Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 20:26:06

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84585 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1640 : 08 Червня 2015, 17:13:24 »
. - .

Отличный у тебя инструмент. А вот монти хлипкая для этой дудки. Не мучай ее. А то устанет..

Готов купить монти по дешёвке ;D

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #1641 : 08 Червня 2015, 18:24:51 »
. - .

Это было сказано Брахману.. :)
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
« Відповідь #1642 : 08 Червня 2015, 19:21:21 »
. - .

Это было сказано Брахману.. :)

Так я тоже ему  :rofl:

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #1643 : 18 Червня 2015, 12:51:04 »
. - .

Шла неделя...Луна ещё мешала наблюдать...все ждали...и тут на выходных появилась прекраснейшая возможность понаблюдать, особенно эта возможность радовала тем, что была связанна с хорошим прогнозом на метеоблу… поездкой на дачу..на 3 дня...с ночёвками... с новым Доб10 (250\1200) ;D

Наблюдать начал 12.06 в 23, предельную звёздную величину определять не умею :-[ но 5,2 была видна довольно стабильно (Возле веги просматривалось 3 звезды, от Веги в низу), в общем над этим моментом надо мне поработать))) Млечный путь просматривался от горизонта до горизонта белыми пятнами, с заметным я бы даже сказал  "давящим на глаза" уровнем яркости в зените.
Наблюдал в 60 км от Киева, в Фастовской области. По карте засветки – чёрная или тёмно синяя зона, сам не понимаю по карте)
Ночка была довольно прохладной, роса была ещё с вечера, вентилятор на трубе не выключал всю ночь, ближе к часу начал отогреваться чаем и одел шапку)
К сожалению в этот раз наблюдал без Сани и Веталя, что немного лишало наблюдения юмора, звездного общения и разгильдяйства) Зато тесть (трезвый :rofl:) поддержал меня в эту ночь и проникся туманностями, по крайней мере в конце наблюдений на коня, так сказать, на Сатурн смотреть не захотел)

Начал наблюдения с Сатурна в 23:30. Не мог понять либо труба не остыла..либо атмосфера, но картинка всеравно немного плыла.
На 180х 82градуса была прекрасная общая картина, приплюснутая шапка) Вооружившись Саниной Астроручкой, быстренько накидал небольшую картинку, дома сверил со Стеллариумом, точно могу сказать, что видел следующие спутники: Рея, Титан, Тефия, Диона, Энцелад. Возможно видел и другие, но не зарисовал их.
На 285х (40-50 градусов отртоскоп+барлоу), картинка расплывается, ЩК видна по кругу, после ЩК край колец немного темнее. Заметки о деталях в структуре колец, а также на диске я не написал к сожалению(
На 358х (82гр.+ЛБ)- картинка расплывалась, но на  мой взгляд показалось, что на диске появилась темная полоса под кольцами,
На 500х всё просто плыло с небольшим потемнением к краю за местом, где должна быть ШК)
 Минимы Энке- не уверен что могу понять что это - надо нормально посмотреть с кем-то, так что про них не пишу) 

Далее пошёл к М80, на 180х (6,7мм 82) нормально не разбилась, в общем совсем не смог её разбить на звёздочки с каким либо окуляром >:( Выглядело мутным пятном с намёком на звёзды с увеличением яркости к центру, показалось что имеет голубоватый оттенок.
М 18 - не могу сказать, что впечатлительное скопление...может неправильно его наблюдал, комбинация звёзд в центре напоминала структуру какого-то человечка.
М107 - на 133х - выглядело, как расплывчатое пятно в треугольнике звёзд, на 300х пятно уже начало по краю распадаться на звёзды и выглядело как небольшой островок между 3-х звёзд.

М16 - не помню во что смотрел, не от усталости, а от эмоций, но точно с фильтром УХЦ смотрел. Заглянул в окуляр, в первую секунду просто звёзды, потом совершенно спонтанно появилась туманность, была видно не супер ярко, полупрозрачно, также наблюдалось несколько скоплений звёзд в туманности)))
А дальше уточка М17 просто порвала мой моск, во что смотрел даже не думал. Просто смотрел и балдел от картинки. Сначала не понял..где уточка, потом увидел, что она повёрнута клювом вниз, после понимания этого взгляд оторвать было невозможно. Тестю тоже очень понравилось))

После утепления и чая, переключился на NGC 6440, смотрел и думал, что это галактика, как оказалось, это таки шаровое скопление, выглядело для меня, как галактика ...мутное пятно :gigi:
Потом пошел вниз к М20, увидел ,как звезду окруженную туманностью с россыпью звёзд вокруг, после наблюдений, когда листал каталог оказалось, что это скопление, . M21 - ещё одно скопление, которое я увидел, как двойную , окруженную туманностью.
M24 на 40х белесое пятно похожее на туманность, на 180х уже видно намёки на "Звёздность" объекта, на 300х разбивалось боковым зрением на еле видные звёзды, внутри что то напоминающее цепочку или палочку из звёзд.
NGC6645 – Кластер ,который ,как мне показалось, напоминает своей формой цифру 8 или значок бесконечности...что-то смотрю на фотки и не вижу этого....
M23 - Очень красивое звёздное скопление, которое меня поразило своим изобилием узоров и линиями из звёзд. Обязательно буду показывать его знакомым)

M8 - Довольно большая и яркая туманность, с темной полоской, которая разделает туманность, как бы на 2 половинки...не мог понять это один объект или два) Как мне показалось, в туманности находится звёздное скопление.
На последок решил посмотреть М51 - прекрасная пара галактик, было "почти" видно, что они соединены между собой. Форма большей S образная, напомнила мне символ "Параграф".
Что разочаровало и чего я совсем не понял - не смог найти кольцо в Лире, проверял и в искатель, вроде куда надо навожусь, и с разными окулярами...звёзд куча, а кольцо не видно...почему - не понимаю)

В общем впечатлений было просто море..в деревенском небе количество звёзд даже немного мешало..особенно в обзорный окуляр)))) На следующий день продолжил наблюдения, количество объектов было не таким большим, но более впечатлительным, однако об этом немного позже))
« Останнє редагування: 18 Червня 2015, 13:52:59 від Brahman »
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.
Подякували

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #1644 : 18 Червня 2015, 13:43:23 »
. - .

М86, на 180х нормально не разбилась, в общем совсем не смог её разбить на звёздочки

Видимо опечатка? Может быть М80? М86 - галактика в Деве...
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.
Подякували

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1645 : 18 Червня 2015, 13:53:38 »
. - .

М86, на 180х нормально не разбилась, в общем совсем не смог её разбить на звёздочки

Видимо опечатка? Может быть М80? М86 - галактика в Деве...

Точно, спасибо) Это М80)
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #1646 : 18 Червня 2015, 15:07:26 »
. - .

После утепления и чая, переключился на NGC 6440, смотрел и думал, что это галактика, как оказалось, это таки шаровое скопление, выглядело для меня, как галактика ...мутное пятно :gigi:

Так и должно быть. Там звезды от 15m и слабее.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1647 : 18 Червня 2015, 15:33:09 »
. - .

Так и должно быть. Там звезды от 15m и слабее.

Большое спасибо за прояснение ситуации, а то я так обрадовался, в голове проскочила мысль "Ура, я могу теперь отличить галактику от чего либо, ведь это точно галактика", так и записал "Галактика", каково же было моё разочарование дома))))

Записаний
SW Dob10

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #1648 : 04 Липня 2015, 10:30:45 »
. - .

Немного городских наблюдений, или почти городских от 14.06.
Место наблюдений: возвышенность на южной окраине Киева, проницание  - почти 4,6 m
Инструмент: Ньютон 130/650.

Летняя роса, уже вовсю даёт о себе знать, потому и выбрал гору. Это место, на сей раз, не оказалось уединенным, когда поднимался  ,наверх,  встретил отдыхающую компанию, чему был несказанно рад, поскольку очень боюсь собак , лай которых периодически раздавался ,вдали, а так,  к группе людей они побоятся приблизится.

Моей целью были рассеянки в Лебеде - уж насколько богатое созвездие, а поражает только NGC 7209 и  NGC 6940, причем  первая в Ящерице, а вторая в Лисичке.

• NGC 7063-на увеличении х26 видно 6 звезд, на х81 представляет собой достаточно разрозненную группу из 9 звезд, просматривается ромбовидный узор
  • IC 1311 -уж очень далеки друг от друга звезды расссеянки, на х26 их гдето полтора десятка, в таких условиях
     ничего интерессного
  • NGC 6866- !!! на х26 замечаешь, достаточно, продолжительную цепочку из 10 звезд, а на х81 , в центральной части скопления, находится очень "сжатый" промежуток (пару угловых минут) из более чем 15 звезд - потрясающее зрелище
  • NGC 6834 - пара звезд окруженная неразрешенным "туманом" на х26
  • NGC 6871 - 10 довольно ярких звезд на х26,а х81 показывает,что, сквозь этот яркий десяток добавляется еще 20 звезд фона
  • Biur 2 - уж больно разрозненная группа, но всеже звезд 15 "соединить" можно, еще похоже, что ромбовидный узор является трендом в этом созведии
  • NGC 6883 -такая же разрозненная группа как и предыдущая, но звезды поярче
  • Berk 85- интерессный зигзаг из ,почти, двух десятков звезд, чемто похож на кортеньку змейку с большой головой
  • Berk 87 - ! крестообразная группа из 11 элементов -х26; х81 поинтересснее - в центральной части добавляется компактный сгусток из 8 звезд
  • Berk 86 - интерессная и изогнутая центальная часть, как  знак вопроса, но ,вцелом, скопление разрозненное
  • NGC 6811- !! х81 красивая группа из 20-ти звезд просто выплывает из тумана, замечательно смотрится провал, почти по центру скопления. Чемто похоже на NGC 7789, но звезд поменьше
  • NGC 6819 - ! на х26, почти не разрешаемая группа; х81 - на фоне слабой звездной гущи проблескивает 6 звезд

Надо будет пересмотреть: NGC 6819, NGC 6811, Berk 87, NGC 6866- под темным небом.
Записаний
Подякували

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #1649 : 04 Липня 2015, 14:14:24 »
. - .

Виталя а возвышенность на южной окраине это в смысле там где заправка на Заболотного?
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

slava3500

« Відповідь #1650 : 04 Липня 2015, 14:54:53 »
. - .

Молодец, все четко- официальное название, увеличение, подробное описание.
Только иногда люди тоже бывают опасны.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1651 : 04 Липня 2015, 16:31:17 »
. - .

А с каким софтом ты к наблюдениям готовишься?) У меня тоже доступен сейчас этот участок из города, думаю доберусь до него в пн, вт)
Если можешь-скинь свою карту по Лебедю) Спс)
Записаний
SW Dob10

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #1652 : 04 Липня 2015, 18:51:08 »
. - .

А с каким софтом ты к наблюдениям готовишься?) У меня тоже доступен сейчас этот участок из города, думаю доберусь до него в пн, вт)
Если можешь-скинь свою карту по Лебедю) Спс)
Использую немного забытую, но очень толковую разработку Леонида Ткачука -http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,23204.0.html
 За что в очередной раз благодарю автора -  :SLA: :super:

2 slava2000:
 Безусловно Вы правы, но страх перед собаками перевешивает.
   Но честно говоря, мне тяжело представить, что бы у Вас возникали подобные проблемы, с такойто фактурой. 
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #1653 : 06 Липня 2015, 00:09:59 »
. - .

ну к слову сказать Веталь тоже парень не из робкого десятка..  :shuffle:
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #1654 : 06 Липня 2015, 21:45:58 »
. - .

Готовлю себе програмку и карты для наблюдений, как всегда далеко не все туманности Барнарда нанесены на карты
 (имею ввиду контуры) - приходится сканировать интернет вдруг где какая нибудь темная туманность на фотке Дипская проскочит.
Особенно интерессна область Змееносца, но попадается только В64 и В72, как сказал бы мой знакомый астроном - "попсятина".
 Но тут нашел это чудо !!!
Буду пробывать делать поисковую карту из этого рисунка-кладязя.
Если из форумчан, ктото сможет сделать это быстро -отзовитесь пожалуйста, у меня это часа 2-3 займет.
Заранее благодарен, всем кто попробует или просто вникнет в проблемму.
Записаний
Подякували

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #1655 : 06 Липня 2015, 23:45:49 »
. - .

Но тут нашел это чудо !!!

:up:

Давно пора открывать отдельную тему в "Наблюдениях"... Просто в недрах 83 и более страниц "начинающих" быстро "тонут" интересные моменты... В отдельной теме было бы легче искать... К тому же владельцы Ньютонов 130/650 не часто так основательно отчитываются о результатах...
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

slava3500

« Відповідь #1656 : 07 Липня 2015, 01:26:49 »
. - .

Не люблю давать советы, но тут наверное уже необходимо.
Попробую проанализировать. Туманность низко над горизонтом, на широте Киева не более 25грд.
К тому же, карта старая, координатная сетка наверное эпохи 1850 или 1900г.
Вероятно может быть доступен западный край туманности шириною почти 15'. Но только на хорошем небе. А это время для данного района уже прошло, т.к. лучшее было в конце мая.
Если просто карта для поисков, то даю сразу две- поисковую и фото района. Тэта Офи- внизу, справа- Скорпион, слева- М8 и М20.
Записаний
Подякували

slava3500

« Відповідь #1657 : 07 Липня 2015, 01:28:46 »
. - .

Тот же район, но с Cartes du Ciel
Записаний

edvan

• Подяк: 3
  • Edgar
    • I am.
« Відповідь #1658 : 07 Липня 2015, 03:03:18 »
. - .

Мой первый опыт наблюдений - Сатурн.
Я смастерил самодельный рефрактор.В качестве обьектива я использовал обычную лупу 90 мм F 330mm,а в качестве окуляра лупу часовщика.И начал набладать сатурн,удалось увидеть овальность сатурна,тоесть кольца(хотя может самовнушение,а может на самом деле видел,даже не знаю).Но это было круто!
 Потом купил фабричный рефрактор 60мм.
Записаний
Celestron Power Seeker 60 az,Binocular Deep Sky 20x80,Binocular Chingishan 8x25,Newton Home-made(6,1 inch f-9,7),Canon 600D(18-55).
Подякували

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #1659 : 07 Липня 2015, 08:34:54 »
. - .

Цитувати
Буду пробывать делать поисковую карту из этого рисунка-кладязя.
А почему его непосредственно нельзя использовать в качестве поисковой карты?
Вот кстати, лист этой области из Уранометрии. Чем плохо?
Записаний
Подякували