Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 10:47:15

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84602 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1200 : 28 Жовтня 2014, 13:39:23 »
. - .

тут еще есть некоторая проблема с фокусом.. роль фокусера выполняет простое перемещение окуляра в окулярмон узле и зажимание его винтом, когда кажется что фокус достигнут. и если с 18мм это сделать просто, то при 8мм по планете это уже не так просто сделать:) (надо было попробовать по звезде..)
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #1201 : 28 Жовтня 2014, 13:58:11 »
. - .

тут еще есть некоторая проблема с фокусом.. роль фокусера выполняет простое перемещение окуляра в окулярмон узле и зажимание его винтом, когда кажется что фокус достигнут. и если с 18мм это сделать просто, то при 8мм по планете это уже не так просто сделать:) (надо было попробовать по звезде..)

Ничего, у моего сантехскопа на ТАЛ-100 то же самое. Но я со скрипом и 5 мм окуляром фокусируюсь. Полоски на Юпе есть всегда!

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #1202 : 28 Жовтня 2014, 15:13:08 »
. - .

Если ко мне оборудование доедет скоро, то я меняю фокусер на рефракторе и высвободится хоть и пластиковый, но рейка все таки ... если не поставишь к тому времени что то - постараюсь тебе передать ... а я то думал - куда девать "сокровище"  :gigi:
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1203 : 28 Жовтня 2014, 15:15:21 »
. - .

заметано :) хз только как его передавать буш :) а то нас "поделили"
Записаний

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #1204 : 28 Жовтня 2014, 15:29:03 »
. - .

заметано :) хз только как его передавать буш :) а то нас "поделили"
Постараюсь тем же маршрутом ... брат привезет, брат и увезет ...
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1205 : 30 Жовтня 2014, 14:08:53 »
. - .

Продолжаем атаковать звезды с соседской крыши в 735ую дудку..

Центр Киева. 23-00.

забыл опять оценить небо :), но думаю некоторая оценка все же получится.. чуть ниже.

Начать решил в этот раз с м42. Могу наблюдать этот объект безмерное количество времени. В этот раз нашел в ней еще одну звезду в центре. итого 4шт на увеличении 20х. на увеличении 44х четвертая звезда слабо просматривается ПРЯМЫМ зрением. Странно, но в прошлый раз даже не обратил внимания на м43. А на 20х она отлично видна. Дифузное пятно без деталей, но видна же! :)
Тут я здорово посетовал на свою забывчивость.. UHC опять остался лежать дома.

М31. Прекрасная галактика. Всегда любил этот объект. На 20х выглядит продолговатым крупным пятном с плотным центром. Видна отчетливо. С поиском небыло никаких проблем.

Не взирая на отсутствие диагонали и высоту Кассиопеи совершил подвиг и нашел таки ngc457. Хотя могу с уверенностью сказать только что видел глаза  :gigi:

Хи и Аш. Дважды смотрел на эти скопления невооруженным взглядом но положение "в зените" после ngc457 не радовало. оставил "на потом".

Далее решил пройтись по рассеянкам в Возничем:

м37 при яркости 5.6 видна отлично!
м36 яркость 6.0. Так же отлично видна.
Оба скопления выглядят дифузными пятнами и чем то напоминают по форме м31 :) на звезды естественно не разбиваются. Достаточно плотные дифузности.. :) надо будет попробовать разбить их в эту же трубу сегодня на загородном небе. чисто ради интереса..

м38 при яркости 6.4 трижды пытался найти. безуспешно. Хотя сейчас, смотря в стеллариум, понимаю что мог не там ее искать.. надо будет перепроверить.
рядом ngc1907 яркость 8.20 о ней, наверное, можно только мечтать в 735ую. Обязательно гляну ее сегодня в 150ку :)

тем временем из-за горизонта\далеких домов вылазил Юп. Примерно в 00-30 решено было повернуть трубу на него. высота была небольшая. всего 6 градусов. полосы обнаружнены небыли. тут думаю целый ряд факторов. низкое положение, прохой фокусер(фактически втулка + винт. надо перемещать окуляр руками и фиксировать винтом) + возможно малое увеличение 42х.. Хотя Гордон говорил что видно при 40х полосы.. на уровне угадывания. обязательно проверю сегодня на выезде на загородном небе :)

Это был последний объект этой ночи. оглянулся еще разок. Вздохнул, но время было позднее, а утром на работу..
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1206 : 30 Жовтня 2014, 14:46:52 »
. - .

утром пришла мысль попробовать применить какой то фильтр :) надо будет поэкспериментировать..

продолжение следует..
Записаний

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #1207 : 30 Жовтня 2014, 17:30:23 »
. - .

Цитувати
Хотя Гордон говорил что видно при 40х полосы.. на уровне угадывания. обязательно проверю сегодня на выезде на загородном небе :)
Будучи ещё школьником, замечал полосы на 20x в подзорную трубу с D=32 мм, наблюдая через форточку.
Записаний
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1208 : 30 Жовтня 2014, 17:35:12 »
. - .

возможно, сказалось выпитое пиво. сегодня будем трезвыми как стекло проверять полученные данные :)
Записаний

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #1209 : 30 Жовтня 2014, 19:12:22 »
. - .

тем временем из-за горизонта\далеких домов вылазил Юп. Примерно в 00-30 решено было повернуть трубу на него. высота была небольшая. всего 6 градусов. полосы обнаружнены небыли. тут думаю целый ряд факторов. низкое положение, прохой фокусер(фактически втулка + винт. надо перемещать окуляр руками и фиксировать винтом) + возможно малое увеличение 42х.. Хотя Гордон говорил что видно при 40х полосы.. на уровне угадывания. обязательно проверю сегодня на выезде на загородном небе :)

На х38 отчётливо вижу полосы на малюсеньком диске.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1210 : 31 Жовтня 2014, 12:03:04 »
. - .

Итак вчера после встречи в КАО выезжали за город. прибыли на место примерно в 22:00. где то в поле под Любарцами  :rofl:.
https://www.google.com.ua/maps/place/50%C2%B013%2722.9%22N+31%C2%B009%2716.9%22E/@50.2295521,31.2192222,12z/data=!4m2!3m1!1s0x0:0x0

Незначительный туман заставил нас пройтись по рассеянкам и планетаркам. В целом среди моих целей на сегодня и были рассеянки.

М37 и М36 были просмотрены в 735ую дудочку. Туманные пятнышки. Тут же был наведен основной калибр. В 150ку россыпи открылись во всей красе.

М38. Дада. Именно та, которую не мог найти. Нашел в 150ку. рядом туманное пятнышко продолговатой формы. В центре звезда. это и есть 8.2 ngc1907.. В целом М38 выглядит очень достойно. По центру просматривается треугольный темный провал. Чем то напомнил мне Patric Star из мультика ГубкаБоб :) Только сегодня узнал что ее еще называют !морской звездой! Меня это вдвойне обрадовало. Приятно осознавать, что сначала была найдена форма, а после узнал реальное название. Теперь точно уверен, что не там ее искал позавчера на крыше. Обязательно попробую ее найти в маленькую дудочку на крыше..

Открыл для себя прекрассную рассеянку М35. Необычайно красивая россыпь, которая с трудом влазит в поле моего эрфле.  Рядом нашлось ngc2158 (идентифицированно было сегодня утром).

Остальное, надеюсь, допишет Веталь. Он все скурпулезно фиксировал на карандаш.

Примерно в 01-00 мы выехали в Киев.
Записаний
Подякували

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #1211 : 31 Жовтня 2014, 12:15:03 »
. - .

Итак вчера после встречи в КАО выезжали за город. прибыли на место примерно в 22:00. где то в поле под Любарцами  :rofl:.

М37 и М36 были просмотрены в 735ую дудочку.

Остальное, надеюсь, допишет Веталь. Он все скурпулезно фиксировал на карандаш.

Про Юпитер в дудочку не забудьте :)
Спасибо за отчёт!

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1212 : 31 Жовтня 2014, 12:23:54 »
. - .

Юп вчера был примерно в 7-9 градусах. Так что уже не до него было..

Сегодня\завтра обязательно поищу. И полоски на Юпе и м38 в дудку..
Записаний

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #1213 : 31 Жовтня 2014, 15:33:19 »
. - .

М38 хитро прячется и от 50мм искателя, это точно! Рядом М36 - которая отлично видна туманным шаром, хотя количество звезд и плотность их, гораздо менее (последний рисунок в Астрозарисовках), а М38 только по ориентирам - вторая группа звезд в центре Возничего, считая от Хассалеха и чуток выше.
У меня погоды нет ... море каждый вечер нагоняет туман непроглядный ... уже замучился ждать ... половину М38 нарисовать успел в промежутках облаков и не могу закончить, отличный выходит портрет "Патрика"  :rofl: ... Всего в октябре 3 погожих дня и те не на выходные ... прям злость берет! Хотя, таким же был сентябрь 2013 ... потом распогодилось, как море остыло.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1214 : 31 Жовтня 2014, 17:17:01 »
. - .

ну теперь ждем с нетерпением фотку твоего патрика :)
Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #1215 : 04 Листопада 2014, 14:04:53 »
. - .

Эх.. Думал в пятницу (7-го) выехать хоть 2-3 часа на наблюдения, но видно ни Луна, ни погода не позволят :(

Хотя, я жду покупки Доб 8 или 10 :). Ибо мой текущий скоп очень плохо работает по дипам :(
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #1216 : 04 Листопада 2014, 14:50:29 »
. - .

А у меня погода улучшилась, впервые за три недели, заметно похолодало, должно быть море остыло и перестало давать туман по ночам. Не смотря на Луну решил закончить с рассеянками Возничего, неба жду три недели уже! Фон неба яркий. Наблюдать начал в 23:00, без выезда, т.к. это не серьезно ... дипы при Луне. Визуально, в половине неба от Луны просматривалось до 5m, что не хватило для зарисовки Мессье 37, яркость его малая, фон неба высокий, плотное. Долго высматривать звезды и переносить на бумагу было трудно. отложил зарисовку до синга. Однако для относительно просторного Мессье 38 условий хватило. Рисунок представлен в астрозарисовках. Так же осилил Мессье 35, представлен там же . В окончание глянул любимую всеми БТО в 17мм окуляр с uhc отлично показала структуру ярких областей. Таки попробовал глянуть слабые объекты Ориона, Льва на восходе ... увы ...
Но и так славно, а то заплесневел уже ждать неба  :rofl: ...
« Останнє редагування: 04 Листопада 2014, 18:43:08 від Enricco Pallazzo »
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #1217 : 04 Листопада 2014, 14:57:37 »
. - .

Эх.. Думал в пятницу (7-го) выехать хоть 2-3 часа на наблюдения, но видно ни Луна, ни погода не позволят :(

Боюсь, 7-го нечего путного с выезда не выйдет - полнолуние. А Луну и Юпитер можно и с Киева посмтореть.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #1218 : 04 Листопада 2014, 18:47:33 »
. - .

Хотя, я жду покупки Доб 8 или 10 :). Ибо мой текущий скоп очень плохо работает по дипам :(

Совсем его не забрасывайте, т.к. долгое отсутствие практики негативно сказывается на последующих результатах.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1219 : 15 Листопада 2014, 00:23:17 »
. - .

:SLA:

Выехал с батей и сыном, на часок примерно. Батя увлекался астрономией лет 40 назад.. Кассиопея висела в зените, моей монти была недоступна :( Хотел бате Хи и Аш показать. 

Успели стрельнуть ngc1907 и м37, Плеяды, двойную в Лире. Наползавший туман заставил уехать раньше чем планировал.
Записаний