Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 08:31:37

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84598 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

slava3500

• Подяк: 1862
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1260 : 23 Листопада 2014, 12:36:39 »
. - .

Слава такой же авантюрист, как мы с Веталем.. Примерно год назад была похожая история. Прогнозы говорят 50/50 никто с форума не поехал никуда. С мы едем прямо навстречу здоровенному фронту.. Правда, нам тогда повезло больше. Пару часов атмосфера и сиинг были идеальными.

Да в том-то и дело, что не авантюрист. Ведь по всем 5(!) прогнозам фронта рядом с нами не было. Да и сентябрь, это такой месяц, когда до туманов еще далеко. Просто туман- это такая зараза, которая возникает из ниоткуда и не прогнозируется ничем >:(
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #1261 : 24 Листопада 2014, 09:06:19 »
. - .

В пятницу было небо. Хотя индекс видимости всего 1 был, зато не было Луны и облаков :) Выбрался на наблюдения. Наблюдал с 19.00 до 22.00. Дальше начал немного "околевать" ;D да и список который я подготовил, закончился. А просто "тыкать" трубой в небо не было особого желания, учитывая, что температура окружающей среды продолжала стремительно падать и пальцы начали примерзать к окулярам :) Итак, пройдусь по списку:

Созвездие Возничий – М37  Красивая рассеянка :) Но Хи Аш вне конкуренции.

Созвездие Тельца – Плеяды М 45 Нашлись довольно быстро даже невооруженным взглядом. Начал задаваться вопросом, а можно ли увидеть туманности вокруг них. Видел тему на этом форуме как раз об этом, надо почитать. :)

Созвездие Кассиопеи  - Хи- АШ и скопление Стрекоза Нашел. НО! Учитывая, что они почти в зените, представьте, как я на карачках подлез под трубу, смотрящую почти вертикально в небо :rofl: Та  еще камасутра.

Созвездие Андромеды -  галактика Андромеды М 31 Найти была не проблема. Проблема подлезть под трубу. В итоге, я бросил эту гиблую затею, тем более, что М31 отлично видно в летние месяцы :)

Созвездие Лиры М 57 – Туманность Кольцо. Как всегда - на месте. И как всегда - еле заметное туманное пятно. :( Причем найти в его в мой скоп может только внимательный наблюдатель. Легко "проскочить" мимо :( Грубо говоря - нихрена не видно. Ничего интересного :( Возможно, играет роль плохой индекс видимости.

Созвездие Лисички – Туманность Гантель М 27 (NGC6853) Ее я нашел и увидел первый раз. Вид меня полностью разочаровал. Одно большое туманное пятно. Никакой структуры. Ничего. Смотрел и в 32 мм и в 17 мм и в 9 мм. Ничего особо не поменялось. Только пятно было сначало маленьким, потом чуть больше, а потом еще больше:)

Созвездие Водолея – шаровое скопление М 2 Пятно. :( Пушистое пятно :(

Созвездие Возничий – рассеянное звездное скопление М38 Вот тут красиво :) Целая шкатулка драгоценностей :)

Созвездие Близнецы - рассеянное звездное скопление М35  Аналогично :)

Созвездие Геркулеса М13 и М 92. В этот раз меня даже М 13 не порадовало. :( Едва-едва, боковым зрением увидел по краям отдельные звезды. А так... Пятно. Не совсем мутное и тусклое, но пятно :( М 92 - пушистое пятно. Комочек :(

Созвездие Орион - Туманность Ориона  М42 (NGC1976).  О да.... Вот эта туманность Ориона мне очень понравилась! И хотя, увидел лишь ее небольшую, самую яркую часть, я представил, как она будет выглядеть в нормальный скоп, да еще и с фильтром :)

Туманность бегущий человек  NGC1977 - не нашел. Знал, что смотрю правильно, но ничего не увидел в этом месте. Только звезды :(

Созвездие Пегаса – шаровик М15 - мутное пятно :( Белое. Пушистое :)

Итак, вывод: больше с этим скопом я на выезды не поеду. Пока не куплю новый, не вижу смысла. Ибо ничего нового, каких-то подробностей я не увижу. Я определился с своим направлением в астрономии.

Условно, для себя, я разделил астрономов на три группы: (кстати эта идея пришла во время наблюдений)
1. группа это визуальщики. Для них главное - красивая картинка в окуляре. Так сказать - созидание прекрасного и великого :) Они не заморачиваются на всяких там научных открытиях или спец. наблюдениях.
2. группа астрофотографов - эти люди имеют очень дорогое оборудование и как правило, визуалят довольно редко. Зато выдают шедевры на фотографии. Это своего рода художники в мире астрономии.
3. И группа номер 3 - это ммм.. ученые. Они наблюдают небо, имея какой-то научный интерес: ну например открыть комету или там сверхновую.  Делают какие-то рассчеты. Вообщем, как-то так :)

Я отношусь сугубо к первой группе. Хотелось бы и астрофото попробывать, но пока что это нереально.

Кроме того, я понял что меня привлекает в визуале - это дип скай. Их много, их интересно искать и все они по своему красивы. Но увы, красивую картинку мой скоп не покажет. Планеты (в не самых высоких подробностях), Луна, наземные наблюдения - да. Но на этом все.
Поэтому, следующий выезд состоится только после покупки нового скопа с хорошей апертурой. Смотреть мутные пятна и обрывки туманностей (это про Орион) мне абсолютно не нравится :(

В очередной раз похвалю свой Ред Дот, который сделал поиск просто как с Гоу-То. Попадаешь почти с первого раза в обьект. (А может просто появился какой-то опыт? ) И конечно же замечательную программку для смартфонов: Stellerium Mobile. С ней поиск просто элементарен. Даже атлас не нужен. Если конечно не хочешь каких-то сверхподробностей в определнном созвездии.

За сим, откланиваюсь. Иду дальше мониторить треклятый доллар и собирать деньги на новую трубу. :binofix: :SLA:
« Останнє редагування: 24 Листопада 2014, 09:29:32 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua
Подякували

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #1262 : 24 Листопада 2014, 09:39:06 »
. - .

Ничего себе Вы успели повидать за выходные)) У меня всё прошло намного скучнее))
Наблюдал с окраины Киева, фактически почти Коцюбинское) С "прекраснейшей" засветкой от уличных фонарей,которые находились в 20 метрах, м...как я "обожаю" это натривое свечение)
Больше времени занимался освоением новой мотировки, но также удалось понаблюдать..
В общем Андромеду посмотрел, как  всегда мутное пятнышко, пробовал УХЦ фильтр....деталей не добавилось ;D
Потом немного в обзорник 30 пробежался по Касиопеи)

Вдруг откуда не возьмись после 23 на востоке за деревьями появилась какая-то сильно яркая звёздочка..может самолёт с Борисполя взлетел..подумал я....но звёздочка за деревьями..да и телескоп в другую сторону смотрит...лень было разворачивать...
Но что-то таки меня толкнуло навестись на эту звёздочку и...
- Вау! Так это..же Юпитер проскочило в мозгу...пальцы начали крутить фокусёр и в 15мм GSO  я таки накрутил на нём пару полосок) Восторгу не было предела..да, увидел в первый раз и он мне очень понравился)) Да, да..спутники там тоже были..не знаю либо я попал на какой-то "парад" спутников или просто такая картинка, но было такое ощущение, что они все на одной прямой)
Дальше начались тести с окулярами... 4мм Омни Плёсл таки не смог раскрыть на 8" свой потенциал, видимо атмосфера не очень + местами Юп закрывали ветки от деревьев + засветка большая (реально видно от 2-х фонарей "тени" от Юпитера в окуляре), примудрил противоросник - стало лучше...вывод-наждак и краска уже лежат дома)
В 6,7 мм ЕС 82, не помню увидел ли полосы, скорее всего да..но довольно размыто, хорошая картинка была в 15мм, и полосы чёткие и спутники)))
В общем ребят, наконец то я первый раз в жизни увидел планету))) Да моему восторгу нет предела))
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

Irenicus

« Відповідь #1263 : 24 Листопада 2014, 09:43:11 »
. - .

Насчет планет: ради Юпитера надо будет выехать :) Я подожду когда он чуть по раньше будет всходить.

А еще видел Марс и Сатурн: Марс - красная точка. Правда что-то в ней было... Красивое :) А  Сатурн шар с кольцами. :) Мне понравился он.

А что бы увидеть больше ,я просто отьехал от Киева всего на 21 км. Немного мешала засветка (этакое зарево) от Киева на юге, но в целом небо хорошее :)

Кстати, забыл добавить: в следующий раз возьму на наблюдения тетрадь и карандаш. Захотелось зарисовать то, что я увидел :) Хотя, это наверно ближе к весне-лету. Ибо реально сейчас - "дубарь" ночью!  :rofl:
« Останнє редагування: 24 Листопада 2014, 10:01:13 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #1264 : 24 Листопада 2014, 10:03:40 »
. - .

ради Юпитера надо будет выехать :)

Да, согласен..стоит выехать..но пока не могу в силу семейных забот)) А так..с нетерпением жду весны..а там на дачу..60 км от Киева, вот там то радости будет немеряно :starrynight:

Там Млечный путь,
Дипскаем пахнет,
Юпитер возле Льва висит ;D

А так да...низковато он был + получается смотрел через весь Киев..тоже засветка та ещё)
Жалею что рано трубу собрал (около 1:00) и не дождался, пока он будет выше, там может в 6,7 и 4мм что то бы интересное рассмотрел..типа красного пятна :jupiter: Хотя может я его видел..просто в растеряности был от "Вау эффекта" и не обратил внимание :shuffle:
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #1265 : 24 Листопада 2014, 10:07:21 »
. - .

А что бы увидеть больше ,я просто отьехал от Киева всего на 21 км. Немного мешала засветка (этакое зарево) от Киева на юге, но в целом небо хорошее :)

тут ключевым является слово ""юге". дело в том, что нам, ЛА, в основном для наблюдений нужен юг и запад.. именно поэтому выезжать надо в другом направлении от города. в идеале так, что засветки или небыло(далеко ехать) или она была на севере.. :beer:
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...
Подякували

Irenicus

« Відповідь #1266 : 24 Листопада 2014, 10:10:37 »
. - .

тут ключевым является слово ""юге". дело в том, что нам, ЛА, в основном для наблюдений нужен юг и запад.. именно поэтому выезжать надо в другом направлении от города. в идеале так, что засветки или небыло(далеко ехать) или она была на севере.. :beer:

Ну я думаю, (если у меня все сложиться) тебе  с Виталиком будет интересно посмотреть в 10-ку:) Может возьмете меня как нибудь на выезд.

Да, согласен - Юг это хорошо. Но пока меня и такое небо устраивает. Оно и правда очень хорошее - без лишней засветки. И главное, не далеко :) Экономия бензина.
Записаний

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #1267 : 24 Листопада 2014, 10:24:12 »
. - .

Ну я думаю, (если у меня все сложиться) тебе  с Виталиком будет интересно посмотреть в 10-ку:) Может возьмете меня как нибудь на выезд.

Да, согласен - Юг это хорошо. Но пока меня и такое небо устраивает. Оно и правда очень хорошее - без лишней засветки. И главное, не далеко :) Экономия бензина.

Если небо хорошее и есть желание сравнить 90 мм и 110ED, то можете и меня взять на борт :D

Irenicus

« Відповідь #1268 : 24 Листопада 2014, 12:14:57 »
. - .

Мда... Посмотрел как примерно должна выглядеть М 42 в Доб 8

http://www.deepskywatch.com/Astrosketches/orion-nebula-sketch.html

Сказать, что эта картинка разительно отличается от той, что я увидел в свой скоп, значит не сказать ничего. По сути, можно сказать я ничего не увидел...

А М31?

http://www.deepskywatch.com/Astrosketches/Andromeda-galaxy-sketch.html

Это даже не смешно. Я в свой скоп видел только мутный шар самого центра галактики.

А ведь 10 й доб должно быть еще ярче. А если еще с фильтром....
« Останнє редагування: 24 Листопада 2014, 12:20:40 від Irenicus »
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #1269 : 24 Листопада 2014, 12:19:12 »
. - .

Цитувати
Мда... Посмотрел как примерно должна выглядеть М 42 в Доб 8
http://www.deepskywatch.com/Astrosketches/orion-nebula-sketch.html
Сказать, что эта картинка разительно отличается от той, что я увидел в свой скоп, значит не сказать ничего. По сути, можно сказать я ничего не увидел...
И все?
Да не сочтут меня за брехуна, пусть мои коллеги подтвердят с последнего выезда, такую картинку давала 72мм свистелка  :hz:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=36605.msg452644;topicseen#msg452644
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Irenicus

« Відповідь #1270 : 24 Листопада 2014, 12:22:42 »
. - .

Ну я как бы тоже не обманываю :shuffle:

И могу сравнить как М 31 выглядит в мой скоп и как на зарисовках в доб8.

А о М42 и речи быть не может. Я видел легкий ореол самого центра.
Записаний

Подякували

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #1271 : 24 Листопада 2014, 12:33:01 »
. - .

Что-то не так, что-то точно не так... Небо? Высота объекта? :hz:
Даже в искатель 50 мм, М42 выглядит далеко не ореолом.
За "Андромеду" молчу, рассмотреть "лыжню" там в малые апертуры не просто, хотя получалось.
На прошлом выезде был у нас и 90 мм скоп, Давид, подключись пожалуйста, я не помню вида М42 с той ночи в твою трубу  :-\.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

DAVID84

• Подяк: 278
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #1272 : 24 Листопада 2014, 13:15:43 »
. - .

Как владелец Доб8 могу сразу сказать, что приведенная по ссылке зарисовка М42 не соответствует действительности. Как на зарисовке М42 мы видели в 72мм. +больший контраст, в 90мм. контраст и детализация выше. В мой Доб деталей видно куда больше чем на зарисовке. В 150мм ньютон темная туманность детальнее чем на зарисовке, но контраст на порядок ниже. Могу сказать, что я видел М42 чуть хуже чем на зарисовке когда у ЕД-хи был слегка обмерзший объектив.

2 Irenicus покажите на карте +/- 1км. место где Вы наблюдали. Еще точно могу сказать, что Ваше негативное впечатление вида М42 в вашу трубу было обусловлено очень низким положением объекта 12о - это очень мало в условиях засветки. Вам нужно было ждать хотя бы до 12:00 тогда-бы Вы не говорили что ваш телескоп плохой ;).
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #1273 : 24 Листопада 2014, 13:18:13 »
. - .

В Андромеде в свои 90мм. видел пылевой рукав который немного отличался по тону от самой галактики. В Доб 8 его видно четко.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

slava3500

« Відповідь #1274 : 24 Листопада 2014, 13:30:08 »
. - .

Ну я как бы тоже не обманываю :shuffle:

И могу сравнить как М 31 выглядит в мой скоп и как на зарисовках в доб8.

А о М42 и речи быть не может. Я видел легкий ореол самого центра.

Таки если позволите, добавлю пару слов. На рисунке М42 почему-то изображено чуть менее половины туманности. Продолжение мало кто зарисовывает. В мой 10" на нормальном небе деталей побольше, чем на рис. Миши Власова.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #1275 : 24 Листопада 2014, 13:32:34 »
. - .

А М31?
Это даже не смешно. Я в свой скоп видел только мутный шар самого центра галактики.

А ведь 10 й доб должно быть еще ярче. А если еще с фильтром....

Фильтр по этой галактике мало чем поможет. Они хороши только для туманностей. Для галактик нужно всего 2 условия- апертура и небо.
Записаний

slava3500

« Відповідь #1276 : 24 Листопада 2014, 13:35:51 »
. - .

2 Irenicus покажите на карте +/- 1км. место где Вы наблюдали. Еще точно могу сказать, что Ваше негативное впечатление вида М42 в вашу трубу было обусловлено очень низким положением объекта 12о - это очень мало в условиях засветки. Вам нужно было ждать хотя бы до 12:00 тогда-бы Вы не говорили что ваш телескоп плохой ;).

Как бы не противно или банально это звучало, надо себя заставить смотреть объекты только вблизи меридиана. Не сразу, но привыкаешь, если задаться такой целью.
Записаний
Подякували

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #1277 : 24 Листопада 2014, 13:48:39 »
. - .

Как бы не противно или банально это звучало, надо себя заставить смотреть объекты только вблизи меридиана. Не сразу, но привыкаешь, если задаться такой целью.
Не могу не согласиться.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #1278 : 24 Листопада 2014, 16:05:43 »
. - .

все же плохой вид м42, думаю, обусловлен засветкой на юге + малая высота объекта.. выезжай в след раз с нами Андрей :)
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3758
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #1279 : 24 Листопада 2014, 16:16:50 »
. - .

По поводу М42, по памяти, видно намного детальней, к примеру, в доб8 на тёмном небе, чем показано на зарисовке.
Записаний