Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 13:52:23

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84923 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Irenicus

• Подяк: 307
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1180 : 22 Вересня 2014, 11:31:52 »
. - .

Ну не буду спускаться в оффтоп. По поводу юстировки я лучше в свой теме про телескоп поспрашиваю. Кто сможет помочь, буду очень рад :)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #1181 : 22 Вересня 2014, 12:22:04 »
. - .

Ну не буду спускаться в оффтоп. По поводу юстировки я лучше в свой теме про телескоп поспрашиваю. Кто сможет помочь, буду очень рад :)
Для справки: 
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #1182 : 22 Вересня 2014, 13:57:49 »
. - .

Для справки: 

И ни слова о геометрическом положении вторичного и наклонах фокусера. Понятно откуда потом вопросы: "Что за яйца без окуляра и где асе лапки?"
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1183 : 22 Вересня 2014, 14:09:49 »
. - .

Для справки: 

И ни слова о геометрическом положении вторичного и наклонах фокусера. Понятно откуда потом вопросы: "Что за яйца без окуляра и где асе лапки?"
Ну там видимо подразумевается что с этим все в порядке...  :shuffle:
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #1184 : 22 Вересня 2014, 14:47:42 »
. - .

1. крупная апертура в какой-то мере компенсирует потери от засветки.

2. Прозрачность - без разницы, одинаково влияет хоть на крупную, хоть на мелкую апертуру.

3. Что касается сиинга, то он ограничивает предельное увеличение скопа, хоть малого, хоть большого.

Да, Сергей, все так... Спасибо за уточнение :SLA:

Просто на практике, пока были в пользовании только МШР и ED-80, что такое "плохой синг" не задумывался (как бы и не было такого явления)... А с появлением 12" столкнулся непосредственно... С другой стороны, возможно, просто увеличился опыт наблюдений и то, чего раньше не замечал, стал замечать...  :)
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #1185 : 22 Вересня 2014, 23:01:35 »
. - .

1. крупная апертура в какой-то мере компенсирует потери от засветки.

2. Прозрачность - без разницы, одинаково влияет хоть на крупную, хоть на мелкую апертуру.

3. Что касается сиинга, то он ограничивает предельное увеличение скопа, хоть малого, хоть большого.

Да, Сергей, все так... Спасибо за уточнение :SLA:

Просто на практике, пока были в пользовании только МШР и ED-80, что такое "плохой синг" не задумывался (как бы и не было такого явления)... А с появлением 12" столкнулся непосредственно... С другой стороны, возможно, просто увеличился опыт наблюдений и то, чего раньше не замечал, стал замечать...  :)

В "Мицар" я уже лет 20 назад понял, что не всегда ясное небо= успешные наблюдения. А ведь тогда инфо было в миллион раз меньше.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #1186 : 22 Вересня 2014, 23:03:33 »
. - .

Насчет размеров телескопа До8 или 10 и моего 909-го, и мобильности.

У меня темное небо в 20 минутах езды на машине. Таковая в наличии имеется. Причем, даже не малолитражка. С большим обьем багажника. Лифт работает :)

Я хочу хорошую картинку в телескопе. Смотреть на полумутные пушистые пятна, коими являются шаровики в мой 909-й нет никакого желания. Потому что не впечатляют они. Вообще. Ни один. Да, найти их в 909-й можно. Но только лишь найти. Получить удовольствие от просмотра - НЕЛЬЗЯ. Удовольствие только от поиска. И то. Один раз.

Я ни в коем случае не говорю что 909-й плохой скоп. Он очень хороший. Небольшой, хорошо работает по Луне, Планетам и ярким рассеяным скоплениям по типу Хи Аш. Но у каждого скопа есть предел. И у 909-го - его предел это планеты.

Для себя я уже давно решил: никаких балконных наблюдений. Только выезды. Тем более темное небо рядом. Лучше раз в месяц выбраться на наблюдения, чем "втыкать" маленький кусочек засвеченого неба с балкона, тихо матерясь от того, что там мало места.

Вот так! :clever:

ПС. Поверьте, я видел как М13 должен выглядеть в 200-250 мм апертуру. Видел по зарисовкам и по фото ( не хабл, любительские Доб8). Уж поверьте, так как он "бьется" на звезды в эти скопы, моему 909-му шагать и шагать. Поэтому, раз уже я занимаюсь только визуалом было принято решение менять скоп.

А вот теперь почитайте самые первые свои сообщения и как мы Вам пытались доказать о пользе апертуры и выездов, а Вы всякий раз с нами не соглашались.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #1187 : 22 Вересня 2014, 23:07:08 »
. - .

хочу заметить что если трубой не играть в бадминтом и тенис, то устировать ее надо не так уж и часто. (ну тут правда от самой трубы много зависит, но обычно не часто надо сводить)

свою к примеру последний раз сводил еще весной. труба постоянно в работе.

Э, нет. Может дело в толщине стенок трубы, или в самом креплении зеркала, но как аккуратно трубу в машину не клади, как по ровной дороге не вези, идеальной юсти сохраняется в одном случае из 3-4-5.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #1188 : 23 Вересня 2014, 08:15:55 »
. - .

Насчет размеров телескопа До8 или 10 и моего 909-го, и мобильности.

У меня темное небо в 20 минутах езды на машине. Таковая в наличии имеется. Причем, даже не малолитражка. С большим обьем багажника. Лифт работает :)

Я хочу хорошую картинку в телескопе. Смотреть на полумутные пушистые пятна, коими являются шаровики в мой 909-й нет никакого желания. Потому что не впечатляют они. Вообще. Ни один. Да, найти их в 909-й можно. Но только лишь найти. Получить удовольствие от просмотра - НЕЛЬЗЯ. Удовольствие только от поиска. И то. Один раз.

Я ни в коем случае не говорю что 909-й плохой скоп. Он очень хороший. Небольшой, хорошо работает по Луне, Планетам и ярким рассеяным скоплениям по типу Хи Аш. Но у каждого скопа есть предел. И у 909-го - его предел это планеты.

Для себя я уже давно решил: никаких балконных наблюдений. Только выезды. Тем более темное небо рядом. Лучше раз в месяц выбраться на наблюдения, чем "втыкать" маленький кусочек засвеченого неба с балкона, тихо матерясь от того, что там мало места.

Вот так! :clever:

ПС. Поверьте, я видел как М13 должен выглядеть в 200-250 мм апертуру. Видел по зарисовкам и по фото ( не хабл, любительские Доб8). Уж поверьте, так как он "бьется" на звезды в эти скопы, моему 909-му шагать и шагать. Поэтому, раз уже я занимаюсь только визуалом было принято решение менять скоп.

А вот теперь почитайте самые первые свои сообщения и как мы Вам пытались доказать о пользе апертуры и выездов, а Вы всякий раз с нами не соглашались.

Все приходит с опытом.
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #1189 : 23 Вересня 2014, 08:37:38 »
. - .

Все приходит с опытом.
А точнее - с личным опытом, после наступания на грабли, о которых предупреждали и набивания шишек на своем лбу.Так уж устроен человек, до последнего выдает желаемое за действительное."Не повiрю, поки сама не спробую" Не кого конкретно не имею ввиду.........мысли в слух
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Irenicus

« Відповідь #1190 : 23 Вересня 2014, 08:42:25 »
. - .

Ни о чем не жалею. Во первых, попробывал, понравиться ли мне вообще выезжать и смотреть в телескоп. Если бы не пноравилось: зачем мне громоздкий Доб???  Во вторых.... Моей телескоп сейчас стоит дороже, чем я его покупал :bigidea: :gigi:
Записаний

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #1191 : 23 Вересня 2014, 10:34:52 »
. - .

Ни о чем не жалею. Во первых, попробывал, понравиться ли мне вообще выезжать и смотреть в телескоп. Если бы не пноравилось: зачем мне громоздкий Доб???  Во вторых.... Моей телескоп сейчас стоит дороже, чем я его покупал :bigidea: :gigi:

Выгодное капиталовложение. Растёт в цене не хуже доллара :D
Может оставите его вообще как второй...

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1192 : 23 Вересня 2014, 10:45:28 »
. - .

Выгодное капиталовложение. Растёт в цене не хуже доллара :D
Может оставите его вообще как второй...
И это правильно было бы... Доб-Добом а иногда хочется с балкона Луну поразглядывать.... :up: У меня именно для этого малыш Мак живет :)
Записаний
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #1193 : 28 Жовтня 2014, 11:17:40 »
. - .

Апнем тему.. :)

и так. после http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=36975.msg448169#msg448169

не смог выдержать и пошел на крышу соседней девятиэтажки.. (хорошо что знакомый дал от крыши ключики :beer:)

Итак 24-00. крыша девятиэтажки. 735ая на фотоштативе. 2 окуляра 18мм(эрфле) и 8мм(70 град ;D)

Первый свет в таком комплекте был получен от м42. в 18мм выглядит отменно. не взирая на городскую засветку. Присутствует черный провал, виден отчетливо + хорошо просматривается длинная дуга. В 8мм деталей прибавилось. Структуру не увидел, но зрелище потрясное.. Из центральных звезд видно только 3. Пожалел что пошел без uhc..

Далее были плеяды с 18мм. хороший угол обзора залог успеха для подобных объектов. :)

Юпитер. и в 18мм и в 8мм отчетливо видны Галилеевы спутники. А вот знаменитые полоски сколько ни пытался рассмотреть - не вышло :( Зато нашел БКП И МКП (шутка)

м81 и м82. 2 попытки найти не принесли никаких результатов.. Они как раз висели над засвеченным центром города. Вроде стреляю в тот район, но не нашел.

Стрекоза - очень неудобно ее было искать. Кассиопея была в зените. Не нашел :) шея начала затекать быстрее.

Хи и Аш даже не стал искать..

В общем дудка классная, но есть пару ньюансов:

1. Отсутствует реддот :) это исправим
2. Наблюдается искажение картинки по Юпу(думаю будет по всем ярким объектам). А именно: на несфокусированном изображении вылазит синева и желтизна по краю диска. Вот только не скажу как именно. что в предфокале, что в зафокале.., но в целом это не планетник, поэтому думаю что это не критично...

ну как то так..  :SLA: :starrynight:
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #1194 : 28 Жовтня 2014, 12:06:17 »
. - .

Наверное чаще всех стреляю с крыши города в малокалиберки )))
Про галактики ниже 45° вообще заморачиваться не стоит. Туманные объекты видны около зенита, опустились ниже и все ... тут разве самые крупные типа БТО или Стрельцовых туманностей можно рассмотреть, хотя было как то М1 на 15° подцепил, видел при дергании трубы, но у нее поверхностная яркая ... а так расчитываю не тусклее 9m и с поверхностной ярче 12m ... тогда рассмотреть можно ...
Советую проверить проницаемость по Плеядам .... в верхнем углу ковшика, где яркая пара, под ними звезды в ряд от 10 до 11,6m, три штуки, хоть знать что дает "твоя крыша"  ;D
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1195 : 28 Жовтня 2014, 12:20:45 »
. - .

вот уж спасибо за советы!  :SLA: Обязательно проверю. вчера как то не догадался этого сделать. был настолько рад что все собралось до кучи.. месяц носился с той трубой пока все получилось.:)
Записаний

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #1196 : 28 Жовтня 2014, 12:28:09 »
. - .

Юпитер. и в 18мм и в 8мм отчетливо видны Галилеевы спутники. А вот знаменитые полоски сколько ни пытался рассмотреть - не вышло

Я полоски у Юпа НЕ видел только в хромат очкоскоп. Спутники, при этом, тоже отлично видны. Судя по всему, очень низкая оптическая точность трубочки.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1197 : 28 Жовтня 2014, 12:45:40 »
. - .

может низко над горизонтом был или сиинга небыло.. попробую на днях перепроверить.. ну он реально низковато был. опять же над засвеченным центром :)
Записаний

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #1198 : 28 Жовтня 2014, 12:47:42 »
. - .

может низко над горизонтом был или сиинга небыло.. попробую на днях перепроверить.. ну он реально низковато был. опять же над засвеченным центром :)

Попробуй, но по моему опыту, полосочки без деталей просачиваются на любой высоте.

ARTY

• Подяк: 1422
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #1199 : 28 Жовтня 2014, 12:48:27 »
. - .

Только хотел написать об этом... Ндо пробовать, когда он повыше. Ну, а вообще поздравляю с первым светом! :D
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub