Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 13:44:46

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84579 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1860 : 04 Червня 2016, 11:49:04 »
. - .

Вчера решил все-же мотнуть в село, погоду обещали.
 Около 23.00 начал с Юпитера (увеличения: 136 и 255)
Иными словами, планеты с балкона редко позволяют поставить большое увеличение и увидеть на них массу деталей в отличии от деревенского неба.
Подписываюсь под каждым словом.
Юпитер столько подробностей я уже не помню когда наблюдал. Экваториальные полосы с неоднородностями, южная вообще как-бы разделилась. Потемнения на полюсах, полоски помельче даже не считал. БКП в начале на самом краю диска планеты но уже ярко оранжевого цвета и со стороны экватора со светлой каймой. Вообще таким ярким БКП еще не наблюдал  :up:
МарсОжидаемо и здесь уйма деталей. Полярных шапок нет но моря видны четко. Даже чем-то Землю напомнило (континенты, острова) только в другом цвете. И по яркости детали очень разнятся. Пора браться за изучение марсианских карт.
А вот любимый мной Сатурн новыми деталями не баловал в этот раз. Одно могу сказать цвет планеты очень отличался от цвета колец, в городе такого контраста близко нет. Диск зеленоватого грязно-желтого цвета, кольца яркие желтоватого цвета. Кассини по всму кольцу практически. Одна широкая светлая полоса по экватору планеты и отчетливое потемнение зеленоватого цвета на полюсе.
В общем просто планетный праздник какой-то :jupiter: :SLA:
Еще по дипскайвкусняшкам чуть прошел. (Увеличения: 50 и 66,6)
Pinwheel galaxy признатся рукавов не узрел, как ни жмурился/адаптировася. Все-же со слабых объектов нужно начинать а не с планет или Луны. Но все-же намеки на рыхлость в структуре такой большей блямбы отмечалась.
М57 центральной звезды не заметил, снова:-) Впечатляет ее вид в широкоугольный окуляр (увел. 50). Без особых подробностей, зато создается глубина всех глубин от яркого колечка среди бездны окружающих звездных розсыпей.
Туманность Омега NGC6618 яркая, красивая, из подробностей увидел не много. Напомнила мне большую жирную галочку. Меньшая часть слабее, бОльшая заметно ярче.
М16, M24, M18, NGC6605 больших увеличения не ставил, просто полюбовался общим видом. Каждый объект по своему привлекателен. Обязательно вернусь к ним когда ночи удлиннятся и потемнеют. Не наблюдал еще туманностей Барнарда, а у Звездного облака, оказывается, есть пару "угольных мешков".
Вернулся наконец-то к Вуали с широким в 24мм и UHC. Видимо трошки припознился, уже светать начало (2.30-2.45), плюс засветка от Киева. По крайней мере собрал общую картину туманности, не в одном поле конечно, но все-же. Раньше просто урывками ее выхватывал. Теперь целостность объекта имею. Фильтр,безусловно добавил контрастности. Хороше заметна граница туманности, особенно около правой и левой ярких дуг. Подробностей не вытягивал - пришла заря...

Всем удачных наблюдений!
P.S. прозрачности определять не научился  :shuffle:, Млечный путь был виден, хоть и не особо яркий, почти до горизонта, по крайней мере ниже Марса (-25град.)
« Останнє редагування: 05 Червня 2016, 11:23:44 від kevlar »
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70
Подякували

martian709

• Подяк: 358
« Відповідь #1861 : 10 Червня 2016, 02:22:22 »
. - .

Вчерашняя ночь.GSO 8",1/6.
Вернулся к NGC 6229 в Геркулесе.Однозначно ответить не могу - иногда есть искорки,чаще нет.В любом случае буду знать, что там на шаровик проецируется несколько ближних звезд,спасибо,что обратили мое внимание.
 В 142-143 в Орле (Астрополис).В начале на х80 вообще не понял на что смотрю.Поставил штатный окуляр х40 с размазанным по краям полем в 102 минуты и тогда на фоне посветлевшего Млечного Пути разглядел два продолговатых темных участка.Букву Е не прочувствовал с первого раза.
В 127,В 132 в Орле (Астрополис) - вовсе не увидел.Думаю,что имет смысл дождаться более темных августовских ночей и подловить отключение фонарей.Чуть ниже B 127 обращает на себя внимание красная звездочка HD 137336,m 6.48 индекс цвета 2.3(а по Стеллариуму еще больше),спектральный клас C5II.Приятно увидеть что-то такое цветное на общем фоне.
 NGC 3583,Большая Медведица.Упоминалась в теме наблюдения спиралей.В моем случае речи о спиралях не идет,хорошо,что саму галактику нашел.На грани видимости.
 NGC 4125,галактика в Драконе,в которой вспыхнула сверхновая SN2016coj.Галактика яркая,хорошо видна на любом увеличении.На х160 достаточно уверенно видны две звездочки на фоне галактики.Их взаимное расположение соответствует USNO-B1: 1551-0158062  9.98m  и USNO-B1: 1551-0158027 11.38m.Если сверхновая слабее этих значений,значит увидеть не удалось.
Записаний
"И пускай фонари светят ярче далеких звезд,Фонари все погасим,а звезды будут светить."В.Цой.
Хмельницкий;N 49*25'00"   E 26*57'00" Delta Optical-GSO Dobson 8" F/6 M-CRF
4 камеры метеорного видеонаблюдения
Подякували

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #1862 : 10 Червня 2016, 06:50:41 »
. - .

Цитувати
Думаю,что имеет смысл дождаться более темных августовских ночей и подловить отключение фонарей.
Тёмные туманности - это объекты,требующие хотя бы деревенского неба, даже плохая прозрачность при отсутствии засветки может сильно повлиять на их видимость. К тому же, как я писал не раз, они требуют времени - психологически мозг не готов строить узоры из темноты ;)
Записаний
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #1863 : 10 Червня 2016, 14:03:06 »
. - .

NGC 3583,Большая Медведица.Упоминалась в теме наблюдения спиралей.В моем случае речи о спиралях не идет,хорошо,что саму галактику нашел.На грани видимости.

А 3577 рядом смогли заметить? Она немного слабее ее. На каком увеличении смотрели и какие условия засветки и качество неба имели место быть?
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

martian709

« Відповідь #1864 : 10 Червня 2016, 17:59:01 »
. - .

О качестве неба могу сказать только субъективно -хорошее,как для моей местности.Засветка у меня такая,что опытный наблюдатель только посмеялся бы,я думаю,киломентр от географического центра города плюс фонари.Но выезжать куда-то нет возможности.Смотрел на х80.Зарисовка показала,что NGC 3583 нашел точно,звездочку 11.6m,возле которой находится NGC 3577 зарисовал,но сама галактика в глаза точно не бросается,так что скорее всего не видел.На картах Тaki NGC 3577 не отмечена,поэтому ничего там увидеть и не ожидал.Самая слабая видимая звездочка была 13.14m.Сделал скрин как я видел эту область, за исключением NGC 3577.
 Благодаря фото Ангельского понял,что планетарий немного сбил меня столку - то,что планетарий показывает как звезды фона,я вижу отдельно от галактики,поскольку воспринимаю только ее центральную часть.Так что сверхновую видел,должно быть она не слабее 12.5m.
Записаний
"И пускай фонари светят ярче далеких звезд,Фонари все погасим,а звезды будут светить."В.Цой.

slava3500

« Відповідь #1865 : 11 Червня 2016, 00:21:42 »
. - .

Не нравятся мне такие карты. Предпочитаю делать свои. Там NGC 3583 - это номер 19, а 3577- номер 18.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #1866 : 11 Червня 2016, 14:37:11 »
. - .

Вчерашняя ночь.GSO 8",1/6.....
Просто - :super: , прекрасные наблюдения. Respect !!!
Вопрос к Вам :похоже это Ваши первые наблюдения темных туманностей?
B 127, 132 (исходя из собственного опыта) далеко не самые легкие для рассматривания объекты, которые
по контрасту значительно проигрывают "летним" В143-B143 , и уж тем более В92-В93.
Записаний
Подякували

martian709

« Відповідь #1867 : 11 Червня 2016, 14:50:44 »
. - .

Да,касательно темных туманностей,это первые впечатления.Буду повторять.Попробую фильтр Неодимиум ,может он немножко повысит общий контраст.
Записаний

MedveD

• Подяк: 10
« Відповідь #1868 : 18 Червня 2016, 13:50:45 »
. - .

Придбав Я собі БУ SW Mak 80 на початку травня, стан майже як новий(де інде подряпини малі), судячи з усього Я вже третій власние цього скопа. Перший придбав його у варіанті ОТА, лише труба. Мені вже він дістався з фотошативом Bilora. Також у комплекті були стандартні окуляри Super 10 та 25 мм, діагональ 45°, та Лінза Барлоу без оптичного еліменту (розгінна втулка), та Red Dot.

У першу ж ніч був повний Місяць і Я вирішив зразу подивитись на нього(навівся без шукача, бо тоді навіть не знав, що це і для чого :rotate:). Зразу встановив окуляр 20 мм(50 крат). Був дуже вражений, бо раніше наколи не дивився у телескоп. Подивившись пару хвилин вирішив встановити окуляр 10 мм(100 крат). Побачане мене також вразило, але довго дивитись не вдалось, бо від яскравості Місяця почали боліти очі  :-[

На наступний день навівся на найяскравішу "зірку" на небі у окляр 20 мм(знову без шукача  :rotate:). У яке в мене було здивування, коли цією "зіркою" виявився Юпітер))) Та зразу усі чотири галілеєвські супутники були поряд з ним  :jupiter: . Зразу ж встановив окуляр 10 мм, та вже зміг роздивитись дві екваторіальні полоси та
потемніння на полюсах. Так майже тиждень спостерігав Юпітер, дізнався що таке шукач, для чого він потрібен, як їм користуватись та як його налаштовувати. Та от з фотошативом спостерігати виявилось це дуже не зручно, бо він дуже швидко покидає поле зору, а потім дуже не зручно знову наводитись та чекати, поки пройдуть вібрації.

З інету дізнався про екваторіальну монтировку. Та в той же день знайшов eq1 на цьому форумі по дуже привабливій ціні і зразу купив. Як раз у той день знайшов інструкцію як її використовувати. Через два дні вже спотерігав з її допомогою. Різниця у зручності спостережень просто небо та земля :D Крутиш одну ручку і усе, об'єкт постійно у полі зору  :super:

Далі вирішив спостерігати Юпітер та Марс(було приблизно 15 травня). Юпітер - ну, не те, що Я очікував, але норм, як для людини, яка ніколи його не бачила у телескоп))) Марс - маленька червона(?) кулька, якісь потемніння на полюсах бачу і все, ну воно й зрозуміло, оптична схема + апертура роблять своє діло. Через тиждень знайшов Венеру та побачив її фазу.

Далі захотілось чогось більшого, і придбав новий окуляр TMB Planetary II 7 мм(на моєму скопі він видає збільшення у 143 крати). По Місяцу - супер. Марс - лише кулька, бо вже не протистояння. Сатурн - побачив щілину Касіні(у 10 мм не бачив її), Юпітер - дуже темно, лише бічним зором побачив екваторіальні полоси  :'(

Захотів спотерігати Сонце, купив апетурний фільтер  :rotate: Дуже сподобалось спостерігати плями на Сонці  :dropjaw:

Поки й надалі спостерігаю доступні планети, Місяць та Сонце. От хочу діп-скай спробувати, читав, що така оптична схема(Мак) + ЦЕ під 40 відсотків та мала апертура нічого доброго не покажуть, тим паче у місті  :-[

Зараз знайшов це посилання http://www.realsky.ru/articles/book/whatobserve/100-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D1%85-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BB%D1%83%D0%BD%D1%8B-r28/
Буду намагатись спостерігати Місяць, але вже,як кажуть, прицільно.

Також, пару речень про сам телескоп. У якості першого від мені дуже подобається. Стандартна тринога від EQ1 виявилась не дуже зручною для спостережень. Бо Я мешкаю у приватній оселі у 100 метрах від траси, де дуже часто їздять фури. І кожна така фура - це вібрація зображення секунда на 5. На тринозі від EQ1 вібрації бцли майже 10 секунд, і це мене аж ніяк не влаштовувало. Вирішив Я голову EQ1 пересадити на триногу від фотоштатива. Зробив Я це без будь-яких "танців з бубном", лише докупив потрібний болт з різьбою м10 та дві шайби. Тепер в мене телескоп стоїть на тринозі від фотоштативу та на еваторіальній монтировці, така комбінація мене дуже влаштовує. Бо вібрації знову до 5 секунд, і легше транспортувати :bigidea:

І щодо шукача Ред Дот. Він непоганий, але... на Екваторіальній монтиовці погано працює у положенні до гори дригом(перестає світити і потрібно стукати по ньому, щоб червона крапка з'являлась на секунду і знов зникала). ЦЕ трохи дістало мене, та Я купив самий дешевий оптичній приціл(4Х20) під криплення "ластівчин хвіст". З'юстував його з телескопом, і тепер отримаю задоволення від телескопа у повному обсязі :binofix:

Додав фото, як виглядає зараз мій скоп у зборі.
Записаний
телескоп SW Mak 80, монокуляр БПЦ2 8Х30
Подякували

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #1869 : 18 Червня 2016, 14:35:14 »
. - .

Придбав Я собі БУ SW Mak 80 на початку травня
Після прочитання вашого поста відчуття, що астрономія для вас всерйоз і надовго. Передбачаю, що десь восени купите собі нормальний телескоп з апертурою як мінімум 150мм.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

MedveD

• Подяк: 10
« Відповідь #1870 : 18 Червня 2016, 16:12:49 »
. - .

Придбав Я собі БУ SW Mak 80 на початку травня
Після прочитання вашого поста відчуття, що астрономія для вас всерйоз і надовго. Передбачаю, що десь восени купите собі нормальний телескоп з апертурою як мінімум 150мм.

Доброго дня :) Так, мені подобається астрономія  :super: Але, наврядчи буду купувати новий телескоп, поки в цей не побачу все, що він здатен мені показати  :) Та і телескоп з апертурою 150 мм зараз добре коштує, навіть Ньютон  :-[

От тому і хочу дізнатись, які діп-скай об'єкти Я можу побачити у свій телескоп у місті :help: Живу у Дніпрі, міркую, що
засвітка у моєму місті трохи менше, ніж у столиці Києві  :hz:

Та і досвіду спостережень планет потрібно набратись, бо просто дивитись це одне, а розуміти що ти бачиш це вже трохи інше   ;)

Записаний
телескоп SW Mak 80, монокуляр БПЦ2 8Х30

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #1871 : 18 Червня 2016, 16:36:13 »
. - .

Отличный старт! Да, в Днепре наших много :)  в помощи не отказывают.
P.S.  Искатель зачетный :)  :up: но стремный... Попробуй на КП доказать что это телескоп   :gigi:
« Останнє редагування: 18 Червня 2016, 21:29:12 від Yum »
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #1872 : 18 Червня 2016, 16:50:13 »
. - .

Берем каталог Мессье, смотрим что по-ярче и доступно летом, и пробуем.
Никакие советы и мнения не заменят своих наблюдений.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #1873 : 24 Червня 2016, 14:14:47 »
. - .

В наблюдениях я полный чайник. Вчера снимал порцию тестов Роддье, а потом решил посмотреть глазами на небо :) Наблюдал в С-11.
Марс оказался никакой, но он уже был низко, да и сторона его вчера была не интересная, имхо.
А вот Сатурн удивил. У меня с собой было два окуляра - 20мм комплектный мидовский плессл и 4мм нечто, купленное на алиэкспрессе для рассматривания дифракционных колец :)
Так вот даже в 4мм (700 крат) Сатурн выглядел вполне ничего. Мутновато, конечно, и атмосферная рефракция очень заметна, но смотреть можно. А в 20мм (140 крат)  он вообще выглядел шикарно! Чуть мелковато, но зато в поле зрения был замечательный пейзаж - Сатурн, звездочка рядом с ним 6+ величины, чуть дальше Титан и рядом с Сатурном дугой три более тусклых спутника.
Что удивительно - пробовал снимать, так камера Сатурн с Титаном видит, а этих спутников - уже нет.
Все-таки глаз очень совершенный прибор с гигантским ДД!  :bigidea:  ;D
Еще посмотрел на М13 - не впервый раз, конечно, но вчера отметил для себя, что шаровик выглядит не как на фото. Он довольно равномерно освещен, нет такого сильно яркого центра.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #1874 : 24 Червня 2016, 14:25:18 »
. - .

Мы вчера в КАО в пол восьмого вечера (т.е. задолго до заката) на ярком голубом небе любовались  Юпитером.... Такой четкой картинки я давненько не видел  :jupiter: . Атмосфера просто стабильнейшая. Полосы как вроде маркером нарисованы. (Клубный Мираж + 28мм. 2" окуляр Let )
« Останнє редагування: 24 Червня 2016, 15:58:32 від Yum »
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1596
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #1875 : 24 Червня 2016, 14:26:41 »
. - .

Я Вам больше скажу, Сатурн даже в Алькор при 88x поражает воображение (особенно тех, кто до этого в телескоп не смотрел) -- космическая бусина с очень четким колечком.
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.

stadograchey

• Подяк: 0
« Відповідь #1876 : 24 Червня 2016, 17:36:59 »
. - .

Надо пользоваться моментом, пока погода способствует  :up:
Записаний
Arsenal GSO dob 8

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #1877 : 24 Червня 2016, 21:20:45 »
. - .

(с видом мудреца).

(С махнув скупую мужскую слезу).. А вот я помню... 1,5 года назад...  ;D

Очень рад за вас. :beer: Космос это очень красиво. И нервы успокаивает :)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

slava3500

« Відповідь #1878 : 24 Червня 2016, 23:53:59 »
. - .

Надо пользоваться моментом, пока погода способствует  :up:

Сильно сказано, а главное- точно-то как! ;D
Записаний

stadograchey

• Подяк: 0
« Відповідь #1879 : 26 Червня 2016, 18:27:20 »
. - .

Что-то пока тяжело даются объекты по Мессье. За две ночи наблюдений, удалось только распознать M103 в созвездии Кассиопея.
Записаний
Arsenal GSO dob 8