Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 19:10:46

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84646 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Таурус

• Подяк: 2
  • Забанений!
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1280 : 24 Листопада 2014, 17:11:49 »
. - .

Здорово, столько всего увидеть в Арсенал!  Не много и я расскажу. Окуляры из комплекта, Туманности Ориона так и не показали, Андромеда в виде туманного сгустка, М13 тоже кусочек пелены. Гантель даже не нашёл, зато рассеянки в Персее, Плеяды-красотень!
Записаний
Arsenal 90/800 EQ3A и парочка родных окуляров.

Свободу Новороссии!
Подякували

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #1281 : 24 Листопада 2014, 17:17:16 »
. - .

Туманности Ориона так и не показали, Андромеда в виде туманного сгустка, М13 тоже кусочек пелены. Гантель даже не нашёл, зато рассеянки в Персее, Плеяды-красотень!

Человек подтверждает мои слова :)  А я М42 таки увидел :)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Таурус

• Забанений!
« Відповідь #1282 : 24 Листопада 2014, 17:53:14 »
. - .

Хочу дополнить. Марс так и невидал, вернее-видел только точку, Сатурн отлично, даже при использовании Линзы Барлоу. Вот с Юпитером облом-ели рассмотрел полосы, а о пятне и речи нет. Думаю родные окуляры совсем посредственные... Нужно расти к дорогим, весной вырасту :jupiter:
Записаний

Свободу Новороссии!

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #1283 : 24 Листопада 2014, 18:03:11 »
. - .

А где и во сколько Вы Сатурн надыбали?
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #1284 : 24 Листопада 2014, 18:18:29 »
. - .

Серега. С Сатурном то ладно.. Но как можно не увидеть м42 в телескоп если эту туманность невооруженным взглядом видно?? единственное объяснение - скоп наглухо запотел..
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1285 : 24 Листопада 2014, 18:20:37 »
. - .

Та разное бывает... может не туда направил, я с Сатурном не могу понять... Он поднимается сейчас практически вместе с Солнцем  :hz: Может то не Сатурн все таки был?
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #1286 : 24 Листопада 2014, 18:22:44 »
. - .

А как где и во сколько Сатурн ловили? Стеллариум есть? Посмотрите где и во сколько Юпитер будет в зоне Вашего обзора. Если небо чистое то Юпитер сразу бросится в глаза... Яркий он :)
оказывается это был процион :), а юпитер вчера смотрел-ух и красотища!!! правда совсем малюсенький, наверное окуляр слабый.
Вот несколькими постами выше  :hz:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Таурус

• Забанений!
« Відповідь #1287 : 24 Листопада 2014, 18:26:15 »
. - .

Нет, Сатурн и Марс ещё в начале осени, на южной стороне наблюдал, уже низко были :)
Записаний

Свободу Новороссии!

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1288 : 24 Листопада 2014, 18:28:58 »
. - .

Нет, Сатурн и Марс ещё в начале осени, на южной стороне наблюдал, уже низко были :)
Фух.....  Ну Вы даете.... Я уже думал у меня крыша поехала... Вы же уточняйте а то так и умереть можно  :gigi:
Записаний

Таурус

• Забанений!
« Відповідь #1289 : 24 Листопада 2014, 18:34:48 »
. - .

[/quote]
Это как в Кавказкой пленнице-"Нет, это было до вас, в 14 веке" ;D
Прошу прощения за неясность :SLA:
« Останнє редагування: 24 Листопада 2014, 18:40:37 від Таурус »
Записаний

Свободу Новороссии!

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #1290 : 24 Листопада 2014, 18:39:18 »
. - .

всем у кого проблемы с поиском м42 - приглашаю на погляделки :)
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1291 : 24 Листопада 2014, 18:40:29 »
. - .

;D А насчет окуляров да.... надо расти. В Ваш инструмент с хорошим окуляром Юпитер должен быть виден нормально
Записаний

Таурус

• Забанений!
« Відповідь #1292 : 24 Листопада 2014, 18:48:04 »
. - .

;D А насчет окуляров да.... надо расти. В Ваш инструмент с хорошим окуляром Юпитер должен быть виден нормально
увы, сейчас такое небо-только смотри, а финансы... нужно подождать и обязательно куплю :binolook:
Записаний

Свободу Новороссии!

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #1293 : 24 Листопада 2014, 19:09:59 »
. - .

Туманности Ориона так и не показали, Андромеда в виде туманного сгустка, М13 тоже кусочек пелены. Гантель даже не нашёл, зато рассеянки в Персее, Плеяды-красотень!

Человек подтверждает мои слова :)  А я М42 таки увидел :)

В 110 мм Орион очень ярок и детален, Гантель имеет вполне узнаваемую форму на х38, Кольцо в Лире на х110 с уверенным провалом в центре, М13 хоть и тускло, но на х110 бьётся на звёзды почти до центра. И это далеко на неидеальном небе.
Слабо верится, что 20 мм апертуры даёт такую разницу

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #1294 : 24 Листопада 2014, 20:23:49 »
. - .

20 мм апертуры - это конечно разница, но что более важно, ИМХО, хорошее небо с погодой, да опыт. Вот их - не купить и не продать.
(Боже упаси, из себя не строю мегаопытного тертого калача!)
И если первое и второе - всего лишь прихоти Фортуны, которые частично решаются личным транспортом,  то с третьим - можно сжульничать  ;) : присоединиться к выезду более опытных коллег, в таком случае опыт часто растет в геометрической прогрессии и дивным образом получается находить объекты, становится видно того, что не видел раньше. Я бы сказал, для начинающего ЛА - коллективный выезд дорисовывает еще пару дюймов апертуры  :gigi:

P/S Но тут есть скрытые опасности. Когда увидите телескопы коллег - комплексы и апертурная лихорадка гарантированы, не поддавайтесь, любите СВОЙ телескоп и воздастся сторицей  ;)
« Останнє редагування: 24 Листопада 2014, 20:43:00 від AndrewP »
Записаний
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #1295 : 24 Листопада 2014, 20:54:19 »
. - .

В 110 мм Орион очень ярок и детален, Гантель имеет вполне узнаваемую форму на х38, Кольцо в Лире на х110 с уверенным провалом в центре, М13 хоть и тускло, но на х110 бьётся на звёзды почти до центра. И это далеко на неидеальном небе.
Слабо верится, что 20 мм апертуры даёт такую разницу

Могу поверить очень даже. Некогда сам наблюдал такую картину- стоит авто, фары горят, рядом стоит мужик с телескопом, видимо что-то пытается найти, около него бегает ребенок с лазерной указкой, а неподалеку женщина следит за тем, что варится на костре.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
« Відповідь #1296 : 24 Листопада 2014, 20:56:39 »
. - .

P/S Но тут есть скрытые опасности. Когда увидите телескопы коллег - комплексы и апертурная лихорадка гарантированы, не поддавайтесь, любите СВОЙ телескоп и воздастся сторицей  ;)

Не могу по себе такого сказать. Есть и исключения. Люблю свой инструмент, хоть он и самым маленький, как правило, на совместном выезде.

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #1297 : 24 Листопада 2014, 21:00:38 »
. - .

Не могу по себе такого сказать. Есть и исключения. Люблю свой инструмент, хоть он и самым маленький, как правило, на совместном выезде.
Андрей, ну вот Вы правильно поняли это предостережение  ;) "любите СВОЙ телескоп". Для меня фаворитами все так же остаются мои "рефры" 90 и 120. Это при том, что располагаю и большими ведерками.
Записаний

slava3500

« Відповідь #1298 : 25 Листопада 2014, 01:42:16 »
. - .

"косуля, лиса и "нихерена себе!"

В октябре в наше место выехать так и не получилось. Но порадовало, что был один выезд, хоть и на «короткую дистанцию». Вечером 16-го это сделали вместе со Святославом(из Запорожья), Вадимом и Ирой отъехали примерно на 40км от города. Хотели и дальше, но прогноз сомнительный. Поскольку место известно «весьма примерно», то нужный 6 или 7 по счету поворот благополучно проскочили и нам пришлось искать более-менее подходящее место для этого. Дорога от трассы до деревни- вообще отдельная история. Ее правильнее назвать «направление», что неудивительно, ибо как всем давно известно, в России всего 2 беды. Так вот, после полчаса «зигзагов» нашли вроде бы подходящее место около лесополосы. Когда на него сворачивали, перед нами неожиданно показалась маленькая косуля, что приятно порадовало. Хоть мы и привезли с собою 2 телескопа- это мой 10» на экваториале и с часовиком и второй Святослава 127мм с гоуто, но Славкин телескоп оказался с плохим фокусером и ничего не показал. Условия наблюдений - довольно тепло, небольшой ветер 2-3м/с , +12грд. Смотрели в основном попсу. Начали с М11. Неплохое, красивое, но нет ни малейшей зацепки, чтоб отыскать простым глазом. Следующей целью стала М57. Ну «Кольцо» оно и в Африке кольцо. После этого переключились на шаровик в Геркулесе М13. Галактика рядом с ним есть, но не более того. Потом народ только собрался идти греться, как мимо нас проехало авто, сбив всю адаптацию. Но это еще ничего. Через полчаса оно вернулось. Ну сами понимаете, какие после этого наблюдения. Мало того, что вернулось, так и еще и остановилось. Вышли двое. Оказалось егеря. Ну естественные вопросы- кто, откуда, зачем быстро решились. Люди оказались очень дружелюбными, предлагали поужинать. Один из них, взглянув в телескоп сказал «Нихерена себе». Я тем временем заметил в кустах лису. Ира крикнула ей сидеть и лиса послушно села, как дрессированная. Посидев с минуту, рыжая двинулась в путь. Но Ира ей снова кричит- стой, и та послушно останавливается и долго смотрит на нас. Потом лесники уехали, народ залез в машину чтоб погреться и перекусить, а я занялся поиском нескольких галактик в Андромеде.Вот что удалось отыскать:

NGC 43(12.6): в мой 254мм на небе c 6.5m при высоте объекта около 70грд. применяя 170Х видна довольно слабо в виде мелкого центра, окруженного туманной оболочкой. Рядом слабая звезда 14m.

NGC 97(12.3): установив 170Х очень быстро нашел яркую, довольно крупную туманность слегка овальной формы, у которой большое круглое ярдо, погружено в оболочку с резко очерченными краями.

NGC 108(12.1): используя 170Х доступна прямым зрением. Небольшая, круглая, с почти звездообразным центром.

Затем появившиеся облака не позволили мне продолжить поиски в том районе. Народу едва успел показать М45, Гиады, аш и хи Персея, как облака закрыли и их. Тогда нам ничего не оставалось, как отправиться домой. На последок сделали несколько фото.
« Останнє редагування: 25 Листопада 2014, 02:00:33 від slava2000 »
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

slava3500

« Відповідь #1299 : 25 Листопада 2014, 01:51:47 »
. - .

Вот фото:
Записаний