Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 10:31:09

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84636 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #400 : 10 Березня 2014, 02:06:01 »
. - .

Где в Крыму дали, а в Ялте всё густо в небе :(
В Севастополе с вечера до 2-х ночи с 6 на 7 было немного неба )
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #401 : 10 Березня 2014, 17:32:39 »
. - .

только что смотрел Луну. днем это конечно интересно, но немного не то.

а планеты те, которые днем у нас сейчас над головой. их можно как то увидеть? )
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #402 : 10 Березня 2014, 17:39:49 »
. - .

Не, только в закатных или рассветных лучах Солнца.
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3758
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #403 : 10 Березня 2014, 18:26:50 »
. - .

Почему же, Венеру можно без проблем увидеть днем.
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #404 : 10 Березня 2014, 19:30:29 »
. - .

Почему же, Венеру можно без проблем увидеть днем.

Это громко сказано, а то народ подумает, что ее можно видеть КАЖДЫЙ ясный день.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Michaillll

• Подяк: 36
  • Днепродзержинск, п. Карнауховка
« Відповідь #405 : 30 Березня 2014, 10:37:32 »
. - .

Ап :up:
Наблюдения в ночь с 29.03.14 на 30.03.14
Инструмент: SW dob 10.
Место наблюдения: пгт. 6-я сотня, г. Днепродзержинск.
Атмосфера: 5-6 баллов , засветка местная от соседских домов с Юго-запада, на востоке и западе засветка от городов  30-45° от линии горизонта.

Готовился к наблюдению Марса с него и начал с 22.30, инструмент не остывший, при увеличении 120х немного троит, но удалось различить полярную шапку, при таком увеличении Марс показался слишком ярким применить барлоу было не правильно так-как сильно мылило и деталей не видно. Решил пока остывает телескоп посмотреть дипы.

М 66, М 65 и еще  NGC 3628 – три галактики нашел в искатель по опорным звездам, после при 38х рассматривал, все трио поместилось в толе зрения, М 66 и М 65 ярко выраженный центр NGC 3628 более тусклая и расположена видимо на ребре. Детальное рассмотрение при увеличении 120х (на первый взгляд нужно увеличение 80х).

М 105 и еще NGC 3384 – я бы сказал тесная пара галактик, нашел по опорным звездам в 32 мм окуляр, обе галактики не очень яркие, центральная часть видна прямым зрением периферия боковым. Детальное изучение не дало ощутимых результатов при 120х.

М 96 – Нашел по опорным звездам в 32 мм окуляр, галактика более ярче чем М 105 центральная часть видна прямым зрением, периферия  боковым зрением, увеличение 120х. Восточнее расположена М 95 – увеличение 38 и 120х.
Далее была авантюрная попытка отнаблюдать галактики в Деве, На линии от звезды Виндемиатрикс насчитал более 10 галактик но идентифицировать их оказалось для меня сложной задачей, потому писать не стал ничего.

Два шаровых скопления М 3 и М53 – М 3 меня убил красота большое, яркое скопление при увеличении 120х рассыпается на много звезд, М 53 не впечатлило после М 3 (надо смотреть наоборот, сначала М 53 потом М 3).

М 64 – Галактика нашлась по опорным звездам, очень интересная при наблюдениях, прямым зрением видно хорошо ядро и яркий центр, периферия боковым, но стоит взглянуть на ядро боковым зрением как появляется темный участок рядом с центром. Эта галактика понравилась больше всего, увеличения 120 – 240х.

В промежутках между дипами возвращался к Марсу, удалось наблюдать его при 240х яркость стала умеренная, за весь период наблюдения удалось разглядеть полярную шапку, белую область на востоке и западе планеты.

Сатурн – из-за низкого расположения и нестабильной атмосферы толком понаблюдать не удалось. Ну кроме колец , щели Кассини и нескольких спутников, на диске планеты выделялась приполярная область.
Записаний
Ньютон на монти Добсона

slava3500

« Відповідь #406 : 30 Березня 2014, 14:32:33 »
. - .

Michaillll, отчет по дипам конечно интересный, но он мог бы быть и более продуктивным, если бы Вы планеты наблюдали только в конце сессии, а не вперемешку со слабыми дипами.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Michaillll

« Відповідь #407 : 30 Березня 2014, 14:46:03 »
. - .

Michaillll, отчет по дипам конечно интересный, но он мог бы быть и более продуктивным, если бы Вы планеты наблюдали только в конце сессии, а не вперемешку со слабыми дипами.
Спасибо, при следующих наблюдениях спланирую по Вашему совету!
И еще вопрос нарисовался, знаю дурацкий вопрос  :facepalm:, есть ли фильтр для того чтоб снизить фон неба (засветку),  кроме узкополосников O III & Hbeta, в часности для обнаружения галактик. У меня нет сейчас возможности ездить за город...  :help:
Записаний
Ньютон на монти Добсона

slava3500

« Відповідь #408 : 30 Березня 2014, 14:48:33 »
. - .

И еще вопрос нарисовался, знаю дурацкий вопрос  :facepalm:, есть ли фильтр для того чтоб снизить фон неба (засветку),  кроме узкополосников O III & Hbeta, в часности для обнаружения галактик. У меня нет сейчас возможности ездить за город...  :help:

Конечно, не панацея, но заметно помогает снизить засветку и повысить контраст по галактикам баадеровский фильтр UHC-s.
Записаний
Подякували

Michaillll

« Відповідь #409 : 30 Березня 2014, 14:55:14 »
. - .

Конечно, не панацея, но заметно помогает снизить засветку и повысить контраст по галактикам баадеровский фильтр UHC-s.

Спасибо  :beer:
Записаний
Ньютон на монти Добсона

алексей12345

• Подяк: 10
  • Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #410 : 30 Березня 2014, 15:27:23 »
. - .

Михаил, есть у меня широкополосный фильтр. Если бываете в Днепре, могу дать на тест.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #411 : 30 Березня 2014, 17:06:26 »
. - .

УРА!!! Наконецто приехала 150\750.. это нечто :)

Привехал ко мне Гордон(Виталик). Взял свою монти и.. мы пошли ко мне на стадион(около дома) там разбили М13 в городе. причем примерно на 80х.. Потом еще чуток поглазели\померзли и разбежались с нереальными впечатлениями.

Вчера вечером уехал на дачу. за Киевом 35км. Житомирское направление. Там мне открылось во всей красе М43(тут уже на добсоне-самоделке). Это конечно непередаваемое впечатление. Еще разок на м13, Юп и так пострелял по плеядам... незабываемые два дня. ночью уже когда спать пошел. глаза закрываю, а там как в окуляре 26мм. взезды... и их немерянно!  ;D

даааа. суперские впечатления. на завтра договорились с Веталем ехать ко мне на дачку, что в Зазимье. это около 25км от Троещины. Там людей мало. засветки нету так что если есть желающие выбраться вечерком - милости просим. Часов до 24-00 думаю не позже будем висеть.. в личку. (если небо будет,.. по прогнозам то врядле конечно)
Записаний

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #412 : 30 Березня 2014, 17:40:47 »
. - .

М42 ...это та, которая южнее. М43 севернее и меньше. Хотя конечно не понимал их разделения. Все равно одна туманность разделенная пылью ..
Еще немаловажно писать последовательно. Удивился и даже полез в карту М13 смотреть перед Юпитером ... как то ... Геркулес восходит после того, как Юп зашел )))
Рад за Вашу восторженность ... действительно впечатляющие объекты увидели :super:
« Останнє редагування: 30 Березня 2014, 17:52:51 від Enricco Pallazzo »
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #413 : 30 Березня 2014, 19:19:25 »
. - .

спасибо что поправил. я имел ввиду что смотрел м42-м43. потрясаюзее зрелище. неожидал такое увидеть в телескоп.
Записаний

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #414 : 30 Березня 2014, 23:53:51 »
. - .

Сегодня выезд с синюю зону, далеко не выбирались. Новому ЛА показывал небо.
С собой брали 80EQ и 130650, но таки кроме М42, нескольких рассеянок, посмотрел М81-М82 ... в 130 уверенно видны яркие центры и туманная текстура вокруг.
Юпитер, конечно же ... 80ка не порадовала, слишком бюджетные окуляры, однако после установки окуляров покруче на Юп уверенно стали видны оттенки в облачном слое при 150х. В 130мм уверенно множество деталей облачного пояса, но зарисовку не делал.
Что поделать - сегодня на работу утром вставать, посему не дождались, пока Марс поднимется высоко. Наблюдал его, как только он оторвался от кромок деревьев. Колбасило его как маркетанскую лодку ... но периоды успокоения таки были и проявлялись детали, хоть и с большим Глоу-свечением, но уверено видны полярные шапки, облака на востоке и западе, так же в центре различалось потемнение. Увеличение 216х. Такое малое количество деталей набрасывается на бумаге за пару минут. Может кому из новых ЛА будет интересно, посему вот эскиз.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #415 : 03 Квітня 2014, 12:19:44 »
. - .

Итак вчера были на очередной вылазке. Участников торжества было четверо. Я, Виталик(Гордон) и два ньютона 130\650 на монтировочке(а вернее даже на двух. сначала игрались с моторчиком, потом поставили на экваториалку) и 150\750 на табуретке.

Расстояние до городской черты примерно 20км(с.Зазимье). Была видна 5 зв.в.

Разложились примерно в 22-00. Пока прогревалось(читать охлаждалось) оборудование постреляли по Юпитеру из 150ки. 130ой в это время посмотрели м81 и м82(52х и 26х).

после в 150-ку рассматривал Хи Аш Персея, затем случайно поймали спутник и провели его добсоном через треть неба %). Сначала подумал что поймал болид, потом понял что сильно долго для болида. на самолет не похоже. медленно и не маргало..

далее в 130-ку М64 "Черный глаз" потом в 150-ку М51 Водоворот.

дело шло к 01-00 и мы начали закгруляться.. постреляли по марсу и сантурну в обе трубы и спокойно спаковали манатки.. в 02-30 я уже смотрел звездное небо с закрытыми глазами..

Погода была отменная. Ветра практически не наблюдалось, но играть с оборудованием было достаточно прохладно.. Даже нацепили рукавички.

В целом время было потрачено не зря. Получили массу положительных эмоций.. ту би континуЭд :SLA:

если кому интересно - милости просим составить нам компанию в следующий раз(обращаться в личку)
« Останнє редагування: 03 Квітня 2014, 12:28:06 від exez »
Записаний

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #416 : 03 Квітня 2014, 13:06:42 »
. - .

Привет ...Как видели M64 ... отпишись по деталям, интересно, в 130мм не смотрел еще на нее ...
Ну и в комплекте уж по Водовороту давай подробнее )))))
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #417 : 03 Квітня 2014, 13:57:34 »
. - .

ну по водовороту вообще шикарно. боковым зрением просматривалась спираль при 17мм окуляре(вот только не помню ставил я барлоу или нет. записывать надо :))..

что касается М64, то в 130ку глаза мы толком и не увидели.. не было провала(а 150ку на добе даже не стали терять время.. уже поздно было). Ну а так - красиво, в прочем иначе и быть не может :)

на Юпе, к стати, очень четко в 15мм окуляр на750\150 было видно 2 полоски. настолько четко, что раньше я так их и не видел, наверное.. возможно атмосфера вчера была хорошая..
Записаний

slava3500

« Відповідь #418 : 03 Квітня 2014, 14:26:45 »
. - .

Насколько я знаю по сообщениям коллег, спирали М51 прямым показывает только в 300мм, а тут вероятно боковым зрением намеки на спирали удалось заметить.
По своему личному опыту- смотрел несколько раз М51 в настоящей синей зоне в 150mm SW, но увы.
Так что поздравляю exez с успешными наблюдениями.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #419 : 03 Квітня 2014, 14:34:03 »
. - .

Вы правы. намеки на спираль, но очень отчетливо!
Записаний