Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 09:02:29

Увійти

google


Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84921 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

slava3500

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5503
  • Подяк: 1862
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1680 : 08 Серпня 2015, 15:14:23 »
. - .

При наблюдении засветки не было, телескоп вроде как отъюстирован.

А Луна была?
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

exez

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1886
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1681 : 08 Серпня 2015, 15:42:00 »
. - .

Вопрос к обладателям  рефлекторов 150/750, вчера наблюдал Галактику Андромеды в виде вытянутого облачка с явно яркой серединой и потемнением ближе к краю. Так нормально для такого телескопа или у кого-то получается видеть спиральную структуру галактики? При наблюдении засветки не было, телескоп вроде как отъюстирован.

Вчера так же наблюдал этот объект. Примерно такие же впечатления. Место наблюдения Чабаны. Небо было отменное. МП виден в стрельце и скорпионе и заканчивался где то в 5град над горизонтом. М11 было видно невооруженным глазом.

Важны условия наблюдения. К стати Андромеда была чуть правее от городской засветки. Явно не лучшее место для ее наблюдения. Тем не менее она была видна невооруженным глазом.
« Останнє редагування: 08 Серпня 2015, 16:22:42 від exez »
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

4udak

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3
  • Подяк: 0
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1682 : 08 Серпня 2015, 16:30:52 »
. - .

При наблюдении засветки не было, телескоп вроде как отъюстирован.

А Луна была?
нет, Луны не было.
Спасибо за ответы, вы меня успокоили)
Записаний

vilisvir

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1306
  • Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1683 : 18 Серпня 2015, 19:38:11 »
. - .

Удалось провести свой летний отпуск в глухих сёлах Криво-Рожского района (Украина), вдали от засветки, возможно даже в серой зоне. Основная цель лагеря, в котором я был волонтёром: на велосипедах доставлять людям литературу о немедикоментозном лечении травами, овощами и фруктами, ЗОЖ, детскую и семейных отношениях по себестоимости.
Пробыл в общей сложности 2 недели, которые почти все были исключительно ясные. Сам лагерь располагался на берегу озера в селе Марья-Дмитревка. Из астроинструментов был только бинокль Delta Optical Voyager II 10x50WA (в подписи ссылка с видеообзором на YouTube) с  фильтрами из визуальной плёнки AstroSolar.

В сложившейся ситуации очень интересно было проверить мнение многих советчиков с форума, что для занятия астрономией лучше начать с бинокля, чем с дешёвого телескопа. В дальнейшем этот отчёт можно считать составленным именно в этом ракурсе.

В первую неделю мы имели стареющую Луну. Она, безусловно, сама по себе имеет огромный интерес и в бинокль при х10 выглядит как в телескоп при х20! Бинокулярность даёт ощущение объёма несмотря на отсутствия фазового сдвига между каналами  :o Отдельно запомнилось, когда линия терминатора проходила по Апеннинам, то их подсвеченные пики уходили глубоко во тьму! Помнится ещё один особый кратер на линии терминатора, огромного размера, чудовищной глубины, которого я не смог идентифицировать по карте. А так, всё ожидаемо: крупные кратеры, мелкие моря - всё отлично видно. Например Гримальди отлично просматривался, даже когда терминатор был далеко от него по сильному изменению альбедо.

Также в этот период были отличные солнечные пятна, которые я с Дашиной помощью снял прямо через бинокль в окулярную проекцию. То ещё извращение ;D Хроматизм бинокля очень хорошо виден на снимке. В реалии он не так бросается в глаза. Но сами пятна в визуале гораздо чётче, чем на снимке. Гораздо лучший фото результат я получал, снимая объективом 75-300 мм на самом большом фокусном с AstroSolar фильтром от бинокля. Лёжа на каремате с импровизированной подушкой можно получить истинное удовольствие от процесса 8) У крупного пятна отлично видны 2 основных детали: чёрный центр и серая периферия.

Когда Луна ушла, я приступил в плотную к объектам далёкого космоса, к которым я имею умеренный интерес. Планет, условно говоря, в этот период не было никаких  :facepalm:

О прозрачности неба и засветке можно сказать, что M31 (Галактика Андромеды) была уверенна видна невооружённым глазом даже без темновой адаптации сидя у костра! Только со стороны Кривого Рога над горизонтом была лишь узенькая полосочка засветки. Судя по карте засветки http://www.lightpollutionmap.info/#zoom=9&lat=6054451.90092&lon=3821424.01562&layers=B0TFFFFTT мы находились в самой что не на есть серой зоне! :starrynight:

От M31 я, честно говоря, в этот бинокль ожидал большего. Всё таки выходной зрачёк 5 мм... Никакой лыжни видно и подавно не было. Да, сама форма галактики отлично просматривалась, яркое ядро, периферия на 1/3 поля зрения. Видимо 50 мм объектив не спасёт никакой выходной зрачёк, не смотря на теорию. То ли при большем объективе на большем увеличении более чёрное небо добавило бы контраста, то ли ещё какой-то фактор. Не знаю.
Из других галактик смог разглядеть только M81-82 (Боде и Сигара). Хоть и на пределе, но ещё уверенно просматривалась условная V из этих 2-х галактик. Естественно, ни о каких других деталях говорить не приходится.
Безуспешно ловил М51 (Водоворот), М101 (Вертушка), М33 (Треугольника), отлично видимые и в немного худших условиях в 110ED.

Из планетарок смог усмотреть только М27 (Гантель) в Лисичке. На вид она напоминала М57 (Кольцо) на х100, но без провала в центре и немного ниже яркости. Само Кольцо никак не давалось ни в одну из ночей, даже в виде тусклой звезды. Никак!

С туманностями была та же напряжёнка. Только в Стрельце уверенно далась М8 (Лагуна) - плоская и горизонтальная  ;D , менее уверенно, почти на пределе - М20 (Трёхраздельная). Остальные туманности, например Вуаль и Северная Америка в Лебеде были решительно неуловимы.

Чуть лучше дела обстоят с шаровиками. М13 и М92 в Геркулесе уверенно ловятся как туманные пятнышки без малейшего признака деления на отдельные звёзды. Ещё более порадовал М22 в Стрельце. Он выглядит ощутимо больше чем М13! Но меньше Луны, хотя "по паспорту" их угловые размеры совпадают. Проницания не хватает. Разрешения на звёзды также отсутствует.

Ну и самое интересное - это рассеянки! Довольно скромно смотрится Хи и Аш Персея. Того эффекта, что видно в телескоп на малом увеличении нет и в помине... Но видно даже невооружённым взглядом. Можно некоторое время бродить по Млечному пути, наслаждаясь "манной кашей", но это занятие интересно очень ограниченное время. Самым же интересным из объектов далёкого космоса для меня и Даши был и остался астеризм Cr 399 (Скопление Брокки, Вешалка)! Занимает почти всё поле бинокля, идеально выстроенная перекладина из звёзд одинаковой яркости. Самый биноклевый объёкт. Чуть скромнее, во второй половине ночи, выглядели М45 (Плеяды). Но тоже весьма достойно.

Не обошлось без загадок. В Стрельце, если подняться строго вертикально вверх от Лагуны на одно поле бинокля, то в поле зрения попадают 2 по диагонали расположенные сферические туманные объекты, более Луны в диаметре, но очень тусклые. Идентифицировать их не удалось.

Большую часть вечерних наблюдений по времени проводил невооружённым взглядом, изучая с картой созвездия и отдельные яркие звёзды.

Стоит подбить итоги по изначально поставленной задаче. Безусловно, лучше было взять бинокль чем ничего не брать. Но начинать знакомство с астрономией посредством бинокля я бы не рекомендовал. Может начисто отбить желание при недостаточной начальной мотивации. В чём-то даже интересней телескоп из очковых линз: можно более крупно и детально наблюдать Луну, уверенно видеть кольца Сатурна и Галилеевы спутники. Да и сам факт, что ты смотришь в самодельный телескоп, впечатляет. Для знакомства с астрономией, по моему скромному мнению, лучше взять 60-70 мм простенький телескоп, в который я гораздо больше видел даже в гораздо худших условиях. Кроме того, невозможность в бинокль вкрутить фильтры не особо благоприятно сказывается на наблюдении туманностей. Отсутствие смены увеличений ставит крест на планетах и компактных объектах далёкого космоса, доступных для данной апертуры. Как вывод - бинокль отличное дополнение к телескопу. Начинать лучше с телескопа. В поход лучше взять компактный дешёвый рефрактор на фотоштативе.  :SLA:

p.s. Млечный путь снял лежащим на экране Canon 1100D на ISO6400, китовом объективе 18 мм F/3.5 и выдержке 30 сек.
Подякували

SP

  • Moderator
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 4667
  • Подяк: 1323
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1684 : 18 Серпня 2015, 20:37:05 »
. - .

Цитувати
Помнится ещё один особый кратер на линии терминатора, огромного размера, чудовищной глубины, которого я не смог идентифицировать по карте.
Страсти-то какие  ;D  Обычно глубина лунных кратеров не превышает 1/10 диаметра и, как правило, чем больше кратер, тем он мельче по отношению к диаметру. То есть, и то и другое одновременно - не бывает.
Крупных кратеров не много , странно, что у составителя лучшей русской карты Луны возникли проблемы с идентификацией  ;) Были бы какие-то подробности расположения и текущей фазы - можно было бы озвучить варианты.
Цитувати
В Стрельце, если подняться строго вертикально вверх от Лагуны на одно поле бинокля, то в поле зрения попадают 2 по диагонали расположенные сферические туманные объекты, более Луны в диаметре, но очень тусклые. Идентифицировать их не удалось.
Думаю, это М25 и М17.
Строго вертикально вверх от Лагуны - в зависимости от положения Лагуны на небе (восход например или заход) - это разные направления.
« Останнє редагування: 18 Серпня 2015, 20:41:24 від SP »
Записаний
Подякували

vilisvir

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1306
  • Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1685 : 18 Серпня 2015, 20:42:49 »
. - .

Страсти-то какие  ;D  Обычно глубина лунных кратеров не превышает 1/10 диаметра и, как правило, чем больше кратер, тем он мельче по отношению к диаметру. То есть, и то и другое одновременно - не бывает.
Крупных кратеров не много , странно, что у составителя лучшей русской карты Луны возникли проблемы с идентификацией  ;) Были бы какие-то подробности расположения и текущей фазы - можно было бы озвучить варианты.

Дату, действительно не записал. Сейчас гадать нет смысла. Карта, ко всему прочему, была под рукой, всё тщательно сравнивалось, но, видимо, недостаток увеличения дал о себе знать  :rotate:

exez

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1886
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1686 : 18 Серпня 2015, 21:36:56 »
. - .


Когда Луна ушла, я приступил в плотную к объектам далёкого космоса, к которым я имею умеренный интерес.


А в чем же тогда у тебя интерес к астрономии??

В целом очень познавательно! Огромное спасибо за отчет. Планирую ехать в отпуск, места на основной калибр точно нет. Колебался что брать. 735ый или 7х50. Теперь точно возьму телескоп с фотоштативом, пару фильтров и пару окуляров.

Единственным существенным недостатком в твоем отчете есть полное отсутствие характеристики неба. Хоть примерную оценочку бы сделал..
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

slava3500

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5503
  • Подяк: 1862
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1687 : 19 Серпня 2015, 00:12:35 »
. - .

Что-то очень мало похоже на серую зону...
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5503
  • Подяк: 1862
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1688 : 19 Серпня 2015, 00:16:01 »
. - .

В поход лучше взять компактный дешёвый рефрактор на фотоштативе.  :SLA:


Я бы предложил короткий Ньютнон 100-130мм.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

vilisvir

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1306
  • Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1689 : 19 Серпня 2015, 14:49:34 »
. - .


Когда Луна ушла, я приступил в плотную к объектам далёкого космоса, к которым я имею умеренный интерес.

А в чем же тогда у тебя интерес к астрономии??

В моём случае наибольший интерес представляет Луна, Солнце, планеты и кометы, т.е. Солнечная система. Но объекты далёкого космоса в телескоп тоже представляют огромный интерес!

Единственным существенным недостатком в твоем отчете есть полное отсутствие характеристики неба. Хоть примерную оценочку бы сделал..

Насколько мог, дал, даже карту засветки привёл:

Цитувати
О прозрачности неба и засветке можно сказать, что M31 (Галактика Андромеды) была уверенна видна невооружённым глазом даже без темновой адаптации сидя у костра! Только со стороны Кривого Рога над горизонтом была лишь узенькая полосочка засветки. Судя по карте засветки http://www.lightpollutionmap.info/#zoom=9&lat=6054451.90092&lon=3821424.01562&layers=B0TFFFFTT мы находились в самой что не на есть серой зоне! :starrynight:

Ну и самое интересное - это рассеянки!.. Хи и Аш Персея... Но видно даже невооружённым взглядом.

vilisvir

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1306
  • Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1690 : 19 Серпня 2015, 14:51:45 »
. - .

Цитувати
В Стрельце, если подняться строго вертикально вверх от Лагуны на одно поле бинокля, то в поле зрения попадают 2 по диагонали расположенные сферические туманные объекты, более Луны в диаметре, но очень тусклые. Идентифицировать их не удалось.
Думаю, это М25 и М17.
Строго вертикально вверх от Лагуны - в зависимости от положения Лагуны на небе (восход например или заход) - это разные направления.

Спасибо! Скорее всего, это они и есть. Сверил по Стеллариуму установив примерное время наблюдения 23:00-00:00.

vilisvir

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1306
  • Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1691 : 19 Серпня 2015, 14:54:32 »
. - .

В поход лучше взять компактный дешёвый рефрактор на фотоштативе.  :SLA:
Я бы предложил короткий Ньютнон 100-130мм.

Конечно лучше, только для похода он намного больше 804 рефрактора на фотоштативе. Основные мои походы и вылазки носят в основном не астрономическую цель, а пеший туризм или скалолазание с огромным количеством снаряжения, так что лишнее ведёрко не сподручно.

slava3500

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5503
  • Подяк: 1862
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1692 : 19 Серпня 2015, 20:19:39 »
. - .

Да ладно. У короткого Ньютона 127мм длина трубы всего 500мм и вес несколько кг.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Irenicus

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 970
  • Подяк: 307
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1693 : 17 Вересня 2015, 21:20:37 »
. - .

Планирую увидеть Нептун. Получиться ли в Доб 8? Низковат конечно он сейчас. Я его ни разу вообще не видел. Есть ли шансы поймать? Как он выглядит?

Сейчас с планетами вообще грустно. Сатурн как-то быстро уехал, Марса не было толком. Только Юпитер радовал. Но и тот укатился:(
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

slava3500

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5503
  • Подяк: 1862
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1694 : 17 Вересня 2015, 21:48:57 »
. - .

Планирую увидеть Нептун. Получиться ли в Доб 8? Низковат конечно он сейчас. Я его ни разу вообще не видел. Есть ли шансы поймать? Как он выглядит?


Конечно получится, даже в городе. Нужна только подробная карта для поиска! При мелком увеличении- как звезда, на 200-300Х мелкая синеватая горошина диаметром в несколько мм.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

slava3500

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5503
  • Подяк: 1862
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1695 : 17 Вересня 2015, 21:50:27 »
. - .


Сейчас с планетами вообще грустно. Сатурн как-то быстро уехал, Марса не было толком. Только Юпитер радовал. Но и тот укатился:(

Ну почему же. Вот только сегодня утром на рассвете видели ярчайшую Венеру, рядом с ней Марс и у самого горизонта восходил Юпитер.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Irenicus

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 970
  • Подяк: 307
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1696 : 20 Вересня 2015, 12:38:57 »
. - .

Вчера выезжал на наблюдения с большим желанием протстировать свои новые окуляры. К сожалению, все прошло не совсем удачно. Синоптикам ноги оторвать  ;D Удалось посмотреть всего около 2-х часов, а потом откуда-то налезли тучи... Ну что я могу сказать: 82 градуса это не 50  :bigidea: :gigi: От ширины поля дух захватывает!  Нептун найти таки не удалось. :( Скорее всего потому, что я незнаю как он выглядит в скоп :( В остальном успел пройтись по М13, М92, М2 и прочее.  ЗАТО! Удалось попробывать свои силы в ПЕРВОМ астрофото!!!! Снято одним кадром на телефон, через окуляр телескопа и немного добавлено резкости и контраста в реадкторах:

Луна:







Прошу прощеняи за качество. Понимаю, что далеко от идеала, но это первые :)

У меня вообще появилась одна идея, относительно моего. 909-го скопа.

Мои мысли на эту тему и ваши советы здесь :)

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=36074.1100
« Останнє редагування: 20 Вересня 2015, 13:37:50 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Yum

  • Клуб Астрополіс
  • Online Online
  • Повідомлень: 5157
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1697 : 23 Вересня 2015, 12:39:33 »
. - .

Все... Еще одного затягивает.....    :help: :help: :help:  :gigi:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

slava3500

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5503
  • Подяк: 1862
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1698 : 23 Вересня 2015, 14:43:10 »
. - .

Это ненадолго.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

Irenicus

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 970
  • Подяк: 307
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1699 : 23 Вересня 2015, 16:59:41 »
. - .

Это ненадолго.

Ну как бы "недолго" уже полтора года тянется:)

ПС. Стесняюсь спросить, что именно "не надолго"?  :whatthehell: :gigi:
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua