Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 05:59:36

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84597 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

maxsolovyanov

• Подяк: 1
  • Забанений!
  • http://vk.com/maxsolovyanov
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1340 : 01 Грудня 2014, 23:58:40 »
. - .

Как-то так получилось на Телеар-Н. Мыло вобщем, хотя пробовал и на 16, и на 8.
Записаний
ТАЛ-1, Arsat 20Х40
Подякували

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3758
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #1341 : 02 Грудня 2014, 00:01:57 »
. - .

Могу ошибаться, но из транзитов спутников можно заметить разве что Каллисто, так как он очень тёмный по сравнению с диском планеты. А вот тени спутников очень даже возможно пронаблюдать.

Смотря в какой телескоп наблюдать.
Я с учётом апертуры (среднестатистической от 3" до 8") и имел ввиду.
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #1342 : 02 Грудня 2014, 01:25:31 »
. - .

Немного дополню рассказ Сани о совместном выезде (ньютон 150/750)
далее куда то стрелял Виталик, но не помню куда. сошлись на том, что на нужном месте даже на уровне глюка ничего нету
Это, пытался разглядеть IС 418 планетарную туманность "Спирограф"(ок 11 m) - знал ведь что при таком холоде, лишний раз, в карту смотреть не хочется, потому и выучил её местоположение наизусть, благо звездный узор там запоминающийся.
 Но ,увы, погодные условия не позволили увидеть объект столь малой яркости.

Кстати, при таком малом проницании даже в рассеянке М46 - не смог рассмотреть, столь обожаемый мною "звездный песок".

Зато порадовало рассеянное скопление Тау Большого Пса, оно же NGC 2361 (4,1 m ; 8'), которое нашел Саня -на увеличении  х28, видно, что  звезду Тау окружает несколько более тусклых соседок, а на увеличении х94 - Тау окружает ,уже, двадцать звезд ,выстроившись, в некое подобие спиральных рукавов. Обязательно, надо посмотреть эту рассеянку при более благоприятных условиях.

Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #1343 : 02 Грудня 2014, 01:50:15 »
. - .

Что-то вы не то делали. Я же писал, что на этом месте светит яркая звезда 9.5m! И только поставив увеличение не менее 150Х становится заметно, что это планетарная туманность. Ее угловой диаметр всего 10". Если по-другому, то она в 4, а то и в 5 раз меньше, чем N2392(Эскимос), что в Близнецах.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #1344 : 02 Грудня 2014, 02:12:44 »
. - .

Что-то вы не то делали. Я же писал, что на этом месте светит яркая звезда 9.5m! И только поставив увеличение не менее 150Х становится заметно, что это планетарная туманность. Ее угловой диаметр всего 10". Если по-другому, то она в 4, а то и в 5 раз меньше, чем N2392(Эскимос), что в Близнецах.
Спасибо, наивно полагал , что смогу увидеть схожесть с планетаркой на увеличении х94.
Записаний

Dietrich

• Подяк: 0
« Відповідь #1345 : 03 Грудня 2014, 16:55:42 »
. - .

народ, а кто подскажет - что за точки двигающиеся иногда видно на небе? вот смотришь на звёзды - видно ещё спутники, самолёты... а то прям хаотично двигающиеся точки  :hz:
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #1346 : 03 Грудня 2014, 17:06:37 »
. - .

нло-шки. я их тоже часто вижу  :mosquito: такие назойливые.. как комары. ни одного наблюдения без них!
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

slava3500

« Відповідь #1347 : 03 Грудня 2014, 19:46:20 »
. - .

народ, а кто подскажет - что за точки двигающиеся иногда видно на небе? вот смотришь на звёзды - видно ещё спутники, самолёты... а то прям хаотично двигающиеся точки  :hz:

Часто народ за таковые принимает китайские фонарики или другие фейерверки.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Dietrich

« Відповідь #1348 : 04 Грудня 2014, 17:59:23 »
. - .

нло-шки. я их тоже часто вижу  :mosquito: такие назойливые.. как комары. ни одного наблюдения без них!

оптическая иллюзия? )
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1349 : 04 Грудня 2014, 19:27:22 »
. - .

фонарики, спутники, самолеты, метеоры, все что угодно может быть..
Записаний

Владимир75

« Відповідь #1350 : 04 Грудня 2014, 19:44:50 »
. - .

Когда то так же "жадно" рассматривал эти точки, в надежде увидеть НЛО :rofl: но потом ржал с себя, увидев это китайское "НЛО" пикирующее на дерево и зависшим на ветке обгоревшем полотном... :facepalm:
Записаний
С уважением - Владимир.

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #1351 : 05 Грудня 2014, 08:28:38 »
. - .

фонарики, спутники, самолеты, метеоры, все что угодно может быть..

...,чудо-грибочки  :rofl:

Сорри, не удержался :shuffle: :gigi:
« Останнє редагування: 05 Грудня 2014, 09:16:28 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

slava3500

« Відповідь #1352 : 06 Грудня 2014, 23:57:40 »
. - .

Женщина на астроплощадке- это проблема, если их две-то уже катастрофа!

В этом я убедился на втором выезде в ноябрьской лунации. Он состоялся ранним вечером 20-го ноября. Когда мы, на двух машинах решили-таки выбраться на загород. Причем первоначально планировалось попасть на ближайшую точку, что в 30км от города. Но уже по дороге, после моих рассказов о том, что если ехать туда, то придется почти 7км трястись по колдобинам, женское население спросило, а можно ли изменить маршрут на нормальное место, сказав, что лучше дальше, но надежнее. При этом согласовали и время обратного выезда- не ранее полуночи, т.к. все хотели посмотреть на Юпитер и леониды. Вот так мы вскоре оказались на моей астроплощадке. Произошло это примерно в 17-15UT. И тут появилась первая проблема. Не успел я начать сборку своего 10» телескопа, как Лене позвонила ее мама и сказала, что ребенок плачет и давай мол домой. Ладно, это еще не критично. И тут вторая проблема. Пока Лена с Надей грелись в первом авто, а во втором горел свет и Алексей мне помогал собирать телескоп, неожиданно из-за кустов к нам подъехало незнакомое авто. К счастью это оказался лесник, который заметив свет в 2км от трассы подумал что тут промышляют браконьеры, но Алексей быстро рассказал ему о цели нашего визита, успокоил товарища. А вообще Михалыч(лесник) –человек очень добрый и отзывчивый. Поговорив с ним, я получил ценнейшую инфо об этом месте.
Теперь о наблюдениях. Смотрели не долго, до 18-45 UT. В основном самые яркие- М57, М15, М45, М31, М42, Аш и Хи Персея.
Третья проблема- где-то в 18-30 UT Лена с Ромой сказали, что мол им холодно, надо домой. Алескей готов был остаться до появления Юпитера, но настойчивые просьбы его жены Нади, что она тоже сильно замерзла, пересилили желание. Хотя на точке было не ниже -8, полный штиль, классное небо с высочайшей прозрачностью, когда я даже с неадаптированными к темноте глазами прямым зрением видел звезды 6m и галактику М33 боковым. Ну что ж, делать нечего, разбираем и собираемся. Примерно в 18-00 UT уже выезжаем обратно. Понаблюдали, блин((

А вот теперь самое смешное или проблема четвертая. В начале восьмого по UT  , едем с Алексеем и Надей домой, только отъехали от нашего места 15-20км и тут Надя меня спрашивает- а можно ли смотреть метеоры из потока Леонид, не выходя из авто. Я говорю, конечно можно, там на востоке появился Лев и метеоры уже могут быть заметны. Выглядывает она значит в окно и спрашивает- а где тут Лев-то? Я смотрю- какой там Лев, НА НЕБЕ УЖЕ ВООБЩЕ НИ ОДНОЙ ЗВЕЗДЫ! Все небо покрыто тучами…
Ну хорошо, что хоть что-то успели посмотреть. Да и Лена с Ромой во втором авто начали причитать- мол рано уехали. Ну разве кто-то их подгонял?
Вот так неожиданно и завершился второй выезд, в который раз продемонстрировав нам какой капризный ноябрь и как неточны бывают прогнозы. Хотя перед выездом все 3 мои сайта обещали идеальную ночь.
Записаний
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1353 : 07 Грудня 2014, 01:07:54 »
. - .

я уже убедился в следующем:

хочешь развлечь семью - бери их с собой на тротуарки. на наблюдения только с такими же астроманьяками как сам.
Записаний
Подякували

slava3500

« Відповідь #1354 : 07 Грудня 2014, 01:19:09 »
. - .

Были сложности?
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1355 : 07 Грудня 2014, 01:40:22 »
. - .

я замерзла (жена), я устал (сын) :)
Записаний

Astrotur

• Подяк: 113
« Відповідь #1356 : 07 Грудня 2014, 05:36:04 »
. - .

Дайте им костёр и сосиски и, тогда катастрофа обернётся приятной неожиданностью.
Лучше костром испортить часть неба, чем не увидеть его совсем!
Записаний
Подякували

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #1357 : 07 Грудня 2014, 11:42:57 »
. - .

Дайте им костёр и сосиски и, тогда катастрофа обернётся приятной неожиданностью.
Лучше костром испортить часть неба, чем не увидеть его совсем!
Это уже не наблюдения..... "Милый подкинь дровишек, одень сосиску на шампур, сними шампур с костра, покушай с нами" и т.д. Как говорится мухи отдельно-котлеты отдельно ИМХО
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function
Подякували

RedShift

• Подяк: 43
  • Граю в дартс
    • Туристичний портал Червонограда
« Відповідь #1358 : 07 Грудня 2014, 11:55:28 »
. - .

Это уже не наблюдения..... "Милый подкинь дровишек, одень сосиску на шампур, сними шампур с костра, покушай с нами" и т.д. Как говорится мухи отдельно-котлеты отдельно ИМХО
Интересная аналогия.  :rotate:
Записаний
Cомз Бпц 10х50, Nikon Action EX 7x35

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #1359 : 07 Грудня 2014, 12:06:50 »
. - .

ИМХО одно дело выезд на шашлычек с "астродополнением" (небольшой мобильный скоп типа на луну посмотреть-людей удивить) совсем другое выезд на серьезные наблюдения с планом, списком объектов, зарисовками, фиксацией деталей и т.д.
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function