Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 10:38:47

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84601 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1005
  • Валентин
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1240 : 21 Листопада 2014, 19:36:16 »
. - .

Раз год назад отъюстировал и все  :) Ношу туда-сюда, с юстировкой все ок. Но самому конечно не в кайф. Обычно когда ко мне кто-то из ЛА приезжает побобрить или поснимать, припахиваю помочь  ;D
Записаний
GSO 12" dob; Tak FSQ-106 edx4 (setup in progress..)

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #1241 : 21 Листопада 2014, 23:12:16 »
. - .

Планирую на пару-тройку часов выехать на наблюдения :) Составил себе список. Оцените пожалуйста. Может что-то можно убрать, а что-то наооборот добавить.  :clever: :)

Созвездие Возничий – М37
Созвездие Тельца – Плеяды М 45
Созвездие Кассиопеи  - Хи- АШ и скопление Стрекоза
Созвездие Андромеды -  галактика Андромеды М 31
Созвездие Лиры М 57 – Туманность Кольцо
Созвездие Лисички – Туманность Гантель М 27 (NGC6853)
Созвездие Водолея – шаровое скопление М 2
Созвездие Возничий – рассеянное звездное скопление М38
Созвездие Близнецы - рассеянное звездное скопление М35
Созвездие Геркулеса М13 и М 92
Созвездие Орион - Туманность Ориона  М42 (NGC1976).
Туманность бегущий человек  NGC1977
Созвездие Пегаса – шаровик М15
Заранее благодарю :)

Список хороший. Многие из этих объектов, видны невоор. глазом.
Туманность бегущий человек  NGC1977 новичку я бы не рекомендовал.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #1242 : 21 Листопада 2014, 23:16:48 »
. - .

Раз год назад отъюстировал и все  :) Ношу туда-сюда, с юстировкой все ок. Но самому конечно не в кайф. Обычно когда ко мне кто-то из ЛА приезжает побобрить или поснимать, припахиваю помочь  ;D

А стульчиком каким пользуетесь?
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Валентин
« Відповідь #1243 : 22 Листопада 2014, 00:22:54 »
. - .

Стульчиком никогда не пользовался, потребности не ощущаю. К тому же у меня оочень ограничено с пространством..
В Петровском пару раз попробовал стул(вроде бы типа такого) Ярослава yaroslav_s, но как-то не особо =) А в зените с 12" с моим ростом(175) вообще идеально  :)
Записаний

slava3500

« Відповідь #1244 : 22 Листопада 2014, 00:42:05 »
. - .

А низкорасположенные объекты как смотрите?
Записаний

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Валентин
« Відповідь #1245 : 22 Листопада 2014, 06:42:21 »
. - .

Нуу.. так и наблюдаю, в три погибели =) Хотя стараюсь слишком низко не наблюдать, юг у меня засвечен, а горизонт местами закрыт домами и деревьями  :)
Записаний

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #1246 : 22 Листопада 2014, 08:10:39 »
. - .

Стульчиком никогда не пользовался, потребности не ощущаю. К тому же у меня оочень ограничено с пространством..
В Петровском пару раз попробовал стул(вроде бы типа такого) Ярослава yaroslav_s, но как-то не особо =) А в зените с 12" с моим ростом(175) вообще идеально  :)

Эх, я, конечно, понимаю, что всё зависит от схемы инструмента, а именно от того, где расположен окулярный узел и длина, но так жаль, что Вы не ощутили всю радость наблюдения со стульчика, когда всё происходит в расслабленном состоянии, ведение удерживает объект в поле. Можно, даже, зарисовки делать в течении длительного времени, практически не отрываясь от окуляра, не выпуская из руки карандаш и держа блокнот на коленях! :)

slava3500

« Відповідь #1247 : 22 Листопада 2014, 12:31:43 »
. - .

Нуу.. так и наблюдаю, в три погибели =) Хотя стараюсь слишком низко не наблюдать, юг у меня засвечен, а горизонт местами закрыт домами и деревьями  :)

А зачем так себя мучить? Когда любая табуретка доставляет Вам комфорт. Скажу больше. Если ЛА наблюдает со стула или стоит, полностью выпрямившись, это добавляет количество деталей у объекта, а также, дает заметный выигрыш в проницании.
Записаний

slava3500

« Відповідь #1248 : 22 Листопада 2014, 12:33:29 »
. - .

юг у меня засвечен, а горизонт местами закрыт домами и деревьями  :)

Какой бы не был засвеченный юг, все же самое интересное на небе расположено вблизи него.
Записаний

slava3500

« Відповідь #1249 : 22 Листопада 2014, 12:36:51 »
. - .

Эх, я, конечно, понимаю, что всё зависит от схемы инструмента, а именно от того, где расположен окулярный узел и длина, но так жаль, что Вы не ощутили всю радость наблюдения со стульчика, когда всё происходит в расслабленном состоянии, ведение удерживает объект в поле. Можно, даже, зарисовки делать в течении длительного времени, практически не отрываясь от окуляра, не выпуская из руки карандаш и держа блокнот на коленях! :)

Не можно, а нужно! Но только если есть талант + масса времени. Если нет, то хорошей записи на диктофон вполне достаточно, чтобы с одной стороны реально передать(словесно) и запомнить картину увиденного, а с другой - экономия времени и не замерзшие руки.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #1250 : 22 Листопада 2014, 12:49:00 »
. - .

скажу от себя, что стоять склонившись над ньютоном собственно и не стоит. никогда так не делаю.. разве что мельком глянуть объект. если его надо норм рассмотреть и приходится нагибаться поступаю следующим образом:

раздвигаю ноги на необходимую ширину. следовательно тело опускается вниз. ну предварительно естественно надо выставить монти так, чтоб при положени ньютона в зенит окулярный узел был прямо перед глазами. если ловлю совсем низкие объекты - использую стул..

так что надо просто проявлять смекалку и не будет никаких проблем со стоянием в непонятных позах!
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

slava3500

« Відповідь #1251 : 22 Листопада 2014, 12:54:19 »
. - .

скажу от себя, что стоять склонившись над ньютоном собственно и не стоит. никогда так не делаю.. разве что мельком глянуть объект. если его надо норм рассмотреть и приходится нагибаться поступаю следующим образом:

раздвигаю ноги на необходимую ширину. следовательно тело опускается вниз.

Как Криштиану Роналдо перед пробитием штрафного?
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1252 : 22 Листопада 2014, 13:17:36 »
. - .

не знаю как там Роналдо.. не болею этим  ;) болею другим  :rofl: bigscope
Записаний

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #1253 : 23 Листопада 2014, 00:24:26 »
. - .

раздвигаю ноги на необходимую ширину. следовательно тело опускается вниз. ну предварительно естественно надо выставить монти так, чтоб при положени ньютона в зенит окулярный узел был прямо перед глазами. если ловлю совсем низкие объекты - использую стул..

так что надо просто проявлять смекалку и не будет никаких проблем со стоянием в непонятных позах!

Жёстко! Много получается зарисовать в таком положении? :)

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1254 : 23 Листопада 2014, 01:30:05 »
. - .

я не рисую..

но я понял, что ты показываеш всем несомненные плюсы рефрактора. ;)
Записаний

slava3500

« Відповідь #1255 : 23 Листопада 2014, 02:00:46 »
. - .

Сентябрь в этом году неожиданно показал себя как с хорошей, так и не очень стороны. Второй выезд состоялся уже фактически ночью, когда мы с Мишей выдвинулись от меня примерно в 23-30. Но проехав всего 15км от города обнаружили признаки тумана. В этот момент возникли сомнения в эффективности выезда. Но помня, что все 3 сайта выдали идеальный прогноз, решили продолжить путь, т.к. звезды за окном авто свободно видны.
Примерно через 40 км ситуация снова стала ухудшаться и звезды пропали. Но желание доехать было велико. В итоге, хоть мы и доехали до нашей точки, время на поездку ушло свыше 2 часов. Приехали на место, туман. С листьев деревьев течет роса. Подождали минут 15. Инет в этом месте не ловил. Вернулись на трассу, что в 4км от места. Поймали сигнал. Загрузили оба сайта с облачностью онлайн. Везде ясно, парадокс блин. Подождали примерно полчаса. Заодно и поужинали. На часах уже около 3-х. Решили возвращаться. Когда же до города оставалось не более 40км, туман рассеялся и появилось отличное небо. Приняли решение найти ближайший съезд и там расположиться. Условия наблюдений- примерно в 6км от с.Пудовкино(30км от Саратова), прохладно, небольшой ветер 2-3м/с , сильный туман в окрестностях, +5грд. Смог отыскать всего 2 галактики в Ките. После этого окуляры, равно как и искатель покрылись влагой и нам пришлось сворачиваться. Домой прибыли в 6-00.

Итак, вот что удалось найти:

PGC 4906(14.17b): в мой 254мм на небе c 6.5m при высоте объекта около 30грд нелегко найти даже с 170Х. Мелкая, диффузная с выделяющимся центром. Расположена ближе к звезде 11m, чем 13.2.

PGC 4717(14.94b): примерно также сложна, как и 4906.

Да, с одной стороны выезд удачным не назвать. А с другой- могли и вообще за зря съездить. Из плюсов добавлю, что найдена ближайшая точка недалеко от города, где еще хоть что-то видно.
Записаний
Подякували

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #1256 : 23 Листопада 2014, 08:27:31 »
. - .

я не рисую..

но я понял, что ты показываеш всем несомненные плюсы рефрактора. ;)

В принципе, катадиоптрики тоже подходят под эту категорию, только мне не нравится как они показывают.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1257 : 23 Листопада 2014, 09:54:44 »
. - .

Слава такой же авантюрист, как мы с Веталем.. Примерно год назад была похожая история. Прогнозы говорят 50/50 никто с форума не поехал никуда. С мы едем прямо навстречу здоровенному фронту.. Правда, нам тогда повезло больше. Пару часов атмосфера и сиинг были идеальными.
Записаний

Таурус

• Подяк: 2
  • Забанений!
« Відповідь #1258 : 23 Листопада 2014, 12:30:09 »
. - .

А как где и во сколько Сатурн ловили? Стеллариум есть? Посмотрите где и во сколько Юпитер будет в зоне Вашего обзора. Если небо чистое то Юпитер сразу бросится в глаза... Яркий он :)
оказывается это был процион :), а юпитер вчера смотрел-ух и красотища!!! правда совсем малюсенький, наверное окуляр слабый.
Записаний
Arsenal 90/800 EQ3A и парочка родных окуляров.

Свободу Новороссии!

Таурус

• Подяк: 2
  • Забанений!
« Відповідь #1259 : 23 Листопада 2014, 12:32:44 »
. - .

Здравствуйте любители астрономии. Подарили Арсенал 90/800 Эк 3, как поймать юпитер - сложно сфокусировать и не получается. Да, ещё Туманности Ориона не видно, вернее видно не большой туман и 4 звёдочки. Опыт не большой... Луна и Сатурн нашлись быстро, Юпитер нет, спасибо!

к стати Вы там трубу продавали. а какую дудку планируете брать?
вы наверное что то путаете, о какой продаже речь? ???
Записаний
Arsenal 90/800 EQ3A и парочка родных окуляров.

Свободу Новороссии!