Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 09:20:01

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84573 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Квазар 3C 273

• Подяк: 144
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #2020 : 04 Липня 2018, 08:41:26 »
. - .

... Юпитер как был в мыле так и остался, полосы еле различимы...
Или все таки проблема в атмосфере?
Так погода була зовсім не для планет, але екваторіальні полоси видно впевнено, а от щось дрібніше проблемно.
Можливо телескоп не встиг охолонути?
Можливо заважали теплові потоки від будинків в тому напрямку? Чи вітер досить заважав?

Я спостерігаю в затишку, а не на відкритій місцевості і підбираю місце так, щоб під планетою не було хат на кілька сотень метрів. Але спокійну атмосферу все-одно довго ловити потрібно!
« Останнє редагування: 04 Липня 2018, 08:46:25 від Квазар 3C 273 »
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #2021 : 04 Липня 2018, 20:13:56 »
. - .

Для выявления планетной детализации новичкам кроме атмосферы и окуляров очень нужен опыт и терпение. Неоднократно замечал, что новичок просто не хочет следить за планетой дольше нескольких секунд. Ну и опыт играет большую роль.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

demadenis

• Подяк: 176
« Відповідь #2022 : 04 Липня 2018, 23:01:40 »
. - .

... Юпитер как был в мыле так и остался, полосы еле различимы...
Или все таки проблема в атмосфере?
Так погода була зовсім не для планет, але екваторіальні полоси видно впевнено, а от щось дрібніше проблемно.
Можливо телескоп не встиг охолонути?
Можливо заважали теплові потоки від будинків в тому напрямку? Чи вітер досить заважав?

Я спостерігаю в затишку, а не на відкритій місцевості і підбираю місце так, щоб під планетою не було хат на кілька сотень метрів. Але спокійну атмосферу все-одно довго ловити потрібно!
Наблюдал в поле, но в метрах 20-ти уже начинались дома. На Севере было озеро которое ночью остывало да и ветер тоже имел место быть. Телескоп простоял, где-то 4 часа на улице. Но ночью температура все равно продолжала понижаться.
Для выявления планетной детализации новичкам кроме атмосферы и окуляров очень нужен опыт и терпение. Неоднократно замечал, что новичок просто не хочет следить за планетой дольше нескольких секунд. Ну и опыт играет большую роль.
Минуту) Потом переключался на дипскай, затем возвращался опять к планетам.

Спасибо. Начинаю осознавать свои ошибки)
Записаний

slava3500

« Відповідь #2023 : 05 Липня 2018, 00:32:25 »
. - .

.

Вот о чём я и говорил :(
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #2024 : 05 Липня 2018, 00:35:24 »
. - .

[/quote]

Ещё хуже то, что перебегая от яркой планеты к слабому дипу, засвеченный глаз не способен воспринимать тусклые детали.
Записаний

Квазар 3C 273

• Подяк: 144
« Відповідь #2025 : 05 Липня 2018, 10:14:58 »
. - .

Те що новачки думають, що просто глянув і все побачив і справді має місце! Так подивляться - майже нічого не видно і все відразу надоїло  :whatthehell: , аж дратує.  :facepalm:
Але про те, що Ви колись писали: "нові деталі проявляються аж через 15 хв" і про "досвід" щось не дуже клеїться.
Десь близько 1 хв (першої) слідкуючи за планетою в полі зору і справді не видно деталей крім самих великих. Але якраз за цей час око налаштовується на спостереження планети і в наступні пів години! спостереження можна тільки хіба що вловити моменти кращого сінгу, але не більше того. І то тільки якщо сінг не зовсім паскудний, бо проти повного мила ніяк не попреш!
Доречі це "налаштування" ока на планету зберігається досить тривалий час навіть не дивлячись на неї - за 5 хв не зникає, а десь тільки через пів години потрібно "налаштовувати" повністю заново.
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.

slava3500

« Відповідь #2026 : 05 Липня 2018, 22:39:30 »
. - .

Когда я писал о том, что новые детали проявляются только через 15 мин, следует понимать как привыкание глаза к мелкому диску плюс неоднократная ловля хорошего сиинга.
Записаний

Leo91

• Подяк: 10
« Відповідь #2027 : 03 Серпня 2018, 12:15:21 »
. - .

Немного с опозданием. 01.08.18, бинокль Arsenal 10x50, Николаев,пустырь у реки, засветка около желтой-зеленой зоны,время примерно 22.00.
Юпитер и галилеевы спутники,потом навелся на Сатурн, он выглядел как немного овальный пельмешек. Прямо возле него М8 и М20. Нашлись уверенно. Примерно на два поля зрения бинокля ниже - Скопление Птолемея М7. Видно плоховато - то ли дымка в неостывшей атмосфере,то ли фонари с другого берега сильно светили. Немного правее и выше нашел скопление Бабочка М6. Потом начал двигаться влево(южнее) от М8 и М20 и наткнулся на шаровое скопление М22.  Снова от Сатурна начал идти вверх и наткнулся на лоскут звездного поля,оказалось М24. Еще выше наткнулся на еще два обьекта - М17 и выше М16.
Параллельно с наблюдением делал наброски ручкой в блокноте и потом дома с помощью Стеллариума уже определял названия. Как то так
Записаний
Arsenal 10x50 Porro (NBN18-1050N), Arsenal 90/900
Подякували

slava3500

« Відповідь #2028 : 03 Серпня 2018, 22:42:25 »
. - .

Если дополнить описанием каждого из дипов, то отчет читался бы приятнее.
Записаний

Leo91

• Подяк: 10
« Відповідь #2029 : 13 Серпня 2018, 20:58:46 »
. - .

Заранее прошу прощения за длиннопост, но не могу не поделиться впечатлениями))
Как и каждый начинающий, поприставал я к опытным людям на форумах с вопросом – какой аппарат купить, почитал ответы и в результате приобрел Arsenal  90/900 AZ3 (аналог SW 909 с немного другими окулярами). Да, Доб было бы лучше, но решил, что лучше начать быстрее+909-тый хоть и компактнее Доба, но его все равно надо паковать в рюкзак и тащить куда то , что позволит понять – готов ли я выносить телескоп куда то, плюс есть возможность на практике поискать удобные места. И так – первые наблюдения. Оговорюсь: в комплекте шли два окуляра – 17 мм (53х) и 6.3 мм (143х), но в силу того, что скоп оснащен оборачивающей призмой – окуляр 6,3 мм сильно мылит изображение и я использую по сути только 17 мм.

9.08 время 21.30-23.30
Первое наблюдение с  новым телескопом (до этого был только бинокль  10*50).
Перед выходом из дома – посмотрел на Юпитер, увидел 4 спутника и на грани глюка пару полос темных. Так же Венера показала свою фазу. Дальше переместился на пустырь у реки в желто-зеленую, согласно сайта lightpollution, зону засветки.
На пустыре:
- Юпитер – большая горошина, очень яркий, пара темных полос на грани глюка (возможно не лучшим образом фокус навел), 4 спутника;
- Марс – горошина яркая  ржаво-кирпичного цвета, без деталей;
- Сатурн  - уверенно  и с хорошей резкостью рассмотрел кольца и Титан (?). Щель Кассини не видел. Показалось, что выше колец видел темную полосу на диске планеты. Поставил вместо 17мм окуляра второй, на 6.3 – картинка стала больше, но темнее и желтее. Больше решил его не использовать.
- М31 - нашлась уверенно Видно яркое ядро и уходящую за поле зрения дымку (диска галактики) Снизу справа увидел мутноватое звездоподобное пятно - ядро М32.
 - М13 – уверенно, крупно, на периферии боковым зрением – мерехтение, как будто алзмазная пыль на черном бархате (отдельные звезды?);
- Мицар-Алькор – Мицар разбился на А и B. Увидел его так впервые. Очень понравилось.
- М81,М82,М101 – не нашел, наверное не хватило опыта;
- Cr 399 Вешалка – видна и невооруженным глазом, и тем более легко находилась в  бинокль . В телескоп нашлась легко, но не влезла в поле зрения и произвела меньшее впечатление;
- М27, М57 – не нашел, было неудобно на азимутальной монтировке так высоко наводиться;
- Mel 20 (Col 39) – Скопление Альфа Персея – легко находится и в бино, поэтому не составила труда вообще;
- NGC 869 и 884 – Хи и Аш Персея – как раз помещаются в поле зрения оба рассеянных скопления. Ну что тут сказать – просто потрясающе );
- несколько ярких метеоров в зените направление –примерно  ЮЮЗ.
Выводы: нужно больше практики ориентирования  и наводки на обьект, а также – готовиться и пользоваться картами.

11.08
Дача на окраине города. Arsenal 90/900, бинокль Arsenal  10*50 для поиска ориентиров и просто погулять по небу, засветка – желтая зона
Сначала навелся на Сатурн и снова – спутник, кольца и темная полоса на диске планеты на уровне глюка. Потом мониторил с биноклем небо и наводился на то, что заинтересует, рассматривал, делал схематические каракули в блокнот,а уже после наблюдений – идентифицировал с помощью Stellarium`a .
- над Большой медведицей поднимаясь по линии Мерак (Uma)-Джансар(Dra) – обнаружил какое то небольшое скопление из 7-ми близко расположенных звезд, три пары одна над другой немнго под разными углами повернуты и седьмая – над ними. Думал что это рассеянка, но Stellarium значок скопления не показал, опознав три из этих звезд, как HIP 59463, HIP 59294 и CO Cam.
- задрав голову вверх, увидел в бино двойную звезду рядом с Вегой. Программа рассказала, что это был эпсилон Лиры – Дабл дабл 1 и Дабл дабл 2.
- Полюбовавшись на Хи и Аш Персея, спустился примерно на три поля зрения вниз и наткнулся на что то, что показалось мне рассеянным скоплением, позже по эскизу ручкой в блокноте удалось опознать скопление Cr 29.
- когда Кассиопея взошла повыше – двигаясь от звезды Сегин вправо и чуть вниз на три поля зрения, наткнулся на рассеянное скопление,в котором запомнились 8 ярких звезд, образующих как бы 4 пары под разными немного углами боком одна к другой, и две такие же пары чуть выше над ними,а так же – три яркие звезды ниже этого комплекса. Были видны и другие звезды – немного более мелкие, но зарисовал я именно эти. Опознал я это скопление, как  «Газонокосилка» NGC 663.
- так же правее скопления около Мирфака в Персее была найдено и зарисовано рассеянное скопление М34.
- когда было около часа ночи, взгляд наткнулся на вышедшие Плеяды М45. В бинокль 10х50 они понравились значительно больше. Замечательный вертикально стоявший маленький ковшик )
- завершить наблюдения я решил поискав М57 Кольцо в Лире. Накрывая голову и окуляр плотной рубашкой от фонарей недалеко от участка, сидя на земле под монтировкой – я его таки нашел. Сложно обьяснить почему, но было очень радостно. Блеклое колечко с явным потемнением в центре. Вызвало ассоциацию с колечками дыма, которые иногда пускают курильщики. Пусть обьект и несложный,  и картинка не Хаббловская, но меня очень порадовало обнаружение этого обьекта. Кстати, наводился по подаренному девушкой атласу Sky and Teleskope «Sky Atlas» Jumbo edition.
Замечание для себя – тщательнее и детальнее делать зарисовки.

12.08.18
Балкон, направление ЗЮЗ. Засветка оранжевая. Arsenal 90/900, plossl 17mm, Arsenal 10x50.
В этот раз решил пойти другим путем – определил созвездия, которые будут видны пару часов с балкона и по Sky Atlas`у смотрел, что бы в них можно было найти.
- Юпитер. По нему я юстировал искатель и он снова показал три спутника слева и один справа. В этот раз дольше всматривался и фокусировался и различил четко две полосы (СЭП и ЮЭП) и полосу переходящую в потемнение в нижней части диска планеты – возможно ЮУП и полярная область?
- МЗ  - шаровое скопление. В искатель легко нашел звезду и мутное пятно над ней, при рассмотрении в телескоп оказалось, что действительно это шаровое скопление, которое я искал. Катышек ваты. На звезды не разделяется.
- М5 нашел так же по атласу, но в этот раз с помощью бинокля сначала, а потом уже наводился телескопом.  Показалось более тусклым, чем М3.
-  взгляд наткнулся на перевернутый треугольник и две ярких звезды справа от него..и вот я уже на корточках рассматриваю скопление IC 4665 Летний рой пчел)
-М81 и М82. Очень хотел их найти. Ранее пробовал в бинокль, но не выходило почему то. Я переместился на кухню и высунув трубу в окно , начал искать по ориентирам в бинокль. От звезды Джансар (Dra) начал уходить вправо и вниз. Если честно, промахивался я порядочно раз – то не мог отождествить увиденное на карте с увиденным в бинокль, то бесцельно мониторил небо в окуляр. Но вот, пройдя треугольничек из звезд 6-7 величины, я наткнулся на пару более ярких звезд и понял, что искомые галактики должн быть между этими двумя ориентирами. Навелся в телескоп и вот, вижу две звезды одна над другой и над ними – мглистое пятно. Пусть и без деталей, но с вполне различимой ориентацией снизу слева наверх-направо. Так я и нашел М 81. Ну а выше правее нашлось и веретеноподобное узкое пятно М82, ориентированное наоборот – снизу справа, наверх налево и значительно более вертикально, нежели М81.
В общем такие вот впечатления в пусть и далеко не аппертуристый, но зато свой телескоп) Буду дальше менять призму на зеркало, доберу пару окуляром и буду выжимать из него все, что возможно выжать ,как из мобильного инструмента)
Записаний
Arsenal 10x50 Porro (NBN18-1050N), Arsenal 90/900
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #2030 : 13 Серпня 2018, 23:43:12 »
. - .

Comet 21P/Giacobini-Zinner :-\
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Iomoon7

• Подяк: 6
« Відповідь #2031 : 24 Серпня 2019, 20:42:02 »
. - .

Вчера приехал на неделю в село, и наблюдал много шаровиков, но остановил свое внимание на самом ярком из них - M13.
Погода была безоблачной, синяя зона засветки, Млечный Путь виден очень четко и ярко. Наблюдения велись 23.08.19 в 22:40.
В 25 мм окуляр скопление разбивается на звезды по краям, яркое но еще довольно мутноватое для такого увеличения. В 10 мм уже разбивается почти до самого центра, боковым зрением видно звёзды действительно ярко.
Ниже привел зарисовку объекта.
Записаний

slava3500

« Відповідь #2032 : 24 Серпня 2019, 22:25:39 »
. - .

Молодца, так держать!
Могу порекомендовать попробовать отыскать галактику  NGC 6207 рядом с М13.
Записаний

MadAstronomer

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 147
« Відповідь #2033 : 26 Січня 2020, 12:35:47 »
. - .

Наблюдения 24.01.2020 и 03.01.2020
Телескоп Dob 8" Pyrex
Зона засветки: 3-4 Bortle class
Окуляры: 6.7mm ES 82*, 11mm ES 82*, 5mm Baader Genuine Ortho, DeepSky 3.8mm ED 60*, фильтр Astronomik UHC
Атмосфера - 6-7 по Пикерингу (24 числа), и 8 по Пикерингу 3 числа.
Сначала прошелся по рассеянкам:
M67: яркая, красивая рассеянка, обожаю скопления такого типа, когда наводишься, и сразу офигеваешь от количества звезд, можно часами гадать про узоры, которые сотворили звезды в этом скоплении. (Наблюдал с 11мм)
Caldwell 14(Хи-Аш Персея) и комета c/2017 Panstarrs: Скопление было видно невооруженным глазом без проблем, в телескоп с 11мм окуляром (120Х) смотрится прекрасно, море из звезд, и еще дополняет скопление яркая комета c/2017 Panstarrs, которая тоже была видна прекрасно.
M45: Плеяды - классика! На этот раз увидел туманность около Меропы (и только около нее), ну а само скопление выглядит великолепно с 11мм, хотя и не полностью влезает в поле зрения телескопа.
Гиады: красивая рассеянка, но имхо красивее выглядит, если смотреть на нее невооруженным глазом, из-за отсутствия окуляров с фокусом 20-30мм.
M1: на 120Х хорошо видно продолговатое вытянутое пятно, без деталей (Наблюдал с 11мм, 6.7мм)
Туманность конус: небольшое скопление звезд окруженное туманом, выглядит красиво, но апертуры все же нехватает.
Розетка: сложная туманность, рассеянку внутри нее видно без проблем, а вот туман было увидеть трудновато, но все равно доволен.
M81: туманное пятно на 120Х, видно начало рукавов (одна из моих любимых галактик)
M82: вытянутое пятно, похоже на знак интеграла, жаль что не смог увидеть эту пару в одном поле зрения из-за большого увеличения (120Х)
Записаний
2018-2020: SW Dob 8", ES 6.7mm 82*, ES 11mm 82*
2020-2022: HEQ5 Pro SynTrek, 150/750 Ньютон від GSO, Canon 600Da, Baader MPCC Mark III, QHY5L-II-M/QHY5V + 60/240mm гід
2022-зараз: NEQ6-Pro, Skywatcher Quattro 150P f/3.45, Aplanatic ComaCorr, QHY5L-II-M+60/240 гід, Canon 600Da

slava3500

« Відповідь #2034 : 26 Січня 2020, 12:46:19 »
. - .

Никаких помидор, только- рука помощи!
Записаний

MadAstronomer

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 147
« Відповідь #2035 : 28 Січня 2020, 19:17:03 »
. - .

Наблюдения 27.01.2020
Телескоп Dob 8" Pyrex
Зона засветки: 5 - 6 Bortle class
Окуляры: 6.7mm ES 82*, 11mm ES 82*, 5mm Baader Genuine Ortho, DeepSky 3.8mm ED 60*, фильтр Astronomik UHC
Атмосфера: не порадовала, около 5 по Пикерингу
Чисто для интереса пронаблюдал те же дипы, что и 24 числа, только в засвеченном Вышгороде (под Киевом):
M67: на этот раз выглядела прекрасно, но все же не видать звезд периферии (но очень доволен увиденным)
Caldwell 14(Хи-Аш Персея) и комета c/2017 Panstarrs: не увидел скопление невооруженным глазом, но в телескоп смотрелось круто, так как я достал 25мм кельнер, и оно уже влезло полностью в поле зрения телескопа. Также классно дополняла картину комета c/2017 Panstarrs (которая все же смотрелась не так круто, как на темном небе, на хвост намека не было, хотя что-то такое проскакивало)
M45: Туманность у Меропы не увидел, а так хорошо смотрелось в 25мм.
Гиады: также выглядели очень свежо из-за нового вида в 25мм окуляр. Теперь в телескоп смотрелось намного лучше, чем глазом.
M1: На 120Х сложно угадывалось туманное пятно, наблюдать было сложно, но все-же зафиксировал.
Туманность конус: не увидел саму туманность, а рассеянку внутри без проблем (хотя намеки на туманность были).
M42/M43: Находилась на засвеченной стороне (купол), потому многие детали потерялись (если сравнивать с наблюдениями в той же местности, только ранее). Увидел два крыла, трапецию и туманность Де Майрана.
Розетка: туманность еле-еле угадывалась, сложно было наблюдать.
M81: Довольно яркое пятно, боковым зрением увидел зачатки спиралей (не более)
M82: В 25мм наконец-то увидел пару вместе! Смотрелось прекрасно, а сама M82 также была похожа на вытянутый интеграл.
Также наблюдал Сову и доску для серфинга, но выглядело печально из-за облаков, которые как раз и завершили мои наблюдения.
Записаний
2018-2020: SW Dob 8", ES 6.7mm 82*, ES 11mm 82*
2020-2022: HEQ5 Pro SynTrek, 150/750 Ньютон від GSO, Canon 600Da, Baader MPCC Mark III, QHY5L-II-M/QHY5V + 60/240mm гід
2022-зараз: NEQ6-Pro, Skywatcher Quattro 150P f/3.45, Aplanatic ComaCorr, QHY5L-II-M+60/240 гід, Canon 600Da
Подякували

slava3500

« Відповідь #2036 : 28 Січня 2020, 19:21:24 »
. - .

А что за "туманность Де Майрана" Вы наблюдали и как она выглядит?
Записаний

Slava80

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 818
  • Kyiv southern suburb
« Відповідь #2037 : 28 Січня 2020, 19:23:27 »
. - .

M43 так називають )

Хороші звіти, пишіть ще. Поступово описи обростуть деталями.
Записаний
"різниця між ними в тому, що вони однакові" (с)
Orion 100ED, Orion 80/400 achromat, SCT C8, SW AzGTi, Celestron Advanced GT, DeepSkyEQ4.
http://www.astrobin.com/users/Slava80/

slava3500

« Відповідь #2038 : 28 Січня 2020, 19:29:32 »
. - .

M43 так називають )

Только не смейтесь- но сколько смотрю на эту запятую, а это название услышал в первый раз.
Записаний

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #2039 : 28 Січня 2020, 19:29:53 »
. - .

Меран - француз, поэтому неправильно читать его фамилию на английский лад.
Жан-Жак Дорту́ де Мера́н (фр. Jean-Jacques Dortous de Mairan)
Записаний