Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 22:26:42

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84620 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #20 : 03 Грудня 2012, 15:20:18 »
. - .

Неба нет, сложно что-то пробовать и тем более обсуждать.

Вопрос есть по поводу атмосферной (?) хроматики. Регулярно на разных объективах, с разными фотоаппаратами вижу цветные кантики на фото Луны. Казалось бы, они должны быть снизу и сверху. Но почему-то они всегда заметно повернуты, влево-вниз и вправо-вверх. Этому есть какое-то объяснение? И как с этим бороться? Фот стоит на азимутальной треноге.

Начинающий с большим стажем  :shuffle:
Записаний

nechimir

• Подяк: 0
  • Владимир
« Відповідь #21 : 03 Грудня 2012, 15:30:56 »
. - .

У меня опыта наблюдений в маки нет,только рефракторы,но судя по фото,тем более с мобилки,у Вас очень не плохой планетный телескопчик :up:
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #22 : 03 Грудня 2012, 15:34:52 »
. - .

Неба нет, сложно что-то пробовать и тем более обсуждать.

Вопрос есть по поводу атмосферной (?) хроматики. Регулярно на разных объективах, с разными фотоаппаратами вижу цветные кантики на фото Луны. Казалось бы, они должны быть снизу и сверху. Но почему-то они всегда заметно повернуты, влево-вниз и вправо-вверх. Этому есть какое-то объяснение? И как с этим бороться? Фот стоит на азимутальной треноге.

Начинающий с большим стажем  :shuffle:
Вот и вопросик конкретный появился :)
Но поскольку я "начинающий вообще без стажа" надеюсь кто то из опытных людей и ответит.
А на моих фотопотугах все понятно почему с одной стороны... тяжело держать телефон ровно перед окуляром :)
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #23 : 03 Грудня 2012, 15:36:14 »
. - .

У меня опыта наблюдений в маки нет,только рефракторы,но судя по фото,тем более с мобилки,у Вас очень не плохой планетный телескопчик :up:
Да, и я на это надеюсь, ведь первый телескоп это наверно как первая любовь :) не хотелось бы разочароваться :)
Записаний

yarick

• Подяк: 10
  • Николаев
« Відповідь #24 : 03 Грудня 2012, 15:46:26 »
. - .

Цитувати
Народ!!! Отзовитесь или нужно делать выводы:
Мы тут... Просто погодка не очень :clouds: :rain:
А насчет темы, действительно сюда было бы комфортней задавать вопросы...
Записаний
Celestron PowerSeeker 114 EQ

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #25 : 03 Грудня 2012, 15:52:23 »
. - .

Цитувати
Народ!!! Отзовитесь или нужно делать выводы:
Мы тут... Просто погодка не очень :clouds: :rain:
А насчет темы, действительно сюда было бы комфортней задавать вопросы...
Вот-вот и я так подумал создавая это тему... Как говориться: Каждый сверчек знай свой шесток (в хорошем смысле :) )
Главное что бы было кому на эти вопросы отвечать (опять же обращение к корифеям)
Записаний

VAKT

• Подяк: 40
  • GSO DOB/EQ6 GT 8", pro optic 11x80
« Відповідь #26 : 03 Грудня 2012, 16:14:42 »
. - .

2. Начинающие есть но по разным причинам они пока не визуалят (или не астрофотят) а осваивают теорию
Погода !!!!! Я осень люблю, хотя сейчас она меня расстраивает (за три недели только три ночи и те в дымке). Уже даже думал на плато выбраться, но в одиночку это может закончится печально. Печально в том смысле, что на жирных мокрых почвах можно сесть на брюхо или сползти в канаву откуда самому не выбраться. А радость астрономии здесь, я, похоже, разделяю в одиночку. Да и гарантий нет, что именно в этот раз я над тучами поднимусь. Эх.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #27 : 03 Грудня 2012, 16:21:25 »
. - .

2. Начинающие есть но по разным причинам они пока не визуалят (или не астрофотят) а осваивают теорию
Погода !!!!! Я осень люблю, хотя сейчас она меня расстраивает (за три недели только три ночи и те в дымке). Уже даже думал на плато выбраться, но в одиночку это может закончится печально. Печально в том смысле, что на жирных мокрых почвах можно сесть на брюхо или сползти в канаву откуда самому не выбраться. А радость астрономии здесь, я, похоже, разделяю в одиночку. Да и гарантий нет, что именно в этот раз я над тучами поднимусь. Эх.
Скорблю с Вами, у нас то же неба нет:(  Но безопасность прежде всего! 
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #28 : 03 Грудня 2012, 16:27:21 »
. - .

Хоть тема и сползла не туда...
Тоже пожалуюсь... четвертый месяц владею замечательным рефрактором 120мм... собирал его долго и нудно по частям со всей Украины и не только... Ну и погода вот. За все это время был свет только один раз... я в печали.  :facepalm:

А вообще, ИМХО, тема очень полезна! Но требует строгого модерирования (вот я, например, написал не практичное и бесполезное сообщение :gigi:)
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #29 : 03 Грудня 2012, 16:37:12 »
. - .

Хоть тема и сползла не туда...
Тоже пожалуюсь... четвертый месяц владею замечательным рефрактором 120мм... собирал его долго и нудно по частям со всей Украины и не только... Ну и погода вот. За все это время был свет только один раз... я в печали.  :facepalm:

А вообще, ИМХО, тема очень полезна! Но требует строгого модерирования (вот я, например, написал не практичное и бесполезное сообщение :gigi:)

Вот еще просьба к уважаемым модераторам  :shuffle:
Может быть Вы будете лояльны к нам, людям не опытным и разрешите в этой теме обсуждать в комплексе и непосредственно опыт наблюдений и связанные с этим опытом вопросы по матчасти?
Я так понимаю что это в принципе из форума "Оборудование", но там все уже по взрослому :)
Там обсуждения другого уровня. Если буду выбирать новый скоп то конечно пойду туда.
 А нам бы поспрашивать "а как Вам с таким то объективом? " или "а если я трубу А пересажу на монтировку Б и поставлю Барлоу С - что получу в результате?" и мне ответит такой же молодой боец - "не парься, я пробовал, ерунда..."
Это вопрос так сказать организационного плана.
Прошу прощения что может лезу не в свой огород, но мне кажется было бы удобней рассказать друг другу в одном сообщении и что видел и чем и с чем а не прыгать из форума в форум:)
Записаний

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1005
  • Валентин
« Відповідь #30 : 03 Грудня 2012, 16:39:34 »
. - .

А у меня вообще почти траур - вот уже почти две недели как обзавелся первым инструментом(бино 15*70) и все никак не могу потестить.. На соседей уже надоело пялиться.
 Уже правда присматриваюсь к чему-то посерьезнее, скорее добсон с апертурой по-больше... Но представляю что тогда произойдет с прогнозом погоды, по закону Мёрфи  :clouds:
А тема имхо полезная, особенно для новичков - всегда интересно услышать о чужем опыте и поделиться впечатлениями. Так что пусть живет! тема =)
Записаний
GSO 12" dob; Tak FSQ-106 edx4 (setup in progress..)

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #31 : 03 Грудня 2012, 16:47:30 »
. - .

А у меня вообще почти траур - вот уже почти две недели как обзавелся первым инструментом(бино 15*70) и все никак не могу потестить.. На соседей уже надоело пялиться.
 Уже правда присматриваюсь к чему-то посерьезнее, скорее добсон с апертурой по-больше... Но представляю что тогда произойдет с прогнозом погоды, по закону Мёрфи  :clouds:
А тема имхо полезная, особенно для новичков - всегда интересно услышать о чужем опыте и поделиться впечатлениями. Так что пусть живет! тема =)
Ну так в Хотяновке аж 2 астронома любителя обитают, причем один из них со стационарной обсерваторией!
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #32 : 03 Грудня 2012, 17:07:52 »
. - .

Новички, старички.  :insane: Развели тут. ;D Все мы одинаковые! Лезьте в любую тему, создавайте свои, на то и форум. Рангов нет, есть вселенная которую мы увидели.  :starrynight: И каждый вновь увидевший, автоматически получает чин звезданутого, а других у нас нет :SLA:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #33 : 03 Грудня 2012, 17:14:15 »
. - .

Новички, старички.  :insane: Развели тут. ;D Все мы одинаковые! Лезьте в любую тему, создавайте свои, на то и форум. Рангов нет, есть вселенная которую мы увидели.  :starrynight: И каждый вновь увидевший, автоматически получает чин звезданутого, а других у нас нет :SLA:

;D Спасибо за доверие! Оправдаем.  :SLA:
Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #34 : 03 Грудня 2012, 17:16:59 »
. - .

Но тем не менее как и в армии "духи" - враги астролюбителя...
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #35 : 03 Грудня 2012, 17:19:59 »
. - .

Так давно известно что самая добрая демократия это правильно настроенная диктатура :)
Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #36 : 03 Грудня 2012, 17:22:13 »
. - .

Духи - это блики (обычно в окулярах), и они всегда были нашими врагами...
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #37 : 03 Грудня 2012, 17:36:54 »
. - .

Не обращайте внимания, это звезданутый в квадрате, т.е. тот, который еще и телескопы делает.
Тяжелый случай, неизлечимый :rofl:
А вообще темка хорошая, вскрывающая "мелкие" проблемы. Но даже если предположить, что она только для начинающих, то дудки. Т.к. так называемые корифеи не будут стоять в стороне и курить бамбук. Они первыми залезут сюда и навешают лапши по полной. Сразу легче станет. ;D
Т.к. очень много неоднозначных вопросов и ответов в нашей теме.
Погода, выбор инструмента, окуляров, астрофоотооо, места наблюдений и т.д.  :insane:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #38 : 03 Грудня 2012, 17:39:44 »
. - .

Духи - это блики (обычно в окулярах), и они всегда были нашими врагами...
Про это я уже в курсе...
А теперь по теме дабы не сползти в пустой треп :)
Модераторы пока на просьбу приговор не вынесли, но рискну... Приобретенный МАК нравится всем кроме EQ2... Пользоваться при начальном балконном визуале тяжко и нелогично. Громоздко, тяжело, больше времени на сборку, да и не используется по назначению. Согласен с теми кто скажет "не умеешь...", но даже нет желания на ней учиться. Думаю что удобнее будет как для моих конкретно нужд переставить скоп на AZ.
На вопрос зачем покупал отвечу... не опытный был, не разобрался Думаю что будет удобнее. Астрофото  на этом телескопе по любому невозможно да и не стремлюсь (пока).
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #39 : 03 Грудня 2012, 17:43:32 »
. - .

Не обращайте внимания, это звезданутый в квадрате, т.е. тот, который еще и телескопы делает.
Тяжелый случай, неизлечимый :rofl:
А вообще темка хорошая, вскрывающая "мелкие" проблемы. Но даже если предположить, что она только для начинающих, то дудки. Т.к. так называемые корифеи не будут стоять в стороне и курить бамбук. Они первыми залезут сюда и навешают лапши по полной. Сразу легче станет. ;D
Т.к. очень много неоднозначных вопросов и ответов в нашей теме.
Погода, выбор инструмента, окуляров, астрофоотооо, места наблюдений и т.д.  :insane:

Так это и хорошо... Весь шквал начальной инфы и мнений в одном месте... А так приходится в массе важной и полезной информации выискивать полезную именно для тебя. Например я про свой скоп нашел очень мало в плане опыта использования.
Записаний