Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 11:10:57

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84638 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

slava3500

• Подяк: 1862
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1560 : 12 Травня 2015, 15:44:44 »
. - .

Так Irenicus вообще не написал, с какими окулярами смотрел, при каком увеличении. Иначе получается бред, что 200мм показывает Венеру как яркую точку. Этого никак не может быть при увеличении хотя бы 40-50Х.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #1561 : 12 Травня 2015, 15:48:04 »
. - .

Могу сделать вывод: 909-й по планетам работает лучше, чем Доб. Как для меня это парадокс, но наверно так и должно быть.

Не всегда верный вывод. А через сколько времени после выноса на балкон начали наблюдения? Юсти у Доба проверяли?
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #1562 : 12 Травня 2015, 21:21:00 »
. - .

Почему то Венеру в 909-й видно лучше, чем в Доб 8 :whatthehell: В 909-й я увидел половину фазы. А в Доб видел только яркую точку. Причем еще и слегка расплывчатую. Немного наблюдался хроматизм.

Если у Вас есть зелёный лунный фильтр, то с ним Венера будет ещё чётче, детальнее и с минимумом хроматизма. Рекомендую ;)

Доб 8 помимо того, что скорее всего был разъюстирован, так ещё и собирает по Венере излишне много света - вот и проявляются аберрации по всем фронтам!

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #1563 : 13 Травня 2015, 09:50:51 »
. - .

Смотрел и там, и там в 6 мм. Увы, меньше фокуса для Доба нет. Фильтров тоже нет. Юстировку не проверял ибо нечем:)

Поправлжюсь: Доб я на балконе не собирал :)  Мне хватило того раза, когда я искатель настраивал и мне на голову сыпалось сушащееся белье  :gigi: В Доб я смотрел на выезде, раньше. Тогда тоже Венера висела.

А вот в 909-й  смотрел с балкона.
« Останнє редагування: 13 Травня 2015, 09:57:50 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3758
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #1564 : 13 Травня 2015, 10:29:33 »
. - .

200 крат (с 6мм окуляром) маловато для ДОБа 8 по планетам. Надо хотя бы 300, а можно и все 400 ставить, если оптика и синг позволяют.
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #1565 : 13 Травня 2015, 11:38:38 »
. - .

Не думаю, что нужно больше 6мм ставить, ну разве что 5, 4-ку использовать нереально, я за зиму в 8ку так и не смог увидеть детали в 4мм Омни Плёсл(кроме размытых полосок), однако в ЕС 6,7мм и Ортоскоп UO 10мм+2хБЛ вид был отличнейший, первый и хочу отметить единственный раз, когда я смог увидеть чёткое БКП кирпичного цвета...жалко, что уставший тогда был и быстро закончил наблюдения. К сожалению это было только 1 раз за 2 месяца попыток, больше такой атмосферы для наблюдения я не помню, но вид тогда был просто незабываемый, до сих пор картинка перед глазами.

Так что тут ориентируемся на атмосферу..ну и насколько я понимаю ЮПчик уходит потрошки в даль от нас и лучшее время для его наблюдений было около 2-х месяцев назад.

Также один раз довелось взглянуть через Целестрон Ультиму 5мм на ЮП, теперь мечтаю о этом окуляре)

По Венере- абсолютно согласен тупо звёздочка, какие либо фазы я там тоже различить не смог...наверное, слишком яркая и надо какой-то лунный фильтр использовать...

По поводу дипская в Киеве...было интересно понять..можно или нет из Киева...в итоге...7 или 9-го мая при почти полнолунии в 10 метрах от фонаря спрятавшись за гаражом я пробовал пострелять по триплету льва и М59 и М60. Да, их видно! Что бы не говорили..я их видел...именно видел..не наблюдал, наблюдать невозможно ибо контрастность очень плохая, просто еле заметное круглое пятно..то есть в целях подготовки для выезда за город - можно пробовать, но наблюдать нереально. Также пробовал 2 фильтра, УХЦ и Жумель Урбан скай, УХЦ убрал галактики напрочь, с жумелем картинка осталась приблизительно та же.

Но...сразу скажу...доб зачернённый наждаком и в фокусёре поставил 3 отсекателя (или как они называются) в начале, высотой около 2 мм.

Что касается Доба 8-го на балконе, ставим на табуретку монтировку и балдеем, у меня балкон был 90 см в ширину, всё было почти удобно и комфортно) По крайней мере Кольцо, шаровики в Геркулесе и за Лирой  (вроде М56, точно не помню) я для себя в первый  раз открыл именно с балкона. Но опятьже ...условия у всех разные..у меня балкон был на самом краю Киева и выходил почти сразу на лес (Через 2-3 крыши высокоэтажек)
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #1566 : 13 Травня 2015, 12:56:50 »
. - .

По Венере- абсолютно согласен тупо звёздочка, какие либо фазы я там тоже различить не смог...наверное, слишком яркая и надо какой-то лунный фильтр использовать...

Не ранее чем в понедельник смотрел Венеру в свой Доб с ЕС 8.8мм - чётко видно серп :hz:
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #1567 : 13 Травня 2015, 13:46:25 »
. - .

Не ранее чем в понедельник смотрел Венеру в свой Доб с ЕС 8.8мм - чётко видно серп :hz:

В таком случае, думаю,что я ещё не дорос до необходимого уровня в умении наблюдать, буду читать литературу и старатся наблюдать чаще..возможно проблема в термостабилизации...у меня просто яркая расплывчистая звезда, думаю просто разочаровался и не возвращаюсь к её наблюдению,так как "А что там наблюдать, просто яркая звёздочка")
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #1568 : 13 Травня 2015, 16:08:57 »
. - .

В таком случае, думаю,что я ещё не дорос до необходимого уровня в умении наблюдать, буду читать литературу и старатся наблюдать чаще..возможно проблема в термостабилизации...у меня просто яркая расплывчистая звезда, думаю просто разочаровался и не возвращаюсь к её наблюдению,так как "А что там наблюдать, просто яркая звёздочка")

Именно так я ее и увидел в Доб. Возможно, я то смотрел в Доб раньше, примерно недели 3 назад, когда фаза Венеры была полной. Но все равно - звезда-зведой: яркая и еще расплывчатая.

А вот в 909-й четко увидел серп. Во вторник дело было.
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #1569 : 13 Травня 2015, 16:59:01 »
. - .

Возможно, я то смотрел в Доб раньше, примерно недели 3 назад, когда фаза Венеры была полной.

Скорее всего так и было, потому что серп не может показаться звездой
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3758
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #1570 : 13 Травня 2015, 18:04:06 »
. - .

По Венере советую попробовать понаблюдать ее днем, она не будет такой яркой, и, возможно, будет видно лучше.
Основное - не навестись случайно на Солнце.
Записаний

tinimi

• Подяк: 1
« Відповідь #1571 : 16 Травня 2015, 12:40:52 »
. - .

Вчера впервые наблюдал небо в бинокль 10х50 :) Мой первый опыт. Мягко сказано поражен. Наблюдал в городе, и еще до "полной темноты" (до 23), и была облачность сильная. Глазами малую медведицу я так и не увидел. Максимум глазами видел величину лишь где то 3.5-4. При этом в бинокль можно было рассмотреть в плоть до 8-й(иногда, если постараться). 6ть виделись ярко, 7 - чуть тускнее. Так же вооружился распечатанным бумажным атласом Mag7 и планшетом со Star Chart.
Потом перепроверял по Stellarium на компе.
Так как я совсем начинающий, у меня никаких планов наблюдения нет ) Посмотрел на мицар(ухты, их две!), посмотрел на юпитер (постоянно в облаках был и расплывался). Посмотрел на Арктур и звезды вокруг него. Слышав неоднократно, что в бинокль хорошо смотреть на "волосы вероники" решил попытаться найти их. Правда что искать не знал, да и звезды глазом видно мыло было, что бы оттолкнуться. В этот день все время отталкивался от ковша большой медведици и арктура )
В общем между Арктуром и тополем наткнулся на Mel 111 (это я потом уже посмотрел что это). Для начинающего - завораживающий вид. Как по мне похож на трезубец. Странно, что никто его так не называет. И из за огромных размеров находится элементарно в течении нескольких секунд.
Потом смотрел на юпитер и абсолютно случайно наткнулся на М44 - оно сейчас справа от юпитера. Тут наткнулся абсолютно случайно и совсем не знал что это. Долго любовался, потом еще дольше искал по карте "что это может быть". В этой части неба было видно мало звезд, а созвездий я вообще не знаю тех. Но таки нашел - опять отталкиваяся от медведици (юпитера то на карте нет).
В общем дальше весь вечер наблюдал то Mel111, то M44. Последнюю постоянно закрывало облаками.
С месяц назад ходил в Николаевскую обсерваторию на экскурсию - там всем показывали венеру и юпитер со спутниками. Удивлен - зачем на них вообще смотреть, если рядом есть М44? Оно же выглядит на порядок круче.

Подскажите начинающему - что еще смотреть в бинокль в первую очередь? Думаю попытаться посмотреть по списку "бинокулярного мессье". Но я так понял, что там очень много объектов выглядят очень мелкими и тусклыми (и сложными в поисках).  По сему - подскажите, на что в первую очередь смотреть?
Записаний
7x35, 10x50
Подякували

slava3500

« Відповідь #1572 : 16 Травня 2015, 15:14:12 »
. - .

Тут главный вопрос не что смотреть, а где.
Попробуйте отъехать от города хотя бы на -км и сразу почувствуете, как радикально поменяется вид уже хорошо знакомых объектов.
Тогда к списку можно добавить галактики М81 и М82 в Большой Медведице, шаровик М13 в Геркулесе. По мере появления опыта и темноты места список будет увеличен.
Записаний

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #1573 : 16 Травня 2015, 20:03:42 »
. - .

Цитувати
Подскажите начинающему - что еще смотреть в бинокль в первую очередь? Думаю попытаться посмотреть по списку "бинокулярного мессье". Но я так понял, что там очень много объектов выглядят очень мелкими и тусклыми (и сложными в поисках).  По сему - подскажите, на что в первую очередь смотреть?
В городе не так-то много интересного для бинокля, что касается каталога Мессье, то можно попробовать самостоятельно отобрать объекты, имеющие максимальную яркость и размеры.
Кроме этого, я бы порекомендовал посмотреть звёздные облака в Щите (2 град. южнее b Sct), Малое Звёздное Облако Стрельца (М24), IC 4665 (Oph), астеризм "Вешалка" (Vul).
Записаний

tinimi

« Відповідь #1574 : 17 Травня 2015, 11:51:02 »
. - .

Вчера сдались спутники Юпитера (со штатива, 4, 3 слева 1 справа). И ещё сверху что то, но то наверно звезда какая то. Без штатива их не рассмотреть нормально.
И вешалка. Что хорошо - в бинокль такие астеризмы легко искать. Надо лишь приблизительно знать направление.
Искал всякие М - но засветка не позволила ничего увидеть. Ну и снова м44 и Мел111.
Записаний
7x35, 10x50

SP

• Moderator
« Відповідь #1575 : 17 Травня 2015, 14:53:25 »
. - .

Цитувати
Искал всякие М - но засветка не позволила ничего увидеть
Всякие М, которые галактики, искать не стоит в ваших условиях. Можно попробовать найти шаровые скопления М3, М13, М92, М5 и то, что я писал выше.
При засветке нужно стараться, чтобы свет не бил непосредственно в объектив (то есть находиться в тени), желательно чтобы объекты находились в том секторе неба, где засветка меньше (в сторону городской окраины, например), наблюдать надо в ночи с высокой прозрачностью - сейчас именно такой воздух пришёл.
Записаний

tinimi

« Відповідь #1576 : 17 Травня 2015, 20:20:39 »
. - .

Посмотрел в стеллариум. Похоже я, как начинающий, спутал спутники и звезды. Спутники оказывается намного ближе. Похоже я видел нормально только Каллисто. Для остальных нужно увеличение побольше.
Записаний
7x35, 10x50

tinimi

« Відповідь #1577 : 17 Травня 2015, 20:34:33 »
. - .

Цитувати
Искал всякие М - но засветка не позволила ничего увидеть
Всякие М, которые галактики, искать не стоит в ваших условиях. Можно попробовать найти шаровые скопления М3, М13, М92, М5 и то, что я писал выше.
При засветке нужно стараться, чтобы свет не бил непосредственно в объектив (то есть находиться в тени), желательно чтобы объекты находились в том секторе неба, где засветка меньше (в сторону городской окраины, например), наблюдать надо в ночи с высокой прозрачностью - сейчас именно такой воздух пришёл.

M3 как раз пытался найти, минут 30, а то и час. Идя от Mel111, "две зведочки подряд", "еще две звездочки подряд", и вот тут должно быть. И пляша от Арктура. Что с рук, что со штатива. Безуспешно. Хотя это была хорошая часть неба.
В общем пока буду практиковаться на ярких зведах да астеризмах :)

Проблема еще в том, что я, как начинающий, зачастую не знаю, как то, что я ищу, должно выглядеть.
Ту же вешалку - на карте есть отметка "вешалка". Но что это - я не знал. Минут 30 по картам искал от какой звезды оттолкнуться. Потом плюнул, открыл гугл, узнал, что это большой астеризм и как он выглядит, и за 30 секунд нашел его просто поводив биноклем в нужном направлении.
Записаний
7x35, 10x50

SP

• Moderator
« Відповідь #1578 : 17 Травня 2015, 21:14:44 »
. - .

Цитувати
Проблема еще в том, что я, как начинающий, зачастую не знаю, как то, что я ищу, должно выглядеть.
В такой скромный инструмент в городе  все шаровики будут выглядеть небольшими туманными пятнышками.
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #1579 : 17 Травня 2015, 21:34:08 »
. - .

Потом плюнул, открыл гугл

С этого можно было начать  :rofl:

я, как начинающий, зачастую не знаю, как то, что я ищу, должно выглядеть

В сети много ресурсов с зарисовками того, как выглядят объекты в различную апертуру. Знакомство с такими зарисовками часто бывает очень полезно. Например, на сайте Jaakko Saloranta есть страничка с объектами, видимыми на нормальном небе невооруженным глазом. Рассеянные и шаровые скопления из этого списка можно попробовать увидеть на городском небе с биноклем 10х50.
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.