Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 04:43:06

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84595 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1380 : 13 Грудня 2014, 23:09:17 »
. - .

зы: думаю, если бы случайно, завтра погасло Солнце, то небольшая кучка ЛА была бы счастлива..

За кучку не скажу, но Солнце в H-alpha очаровательно и каждый день разное  :binolook:
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #1381 : 15 Грудня 2014, 23:17:13 »
. - .

Четвертый выезд в ноябре или как спасать провальные наблюдения

Окончание ноябрьской лунации произошло в четверг вечером, 27-го ноября. Выехали с Павлом вдвоем в наше постоянное место наблюдений, что в 75км от Камышина. Стартовали из города довольно рано, примерно в 17-00 UT. Поначалу облачность на небе составляла не более 20%. С удалением от города процент облачности опустился до 10. Это были в основном слоистые и перисто-слоистые облака. И такие условия складывались большую часть пути. Когда до нашего места оставалось не более 20км, я заметил, что облачность резко возросла и небо почти исчезло. Прибыв на точку, с ужасом обнаружили, что от неба осталось не более 5%! Но хуже всего то, что при температуре -15 присутствовал сильный ветер. По моим ощущениям его скорость составляла не менее 7м/с. Поэтому я решил свой телескоп не доставать. Но Паша думал иначе и через несколько минут достал и установил свою 80мм ЕД-ку. Он полярник, долгое время жил на севере, человек другой закалки. Так прошло примерно 30мин. За это время облачность немного трансформируясь не показывала никаких заметных признаков улучшений. В тот момент я подумал, все- это финиш. Пора домой. Но какое-то внутреннее чувство подсказывало, не сдаваться, попробовать поискать другие варианты. К тому времени и Павел согласился, что тут стало зябко и пора домой. Но у северного горизонта, там где райцентр, я заметил небольшой просвет. И появилась мысль- а что, если попробовать переместиться туда? Ведь что мы теряем- тут мороз, ветер и тучи, а там хоть к дому ближе. И вот примерно через час мы уже развертываемся на новом месте. Оно немного знакомо, в первый раз я случайно оказался там в сентябре с Михаилом, когда на нашем месте нас накрыл туман. Из плюсов- до дома не более 40км, из минусов- точка совсем рядом с трассой и приходилось ждать, когда проедет авто, чтоб не слепило глаза фарами. Привезли с собою 2 телескопа- мой 10” на экваториале с часовиком и 80мм ЕД Павла. В ту ночь достаточно неплохая прозрачность атмосферы, учитывая условия и предел для невооруженного глаза примерно 6.0m на высоте 30грд. За 2.5часа нахождения на точке выполнил только часть программы- смог отыскать 10 новых для меня галактик и туманностей. Также заранее зная вероятные сложности с поисками в трудных условиях в этот раз немного поднял предел по галактикам до 15.0m ph.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #1382 : 15 Грудня 2014, 23:45:52 »
. - .

В этот раз решил поискать 2 группы галактик в Эридане:

NGC 1376(12.1v): В ночь 27.11.14  в мой 254мм на небе c 6.0m при высоте объекта порядка 30грд. при 60Х легкий объект, с 170Х- трудная. Небольшое туманное пятнышко округлой формы диаметром порядка 1' с постепенным усилением яркости в центре.

РGC 13229(14.50b): не сложный объект для 170Х. Видна боковым зрением как маленькая овальная туманность с видимыми угловыми размерами 0.5' x 0,3'.

NGC 1358(12.1v): легкая, между двойной звездой 12.6 и 12.0m. Довольно крупная, диаметр более 1'. Увеличение 170Х.

NGC 1355(13.5v): Не сложная при поиске на 170Х. Длинная и тонкая туманная полоска с заметным утолщением в центре.

NGC 1453(11.5v): применив 60Х очень легко отыскал довольно крупное туманное пятно с яркой протяженной серединой. Служит отличным ориентиром попадания в нужный район.

NGC 1446(14.4v): установив 170Х свободно обнаруживается маленький овал с видимыми угловыми размерами 0.4' x 0,3'.

NGC 1441(12.9v): и 170Х заметна хуже, чем NGC 1446. Длинная, протяженная, почти полоска.

NGC 1449(12.9v): на 170Х мелкая, трудная. Видна вместе с парой звезд 12.9 и 13.5m.

После этого, занялся поисками газовых туманностей в Орионе. Этот район известен всем, как «бегущий человек».

NGC 1973: 60Х oкруглой формы, хорошо заметна вокруг звезды 7m, диаметр около 2.5'.

NGC 1975: c 60Х еще просматривается слабая полоска неподалеку от звезды 9.7m.
« Останнє редагування: 17 Грудня 2014, 03:22:15 від slava2000 »
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

Таурус

• Подяк: 2
  • Забанений!
« Відповідь #1383 : 18 Грудня 2014, 12:17:42 »
. - .

Интересный отчет, классно столько увидеть своими глазами и записать результат. В мой телескоп столько не увидеть, одни расстройства :shuffle:
Хотел приобрести тут на форуме доб, но тему уже закрыли, наверное продан. Ну и ладно, в свою трубу наблюдал Хи-Аш Первая, Плеяды, М 34, Андромеду, правда тускло, даже тусклую М
110, М 33 так и не нашёл. М 35 и NGC 2129 смотрибельно)) Ясли ещё не видел, но боковым зрением знаю, что видно, дождусь и их. Ещё мечтаю понаблюдать в области Льва, Береники, Девы - там вроде как ооочень много галактик.
В общем, всем чистого неба и хорошей погоды, чего пока нет :SLA:
Записаний
Arsenal 90/800 EQ3A и парочка родных окуляров.

Свободу Новороссии!
Подякували

Таурус

• Забанений!
« Відповідь #1384 : 14 Січня 2015, 16:41:29 »
. - .

Ребят, подскажите по наблюдению Юпитера. У меня в книге автор пишет - даже в телескоп с ув. 40х видно БКП, полосы и сам Юпитер видно, как если смотреть на Луну не вооруженным взглядом. Я же вижу маленький яркий шарик с похожими на полосы полосками и на уровне глюка БКП. Окуляры стандарт, оптика чистая везде и охладела как положено. Почему так, вроде телескоп именно предназначен для планет, а если повезёт - и для дальнего космоса?
Записаний

Свободу Новороссии!

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #1385 : 14 Січня 2015, 16:52:41 »
. - .

Ребят, подскажите по наблюдению Юпитера. У меня в книге автор пишет - даже в телескоп с ув. 40х видно БКП, полосы и сам Юпитер видно, как если смотреть на Луну не вооруженным взглядом. Я же вижу маленький яркий шарик с похожими на полосы полосками и на уровне глюка БКП. Окуляры стандарт, оптика чистая везде и охладела как положено. Почему так, вроде телескоп именно предназначен для планет, а если повезёт - и для дальнего космоса?

А на каком увеличении Вы наблюдали? на тех же 40-ка?
Помимо охлаждения надо стоять вдаль от источников тепла. Например в парке НАУ на месте где я люблю наблюдать, есть 4 канализационных люка, изрядно портящих картинку.
Умение видеть детали приходит с наблюдательным опытом. Новичок как правило видит меньше, чем ЛА со стажем, стоящий рядом.

Таурус

• Забанений!
« Відповідь #1386 : 14 Січня 2015, 18:33:58 »
. - .

Ну да, ещё барлоу использовал - ещё хуже видно. Смотрю со двора дома, на огороде холодно - ветер. Насчёт опыта, наверное, но это как в том анекдоте
- Пора бы уже руку набить.
- Нет, пора уже глаз набивать :rotate:
Записаний

Свободу Новороссии!

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #1387 : 14 Січня 2015, 19:34:36 »
. - .

По моему, Ваш телескоп как раз для дипская больше подходит, чем для планет.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #1388 : 14 Січня 2015, 19:57:20 »
. - .

БКП не всегда присутствует на диске Юпа. скажу честно. уже 11 месяцев с телескопом. сделал несколько десятков выездов, но до сих пор не видел БКП.. его не так просто поймать. сверяйтесь со стеллариумом.

зы: в Ваш инструмент его должно быть видно.. может атмосфера плохая?
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Таурус

• Забанений!
« Відповідь #1389 : 14 Січня 2015, 20:42:00 »
. - .

Да нет же - атмосфера БОМБА! Звёзды аж сияют, вот и сейчас пришел со двора, замёрз как цуцык, но настрой бодрый - ща чаю и часов до 10 опять во двор, с перекуром на чай - завтра снег :binolook:
Записаний

Свободу Новороссии!

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #1390 : 14 Січня 2015, 21:17:08 »
. - .

Есть же калькуляторы которые показывают время прохождения БКП по диску
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #1391 : 14 Січня 2015, 23:52:56 »
. - .

Звёзды аж сияют

Это не показатель... Вопрос в том, как сильно "мерцают" эти ярко сияющие звезды ...

Устойчивость и прозрачность атмосферы
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1392 : 15 Січня 2015, 00:03:01 »
. - .

Да нет же - атмосфера БОМБА! Звёзды аж сияют, вот и сейчас пришел со двора, замёрз как цуцык, но настрой бодрый - ща чаю и часов до 10 опять во двор, с перекуром на чай - завтра снег :binolook:

бкп на Юпе будет примерно с 06:00 по укр.
Записаний

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #1393 : 15 Січня 2015, 00:48:39 »
. - .

БКП не всегда присутствует на диске Юпа. скажу честно. уже 11 месяцев с телескопом. сделал несколько десятков выездов, но до сих пор не видел БКП.. его не так просто поймать. сверяйтесь со стеллариумом.

А это реальная невезуха. Чтоб за 11 месяцев ни разу!..
Стеллариум не показыват точно БКП, я с разработчиком на астрономи.ру на эту тему плотно общался. Для себя на эти цели выбрал WinJupos.

При х40 кратах сложно вообще какие-то детали на Юпе разглядеть. Надо х100, не меньше, для полноценного наблюдения.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1394 : 15 Січня 2015, 01:14:43 »
. - .

спасибо Андрей.

что касается бкп - просто невезет. когда пытаюсь поймать - или тучи, или на обратной стороне. когда на выездах - как то больше дипы интересуют. может и было бкп на выездах - так не смотрел туда. но еще не видел :) это факт!
« Останнє редагування: 15 Січня 2015, 10:52:04 від exez »
Записаний

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #1395 : 15 Січня 2015, 08:49:27 »
. - .

Хех ... БКП ))) ... это тоже моя больная тема ... достаточно одного пальца, чтобы загнуть его, сколько раз я его видел в 2014 году ...
Правда и Юпитер как таковой врятли смотрел чаще раза в неделю в период хорошей видимости ... по моему у дипскайщиков у всех так )
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

Чатланин

• Подяк: 53
  • Чатланам - Плюк, Пацакам - цак.
« Відповідь #1396 : 15 Січня 2015, 09:16:10 »
. - .

Я вчера и позавчера наблюдал Юп и тоже засомневался насчёт сцелариума т.к. позавчера бкп должно было быть, но я не разглядел. Наблюдал в рефрактор 120. мах комфортное увеличение быо 160, при 200 чёткость уже пропадала. Грешу на атмосферу.
Записаний
SW Stargate 18 "

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1397 : 15 Січня 2015, 11:10:33 »
. - .

А если вот этим....
Записаний
Подякували

clavutich

• Подяк: 7440
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #1398 : 15 Січня 2015, 11:25:14 »
. - .

Зараз використовую програму Jupiter 2. Якщо правильно виставить всі налаштування Велике Червоне Юпітера показує досить точно.
Записаний
Слава Україні!

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1399 : 15 Січня 2015, 14:28:17 »
. - .

Вопрос конечно надо бы в "Астрософт" но он продолжает затронутую тему, да и не хочу создавать "одноразовую тему"...
Вот сравнил что показывают проги Jupiter 2 и AstroClockFX по графику прохождения БКП... Не могу разобраться кому верить...  :hz:
Астроклок четко понимает где я нахожусь и какой у меня часовой пояс.
В Юпитер2 настройку локации не нашел, но системное время он подхватил и при нажатии кнопки "Now" показывает правильно.
Но при этом время прохождения БКП отличается... Проясните непонятку кто знает...
« Останнє редагування: 15 Січня 2015, 14:33:31 від Yum »
Записаний