Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 02:59:45

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84593 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1420 : 26 Січня 2015, 15:09:16 »
. - .

Давно хотел спросить: а если есть желание зарисовать увиденное? Как это сделать правильно и главное относительно точно? Просто я рисовать совсем не умею:(
Если это Юпитер и есть даже простая компактная цифровая камера -- можно сделать (даже на ДОБе) видео в окулярной проекции "на пролете" а потом его обработать (Registax и др). По-моему, это единственная альтернатива рисунку, если совсем нет дара рисования (как у меня, например :) ). И детали дополнительные выявляются, которых глазом не видно.....
Нет, не только Юпитер. Впрочем, чего гадать: возьму блокнот и карандаш и попробую зарисовать что то простое. Такое желание возникло на прошлых наблюдениях:)

вот хорошая тема по астрозарисовкам. http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=29816.0

тут много хорошей инфы не только по этой теме. http://www.realsky.ru/articles/astronomical-sketching

а тут чтоб небыло скучно. как раз для твоего сетапа пойдет! http://www.realsky.ru/articles/whats-up
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...
Подякували

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #1421 : 04 Лютого 2015, 18:01:42 »
. - .

Вроде как в пятницу для Киева что-то намечается...

https://www.meteoblue.com/ru/%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0/%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0-kiev/seeing
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #1422 : 04 Лютого 2015, 19:14:13 »
. - .

По моим данным - прогноз ненадежный, да и до вечера птн он может поменяться.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Irenicus

« Відповідь #1423 : 09 Лютого 2015, 19:45:40 »
. - .

Так, ну если завтра дадут небо и у меня все сложиться, надеюсь выбраться на пару часов на наблюдения. Мороз кстати, обещают солидный. Наверно поэтому и небо очистилось. Синг скорее всего будет отвратный, но я хочу протестировать скоп, хотя понимаю, что с моими окулярами я раскрою его потенциал максимум на 60%.

Составил себе спиок обьектов для наблюдений. Упор делал в основном на Дип Скай. Галактики и Туманности.  Должен увидеть возможности скопа. А потом буду определятся с фильтрами и окулярами. Времени будет не очень много, так как мороз и рабочий день, поэтому, если успею хотя бы половину из списка будет просто супер. Возможно, что-то надо убрать или добавить. Прошу совета у вас.

ПС. Хотел зарисовать что-то, но отложил затею до теплых времен. Скорее всего, стул брать не буду. 2 часа можно выстоять. А то есть вероятность что-то пятая точка просто примерзнет к стулу  ;D

Итак, вот обьекты, которые я выбрал для наблюдения:

Уран, Марс, Венера (очень низко, если получиться.)
Юпитер
Туманность Ориона в созвездии Ориона.  В этом же созвездии Бетельгейзе. (хочу посмотреть на большую красную звезду :) )
М45 – Плеяды
Галактика вертушка-М101
Галактика  Туманность Боде и Галактика Сигара - М 81 и М82
Галактика -М106
Галактика водоворот М51. 
галактика Подсолнух – М63.
Галактика – М94.
Галактика Андромеды М 31.
Галактики М110 и М 32
Комета С/2014 Q2(Lovejoy).
М76  Гантель, планетарная туманность.
Хи Аш Персея.
Галактика в Треугольнике - М 33
Созвездие Цефей – Гранатовая звезда. - че-то подумалось, что она красивая и красная :binofix:

Если удастся обнаружить комету - потребую перехода из разряда "салага" в разряд - "черпак"! :bigidea: :rofl: :rofl:

Повторюсь, я очень сомневаюсь что мне удасться обнаружить все из списка. Времени мало, да и синг ни к черту. Но как говориться, стоит попробывать...Благо в наличии хороший Ред Дот и Стеллариум Мобайл. :clever:

« Останнє редагування: 09 Лютого 2015, 19:57:17 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #1424 : 09 Лютого 2015, 19:50:42 »
. - .

Не рекомендую полагаться только на реддот, каким бы хорошим он не был.
Для начинающего наблюдателя, почти с десяток указанных Вами объектов - неподъемны для дота.
Возьмите и 50 мм искатель. Очень выручит.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Irenicus

« Відповідь #1425 : 09 Лютого 2015, 19:56:06 »
. - .

Не рекомендую полагаться только на реддот, каким бы хорошим он не был.
Для начинающего наблюдателя, почти с десяток указанных Вами объектов - неподъемны для дота.
Возьмите и 50 мм искатель. Очень выручит.

Он в чемодане лежит. Понятное дело что он будет. :)
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #1426 : 09 Лютого 2015, 19:57:07 »
. - .

:up:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #1427 : 09 Лютого 2015, 20:28:48 »
. - .

Irenicus, мне нравиться Ваш оптимизм, но я бы уменьшил количество планируемых объектов до 4-х максимум.
О стульчике вспомните через 20-30 минут. Попробуйте посмотреть в стеллариуме 2-3 объекта которые относительно рядом, но не на горизонте. Так удобно сидеть на стуле и не отрываясь наблюдать) Я тоже оптимист, но я думаю что первое наблюдение это будет больше освоение трубы)

З.Ы.  Я совсем новичёк, но думаю у всех добчиководов первые наблюдения Это больше освоение сетапа ;)

Отличных наблюдений :starrynight:
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #1428 : 09 Лютого 2015, 23:29:14 »
. - .

Цитувати
Прошу совета у вас
Возле Плеяд можно глянуть М1 - Крабовидная туманность.
Рядом с бетой Андромеды ngc 404 - призрак Мираха.

Если удастся обнаружить комету - потребую перехода из разряда "салага" в разряд - "черпак"! :bigidea: :rofl: :rofl:

Если речь об Лавджое, то это и для салаги лёгкий объект - она сейчас ещё яркая, и находится между Альмахом и запланированым Вами М76.

Повторюсь, я очень сомневаюсь что мне удасться обнаружить все из списка. Времени мало, да и синг ни к черту.

Уверен, даже никчертовый сиинг не помешает увидеть ни один из запланированых объектов.

И ещё добавлю: все перечисленные Вами объекты отлично видны даже в искатель 9*50
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7
Подякували

slava3500

« Відповідь #1429 : 09 Лютого 2015, 23:45:14 »
. - .

Так, ну если завтра дадут небо и у меня все сложиться, надеюсь выбраться на пару часов на наблюдения. Мороз кстати, обещают солидный. Наверно поэтому и небо очистилось. Синг скорее всего будет отвратный, но я хочу протестировать скоп, хотя понимаю, что с моими окулярами я раскрою его потенциал максимум на 60%.

Составил себе спиок обьектов для наблюдений. Упор делал в основном на Дип Скай. Галактики и Туманности.  Должен увидеть возможности скопа. А потом буду определятся с фильтрами и окулярами. Времени будет не очень много, так как мороз и рабочий день, поэтому, если успею хотя бы половину из списка будет просто супер. Возможно, что-то надо убрать или добавить. Прошу совета у вас.

ПС. Хотел зарисовать что-то, но отложил затею до теплых времен. Скорее всего, стул брать не буду. 2 часа можно выстоять. А то есть вероятность что-то пятая точка просто примерзнет к стулу  ;D

Итак, вот обьекты, которые я выбрал для наблюдения:

Уран, Марс, Венера (очень низко, если получиться.)
Юпитер
Туманность Ориона в созвездии Ориона.  В этом же созвездии Бетельгейзе. (хочу посмотреть на большую красную звезду :) )
М45 – Плеяды
Галактика вертушка-М101
Галактика  Туманность Боде и Галактика Сигара - М 81 и М82
Галактика -М106
Галактика водоворот М51. 
галактика Подсолнух – М63.
Галактика – М94.
Галактика Андромеды М 31.
Галактики М110 и М 32
Комета С/2014 Q2(Lovejoy).
М76  Гантель, планетарная туманность.
Хи Аш Персея.
Галактика в Треугольнике - М 33

Все зависит от времени наблюдения. Если до полуночи- то увидите максимум, если позже- то Луну :)
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #1430 : 09 Лютого 2015, 23:47:46 »
. - .

Теперь по объектам.
Если рано вечером, то М51, М101, М63 и М94 из списка вычеркнуть, т.к. их высота порядка 20грд. над горизонтом. Нужны детали- или 60грд или ждем меридиана.
Записаний

Герасим

• Подяк: 0
« Відповідь #1431 : 10 Лютого 2015, 00:03:13 »
. - .

В принципе, Гончие Псы Волосы Вероники , хвост Медведицы - это весенние созвездия.
Записаний

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #1432 : 10 Лютого 2015, 00:17:27 »
. - .

Сейчас  Каллисто по диску Юпитера плывет :up:
Когда закончит "плыть", должно БКП появиться, ИО спрячется за ЮП, если Стеллариум не врет.
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #1433 : 10 Лютого 2015, 00:19:10 »
. - .

Сейчас  Каллисто по диску Юпитера плывет :up:
Когда закончит "плыть", должно БКП появиться, ИО спрячется за ЮП, если Стеллариум не врет.

Про БКП врёт!

Irenicus

« Відповідь #1434 : 10 Лютого 2015, 08:26:28 »
. - .

Походу прогноз поменялся:( Наверно я лучше перенесу на завтра наблюдения. Завтра и синг выше и ясно весь день и всю ночь. А сегодня как то совсем ненадежно.

Спасибо за советы:)
Записаний

Irenicus

« Відповідь #1435 : 10 Лютого 2015, 11:15:30 »
. - .

Вроде погода налаживается... Задрал меня этот прогноз:(
Записаний

johnos

• Подяк: 3
« Відповідь #1436 : 10 Лютого 2015, 11:28:32 »
. - .

К чорту прогнозы :)
Записаний
Sky-Watcher 2001PEQ5 + пока ничего (может, начну астрофото...)
Подякували

astrOleg

« Відповідь #1437 : 10 Лютого 2015, 11:48:14 »
. - .

При всем уважении к синоптикам - погоду сложно предсказать, посему они часто ошибаются. К тому же в облаках может образоваться просвет(окно) на 1-2 часа и можно успешно наблюдать. Такому параметру как сиинг вообще не придаю значения.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

slava3500

« Відповідь #1438 : 10 Лютого 2015, 13:54:27 »
. - .

При всем уважении к синоптикам - погоду сложно предсказать, посему они часто ошибаются. К тому же в облаках может образоваться просвет(окно) на 1-2 часа и можно успешно наблюдать. Такому параметру как сиинг вообще не придаю значения.

Хочу предупредить об опасности таких "окон" на 1-2часа. Если только вы наблюдаете не со своего балкона, а планируете выезд, то такие варианты я вообще не стал бы рассматривать.
Записаний

astrOleg

« Відповідь #1439 : 10 Лютого 2015, 14:09:54 »
. - .

Да, если планировать выезд на 100км и более, то риск не оправдан, а если 10-20 км от Киева(своего города), то можно и рискнуть.Ведь если выезжать только при 100% ясном небе, то уже рискуеш наблюдать всего десяток раз в год.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7