Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 17:54:59

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84584 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1720 : 30 Січня 2016, 16:44:23 »
. - .

...вспомнить как Луна и Юпитер со спутниками выглядят  :shuffle:
Как тебе сиинг, Юп? Мне не очень понравился вчера ??? БКП видел? :gigi:
Ага..... БКП... с балкона... с четырнадцатью струящими тепло этажами под моим балконом :rofl: Нет конечно. Просто вспомнил как в телескоп смотреть и треккинг настраивать :)
Я тоже не видел :gigi: Наверное не было его там...в это время вчера :)

Спасибо всем откликнувшимся :up:, а то я уже думал пора ГЗ мыть, даже дистиллированную воду в гараже нашёл :rofl:
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

Витторио

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 111
« Відповідь #1721 : 30 Січня 2016, 17:48:07 »
. - .

Я тоже наблюдал вчера-позавчера, это, наверно, мне подарок на день Принятия в Клуб  :clever:

В четверг рассматривал М42 в окно с подоконника, и в МРШ, и в Celestron 6SE + 25мм+барлоу 2x, 9 мм, больше понравилось в 25 мм + барлоу (увеличение x120), очень явственно просматривалась темная "дырка" внизу - пылевой рукав. Трапеция разрешилась :).

Потом выяснилось, что с другой стороны дома показывают Юпитер и Луну. Наблюдения Юпитера в МРШ не удовлетворили, уж очень он хроматит  :facepalm:. Как-то раньше этого не замечал, а сейчас есть, с чем сравнить.

Желание испытать 6-мм объектив одержало победу над страхом поскользнуться и уронить с зеркально-линзовый телескоп, так что инструмент был все-таки вынесен на лавочку во дворе. Может, мне кажется,и это элементы самовнушения, но в какие-то мгновения я все-таки видел БКП! Проверил потом в стеллариуме - очень похоже на то.

Вчера же небо было хуже. Судя по той же М42. Посмотрим, что покажут сегодня.
Записаний
МРШ, Celestron Nexstar 6SE

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #1722 : 30 Січня 2016, 19:02:54 »
. - .

Я тоже наблюдал вчера-позавчера,...

... Может, мне кажется,и это элементы самовнушения, но в какие-то мгновения я все-таки видел БКП! Проверил потом в стеллариуме - очень похоже на то.

Стеллариум не показывает реальное точное положение БКП. Для этого лучше использовать программу Jupiter 2
Бесплатная, легкая. Качать тут: http://www.astrosurf.com/rondi/jupiter/
После установки кликнуть по ссылке внизу окна программы и вписать в окошко число с диаграммы
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3758
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #1723 : 30 Січня 2016, 19:47:26 »
. - .

Jupiter2 так же показывает затмения галилеевых спутников(прохождение их теней по диску Юпитера), что тоже очень полезно.
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #1724 : 31 Січня 2016, 19:25:17 »
. - .

Jupiter2 так же показывает затмения галилеевых спутников(прохождение их теней по диску Юпитера), что тоже очень полезно.
А затмений спутников спутниками (точнее, прохождения через тени спутников) он случайно не вычисляет?
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3758
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #1725 : 31 Січня 2016, 19:54:31 »
. - .

А затмений спутников спутниками (точнее, прохождения через тени спутников) он случайно не вычисляет?
Не знаю. Но думаю, навряд ли...
Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #1726 : 07 Лютого 2016, 22:44:34 »
. - .

В Киеве дали небо. :) Сегодня удалось выбраться на наблюдения  :rotate: Наблюдал в серой зоне в 35 км от Киева.

Небо было просто.... АфигеННое!  :starrynight: :binofix: Одно заглядение! Млечный путь хорошо просматривался.

Из недостатков: ветер. Не сильный, но не приятный. И конечно температура среды. Пусть не очень низкая - около -5. Но вместе с ветром давало "прикурить" весьма хорошо. Всвязи с чем, наблюдал около 3 часов. Примерно с 17.45 до 20. 30. Больше просто не выдержал - резко возрос риск заболеть и треклятый ветер выдул все глаза - начали слезиться  :-X

Успел почти все обьекты, которые наметил на этот промежуток времени.

Итак, наблюдал в   SKY-WATCHER DOBSON 8" 203/1206 mm RETRACTABLE и окуляры с 82 градусами обзора. Сверхширики короче  :shuffle: :gigi:

Детальнее по обьектам:

Галаткика Андромеды М31 - огромная галактика. В 2-х дюймовый 19 мм окуляр просматривались даже рукава.  :clever: Сама галактика в окуляр не влазила :spy: Обще впечатление: этакий яркий мутный шар, с едва заметными рукавами.

Галактика М 110
- ну тут все еще прозаичнее: в 10 мм 82 гр. окуляр - туманное пятно. Без деталей.

Туманность Ориона М42
- этот знаменитый зимний обьект предстал во всей красе. Конечно, до фотографии, картинке в окуляре далеко, но все равно Туманность прекрасна. Видно в основном ее яркую центральную часть, а также немного "окантовки". Красиво. В 15 мм 82 гр. влазит полностью :)

Отдельное внимание решил уделить  оранжевому сверхгиганту Бетельгейзе в созвездии Ориона: очень, очень яркая звезда с оранжевым оттенком. Я думаю, что обязательно ее сфотографирую. ИМХО, получиться неплохая экспозиция с яркой оранжевой звездной по середине кадра :)

Далее звезда Ригель: бело-голубой сверхгигант созвездия Ориона. Очень, очень яркая звезда с голубоватым оттенком. Думаю, она так же заслуживает отдельной фотоэкпозиции. Он красив. Однозначно :)

Звезда Сириус - огромный, яркий сверхгигант яркого голубого цвета. У меня он почему переливался всеми цветами радуги. Вроде бы я видел намек на Сириус Б (маленький белый карлик), но возможно глюк. Я незнаю. Надо будет еще раз не него посмотреть.

М33 - Галактика в Треугольнике. Разочаровала окончательно  :facepalm: Я пытался ее посмотреть на прошлых наблюдениях, тогда списал нечетное пятно на плохой синг. Сейчас ситуация повторилась: темное, мутное пятно вообще без каких либо деталей. Грубо говоря, смотреть нечего.  :facepalm:

М45 - Плеяды. Оооо... ООООО... ООООО... В мои новые "ширики" это просто... Ооооооо.... ООоооооо :gigi: Очень долго не мог отвести от этого скопления глаз. Кстати, я бы очень хотел, что бы моим первым снимком стали именно Плеяды.  Они очень красивы. Незнаю, удасться ли снять пылевую туманность вокруг них, но даже если просто звезды - очень красиво. Но боюсь, не получиться: это созвездие по-моему появляется только осенью и зимой.  :insane:

М81-М82 - Галактики. Туманность Бодэ. Ну так... Два мутных пятна. Без подробностей. ИМХО, смотреть особо нечего. И особого внимания не заслуживают.

Рассеяное скопление Стрекоза С13 - красивое. Смахивает на муху с яркими звездами глазами. Симпатично. Можно глянуть  :)

Хи-Аш Персея. Сколько, сколько времени я провел наблюдая это скопление.... Наверно добрых минут 20. Просто не мог отвести от него глаз. В 82 гр. окуляр возникает этакий эффект 3D. Очень, очень красивое скопление. Можно смотреть на него битый час. И не устанешь. Красота неописуемая. Обязательно сфотографирую его. :bigidea: Любоваться им можно бесконечно... Очень КРАСИВО!

Планета Уран - не нашел.  :insane: Скорее всего из-за холода и треклятого ветра :( Замерз. Хотелось уже домой. В тепло.

Комета Каталина - не нашел. Из-за того, что она уже почти в зените, приходилось становиться коленом на землю Земля холодная. Ветер дует в ж... Мороз щипет щеки... Обьект не яркий. Вообщем, если бы теплее и не было бы ветра, думаю что бы нашел обязательно.  :)

Ну вот так. Вывод: выезд удался! :super: Небо было выше всяких похвал. Если не мороз и не ветер, все было бы еще лучше. Но что тут сделаешь: ЗИМА!

Зимой обязательно буду заниматься астрофото. Только правда сетап поставлю "наружу", провода выкину из машины через щель, а сам буду сидеть в машине. Ибо все таки, скажу: ЗИМА, не самое лучшее время для выездов. Это если у вас есть дом рядом, где можно погреться, и вам не нужно потом ночью по холоду ехать домой - тогда, да. Можно наблюдать. А так - зима не самое лучшее время для наблюдений. Холодно. Очень холодно. Даже если одеться тепло. Мороз и ветер быстро выдувают весь "фанатизм"  ;D

ПС. Судя по прогнозу - следующие наблюдения уже весной будут. А может уже не наблюдения. А первый тест астросетапа. Как получиться :)
« Останнє редагування: 08 Лютого 2016, 11:13:45 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #1727 : 07 Лютого 2016, 22:52:45 »
. - .

А за Каталину "-"   :-\
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Edward

• Подяк: 1989
  • Be free!
« Відповідь #1728 : 07 Лютого 2016, 23:38:19 »
. - .

:up:+ за фанатизм :SLA:
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #1729 : 08 Лютого 2016, 00:35:09 »
. - .

Хороший отчет, прикольный. В 35км от Киева конечно никакой серой зоны быть не может, синяя и та вряд ли.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #1730 : 08 Лютого 2016, 00:36:45 »
. - .

Про Уран.
У меня в стабильно синей, а в иногда и серой зоне он всегда виден неввор. глазом, а в лучшие ночи еще и выделялся своей яркостью.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #1731 : 08 Лютого 2016, 00:38:37 »
. - .

О М42. Будь это хотя бы синяя зона, окантовка бы вас просто поразила количеством деталей.
Записаний

slava3500

« Відповідь #1732 : 08 Лютого 2016, 00:41:51 »
. - .

М81-М82 - Галактики. Туманность Бодэ. Ну так... Два мутных пятна. Без подробностей. ИМХО, смотреть особо нечего. И особого внимания не заслуживают.

Обижаешь, товарищ начальник. ;)
Сколько раз смотрели эту парочку в 200мм, у каждой из них множество деталей. Одни рукава в М81 чего стоят или темные провалы в М82...
Записаний

slava3500

« Відповідь #1733 : 08 Лютого 2016, 00:46:15 »
. - .

И в заключение.
Если у вас температура всего минус 5, то это еще не Зима. У меня такая погода уже с начала октября. А в ноябре наблюдали и при -18. Поэтому ниже -20 вообще не ездим.
А еще, чем ниже температура, тем более ломкими становятся провода.
Это так, для инфо и планирования дальнейших действий.
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #1734 : 08 Лютого 2016, 00:53:35 »
. - .

Ну вот так. Вывод: выезд удался! :super: Небо было выше всяких похвал. Если не мороз и не ветер, все было бы еще лучше. Но что тут сделаешь: ЗИМА!

Поздравляю с выездом) На самом деле холодно думаю не только из за температуры, ещё очень большую роль играет влажность ;)
Помню мы на выезде с Екзесом замерзли очень сильно, хотя одеты были по зимнему и температура была +3...-2, и в тоже время отлично себя чувствовали с Веталем, когда ночью было под -7...-8.
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.
Подякували

Irenicus

« Відповідь #1735 : 08 Лютого 2016, 07:22:10 »
. - .

Забыл добавить: я ещё довольно много времени уделил звезде Сириус. Я знаю, что это двойная звезда. Но рассмотреть белый карлик Сириус В в мой скоп анриал. Но эта звезда переливалась всеми цветами радуги. Хм... Я думаю, это атмосфера. Сначала показалось что там рядом с ней ещё одна звезда, только оранжевая. Но это конечно не так.

Слава, я незнаю: может вам и в -20 не холодно, но я в -5 замёрз ещё и ветер. Не было бы ветра, было бы веселее. Я был в -10 как то, было и то теплее. Зона была серая, если судить по карте засветки. Мчаться за 100 км в воскресенье, зимой, незная, как там место наблюдений ( может там ещё снега в колено или грязь) это на мой взгляд роскошь и потеря времени - Вы сами знаете по чем сейчас бензин). Летом я езжу обычно за 52 км от Киева.
По поиску объектов: может у вас моторизированная монтировка с гоу ту, то тогда можно элементарно найти любой объект. И времени потратить на его поиск мало. У меня  "ручной" добсон, с залипающей слегка на морозе монти и ветер дующий прямо в рожу и мороз:) знаете, удовольствия мало. Поэтому, как там у вас видно невооружённым взглядом: особенно Уран со (звёздной величиной в 6.4),  я незнаю. Тогда у вас зрение орла. Я вас поздравляю:)  А у меня тогда зрение мыши. Ибо я его не вижу:)
« Останнє редагування: 08 Лютого 2016, 11:10:11 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #1736 : 08 Лютого 2016, 10:38:34 »
. - .

Вы молодец, что выехали. Я поленился, к сожалению, хотя и хотелось. Естественно, что одеваться нужно с очень хорошим запасом.
Хотелось бы конечно узнать, куда Вы выехали и где наблюдали, хотя бы приблизительно (населенный пункт, направление). У Сириуса сейчас спутник чуть больше, чем на 10" и для 8" должен быть сравнительно легкой добычей. Естественно при спокойной атмосфере и в безветренную погоду.
М81 и М82 на хорошем небе в 8" уже должны впечалять, равно как и М33.
Уран я тоже обычно невооруженным глазом не вижу, хотя его блеск и 5.9, но все-таки он низковато над горизонтом сейчас после наступления темноты. Тем не менее, найти его в 8" совсем не сложно. Он расположен в полутора градусах ниже Рыб и при увеличении в 100х он легко бросается в глаза.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

Irenicus

« Відповідь #1737 : 08 Лютого 2016, 11:07:50 »
. - .

Спасибо. :shuffle:

Наблюдал возле села Соболивка (трасса  на  село Погребы, Пухивка и т.д.) Там слева село Соболивка, а справа поля. Вот там и встал :) Как тополь одинокий  :rofl:

Насчет Урана: холодно. Очень  хотелось его найти как и Каталину, но увы. Проклятый ветер (как говорил, не сильный, но не приятный: в купе с морозом пробирал до костей: я был в двух штанах, двух кофтах и куртке теплой) не давал нормально насладиться прекрасным  :)
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #1738 : 08 Лютого 2016, 12:31:50 »
. - .

Тогда логично, что галактики разочаровали. По уровню засветки это зеленая зона. К тому же юг и иго-запад в засветке от Борисполя и Киева. В таком месте действительно лучше планировать планетарные туманности и рассеянные скопления.
Итересно, на карте засветки на восток от Соболиевки в 2 км от трассы какой-то очень сильный источник глобальной засветки. Интересно, что это?
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Irenicus

« Відповідь #1739 : 08 Лютого 2016, 13:30:11 »
. - .

Тогда логично, что галактики разочаровали. По уровню засветки это зеленая зона. К тому же юг и иго-запад в засветке от Борисполя и Киева. В таком месте действительно лучше планировать планетарные туманности и рассеянные скопления.
Итересно, на карте засветки на восток от Соболиевки в 2 км от трассы какой-то очень сильный источник глобальной засветки. Интересно, что это?

Где вы это смотрите? Я смотрю по карте, ссылка на которую есть здесь, на форуме...

Хорошо, ради интереса, летом, выберусь с кем-то под самое темное небо, которое будет. :)
« Останнє редагування: 08 Лютого 2016, 13:50:43 від Irenicus »
Записаний