Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 02:50:50

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84625 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #220 : 16 Квітня 2013, 11:24:35 »
. - .

Ну что ж, - свершилось.
Поздравляю!  :super:
Цитувати
Значительная часть небесной сферы (северо-западная) перекрыта моим же домом (режим затемнения с криками, если кто-то включил свет в соотв. комнате).
Ну, северо-запад - как раз таки самое малоупотребительное направление.  ;)
По затемнению - у меня такое одно окно, хотел для него сделать таую себе рамку с красным поликарбонатом, да так и не нашел, где купить подходящий кусок...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Oleksiy

• Подяк: 15
« Відповідь #221 : 16 Квітня 2013, 12:05:12 »
. - .

Ну что ж, - свершилось.

Поздравляю!! Кстати, а как там с комой дела обстоят? По идее, без кома-корректора на широкоугольном ES82 звезды на периферии должны сильно страдать от комы...

у меня 8" и Наглер 11 - я не заметил комы глазами. кажется мне что для визуала никакой комакорректор не нужен.
Записаний
SW 200PDS+HEQ5Pro, Explore-Scientific 82° 30mm, TV Nagler 11mm, TV Nagler 3-6, Celestron 15x70, Sony A580+70-210/4+17-50/2.8+100/2.8 Macro+24/2.8

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #222 : 16 Квітня 2013, 12:16:40 »
. - .

Ну что ж, - свершилось.

Поздравляю с первым светом.
В Киеве тоже чуть неба дали.
И мой доб 10', на еще несовершенной но рабочей табуретке, глянул в небо (правда с балкона) :super:

« Останнє редагування: 16 Квітня 2013, 12:38:46 від kevlar »
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70

алексей12345

• Подяк: 10
  • Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #223 : 16 Квітня 2013, 12:47:50 »
. - .

[/quote]

Кстати, а как там с комой дела обстоят? По идее, без кома-корректора на широкоугольном ES82 звезды на периферии должны сильно страдать от комы...
[/quote]
Относительно комы - чувствуется на периферии. Но только, если специально обращать на это внимание. Я в первый раз тестировал окуляры, и поэтому присматривался. Но через пару минут уже не обращал внимания. Для астрофото, видимо надо что-то предпринимать. тот же кома-корректор. Но для визуала - не напрягает. В этом полностью соглашусь с ув.Oleksiy.
Северо-запад - действительно пустоват, но насколько я понимаю, именно там вчера в данное время можно было глянуть на Сатурн.
Всем спасибо за слова добрые!
Смотрю на небо, и радуюсь. Сегодня, похоже, вторая серия вечерком!

Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #224 : 17 Квітня 2013, 08:11:28 »
. - .

Все получилось. Как говорится, - долго запрягал, да быстро поехал. Вчера наблюдал звездные скопления. М3, М5, и дальше по списку, что было доступно в тот момент времени. Наиболее понравились шаровые скопления, причем приемлемое качество изображения было даже в штатный 10мм окуляр. В 6мм - слишком велико влияние атмосферы. На практике убедился в свойствах бокового зрения - интересный эффект. Жаль, в это время года многие желаемые объекты находятся за пределами доступности после 22.00 - либо слишком низко над горизонтом, либо вообще за ним (М42 к примеру...)
"На закуску" - опять Луна. Даже с лунным фильтром яркость раздражала. Опять же, наблюдал эффект "мгновенной стабилизации", когда картинка "замирает" на секунду в абсолютной резкости. Видимо, свойства атмосферы...
Кстати, предлагаю термин "Бобровое виньетирование". Определить, как частичное перекрытие наблюдаемого сектора посторонними лицами, типа - "Дай глянуть", "А что там видно?", "Хватит, пошли домой".
С уважением ко всем.   
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

vakulenko

• Подяк: 120
  • Антон Вакуленко
« Відповідь #225 : 17 Квітня 2013, 08:35:42 »
. - .

предлагаю термин "Бобровое виньетирование".

;D +1!

Кстати, интересно, при каком увеличении начинает сказываться диффракция на таком скопе?
Записаний
sw dob 10", sw ed80 + heq-5, canon 1000d(a), delta optical 10x56

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #226 : 17 Квітня 2013, 09:24:17 »
. - .

Кстати, интересно, при каком увеличении начинает сказываться диффракция на таком скопе?
Дифракция не беспокоила. Больше сказывается кома, и то при том, если специально обращаешь внимание. Возможно, я еще не астрогурман, меня и так все радует. Ради эксперимента смотрел М3 в Виксен 4мм. Все плывет, извивается, но и такая картинка мне была по своему интересна. Конечно, со временем начну "харчами перебирать" - дескать то не нравится, се. А пока радуюсь всему, что вижу интересному.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #227 : 17 Квітня 2013, 10:35:16 »
. - .

От души поздравляю Вас!
Пока чистое небо над Днепропетровском обещает продолжение  :)
Удачи Вам!  :starrynight:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #228 : 17 Квітня 2013, 10:50:41 »
. - .

Ради эксперимента смотрел М3 в Виксен 4мм. Все плывет, извивается, но и такая картинка мне была по своему интересна.
Так ветер (у нас вообще сильный, даже под ночь, у вас скорее всего тоже не оч. спокойно), атмосфера поганенькая вообще-то, условия не из лучших... Вот в августе-сентябре бывает обычно куда получше...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #229 : 17 Квітня 2013, 12:01:44 »
. - .

Так ветер (у нас вообще сильный, даже под ночь, у вас скорее всего тоже не оч. спокойно), атмосфера поганенькая вообще-то, условия не из лучших... Вот в августе-сентябре бывает обычно куда получше...
Дык, терпежу нет до августа!
Ветер был, конечно. Для планет действительно так себе условия. Плывет все. А для дипская - неплохо вроде...
Спасибо, Андрей, за поздравления! Я тоже рад, что вроде получается многое из того, на что расчитывал, и ожидания оправдываются.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #230 : 17 Квітня 2013, 12:26:52 »
. - .

Все получилось. Как говорится, - долго запрягал, да быстро поехал. Вчера наблюдал звездные скопления. М3, М5, и дальше по списку, что было доступно в тот момент времени. Наиболее понравились шаровые скопления, причем приемлемое качество изображения было даже в штатный 10мм окуляр. В 6мм - слишком велико влияние атмосферы. На практике убедился в свойствах бокового зрения - интересный эффект. Жаль, в это время года многие желаемые объекты находятся за пределами доступности после 22.00 - либо слишком низко над горизонтом, либо вообще за ним (М42 к примеру...)
"На закуску" - опять Луна. Даже с лунным фильтром яркость раздражала. Опять же, наблюдал эффект "мгновенной стабилизации", когда картинка "замирает" на секунду в абсолютной резкости. Видимо, свойства атмосферы...
Кстати, предлагаю термин "Бобровое виньетирование". Определить, как частичное перекрытие наблюдаемого сектора посторонними лицами, типа - "Дай глянуть", "А что там видно?", "Хватит, пошли домой".
С уважением ко всем.

:up: Мои поздравления! Рад что понравилось!  :SLA:
Термин "бобровое виньетирование" это круто!
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

dron2007

• Подяк: 0
  • Андрей Днепропетровск
« Відповідь #231 : 17 Квітня 2013, 12:36:38 »
. - .

Северо-запад - действительно пустоват, но насколько я понимаю, именно там вчера в данное время можно было глянуть на Сатурн.
Доброго дня ! Вчера так же наблюдал небо считай, что в первый раз после покупки телескопа. Начал с Луны. Родной 25мм окуляр - влезла вся. Качество идеальное. Контрастность очень хорошая. Потом поставил TMB Planetary 2 - 6мм. Качество упало, но не сильно. Луна уже не вмещалась. Навел на Юпитер - пояса видно. Спутники стояли на одной линии. Вобщем понравилось. Около 23:00 над южной частью неба из-за дома вылез  Сатурн. Оттенок у него желтоватый. Нормально видно. Планета, кольцо.
Наблюдал так же М35, Хи Аш Персея ( красиво ) и М44 ( Ясли ). У меня хорошо просматривается северо-запад и мало объектов для наблюдения в этой части неба. Если правильно все просчитал то видел комету C/2011 L4 (PANSTARRS) - маленькая, мутная, точка. Висела всю ночь под созвездием Кассиопея ( чуть ниже звезды Шедир ) на севере.
Около двух ночи пробовал найти М51. Не знаю ее нашел или нет, но просто мутное пятно на небе и ни каких намеков на спиральную галлактику. Может я ошибся, а может телескоп слабенький  :hz: Так же вместо М92 увидел мутное пятно на небе и решил идти спать.
Все это время использовал окуляр 25мм который шел в комплекте. Качество картинки мне очень понравилось. Даже Сатурн видно, но малявский очень. Чуть позже хочу взять широкоугольный William Optics SWAN 15 мм.
Вобщем первая ночь впечатлила. :SLA:
Записаний
SW Dob 6"

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1005
  • Валентин
« Відповідь #232 : 17 Квітня 2013, 12:38:57 »
. - .

Поздравляю! У меня тоже первый свет оставил неизгладимые впечатления, хотя тогда неба практически не было. Зато вчера впервые увидел M51, и даже при засветке от луны просматривались рукава. Впервые увидел M101 - в виде крупного размытого пятна. Потом еще поглядели на м81,82, сатурн, юп(низко), луна. в качестве ГОТУ выступали по очереди Саша Chas и Паша POL   ;) за что им спасибо

Цитувати
     :gigi: :rofl:
Записаний
GSO 12" dob; Tak FSQ-106 edx4 (setup in progress..)

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #233 : 17 Квітня 2013, 13:12:30 »
. - .

Вобщем первая ночь впечатлила. :SLA:
Поздравляю!  :SLA: Нас все больше и больше!!!
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

serg.zaychenko

• Подяк: 5
  • Астропитек :)
« Відповідь #234 : 18 Квітня 2013, 11:52:10 »
. - .

Народ! Сейчас ночи с идеально стабильной атмосферой (в Киеве). Всем советую наблюдать тесные двойные звезды, тем более Луна. Хотя, если у вас есть гоуту и UHC/OIII, можно попробовать туманности. Я вчера поддался соблазну и взглянул на "Эскимоса" в Близнецах. С фильтром не фонтан, но ОК, а без фильтра, правда, зрелище жалкое.
Записаний
Поеду за компанию на наблюдения даже в будни

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #235 : 18 Квітня 2013, 12:03:05 »
. - .

Народ! Сейчас ночи с идеально стабильной атмосферой (в Киеве). Всем советую наблюдать тесные двойные звезды, тем более Луна.

Вчера так атмосферу струило, что даже Луну даже на 110х смотреть было жалко... Я такого никогда не видел, разве что из окна зимой.

serg.zaychenko

• Подяк: 5
  • Астропитек :)
« Відповідь #236 : 18 Квітня 2013, 12:13:45 »
. - .

Народ! Сейчас ночи с идеально стабильной атмосферой (в Киеве). Всем советую наблюдать тесные двойные звезды, тем более Луна.

Вчера так атмосферу струило, что даже Луну даже на 110х смотреть было жалко... Я такого никогда не видел, разве что из окна зимой.

В Киеве?? :o
Я разделил в 125мм Дзету Рака 1.1" и Тету Возничего 3.5", но 5m разница в блеске. Между А и В Кастора мог проехать трактор.
На Оболони с балкона.
Записаний
Поеду за компанию на наблюдения даже в будни

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #237 : 18 Квітня 2013, 12:19:52 »
. - .

В Киеве?? :o
Я разделил в 125мм Дзету Рака 1.1" и Тету Возничего 3.5", но 5m разница в блеске. Между А и В Кастора мог проехать трактор.
На Оболони с балкона.

Может у Вас на Оболони было лучше чем у нас на Соломенке. У нас, вообще, какие-то листья жгли и вся территория НАУ была немного задымлена. Видимо от этого и шли тепловые потоки...

dron2007

• Подяк: 0
  • Андрей Днепропетровск
« Відповідь #238 : 19 Квітня 2013, 20:19:34 »
. - .

Вопрос знатокам. Если ветер на улице,  то можно производить наблюдения или лучше воздержаться ?
Записаний
SW Dob 6"

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #239 : 19 Квітня 2013, 21:55:59 »
. - .

Вопрос знатокам. Если ветер на улице,  то можно производить наблюдения или лучше воздержаться ?

Смотря какой ветер и прерывается ли. Шатать трубу будет. Надо самому определить.