Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 15:37:19

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84582 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1780 : 02 Травня 2016, 15:13:17 »
. - .

Цитувати
начинают замечать большее количество деталей на планетах не за счет адаптации глаза к темноте, а по причине того, что сосредоточившись на объекте, глаз начинает улавливать новые подробности, никак не связанные с темнотой
:up:
Скорее за счет адаптации к избыточной яркости. Ну и включается мозг, который отлично умеет адаптироваться к разного рода искажениям изображения. Такой себе встроенный регистакс ;)
Для дипов механизм адаптации совершенно другой. Накапливать слабый сигнал ни глаз, ни мозг не умеют. Тут только боковое зрение тренировать в комплексе со стандартными методами для улучшения ночного зрения.
Записаний

Квазар 3C 273

• Подяк: 144
« Відповідь #1781 : 02 Травня 2016, 15:31:25 »
. - .

Квазар 3C 273, Вы просто не так меня поняли.

Але ж Ви пишете, що не тільки новачкам потрібно багато часу для адаптації, а Вам самим потрібно 2 години, щоб роздивитись планету. То хіба я не правильно Вас зрозумів, пишучи: ого як багато!!!

Цитувати
начинают замечать большее количество деталей на планетах не за счет адаптации глаза к темноте, а по причине того, что сосредоточившись на объекте, глаз начинает улавливать новые подробности, никак не связанные с темнотой
:up:
Скорее за счет адаптации к избыточной яркости. Ну и включается мозг, который отлично умеет адаптироваться к разного рода искажениям изображения. Такой себе встроенный регистакс ;)
Для дипов механизм адаптации совершенно другой. Накапливать слабый сигнал ни глаз, ни мозг не умеют. Тут только боковое зрение тренировать в комплексе со стандартными методами для улучшения ночного зрения.

Потім написав, що для адаптації рецепторів ока до планетних яскравостей 10-15 хв більш ніж досить, мені наприклад вистачає й 5 хв адаптаціїї до такого яскравого Місяця, хоча з маленькими планетами й буде трохи складніше ніж з Місяцем.

А для виходу сітківки на повну світлочутливість потрібно проводити адаптацію протягом 2 годин і строго в повній темряві. Після цього око реагує зоровим відчуттям навіть на 53 кванти світла (ото вже світлочутливість висока).

PS: Про регістакс в мене є цікаві факти, але щоб їх написати потрібно багато часу (ще не перечитав коментарії після статті Леоніда про зір, щоб знати, які з питань вже обговорені. Та й моє повідомлення як завжди вийде не маленьким).
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #1782 : 02 Травня 2016, 15:38:51 »
. - .

Квазар 3C 273, Вы просто не так меня поняли.

Але ж Ви пишете, що не тільки новачкам потрібно багато часу для адаптації, а Вам самим потрібно 2 години, щоб роздивитись планету. То хіба я не правильно Вас зрозумів, пишучи: ого як багато!!!

И опять мимо!
2 часа, а то и больше- это полное время наблюдений на одну планету, но с комбинацией разных окуляров и светофильтров.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Квазар 3C 273

« Відповідь #1783 : 02 Травня 2016, 20:16:38 »
. - .

Взагалі то попав саме в точку (саме так же й було написано). Залишилось тільки уточнити цікаві моменти:
1) скільки саме часу вам потрібно на адаптацію - тобто коли око повністю готове до хорошого сприйняття зображеня планети (бо цей час Ви поки явно не вказували);
2) чому все таки так довго потрібно спостерігати, невже з професіоналізмом не приходить швидкострільність?
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.

slava3500

« Відповідь #1784 : 02 Травня 2016, 21:59:51 »
. - .

1. Тут правильнее говорить не про адаптацию, а об аккомодации глаза.
2. А потому что окуляр телескопа- это не монитор компа, когда заглянул и сразу все видно. Я же пояснил, что никогда не известно, какое увеличение является оптимальным именно для этого вечера и этой планеты и с каким светофильтром будут получены лучшие результаты.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Квазар 3C 273

« Відповідь #1785 : 05 Травня 2016, 13:50:50 »
. - .

На жаль, зараз хмарність не дозволяє Місяць побачити.
Ось, тримайте. Зауважте, що умови несприятливі, тобто Місяць низько, яскравість суттєво зменшена шаром повітря, яскравість неба на малих кутах підвищена.

З фізичного кута зору - ... А повітря внесе однакове загасання...
...
- яскравість Місяця удень та уночі однакова.

Яскравість неба більше залежить не від висоти над горизонтом, а від відстані до Сонця. От 2 травня об 11:00 були якраз ще майже сприятливі для цього порівняння умови: і Місяць і Сонце достатньо високо над горизонтом, відстань між ними 62°, освітлена частина Місяця 1/4 диска, і кілька хмарок, які в той час пропливали по небу, не помішали мені його сфотографувати. Звичайно краще було б зовсім вранці, щоб не сказали, що Місяць вже не високо. А ще краще, коли відстань між ними градусів 90, і однакова висота над горизонтом.

Відразу напишу, що все було як я спочатку й писав: на небі я його ледве знайшов - тільки подивившись в планетарії де він знаходиться, роздивляючись відповідну ділянку неба таки помітив його.

Зроблені фото прикріплені знизу:
Просто фотоапаратом при максимальному наближенні (так він краще фіксує ніж око (маю на увазі по роздільній здатності)): Фотоапарат.jpg
І через невеликий телескоп: Телескоп.jpg

Зробив фото для того, щоб експериментально показати, яка яскравість Місяця.
І того, з зображення, додаванням інтенсивності трьох каналів, отримуємо яскравість Місяця+неба = 506 одиниць (максимальна), яскравість неба = 481-498 одиниць (середнє - 490 будемо вважати середньою яскравістю неба на фоні якого Місяць). Звідки яскравість самого Місяця без неба = 506 - 490 = 16 одиниць.
Тепер визначимо контраст Місяця на фоні денного неба: 16/490 = 1:31. Таким чином яскравість неба вдень в 30 разів вища ніж поверхнева яскравість Місяця.  :clever: Звичайно середня яскравість неба трохи менша (в середньому ж далі від Сонця), але й яскравість диску Місяця я тут взяв саму максимальну з його фото.

Якось сильно суперечить написаному Вами:
Місяць удень

Місяць значно яскравіше неба. :clever:

Зате підтверджує те, що я писав, ще з початку: через таку засвіченість небом на Місяці вдень не видно майже ніяких деталей, а коли він ближче ніж за 90° від Сонця, то і самого його важко навіть знайти.  :clever:

Єдиний варіант сфотографувати Місяць поки ще не стемніло - коли Сонце вже заходить (і бажано щоб вже зайшло), а Місяць в цей час вже зійшов з протилежного боку неба і звичайно бажано вже повище над горизонтом - що й наведено в приведених Вами в першому посиланні фото. Ну а Місяць у повні звичайно видно тільки вночі.

І навіть на приведених Вами тут фото:
Ось, тримайте. Зауважте, що умови несприятливі, тобто Місяць низько, яскравість суттєво зменшена шаром повітря, яскравість неба на малих кутах підвищена.
де Місяць дуже добре виділяється на фоні неба, незважаючи на сприятливі умови: на першому фото він вже дуже високо над горизонтом, а останнє знято вже зовсім у вечірній час - яскравість Місяця в 3-5 разів менша неба!!!  :clever:
А друге фото підтверджує типову ситуацію, про яку я писав:
Вдень Місяць на небі не роздивишся
незважаючи на великі розміри - деталі майже не проглядають, хіба що дуже великі моря.

PS: Поки я збирався написати ці дослідження, вже й перехотілось, бо все можна пояснити зовсім просто: вдень, незважаючи на те, що до яскравості Місяця добавляється ще й яскравість неба, нікому не здасться, що він сліпить очі, а навпаки - слабо видно, бо середня яскравість в полі зору ока змушує його закривати зіницю до розмірів 1 мм.
А вночі те, що й писав - сам Місяць на небі малий, щоб суттєво збільшити середню яскравість в полі зору ока, тому й сліпить.
Але в телескоп, по-перше розмір вихідного зрачка вже менше зіниці, а по-друге Місяць заповнює поле зору ока і воно закриває зіницю до кількох міліметрів - і можна дивитись на місяць без фільтрів при будь-якому збільшенні.  :clever:  :dropjaw:

PPS: І боюсь порівняння з піском на пляжі, освітленим Сонцем о півдні так же "пролітає"  :gigi: .
« Останнє редагування: 05 Травня 2016, 14:20:21 від Квазар 3C 273 »
Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #1786 : 06 Травня 2016, 11:26:35 »
. - .

Вчера выбрался с товарищем  (тем самым, кому я подарил 909-й  :gigi: ) на выезд. Ехали на удачу (тот кто из Киева поймет - весь день были тучи, плюс к этому еще вечером и дождь пошел). Поэтому, решили выезжать не далеко - 30 км от Киева (светло-зеленая зона засветки), а значит могли рассчитывать только на яркие обьекты. Я был со своим Добиком, (так как труба до сих пор не приехала  из Днепра... Но мне ничего не остается... Только ждать.   :gigi:) а товарищ взял фотоаппарат со штативом поснимать звездные пейзажи. (фотографии будут обязательно позже, после соответствующей обработки, сложения и т.д.)

Честно, я много не ожидал от этого выезда: по приезду небо было в тучах, плюс все таки 30 км от Киева это очень мало - велика все еще засветка.
Но этот выезд меня удивил. Приступили наблюдать в 21.30 и не поверите - к этому времени не было ни облачка! Вообще!  :super:

Сначала был Юпитер. Ну что тут скажешь... Поставили стул к моему Добу (сели рядом) и потратили на него очень много времени..  Спутник Юпитера Ганимед находился прямо возле диска Юпитера - видно было даже тень от него на поверхности планеты!!!! :super:

Немного позже взошло созвездие Геркулеса - а там я нашего начинающего астронома познакомил с М13 и М92.  :gigi: С М13 так же провели очень много времени. Он его как увидел, говорит - похоже на город со спутника. И ведь точно!! Именно это М13 и мне напоминает. Вообщем, на М13 потратили минут 40. Просто сидели возле скопа и любовались красотой :)

После этого он возжелал увидеть Галактики, которые не доступны для 909-го. Я вообще-то не хотел смотреть галактики, так как все таки засветка была велика для наблюдений за такими обьектами. Но все же... Навелся на галакттику Водоворот - М51. И вы не поверите... Я ее увидел первый раз в таком виде:

Фото не мое, но я видел ее фактически так же! Рукава  конечно были немного более тусклыми - засветка дает о себе знать.

А потом.... Был парад планет. То, ради чего стоило выехать: МАРС и САТУРН!!!!!! Да, они были низко над горизонтом, мутноватые: но четко видно кольца Сатурна, красную окраску Марса и его спутник Фобос!!!  Т.е, вчера мы увидели целых три планеты: Юпитер, Марс, Сатурн! :) Ради этого стоило выезжать!

И помимо этого, нащелкали сотни кадров звездного неба (в этот раз сделали все по правилам: использовали правило "600", цифровой пульт и подходящее ИСО и конечно штатив.) Вообщем, после обработки я вам все покажу :)

Выезд мне очень, очень понравился. Какой можно сделать вывод из него? Выезжайте чаще на наблюдения!  Пусть это будет даже недалеко от Киева. Это живое общение, свежий воздух и отличные кадры для пейзажного астрофото :)

Ну я для себя наметил, какой обьект будет снят первым на мой астросетап (если дождусь трубу из Днепра :gigi: ): это М13 :)

ПС. Наблюдали с 21.00 до 02.00 ночи :)
« Останнє редагування: 06 Травня 2016, 12:34:34 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua
Подякували

martian709

• Подяк: 358
« Відповідь #1787 : 06 Травня 2016, 11:44:52 »
. - .

Что,прям реально Фобос было видно :)?
Записаний
"И пускай фонари светят ярче далеких звезд,Фонари все погасим,а звезды будут светить."В.Цой.
Хмельницкий;N 49*25'00"   E 26*57'00" Delta Optical-GSO Dobson 8" F/6 M-CRF
4 камеры метеорного видеонаблюдения

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3758
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #1788 : 06 Травня 2016, 11:59:34 »
. - .

Думаю, скорее всего это была какая-то звёздочка рядом с Марсом, ибо темное небо по обнаружению Фобоса никакого преимущества не даст (всё нивелирует очень близкий и яркий Марс). Пытался обнаружить его еще когда Марс был повыше, в предыдущее противостояние, и ничего не получалось, потому  тем более сомнения насчёт этого сейчас...
Записаний

Іван Сотник

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 124
« Відповідь #1789 : 06 Травня 2016, 12:37:45 »
. - .

Думаю, скорее всего это была какая-то звёздочка рядом с Марсом, ибо темное небо по обнаружению Фобоса никакого преимущества не даст (всё нивелирует очень близкий и яркий Марс).
Прозрачность в этом случае важнее темного неба.
А с каким планетарием сверялись? 100% Фобос?
Записаний
Небосхил - ясних зірочок рій,
ти, завмерши, дивуйся і мрій!
ТМШ, БПВ 7х50

Irenicus

« Відповідь #1790 : 06 Травня 2016, 12:44:01 »
. - .

Думаю, скорее всего это была какая-то звёздочка рядом с Марсом, ибо темное небо по обнаружению Фобоса никакого преимущества не даст (всё нивелирует очень близкий и яркий Марс).
Прозрачность в этом случае важнее темного неба.
А с каким планетарием сверялись? 100% Фобос?

Со Стеллариумом. :) Саый портитивный и самый ИМХО информативный :)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #1791 : 06 Травня 2016, 13:04:45 »
. - .

фобос достаточно быстро движется. было ли заметно движение спутника?
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman
« Відповідь #1792 : 06 Травня 2016, 13:12:08 »
. - .

Вы меня простите, но это наверняка был не Фобос - его очень нелегко увидеть.

Справился только что со Starry Night - Фобос вчера имел блеск ~11.5m и был на дистанции от центра диска Марса в 23", т.е. примерно полтора диаметра диска Марса.

Учитывая огромную яркость планеты - просто так взять и увидеть Фобос в любительский телескоп нереально.
« Останнє редагування: 06 Травня 2016, 13:21:49 від Саша Наумов »
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #1793 : 06 Травня 2016, 13:35:46 »
. - .

В принципе увидеть Фобос можно, хотя конечно не в 8" рефлектор и не на такой высоте. Обычно, Деймос увидеть намного проще, чем Фобос, но и с ним нужны определенные ухищрения. Очень подробно я описал все здесь: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=9993.0

ЗЫ: Не забываем, что Фобос делает оборот вокруг Марса менее, чем за 8 часов, а от момента прохождения через центр диска до момента наибольшего удаления проходит менее 2 часов. Не зная точного времени его наблюдения нельзя сказать, на каком удалении он находился.
« Останнє редагування: 06 Травня 2016, 13:45:12 від tlgleonid »
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman
« Відповідь #1794 : 06 Травня 2016, 13:50:12 »
. - .

Не забываем, что Фобос делает оборот вокруг Марса менее, чем за 8 часов, а от момента прохождения через центр диска до момента наибольшего удаления проходит менее 2 часов. Не зная точного времени его наблюдения нельзя сказать, на каком удалении он находился.

Всё верно. Я в своём планетарии специально покрутил время так, чтобы Фобос был на максимальном удалении от Марса - вчера это было в пол-второго ночи.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

slava3500

« Відповідь #1795 : 06 Травня 2016, 14:46:09 »
. - .

У кого-то что-то наверное неверно. Сейчас посмотрел Марс через CdC. Cтавил UTC+2 и 1-30. У меня получилось, что Фобос был на расстоянии 13" от центра диска, диаметр которого почти 17". А в итоге это дает расстояние от края Марса менее 5"! При этом, блеск Фобоса 11,5m , а Марса -1.6m.
Я сомневаюсь.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #1796 : 06 Травня 2016, 14:48:18 »
. - .

Cтавил UTC+2 и 1-30.
Глубоко не вник, но на Украине сейчас летнее время UTC+3. Может в этом причина?
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

slava3500

« Відповідь #1797 : 06 Травня 2016, 14:53:39 »
. - .

Да, я совсем о нем забыл. Сорри. Но все равно результат очень неоднозначен.
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman
« Відповідь #1798 : 06 Травня 2016, 15:34:41 »
. - .

У кого-то что-то наверное неверно.

Именно так.
Речь шла про возможность или невозможность увидеть Фобос, а не про навыки использования open source программ.

предлагаю оффтопы удалить добровольно
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

Irenicus

« Відповідь #1799 : 06 Травня 2016, 16:51:07 »
. - .

Ну вот как то так :)

По сути, это мое первое фото звездного неба:) не судите строго :)

Скрытый текст
Записаний