть обманчивым. Он таким и был. Так что основные достижения Вашим 909-м ещё впереди.
По поводу увеличений: 32 мм окуляр для шаровиков только поисковой. Разрешить их получится лучше всего на 9 мм. Боюсь, на 6 мм будет очень тусклое изображение.

Irenicus

« Відповідь #1170 : 20 Вересня 2014, 23:47:08 »
. - .

Так я ж в 9 мм и смотрел. Находил в 32 мм а пытался разбить на звезды 9 мм. 6 мм поставил 1 раз но потом бросил это занятие. Слишком темное изображение.
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

astrOleg

« Відповідь #1171 : 21 Вересня 2014, 08:13:46 »
. - .

Мобильность иногда бывает решающим фактором в частоте и возможности наблюдений. Помните главное правило ЛА: хороший телескоп тот, в который наблюдаешь! Можно иметь огромное ведро, которое облом будет вытащить и лишний раз взглянуть. Или съездить куда-то.
При наличии энтузиазма, личного автомобиля и работающего лифта парудесят килограммов не страшны. В безлунный период табурет можно вообще не вынимать из машины, только трубу заносить в квартиру.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #1172 : 21 Вересня 2014, 10:33:47 »
. - .

Мобильность иногда бывает решающим фактором в частоте и возможности наблюдений. Помните главное правило ЛА: хороший телескоп тот, в который наблюдаешь! Можно иметь огромное ведро, которое облом будет вытащить и лишний раз взглянуть. Или съездить куда-то.
При наличии энтузиазма, личного автомобиля и работающего лифта парудесят килограммов не страшны. В безлунный период табурет можно вообще не вынимать из машины, только трубу заносить в квартиру.

А при отсутствии чего-то одного или всего из вышеперечисленного? У меня, например, кроме энтузиазма ничего нет :)

astrOleg

« Відповідь #1173 : 21 Вересня 2014, 10:49:14 »
. - .

А при отсутствии чего-то одного или всего из вышеперечисленного? У меня, например, кроме энтузиазма ничего нет :)
У меня  только энтузиазм и лифт наличествуют, по сему телескоп и живет в дерёвне. Но речь же шла о конкретном человеке - Iренiкус. У него,на сколько мне известно, машина есть. Думаю и лифт тоже.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #1174 : 21 Вересня 2014, 21:31:01 »
. - .

А для моего это 6 мм окуляр для планет. Это почти предел для него.

При обычном состоянии турбулентности атмосферы (а для Киева и области обычное состояние атмосферы - это умеренно плохое), то есть при обычном "синге" - все верно. Но при хорошей или отличной атмосфере - вашему ахромату вполне доступно 2-2,5 D. То есть, увеличения 180-220х.

К сожалению, не всегда все три основных параметра атмосферы - прозрачность, стабильность и отсутствие засветки - бывают хорошими одновременно. Если хотя бы один параметр плохой, то будут ограничения и для наблюдений. В среднем, приходится использовать лишь 50-70% возможностей инструмента. С ростом апертуры требования к качеству всех параметров атмосферы увеличиваются.

Оценка темноты неба
Устойчивость и прозрачность атмосферы
Записаний
Моя фотогалерея

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #1175 : 21 Вересня 2014, 22:01:32 »
. - .

При обычном состоянии турбулентности атмосферы (а для Киева и области обычное состояние атмосферы - это умеренно плохое),
Факт.
С ростом апертуры требования к качеству всех параметров атмосферы увеличиваются.
Значительно.
Даже на стационаре с регулярным доступом, поймать небо, везение. С отдельными вылазками, еще сложнее.
Это, как бы, пост совсем начинающим, особенно через форточку. Не разочаруйтесь ;)
И думаю, не стоит путать понятия мобильности и апертурности (черпающей мощи) инструмента. Много дюймов, все же, не бывает.
« Останнє редагування: 21 Вересня 2014, 22:08:51 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #1176 : 22 Вересня 2014, 05:12:10 »
. - .

Цитувати
прозрачность, стабильность и отсутствие засветки - бывают хорошими одновременно. ... С ростом апертуры требования к качеству всех параметров атмосферы увеличиваются.
Не согласен. Наоборот, уж по крайней мере на звёздах, крупная апертура в какой-то мере компенсирует потери от засветки. Проверено в городе. Прозрачность - без разницы, одинаково влияет хоть на крупную, хоть на мелкую апертуру. Но как-то мне приходилось наблюдать сквозь кучевые облака (аналог потери прозрачности), так вот, объекты сквозь облака (М57, М94) в крупную апертуру видны лучше!
Что касается сиинга, то он ограничивает предельное увеличение скопа, хоть малого, хоть большого. Просто на малых не всегда такое увеличение используется. А размывается звезда или дрожит - не очень большая разница  ;)
Записаний

Irenicus

« Відповідь #1177 : 22 Вересня 2014, 08:27:27 »
. - .

Насчет размеров телескопа До8 или 10 и моего 909-го, и мобильности.

У меня темное небо в 20 минутах езды на машине. Таковая в наличии имеется. Причем, даже не малолитражка. С большим обьем багажника. Лифт работает :)

Я хочу хорошую картинку в телескопе. Смотреть на полумутные пушистые пятна, коими являются шаровики в мой 909-й нет никакого желания. Потому что не впечатляют они. Вообще. Ни один. Да, найти их в 909-й можно. Но только лишь найти. Получить удовольствие от просмотра - НЕЛЬЗЯ. Удовольствие только от поиска. И то. Один раз.

Я ни в коем случае не говорю что 909-й плохой скоп. Он очень хороший. Небольшой, хорошо работает по Луне, Планетам и ярким рассеяным скоплениям по типу Хи Аш. Но у каждого скопа есть предел. И у 909-го - его предел это планеты.

Для себя я уже давно решил: никаких балконных наблюдений. Только выезды. Тем более темное небо рядом. Лучше раз в месяц выбраться на наблюдения, чем "втыкать" маленький кусочек засвеченого неба с балкона, тихо матерясь от того, что там мало места.

Вот так! :clever:

ПС. Поверьте, я видел как М13 должен выглядеть в 200-250 мм апертуру. Видел по зарисовкам и по фото ( не хабл, любительские Доб8). Уж поверьте, так как он "бьется" на звезды в эти скопы, моему 909-му шагать и шагать. Поэтому, раз уже я занимаюсь только визуалом было принято решение менять скоп.

ППС. А еще очень доволен,  что так угадал с погодой: теперь, похоже хорошее небо будет ой как не скоро. Осень пришла...

ПППС. Кстати, я так понимаю, что Доб собирать куда быстрее, чем мой 909-й:) Если монтировка собрана, то вся работа сводится только к креплению трубы и искателя на нее :) Ну и легкая юстировка :) Вообщем, всем хорош. Только вот вес и размеры конечно... Труба 12 кг, монтировка столько же... Итого, 24 кг.
« Останнє редагування: 22 Вересня 2014, 09:16:32 від Irenicus »
Записаний

Подякували

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #1178 : 22 Вересня 2014, 09:54:35 »
. - .

ПППС. Кстати, я так понимаю, что Доб собирать куда быстрее, чем мой 909-й:) Если монтировка собрана, то вся работа сводится только к креплению трубы и искателя на нее :) Ну и легкая юстировка :) Вообщем, всем хорош. Только вот вес и размеры конечно... Труба 12 кг, монтировка столько же... Итого, 24 кг.

Всё правильно говорите. Только суммарны затраты по сборке рефрактора на азимуталке и доба+юстировка будут быстрее у рефрактора. Но не критично, если наловчитесь юстировать на каждом выезде. Хотя по практике моих совместных наблюдений, не многие находят в себе желание юстировать свои ньютоны при каждой установке, так и смотрят всю ночь на мазьню из звёзд. Кстати, от этого эстетического удовольствия не намного больше, чем от полумутных пушистых пятен.
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #1179 : 22 Вересня 2014, 10:15:51 »
. - .

хочу заметить что если трубой не играть в бадминтом и тенис, то устировать ее надо не так уж и часто. (ну тут правда от самой трубы много зависит, но обычно не часто надо сводить)

свою к примеру последний раз сводил еще весной. труба постоянно в работе.

относительно погоды - среда\четверг вроде будет окошко. потом с 1го октября тоже обещают.. так что можем смотаться через пару дней. + Гордон вроде собирается..
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...