Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 22:42:39

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84587 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tinimi

• Подяк: 1
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1580 : 18 Травня 2015, 23:34:48 »
. - .

Сегодня чистейшее небо, ни тучки, и очень прозрачное. Жаль нет возможности выехать за город. Наблюдал опять с 22 до 23-х как всегда в городе. Еще сумерки по сути.
Таки у Юпитера видно все 4 спутника отчетливо, если смотреть с упора. С рук не видно. А вот стеллариум в режиме окуляра рисует что то не внятное совсем на юпитере. Он рисует их мало того, что очень яркими, что все сливается на картинке. А в жизни они тусклые достаточно (по сравнению с юпитером). Так еще и то, что я вижу в бинокль - это где то 20х в стеллариуме. Потому что он рисует кольцо на плоскости, и видно все сразу. А у бинокля широкий угол, и я лучше вижу центр.
Еще смотрел на Сатурн. Сам нашел, потом сверился. Выглядит просто зернышком, а не точкой. И яркий очень. Он висел низко, в зоне сильной засветки, но всеравно был хорошо виден. Но там так же ничего интересного, как и на Венере. Правда смотрел с рук, ни упора ни штатива небыло. Может быть со штативом/упором можно будет увидеть ушки?
Так же нашел М3 и М5.
М3 - искал раз 10, и не мог понять "оно - не оно" - очень тускло видно. Тусклая звездочка с облачком. На грани видимости. Потом сверился со стелариумом по окружающим звездам - вроде она. Но на 100% всеравно не уверен.
М5 - под конец решил попробовать на угад, и таки нашел очень быстро. Тоже тусклая звездочка с облачком. Но уже намного ярче, чем М3. Отчетливо видна достаточно. Ну и ее легко искать по "конвертику" из звезд, который как раз виден в бинокль )
Но они обе не впечатляют как то, как мел111 и м44. Может быть под хорошим небом они будут выглядеть красиво, а так - тучки еле видные.
Жаль, что темнеет все позже, и просто вечером после работы еще сумерки. Жду не дождусь осени, когда в 10-11 будет темень. Может тогда будет интереснее. И андромеда должна подняться :) Хочу её увидеть.
Записаний
7x35, 10x50

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3758
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #1581 : 18 Травня 2015, 23:52:04 »
. - .

По Сатурну - наврядли увидите ушки, надо крат 15-20... А вот его спутник Титан можно попытаться увидеть в виде неяркой звёздочки.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #1582 : 19 Травня 2015, 00:07:55 »
. - .

Жду не дождусь осени, когда в 10-11 будет темень. Может тогда будет интереснее.
Если зацепило, не нужно ждать. Главное исключить такие факторы: город, с рук, бинокль. Астрономический инструмент - телескоп.
ЗЫ: И поменьше в сравнение  картинок с интернета (планитариев и т.п.), живое небо - оно живое. ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

tinimi

« Відповідь #1583 : 19 Травня 2015, 00:46:16 »
. - .

Если зацепило, не нужно ждать. Главное исключить такие факторы: город, с рук, бинокль. Астрономический инструмент - телескоп.
ЗЫ: И поменьше в сравнение  картинок с интернета (планитариев и т.п.), живое небо - оно живое. ;)
Я как раз и выбрал бинокль, потому что можно просто вечером выйти и посмотреть. И легко взять с собой куда угодно. Все таки для телескопа надо конкретно планировать регулярные выезды, нужна компания таких же однодумцев и т.д. А в бинокль можно вечерком пол часика - часик насладиться небом.
Если попрет - может через пол годика - годик, как изучу небо и научусь с биноклем обращаться - можно будет и на телеском замахнуться :)
Записаний
7x35, 10x50

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #1584 : 19 Травня 2015, 01:09:21 »
. - .

Вам дело говорят, а то при таких неблагоприятных условиях как город и бино, может всякий интерес пропасть.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #1585 : 19 Травня 2015, 16:36:55 »
. - .

Я как раз и выбрал бинокль, потому что можно просто вечером выйти и посмотреть. И легко взять с собой куда угодно. Все таки для телескопа надо конкретно планировать регулярные выезды, нужна компания таких же однодумцев и т.д. А в бинокль можно вечерком пол часика - часик насладиться небом.
Если попрет - может через пол годика - годик, как изучу небо и научусь с биноклем обращаться - можно будет и на телеском замахнуться :)

Никогда не понимал советы новичкам начинать ознакомление астрономии с бинокля. Любой самый примитивный телескоп покажет намного больше 10-кратного бинокля. Сам таким владею и неоднократно испытывал его предел. Последнее время вообще его использую только для наблюдения за Солнцем через Астросоларовскую плёнку.
Так что советую, пока стремление окончательно не угасло взять хотя бы простенький телескоп.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #1586 : 19 Травня 2015, 17:25:14 »
. - .

Цитувати
Никогда не понимал советы новичкам начинать ознакомление астрономии с бинокля. Любой самый примитивный телескоп покажет намного больше 10-кратного бинокля.
У бинокля всегда меньше габариты, почти всегда меньше вес и цена. Он требует 0 времени для подготовки к наблюдениям, показывает десятки (в случае новичка) объектов, имеет огромное поле зрения и "земную" ориентацию картинки.
Записаний

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #1587 : 19 Травня 2015, 18:39:21 »
. - .

Цитувати
Никогда не понимал советы новичкам начинать ознакомление астрономии с бинокля. Любой самый примитивный телескоп покажет намного больше 10-кратного бинокля.
У бинокля всегда меньше габариты, почти всегда меньше вес и цена. Он требует 0 времени для подготовки к наблюдениям, показывает десятки (в случае новичка) объектов, имеет огромное поле зрения и "земную" ориентацию картинки.

Простенький телескоп вполне соизмерим по стоимости с биноклем.
0 времени сводятся на нет отсутствием штатива и диагонального зеркала (ломит шею, устают руки).
Про десятки объектов - как по мне преувеличение. Ещё Луну, Солнце (при наличии фильтров) и Андромеду можно с интересом смотреть, Орион и Лагуна терпимо - хочется больших увеличений, Хи Аш Персея не впечатляет на х10. Это, наверное, всё, особенно для новичка. Звёздные поля на раз, ИМХО.

tinimi

« Відповідь #1588 : 19 Травня 2015, 19:03:18 »
. - .

Цитувати

0 времени сводятся на нет отсутствием штатива и диагонального зеркала (ломит шею, устают руки).
Про десятки объектов - как по мне преувеличение. Ещё Луну, Солнце (при наличии фильтров) и Андромеду можно с интересом смотреть, Орион и Лагуна терпимо - хочется больших увеличений, Хи Аш Персея не впечатляет на х10. Это, наверное, всё, особенно для новичка. Звёздные поля на раз, ИМХО.

Да будет срач! )))
Это просто разные инструменты. Я раньше скептически относился к биноклю, вообще не понимая, что в него можно увидеть. И хотел телескоп. Но понимал, что телескопу надо небо. А его у меня нет. Потом раз посмотрел в бинокль и в телескоп в городе. И меня как раз поразил вид в бинокль - широкое поле, куча звезд, и всего то через такую малышку. Когда глазами смотришь - черное небо, пару звезд. Смотришь через бинокль - а их там россыпь.
У меня есть штатив, но, если чесно, со штатива как то не удобно. Теряется оперативность. Когда я могу посмотреть в один конец неба, и через пол секунды - в другой. Или быстро искать что то просто идя по небу. В общем со штатива не понравилось. А если его еще на горбу таскать - то тут уже и вес сопоставим с телескопом. И смотрю я пока все чаще стоя с рук.
За час-два не устает ничего, нормально. Если надо стабильно - легко найти какой то упор, или облокотиться на что то. Еще очень удобно с шезлонга смотреть. Тогда и штатив не надо никакой. Лежишь себе и смотришь на небо. Лепота.
В общем - просто это разные вещи.
Записаний
7x35, 10x50

RedShift

• Подяк: 43
  • Граю в дартс
    • Туристичний портал Червонограда
« Відповідь #1589 : 19 Травня 2015, 23:09:55 »
. - .

Хороша сегодня погодка :starrynight:
Посмотрел Венеру, видел фазу. Юпитер - 3 спутника. Удалось у Сатурна заметить Титан.
Выпил пивка. теперь спать...  :SLA:

Записаний
Cомз Бпц 10х50, Nikon Action EX 7x35

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #1590 : 20 Травня 2015, 09:28:39 »
. - .

Цитувати
В общем - просто это разные вещи
Полностью согласен! Многие люди пришли к выводу о том, что в хозяйстве надо иметь и то и другое.
Не претендую на абсолюную истину, ИМХО по этому делу:
Цитувати
В целом по цене - хорошего качества бино начинаются от 1500, соответсвующего диаметра скопы - примерно от 2000 (при этом они на ужасных монти со всеми вытекающими);
Цитувати
Можно всегда опереться на забор или стол в селе, на раму велосипеда или крышу машины в поле, и так далее. Можно наблюдать и долго, но тогда надо лежанку;
Цитувати
Про десятки объектов - как по мне преувеличение.

Скоп/бино с объективом 50мм позволяет видеть объекты грубо говоря до 10.5 звездной величины, при этом в бино слабые и протяженные объекты будут заметны лучше из-за двух глаз. Предлагаю интересную задачку - посчитать сколько объектов соотв. яркости и размером около 30' и больше можно найти имея такой инструмент  ;) Не новички в бино 12х56 наслаждаются видами пылевых туманностей, не то что всякими попсовыми дипами))

При этом всём я согласен с тобой в том, что отдельный объект чаще всего лучше рассматривать в телеском, видно в скоп по нему будет больше. Но для ознакомления - подойдет и то и другое.
« Останнє редагування: 20 Травня 2015, 09:38:20 від POL »
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #1591 : 20 Травня 2015, 10:25:22 »
. - .

Можно купить фотоштатив и собрать телескоп с апертурой 70-80мм, и фокусом 350-400мм. а окуляры взять от обычного микроскопа. получится очень мобильный сетап. У самого такой есть. если что - пишите в личку я найду фотки..
« Останнє редагування: 20 Травня 2015, 11:00:57 від exez »
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #1592 : 20 Травня 2015, 13:58:02 »
. - .

Лежишь себе и смотришь на небо. Лепота.

При наличии апертуры 12" и бино 20х80 иногда предпочитаю старенький морской БПВ 7х50! Главное преимущество - возможность смотреть "с рук" и большое поле зрения. По Млечному Пути куча всего интересного и суперкрасивого! До неба - протянуть руку! Некоторые объекты красиво смотрятся ТОЛЬКО в бино! Так что, на мой взгляд - это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ инструмент в арсенале. И лучший для знакомства с созвездиями, астеризмами, областями Мл. Пути.

А вот город - зло. В городе любой инструмент - хлам! Хотя бы на окраину, а лучше за город!

Всем правильным ЛА - чистого неба!  :SLA:
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #1593 : 20 Травня 2015, 17:20:18 »
. - .

Не знаю, кому как, но сколько раз смотрел в бинокль, брал его в загранпоездки, телескоп все же лучше. Просто к прямому изображению в бино привыкать трудно, если у вас был опыт наблюдений в телескоп и наоборот.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #1594 : 20 Травня 2015, 18:35:27 »
. - .

Предлагаю интересную задачку - посчитать сколько объектов соотв. яркости и размером около 30' и больше можно найти имея такой инструмент  ;)

Найти-то ещё можно (тут нет возражений), но наслаждаться и рассматривать структуру в х10 при 30' не получиться

tinimi

« Відповідь #1595 : 21 Травня 2015, 12:25:07 »
. - .

Наверно это совсем банально, но вчера посмотрел на растущую луну в бинокль. Она великолепная, я и подумать не мог насколько. Хоть луна и растущая, но видно весь шарик, и на темной части даже можно попытаться рассмотреть крупные кратеры. Это отблеском от земли освещает темную часть?
Ну и четко видно, что это шарик (объемный), который сбоку освещается лампочкой. Никакой тени от земли ))), просто так свет падает. Она прям выглядит объемной. А в освещенной части идут перепады яркости, по которым и видно, где солнце, и что это шарик )))
Еще нашел М13. М92 не осилил.
Записаний
7x35, 10x50

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #1596 : 21 Травня 2015, 15:33:24 »
. - .

Это отблеском от земли освещает темную часть?

Да. Явление называется "пепельный свет Луны". Кстати, в КрАО на одном из телескопов проводятся (или проводились) наблюдения этого явления для оценок состояния атмосферы и изменения климата.
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.
Подякували

tinimi

« Відповідь #1597 : 21 Травня 2015, 23:47:31 »
. - .

Это отблеском от земли освещает темную часть?

Да. Явление называется "пепельный свет Луны". Кстати, в КрАО на одном из телескопов проводятся (или проводились) наблюдения этого явления для оценок состояния атмосферы и изменения климата.
Спасибо!
Записаний
7x35, 10x50

tinimi

« Відповідь #1598 : 24 Травня 2015, 11:15:36 »
. - .

Вчера досталась мне подзорная труба турист, с завода 20х50, но разогнанная до 50х50. Зрачек всего 1мм. Посмотрел немного на небо с большим увеличением.
50х - без штатива никак. Даже на штативе (штатив 2кг!) наводимся, а потом ждем пару секунд, что бы перестало дрожжать. И нужен искатель. Найти что то - ой как проблемно.
Посмотрел на юпитер - те же 4 спутника, только на огромном расстоянии между собой. На юпитере не очень видно что то.
Луна - в половину поля зряния. Огромная. И тусклая. С одной стороны хорошо - не бьет по глазам. Но пепельный свет вообще не виден, еле еле угадывается граница шарика. А в бинокль можно попытаться там кратеры искать, и рядом с луной видно тусклые звездочки.
Сатур. Вот тут уже интереснее Видно шарик и кольцо :) Но надо очень точно настраиваться. Виден шарик, кольцо, дырка между шариком и кольцом.
Больше ничего посмотреть не получилось. Наводиться нереально тяжело, плюс очень низкая проницаемость - все очень темное, и многого вообще не видно. Попытался посмотреть на м44 - вообще не выразительно. Хотел найти м13 в трубу - кажется это попросту нереальная задача. Да и сомневаюсь, что ее будет видно - уж больно темно.
Отсюда назрел вопрос - неужели телескопы рефракторы 50-60-70мм - это такая же ерунда? Что ничего в них толком не увидеть, на хоть чуть чуть увеличениях - они темные?
И про нормальные телескопы. Обычно пишут - макс увеличение - 1.5D, 2D. Но это же зрачек меньше 1мм. Тоже значит все темным темно, и на таком увеличении смотреть можно только на планеты?
Тоесть если я хочу какую нить М13 увидеть с увеличением в 100х - то надо 150-200мм апертуры, что бы она была нормальной яркости?
Записаний
7x35, 10x50

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #1599 : 24 Травня 2015, 13:23:31 »
. - .

Вчера выезжал на наблюдения. Наблюдал с 10.00 до 01.00.

Что я могу сказать: я в шоке от возможностей своего Доб 8. Я увидел казалось бы знакомые обьекты, но уже в новом, абсолютно другом представлении. Но, не буду забегать вперед:

Юпитер - как всегда великолепен. 4 спутника, 2 широких поясных зоны и полюса слегка коричневого цвета.

Венера - четко видно половину планеты. Серп :)

Сатурн - ВЕЛИКОЛЕПЕН! Я такой Сатурн никогда не видел в свой 909-й.  Отличный разворот колец, видна щель Кассини и слегка коричневая поверхность Сатурна. Так же виден спутник - Титан.

По обьектам глубокого космоса. Я успел просмотреть не так много, потому как... Я просто не мог отвести глаз от них :)

М13 - это... Я офигел.... В 909-й я видел пятно. А тут целая шкатулка драгоценностей!!!!! Своим дешевым 6 мм окуляром разрешил почти до центра! В очередной раз сокрушался об отсутсвии   ES 82 градуса 4.7 мм. Он был - просто идеален. Это скопление... Этот шаровик... Он очень, очень красив!! Наверно минут 30 на него смотрел и потом с огромным сожалением я отвел от него скоп. Красотища!!! И это на далеко не идеальном небе: я наблюдал в 20 км от Киева с легкой засветкой на юге. А что будет, если поехать под реально темное небо да надеть окуляр ЕС 4.7 мм? :)))

М92 - плотный, очень красивый шаровик, который так же разрешается .... пусть не до центра, но все равно очень глубоко. Смотрел-смотрел, понял что прошло наверно минут 20 и надо двигаться дальше :)

М3 - наконец то я его увидел. Если вы помните, когда я только начинал, я писал в своей теме о выборе телескопа, что я нашел какое-то пятно. Наблюдал с балкона. Теперь смело могу утверждать - это было М3. Рядом с созвездием Волопаса. Это очень плотный шаровик, который на мое удивление... Доб 8 сожрал и не подавился! :) Конечно, до центра он его не разрешил - слабый окуляр. Но очень четко видно, как плотно собраны там звезды. Красотень!!!

М57 - кольцо. Огромная, планетраная Тумманость! Я четко видел бублик. Напоминает шар... Или скорее шину от автомобиля! По сравнению с тем, что я видел в 909-й это небо и земля. В очередной раз пожалел об окуляре :)

М5 - красивый, плотный шаровик. Так же задержался возле него довольно долго.

М81 и М82 - галактики  Тумааность Бодэ и Галактика Сигара. Ничего примечательного. Два пятна, которые помещаются в 25 мм окуляр полностью. Ради интереса поставил 12.5 мм деталей не добавилось. Поэтому - ничего интересного.

М 53 - шаровичок. Хороший. Четко видно большое скопление звезд. Гораздо плотнее чем М 13.

М 56 - шаровик :) Плотный, красивый и довольно яркий. (Черт, где взять окуляр? :))) В очередной раз подумал я :) )

Вот тут фотка на телефон: Троица - Юпитер, Луна и дальше всех Венера. Прошу прощения ,качество ужасное, но как есть:

https://mail.ukr.net/attach/show/14324625360483551781/1/IMG_0285.JPG

Сидел, ждал ночи, смотрев на эту красоту, удобно устроившись на стульчике:)

Больше не успел.. Во первых, потому что очень долго любовался, а во вторых.. Эм.. Делал зарисовки! :) Светя красным фонариком и еще секундно сверяясь с окуляром :) Нарисовал Юпитер, М 13, М 92 и М3... Показывать стыдно ,я не художник :) Но я буду тренироваться. Зато вроде похоже на то, что я видел в окуляре :).

Вывод: разница между 909-ым и Доб 8 просто провальная. Аппертура рулит. Вы никогда не увидите всех красот космоса в маленькую аппертуру. И так же, мне просто катастрофически нужен окуляр с маленьким фокусом. А именно, ЕС 4.7 мм.

Получилось, что я больше всего работал с 6 мм окуляром на этом выезде... :clever:  Жаль, что он плохого качества. Но что есть. Буду собирать на что-то лучшее.

Окуляры, которые купил у Hard Sign ( те самые, которые имеют небольшой угол обзора) - высочайшего качества. Звезды в него как наколотые точечки. После них, смотреть в мой дешевый 6 мм смотреть не хотелось. Но выбора у меня не было.
« Останнє редагування: 24 Травня 2015, 14:05:04 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua
Подякували