Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 07:47:04

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84631 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #360 : 15 Жовтня 2013, 05:12:38 »
. - .

Виновата малая апертура инструмента.
С фильтром по М42 видны не новые детали, а, скажем, она видна иначе - то есть одни детали "приглушаются" другие "выпирают".
Записаний

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #361 : 15 Жовтня 2013, 10:54:25 »
. - .

Спасибо за пояснение
По апертуре ясно. Доберусь еще до главного калибра (было-бы небо).
Фильтр 1,25 http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/filtr-deepsky-o-iii-125-1063
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #362 : 15 Жовтня 2013, 16:23:32 »
. - .

Спасибо за пояснение
По апертуре ясно. Доберусь еще до главного калибра (было-бы небо).
Фильтр 1,25 http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/filtr-deepsky-o-iii-125-1063

Читал, что по полосе пропускания дипскаевский оIII такой же как люмиконовский uhc http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,111363.msg2574187.html#msg2574187
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #363 : 15 Жовтня 2013, 17:48:04 »
. - .

дипскаевский оIII режет Аш-Бету, так что с люмиконовским UHC он не сравним.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #364 : 20 Жовтня 2013, 11:22:22 »
. - .

вчера была одна из очень немногих ночей, когда Юпитер можно было наблюдать с северной стороны (у меня балкон на северо-восток). Посвятил Юпу около 3-х часов наблюдений. Телескоп ШК 8" перед этим термостабилизировал 5 часов. Использовал окуляры - начал с Этоса 10 мм, красиво, но детализации мало. Плоссл 8 мм - лучше. Но просто шикарно он выглядел в Этос 6 мм  (увеличение около 350х) - можно было подолгу рассматривать диск и все время в поле зрения были 4 спутника. Также пробывал светофильтры, синий по Юпу оказался интереснее всего. Атмосфера немного "играла", но в целом ОК. Как ни странно, ортоскоп 6 мм в этот раз оказался в проигрыше перед Этосом. В очередной раз порадовался электрофокусу - сначала собрал сетап без него, но на увеличении 350 сфокусироваться просто не получалось - тряска. Добавил фокусер - и "о чудо" - идеально сфокусировался за полминуты.
Также пробывал поймать дипы, но Луна вчера была поддержкой засветки - навелся на М13 и М92 - мелкие туманные пятна. Порадовался, что в условиях такого неба их хотя бы зарегистрировал и пошел спать:)
Записаний

Michaillll

• Подяк: 36
  • Днепродзержинск, п. Карнауховка
« Відповідь #365 : 20 Жовтня 2013, 15:26:02 »
. - .

Да, и я собираюсь посвятить сегоднишнюю ночь Юпитеру! При том что он будет Нас радовать многими сюрпризами ;) и плевать что завтра на работу! Только бы небо было :starrynight:
Записаний
Ньютон на монти Добсона

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #366 : 20 Жовтня 2013, 15:33:32 »
. - .

А я будучи на даче решил - ну раз Луна то хоть испытаю новую монти для тяжелого бинокля. Бино KONUS GIGANT 20Х80 Весу в нем 2,2 кг. Монтировка - параллелограмм производства "Fura! & его тесть"
Вечер 18 октября
Надеялся дотянуть до затмения, но не удалось... В 22: с минутами затянуло наглухо...
Но до этого в дырки между облаками насмотрелся до пятен в глазах  :gigi:
Монтировка получила высший бал! Первый раз с момента приобретения бинокля получил от него настоящее  удовольствие. Висит себе перед глазами - сиди в кресле - наслаждайся  :up:
Прилагаю фото рабочего места и фото Луны в облаках. Какое уж там затмение :rofl:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #367 : 20 Жовтня 2013, 15:35:03 »
. - .

Лун...
Записаний

алексей12345

• Подяк: 10
  • Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #368 : 20 Жовтня 2013, 16:06:03 »
. - .

Сергей, отлично устроился!
Не хватает только в рукоятке кресла стаканчика с чем-нибудь хорошим...
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

Michaillll

« Відповідь #369 : 20 Жовтня 2013, 19:02:53 »
. - .

Оооо!! С таким набором ЛА мона и до утра сидеть  :rotate: тем более для согревающего в стулчиге предусмотрена технологическая ниша :bigidea:  :beer: :beer: :beer:
Записаний
Ньютон на монти Добсона

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #370 : 20 Жовтня 2013, 19:14:50 »
. - .

Дождались и в Киеве "кусочка" неба.
Лун радовал своим ликом и в субботу и в воскресенье.
С грунта было-бы еще грустнее чем с балкона 6-го этажа глядеть из-за тумана.
Под утро любовался Большой туманностью Ориона.
Юпитер порадовал четкостью/детализацией, БКП и тремя спутниками. Особенно в 4.7мм окуляр (увеличение 138).
Наблюдал в SW13065EQ2, основные окуляры 8,8 и 4,7 от ES. "Крона" в приводе села (остался без ведения), но спасали 82-градусные окуляры (респект Саентификам)

P.S. Так-же использовался фильтр О-III (UHC пока не имею в арсенале). Эффект не впечатлил, деталей не добавилось. Кто виноват: дымка, или в туманности Ориона мало кислорода, или?..

Ну кто же в городе дипы наблюдает, тем более в такую мелкую трубу?
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Michaillll

« Відповідь #371 : 26 Жовтня 2013, 22:20:36 »
. - .

Итак очередная попытка провести наблюдения оказалась неудачной :'(
Из-за облачности  :clouds: и выпавшей под конец росы пришлось сворачиваться в 21.30
Но кое-что удалось поймать.
Инструмент SW dob 10 (Набор окуляров Celestron)
Место наблюдений: Днепродзержинск, пос. Карнауховка.
Условия: Дымка, облачность.
Начал наблюдения в 19.30
NGC 7790 - Нашел по опорным звездам при 38х, в просветах между набегающими облаками просматривался намек на темные участки в скоплении, при 80х тоже но более детально.
NGC 7788 - Находиться рядом с NGC 7790 раза в два меньшее по размерам, при 80х небольшое скопление звезд в слабой туманной дымке.
NGC 133 и 146 - Скопления меня не очень впечатлили, хотя может нужно посмотреть их при нормальных условиях и более детально.
NGC 225 - Довольно большое скопление во многом состоящее из ярких звезд, наблюдал при 38х.
NGC 1245 - Нашел его по опорным звездам (довольно долго искал из-за запотевшего искателя  ;D) при 38х симпатичное скопление, особо выделялись две звезды по сторонам и дымчатая структура, большего увеличения не ставил, оставил до лучших условий.
Далее хотел отыскать М34 (NGC 1039) но не смог из-за облачности.
Ну вот и все на сегодня  :-\, а хотел на всю ночь....
Записаний
Ньютон на монти Добсона

алексей12345

• Подяк: 10
  • Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #372 : 26 Жовтня 2013, 22:33:26 »
. - .

Для таких условий, как сейчас, в наших краях, весьма...
Ничего, - скоро нормальное небо обещают, оторвемся! Влажность, правда, никуда не денется ближайшее время.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #373 : 27 Жовтня 2013, 12:35:32 »
. - .

В пятницу вечером по дороге на дачу попал в такой туман, что был уверен в том что ничего мне не видать... Но повезло. Приехав в село увидел Млечный путь и понял что не все так печально.
Козелецкий район Черниговской области.
Вечер 25 октября. Визуалил с 21 до 02.
Dob Retrac 10" GoTo,
окуляры:
для дипов:
ES 820 6,7mm  18mm  24mm,
для Луны и Юпитера:
Universal 700 10mm
TMB Planetary II 580 4mm
Низ горизонта затянут туманом но непосредственно на площадке нормально хотя влажность порядка 95-98 процентов. Феном гудел каждые 15 минут - сушил вторичку. ES-ы не запотевали.Торопился до Луны посмотреть дипы.
Вот что уверенно рассмотрел:
М31+М110 Наконец то увидел. Из за легкой дымки которая все таки присутствовала без деталей но вытянутая форма М31 в 18 и 6,7мм смотрелась красиво
В Лире Кольцо М57 и М56 красивый шаровичек
М15 - шаровое в Пегасе
М45 Плеяды красота в 24мм Но по моему полностью не влезли в его 820 а длиннее окуляра у меня нет.
В Лебеде М29 и М39 красивые рассеянки. Туманность Гантель М27 в Лисичке.
М71 шаровик в Стреле смог рассмотреть только боковым зрением глядя как бы мимо него на периферию поля зрения.
М103 и М52 - две рассеянки в Кассиопее. Туманность М76 в Персее "малая гантель" действительно похожа на М27.
Позже, когда поднялся Орион М42 и М43. К тому времени начались неприятности - Луна поднялась уже достаточно высоко и туман с нижних горизонтов начал лезть вверх.
Отдельный абзац про первые полевые испытания своего нового планетника TMB Planetary II 580 4mm
Спасибо Астромагазину - как и договорились поменял купленный 3,2мм на 4мм И это оказался "мой размерчик".
Я не имею опыта пользования дорогими планетными окулярами, но кратеры и горы на Луне в этот относительно недорогой планетник (при Х300) просто "перфекто"  :super: Резко, контрастно, четко. Если вся линейка такого качества это просто супер. Нужно только правильно подобрать длину. По моему опыту это увеличение середина между большим (1D) и разрешающим (1,4D). Решив усложнить для испытуемого задачу перевелся на Юпитер. Небо к тому моменту затянуло туманом просто намертво. Глазами не небе была видна мутная Луна и недалеко еле-еле заметная точка Юпа. Для понимания "астроклимата" щелкнул телефоном :)
И вот в этой мути TMB показал мне совершенно ясно две полосы на Юпитере и три спутника  :dropjaw:
В голову лезла только одна фраза: "Не верю глазам своим" Но тем не менее это так. Смотрел три раза с перерывами на перекур. И видел!
Вот такой отчетик. Всем чистого неба и удачных наблюдений! :SLA:

Записаний

Michaillll

« Відповідь #374 : 27 Жовтня 2013, 19:25:13 »
. - .

Отчет  :up:
Я вот по М31 юзал 32 мм окуляр (увеличение 38х) так ему не хватает поля чтоб поместить ее полностью!
Так по памяти при 38х в М31 кроме ядра просматривалась и периферия хотя наблюдаю я в зеленой зоне засветки, думаю при более лучших условиях удастся детали разглядеть.
ИМХО, если у Вас Yum есть подобный окуляр (имеется в виду фокус 32 мм), по Андромеде он рулит  :).
А у Вас ГЗ запотевало? У меня сначала искатель запотел потом ДЗ а потом ГЗ :facepalm: пришлось свернутся, да и тучки подоспели :clouds:.
Записаний
Ньютон на монти Добсона

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #375 : 27 Жовтня 2013, 19:50:45 »
. - .

М71 шаровик в Стреле смог рассмотреть только боковым зрением глядя как бы мимо него на периферию поля зрения.

Сергей, этот шаровик в твою апертуру должен быть уверенно виден в это время года. Возможно, наползли полупрозрачные цирусы, или туман, или слегкак запотевшая вторичка - еще видно, но уже не так, как должно быть.
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #376 : 27 Жовтня 2013, 19:59:35 »
. - .

М31 в 18 хороша. А не влазили в поле 24мм плеяды. И это при 82 градусах поля ES-а
ГЗ не запотевало. Искатель я вообще не ставил. ГоуТу практически не промахивался. Только вторичка плыла.  Но часто. Ничего, 220 на площадке есть фен то же.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #377 : 27 Жовтня 2013, 20:01:11 »
. - .

Сергей, этот шаровик в твою апертуру должен быть уверенно виден в это время года. Возможно, наползли полупрозрачные цирусы, или туман, или слегкак запотевшая вторичка - еще видно, но уже не так, как должно быть.
Да, вполне возможно. Небо было не очень... Но не смотря на все мелкие пакости я очень доволен.
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #378 : 29 Жовтня 2013, 10:52:49 »
. - .

Вчера в Киеве было шикарное небо, невооруженным глазом видно 6 звезд малой медведицы. С городского балкона 90 мм маком, даже удалось  увидеть М81,М82 -боковым зрением, правда на увеличении х62, на х31 был только намек.
Записаний

clavutich

• Подяк: 7443
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #379 : 29 Жовтня 2013, 17:31:16 »
. - .

Вчера дали небо и я решил отнаблюдать Юпитер на новом телескопе. Это вторая попытка, так как первая не увенчалась успехом. Где-то две недели назад вынес телескоп на улицу и через пару часов вышел наблюдать, а вторичка запотела  :facepalm:
Телескоп рефлектор 320мм 1:6. Окуляры 7мм и 12мм орто и Meade HD-60 6,5мм. Начал наблюдать где-то около 23-30, и был очень расстроен, спутники как ежики, а на Юпе только 2 полосы и видно.  :-\
Упав духом (это ж сколько надо было потратить усилей, на новый телескоп, что бы видеть то же, что и в 70мм, а то и хуже), я принялся наблюдать дипы. И где-то через полтора часа заметил, что на 200* и 300* звезды уже не "ежики", а практически точки. Вот тут то я и вернулся к Юпу.
 И тут мое настроение резко улучшилось.  ;D Такого Юпитера я еще не видел. В моменты успокоения атмосферы, деталей было очень много (жаль что не умею рисовать). Также очень четко была видна тень от какого-то из спутников, в виде черной "горошинки". Вобщем спать пошел доволен как слон, с оптикой все в порядке.  :up:

P.S. Очень понравился Meade 6,5мм. По идее контраст у него должен был быть хуже чем в орто, но я этого не заметил. Но удобство наблюдения  :up: Также использовал 7,5мм бюджетный плесл и понял, что не так важно какой окуляр, а важно какая атмосфера.
Кстати заметил, что успокоение атмосферы совпало с появлением маленьких высотных облаков.

Записаний
Слава Україні!