Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 15:04:14

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84643 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Irenicus

• Подяк: 307
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1440 : 10 Лютого 2015, 14:50:13 »
. - .

Согласен со Slava2000. Но сегодня пока что удача на моей стороне:) выезд планируется:) по прогнозам - ясно:)

Astroleg, 10-20 км это 20-40 км в обе стороны на весьма дорогом бензине. Поэтому по поводу окон на 1- 2 часа я никогда не рассматриваю.

Кроме того, я очень редко бываю свободен - специфика роботы:( мое время расписано по часам. Увы:( поэтому я должен быть уверен что небо будет именно в этот период. Может когда то, что изменится. Но не сейчас.
« Останнє редагування: 10 Лютого 2015, 14:54:37 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #1442 : 10 Лютого 2015, 15:23:23 »
. - .

Вам,Irenicus, я конечно же не завидую. Но я имел ввиду не именно Вас, а вообще ЛА. К тому же можно выезжать в складчину.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #1443 : 10 Лютого 2015, 15:39:56 »
. - .

Цитувати
К тому же можно выезжать в складчину.
  :bigidea:
И веселее и дешевле выходит.
Ну, на любителя конечно, бывают и астро-одиночки :)
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #1444 : 10 Лютого 2015, 15:47:22 »
. - .

Цитувати
К тому же можно выезжать в складчину.
  :bigidea:
И веселее и дешевле выходит.
Ну, на любителя конечно, бывают и астро-одиночки :)

Это не главное.
А вот что касается безопасности или помощи- это на первом месте!
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #1445 : 10 Лютого 2015, 15:55:29 »
. - .

Ну и возможность позырить в другие инструменты, окуляры, кто поопытнее - помогут объект отыскать и т.п.  :shuffle:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #1446 : 10 Лютого 2015, 16:00:25 »
. - .

Это не главное.
А вот что касается безопасности или помощи- это на первом месте!
Лет 8 назад выезжали как-то с Георгиемhttp://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=profile;u=46
так он, помнится, с собой травмат возил.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1447 : 10 Лютого 2015, 16:44:29 »
. - .

Я конечно не модератор но на правах автора темы давайте будем тут про:
Кто что и как видел (отчеты, советы, подготовка карт и оборудования и т.д.)
А про планирование маршрутов, комплектование экипажей, "Ищу желающих и попутчиков на выезд" - в теме "Совместные наблюдения"
Либо слить эти две темы в одну.
Это не от жадности а для порядка в ветках.  ;D
« Останнє редагування: 10 Лютого 2015, 17:53:42 від Yum »
Записаний
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #1448 : 10 Лютого 2015, 18:49:45 »
. - .

:rofl: жадина Юм.. иш чего придумал. народ из своей темы в мою посылает..
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1449 : 10 Лютого 2015, 18:52:25 »
. - .

:rofl: жадина Юм.. иш чего придумал. народ из своей темы в мою посылает..
:gigi:
Записаний

Irenicus

« Відповідь #1450 : 11 Лютого 2015, 08:58:52 »
. - .

Так... Даже незнаю с чего начать. Наверно с того, что вынесу на свалку свой 909 -й:)  че то приходит на ум анекдот: мужик, ты куда с медведем то на птичий рынок то???? А тот отвечает: молчи брат. Мне бы найти ту сволочь, которая мне в прошлом году его как хомячка продала:))))

Что я могу сказать: аппарат!!! После того как я увидел Юпитер, челюсть отвисла и больше не поднималась! И это учитывая то, что у меня не было планетника окуляра и был только 6 мм дешевый окуляр!!! Четкость поразительная: видно и полосы и большое красное пятно и 4 спутника!! Долго не мог оторвать взгляд от него:) теперь чуть подробнее..

Да, действительно как кто то сказал выше, большую часть времени я провел в знакомстве с астросетапом. Очень не привычно, что все движения нужно делать наоборот: хочешь поднять вверх, нужно двигать вниз и так далее. Лево право тоже наоборот.

Вторая проблема: это зима:( вся техника через час покрылась инеем, еще через полчаса замерзло окошко ред дота (как стекла в машине), и еще через полчаса инеем начало покрываться ГЗ:(  скорее всего, этому две причины: моя возня с искателем ( об этом позже) и какой то туман.. Хрен его знает откуда он взялся там... Первый раз такое явление зимой видел.

По поводу искателей. Не могу я пользоваться оптическим 9 на 50:( как только я в него смотрю, тут же путаюсь: не могу найти те или иные звезды. Ведь в искателе все перевернуто:( то ли дело ред дот - ткнул примерно в тот или иной участок неба и готово, навелся:) а при наведении, один глаз на небо, другой в искатель:)) красота!!
Теперь о грустном: я не смог его настроить:( кручу настройку и поидее лазерная метка должна подняться вверх, а она стоит на месте. Я очень расстроился:( думал все. Хана недешевому ред доту. Слава богу, пришел домой разобрался в проблеме: я просто винт, который отвечает за вертикальную юстировку выкрутил на максимум, и снизу гайка, которая его удерживала, съехала чуть вправо. В итоге ось винта выскочила с нее. Дома все исправил, но ред дот так и ненастроен под новый скоп. Хорошо бы сделать это дома, но я незнаю как:( мне нужен удаленный объект а с балкона я не могу это сделать:((. Вообщем, львиную часть наблюдений я крутил ред дот( возможно своим дыханием, частыми наклонами к трубе, и я добавил инея:( даже кожух на телескопической части трубы не помог:(
Стул взял зря. Точнее не так, в относительно теплое время года, он будет просто очень нужен. Просто сев на него и посмотрев в окуляр, я испытал большой комфорт. Но буквально через 30 сек появилось ощущение что я могу остаться без потомства, отморозив все к едрене фене:))) поэтому вскочил с него и больше не садился:))) он не для мороза:))

Теперь по облетам: Юпитер - как сказал выше: нет слов. Одни эмоции. Туманность Ориона- видно в разы лучше чем на 909. А если еще синг и фильтр и хороший окуляр: глаз будет не отвести:) красота!!

Комета Лавжоя!!! Я ее нашел! Очень понравилась. Даже батя оценил: говорит ее синеватый оттенок его сразил:)

Галактика в треугольнике и галактика подсолнух - хорошо. Но нужно больше четкости и более спокойной атмосферы.
Туманность андромеды- огромная, мутная хрень:)) мутная видно уже потому что уде покрылось инеем ГЗ, искатель и я:))) но даже в этой мути я увидел довольно отчетливо без бокового зрения, рукава, которые отходили от яркого центра:)

Далее галактика вертушка - очень понравилась: четко видно рукава и центр галактики.

Марс - красная точка, правда очень яркая:) шарик даже. Красного цвета.

Бетельгейзе действительно имеет красный оттенок:)

Больше не успел- замерз и иней:( конечно, все таки зимой тяжело наблюдать. Мешает одежда, холод. Комфорта мало.

Теперь по окулярам. Да, этот выезд позволил мне четко определится с фокусным расстоянием и основными, рабочими окулярами.

Мои текущие окуляры можно вынести на свалку. Они не раскрывают возможностей скопа и на 60%.
Итак, основные. Их два: с фокусом 8мм-11мм и 14-17мм. С углом обзора не менее 70 градусов. Желательно больше.
Затем окуляр с фокусом 20-25 мм.
Обзорник с фокусом 30мм-40ми
И конечно планетник: с фокусом 4 мм. Меньше нельзя. Я просто не смогу вести нормально объект.

Отдельно хочу отметить монтировку: против AZ3  небо и земля. Ничего не дрожит, когда по касаешься к окуляру. Все очень устойчиво. Даже как мне показалось, незалипает:))

Вот как то так:))
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Подякували

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #1451 : 11 Лютого 2015, 09:17:07 »
. - .

Что я могу сказать: аппарат!!! После того как я увидел Юпитер, челюсть отвисла и больше не поднималась! И это учитывая то, что у меня не было планетника окуляра и был только 6 мм дешевый окуляр!!! Четкость поразительная: видно и полосы и большое красное пятно и 4 спутника!! Долго не мог оторвать взгляд от него:) теперь чуть подробнее..

С почином!
Где наблюдали? Потому что М33 в треугольнике в городе просто на грани возможностей в любую апертуру. Она-то огромная, но поверхностная яркость минимальная и если есть засветка...
Подякували

Irenicus

« Відповідь #1452 : 11 Лютого 2015, 09:27:33 »
. - .

С почином!
Где наблюдали? Потому что М33 в треугольнике в городе просто на грани возможностей в любую апертуру. Она-то огромная, но поверхностная яркость минимальная и если есть засветка...

Так я ж не в городе. Отъехал от Киева примерно на 25 км. Стоял в поле, как пень:))) ни деревьев, не кустов:)) если судить по карте засветки- серо зеленая зона. Небо не идеал, можно темнее, но просто сейчас темнеет рано, плюс зима. Искать новую площадку нужно весной.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1453 : 11 Лютого 2015, 10:48:27 »
. - .

Отличная обкатка оборудования!  :up: По монтировке - сравнивать AZ и монтировку Добсона это просто -  как седан с трактором :gigi:  У каждой свое предназначение. Как понесете 909 с AZ на свалку - напишите в личку где именно свалка находится  :rofl: :rofl: :rofl:
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1454 : 11 Лютого 2015, 10:49:26 »
. - .

Поздравляю!! С почином так сказать! :)

:congrats: :congrats: :congrats:

странно что замерз реддот. редкое явление у меня. меньше на него дыши :).

Настроить его примерно можно где угодно. стрельнул днем в любую точку телескопом и подвел на нее же реддот. потом снял поставил искатель и проверил насколько он уходит.. точная подстройка в любом случае уже на выезде будет.

На стульчик можно положить сверху утеплитель.

Придумать съемную бленду. чтоб не замерзала вторичка.. ГЗ вобще непонятно почему замерзло..

по окулярам видно что не опредилился.. сильно большой разброс по фокусам выбрал.. не спеши покупать. четко опредились что надо. 20-25 и 30-40 - явно что то лишнее.. а там еще 14-17. 14мм,20мм, 35мм я бы как то так стремился брать. хотя хз надо ли их столько. еще ж захочеш парочку покороче фокусов.. практика показывает что чем меньше окуляров тем лучше :)

зы: рад за тебя что ты наконец то выбрался и оценил сетапчик.

зы: пиши номера объектов в отчетах плиз. тогда и я смогу их включить в свои наблюдения для оценки.. а так выискивать надо..
Записаний

Irenicus

« Відповідь #1455 : 11 Лютого 2015, 11:06:00 »
. - .

Спасибо всем большое:)

Насчет номеров объектов всегда пишу: просто сейчас пишу с телефона, а по памяти не помню номера:) только названия:)

Насчет разброса окуляров.  Мне критически нужен широкоугольный 14мм -15 мм. Даже с моими базовыми окулярами у меня дырка в этом увеличении:)
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1456 : 11 Лютого 2015, 11:12:49 »
. - .

вот тут советовал бы что то толковое.. с полем по-больше. не поскупись. это практически для всех галактик надо будет.
Записаний

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
« Відповідь #1457 : 11 Лютого 2015, 11:18:29 »
. - .

по окулярам видно что не опредилился.. сильно большой разброс по фокусам выбрал.. не спеши покупать. четко опредились что надо. 20-25 и 30-40 - явно что то лишнее.. а там еще 14-17. 14мм,20мм, 35мм я бы как то так стремился брать. хотя хз надо ли их столько. еще ж захочеш парочку покороче фокусов.. практика показывает что чем меньше окуляров тем лучше :)

По моему скромному опыту и запросам выяснил, что минимально достаточный комплект окуляром должен в себя включать позиции, отличающиеся по фокусному не более чем в 2 раза. Например: 4 мм, 8 мм, 16 мм, 32 мм. Но и более "плотные" ряды фокусных для себя не вижу смысла.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1458 : 11 Лютого 2015, 11:30:11 »
. - .

ну я фокусных успел перебрать кучу.. и вот для себя остановился на таких: 5мм, 8мм, 13мм, 18мм, 25мм (два последние практически не используются, а 25мм вобще купил специально для вуальки :))

зы: и барлушка на всякий случай. хотя кроме как по луне пользуюсь ей очень редко.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1459 : 11 Лютого 2015, 12:20:13 »
. - .

А у меня 18мм как раз очень часто используется... правда 2"
Записаний