Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 10:36:14

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84637 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3758
  • З повагою Олександр.
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #420 : 03 Квітня 2014, 15:20:01 »
. - .

на Юпе, к стати, очень четко в 15мм окуляр на750\150 было видно 2 полоски. настолько четко, что раньше я так их и не видел, наверное.. возможно атмосфера вчера была хорошая..
По юпитеру - главное хорошая атмосфера, и окуляры для достижение достаточного увеличения и должно быть видно значительно больше подробностей. Пару дней назад смотрел в рефрактор 3" и было видно бкп, хоть и с трудом.
Записаний

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #421 : 03 Квітня 2014, 15:45:49 »
. - .

По юпитеру - главное хорошая атмосфера, и окуляры для достижение достаточного увеличения и должно быть видно значительно больше подробностей. Пару дней назад смотрел в рефрактор 3" и было видно бкп, хоть и с трудом.

И как прочие равные главности - хорошая термостабилизация и хорошая юстировка. Без этих трех составляющих всегда будет виден только диск и максимум две полосы.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #422 : 03 Квітня 2014, 15:53:41 »
. - .

На сколько мы владели информацией бкп убежало вчера примерно в 21-50.. мы только разложились в 22-00. Пока термостабилизировались прошло еще минут 20.. т.е. на бпк у нас шансов небыло :) но в след раз мы обязательно постараемся его изловить.

2Ликар: спасибо друже за подгон :)
2Дима: проверить бы юстировку как то.. может как то встретимся да глянешь на мою трубу, но я вроде не замечал чтоб там что то было не так..
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #423 : 03 Квітня 2014, 16:01:30 »
. - .

Ну как сказать. Юп у меня постоянно вечером висит удобно с галереи дома посмотреть (где нет тепловых потоков из квартир) ... и в 130мм и в 200мм таращусь на него ...
В любом случае - самые крупные фестоны только (БКП не считаем) ... рябь намеками (хотя впечатляет на 330х)... даже помню был вечер - поднял до 400х увеличение ... Висит такая тарелка с пониженной яркостью, но особенно ничего не изменилось - явная нехватка контраста компенсировала размер диска (атмосфера была на 9-ку) ... а при малых увеличениях избыточная яркость гасит мелкие детали. В общем использовать фильтры очень и очень надо, иначе только основные детали ....
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3758
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #424 : 03 Квітня 2014, 16:34:11 »
. - .

2Ликар: спасибо друже за подгон :)

Всегда пожалуйста  ;)

Ну как сказать. Юп у меня постоянно вечером висит удобно с галереи дома посмотреть (где нет тепловых потоков из квартир) ... и в 130мм и в 200мм таращусь на него ...
В любом случае - самые крупные фестоны только (БКП не считаем) ... рябь намеками (хотя впечатляет на 330х)... даже помню был вечер - поднял до 400х увеличение ... Висит такая тарелка с пониженной яркостью, но особенно ничего не изменилось - явная нехватка контраста компенсировала размер диска (атмосфера была на 9-ку) ... а при малых увеличениях избыточная яркость гасит мелкие детали. В общем использовать фильтры очень и очень надо, иначе только основные детали ....
Помню, смотрел как-то один раз в доб8 на увеличении 450 крат (8 мм окуляр + 2хлб разогнанная до 3х), было видно множество деталей в БКП, до сих пор та картинка стоит перед глазами. И дефицита яркости по юпитеру не ощущалось, определяющей была атмосфера, которая тогда позволила такое увеличение поставить... Скорей всего еще влияет тип окуляра(количество линз, просветление, и т.д.), да и прозрачность немаловажна...
Записаний

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #425 : 03 Квітня 2014, 16:38:39 »
. - .

Я постоянно в него смотрю, может поэтому и хочется большего ))) ... эдакого фотографического ...
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #426 : 03 Квітня 2014, 16:49:18 »
. - .

а я вот уже понимаю что моя апертурная горячка похоже не шибко удовлетворена 150ой... :)

надеюсь в будущем ситуация в стране стабилизируется и я таки вытяну "10ку  ;D
Записаний

Yura

• Подяк: 25
« Відповідь #427 : 03 Квітня 2014, 17:02:10 »
. - .

а я вот уже понимаю что моя апертурная горячка похоже не шибко удовлетворена 150ой... :)
надеюсь в будущем ситуация в стране стабилизируется и я таки вытяну "10ку  ;D
Мечтать нужно не о диаметре, а о весе телескопа, который сможешь поднять  :).
Записаний
Доб 12,5".

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #428 : 04 Квітня 2014, 08:08:09 »
. - .

Вчерась поставил новоприбретенный ED-5мм на 130650 ... подумалось испытать ее по Юпитеру с галереи дома (тепловых потоков нет, но засвет для Дипов красный + Луна на западе, куда я и смотрю). Атмосфера на 5-ку ... в общем не фонтан, но наблюдать можно. Не хотелось доставать 200мм ... тяжело и в общем то не рационально ...
Увеличения 125 и 250х, отработал со всем комплектом фильтров с более не менее нормальным пропусканием. Барлоу 2х Celestron Ultima ... то есть учитывая ED и Барлуху хорошего качества можно было давать минимальную погрешность на гашение лучей оптикой.

Для начала погонял по Луне ... 250х без проблем, но "струение" картинки очень заметно, хотя детали и не портит.

1. Без фильтров - 125х: контрастно, экваториальные полосы на Юпитере сразу бросаются в глаза, но на полюсах рассмотреть хоть что то крайне трудно - слепит диск.  БКП увы не было, а надо бы )))). Без фильтров - 250х: Окуляр порадовал, "мазни" в изображении не прибавилось, контрастность конечно упала, спутники Юпа начали давать дифракционные кольца, но терпение, боковое зрение, всматривание позволили рассматривать на Юпе достаточно много подробностей, которых хватит для зарисовки. Появились оттенки на поясах, боковым зрением можно наблюдать полосы в полюсных зонах.
2. Желтый фильтра на обоих увеличениях ... ну ... не впечатлил. Чуток добавилось контрастности, но общая картина не изменилась я бы оценил на 3-ку ...
3. Оранжевый - ну явно не для 130мм ... как по мне ... малое пропускание, диск гасится. Можно сравнить с красным на 200мм ... в общем не буду далее на этом калибре его использовать.
4. Светло-зеленый порадовал сразу. Уверенно, прямым зрением полюсные зоны, Экваториальные разложились на оттенки. Эх, жаль БКП не смог оценить. Яркость диска почти не упала от желтого, в общем самое то для наблюдения  :up: ставлю смело 4 ... и рекомендую использовать на этом калибре ...
5. Светло-синий опять таки показал себя "красавчиком" ... явное повышение контрастности в экваториальных зонах. Оттенки как на рисунке, Полюсные зоны аналогично. В общем, как поется в одной песне "Ай блю дабуди-дабудай" и дифракционные кольца спутников под нее еще и подтанцовывают, как и положено при 5-ти бальной атмосфере ... весело, интересно и по европейски  :rofl:

Незаметно прошло полтора часа ... приставания соседей с "дай посмотреть" окончились - те замерзли и разошлись. Под конец с полки штатива упал блок питания моторов, что подсказало мне, что он перестал быть новым и скотч, которым я его замотал, добавляет мне солидности в глазах новых ЛА  :gigi:
Собрался ... и баиньки, сегодня уже на работе ....
« Останнє редагування: 04 Квітня 2014, 08:13:11 від Enricco Pallazzo »
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #429 : 05 Квітня 2014, 01:23:00 »
. - .

Вчера с 21.30-23.40 наблюдал в желто-зеленной зоне Киева в районе Днепровского заповедника, возле тренировочной базы "Динамо". Инструмент -ньютон 130/650. Луна уже создаёт тени, так что мои цели-зимние и околополярные рассеяные скопления.
- NGC 752 слишком низко, всего несколько звезд.
-M34, достаточно низко но всеже отчетливо просматривается "Y".
-NGC 1502 оно же "Каскад Кембла", вижу впервые, одинаково интересная цель как для бино так и для скопа, рекомендую всем вне зависимости от аппертуры.
-М37, всегда завораживает эта песочная россыпь.
-М50, наблюдаю впервые, потрясает схожесть с "сердцем" причем посередине сего органа россыпь из звезд образует что-то похожее на звездную ленту свернутую восьмеркой. Увеличение 86
-NGC 2301, также вижу впервые, до просмотра этого обьекта считал самым интересным обьектом на небе NGC 457 оно же
"стрекоза", но 2301 её переплюнул на 86-х звезды выстраиваются в то, что Фил Харингтон называет -"Великой птицей галактики", лучше и не скажешь.
-М44, на 26-х куда интересней чем в бино.
-М67, коварное скопление,но красивое, обнаруживается только х86 если водить  возле Альфы Рака. Звездный рисунок по очертаниям напоминает "тыкву" или "яблоко".
-М48 рассеянка в гидре, если присмотрется видно такойже "Y" что и в М34.
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #430 : 05 Квітня 2014, 01:44:59 »
. - .

Далее навелся 130-ым ньютоном на главную планетарку весны
 -NGC 3242 (Призрак юпитера), нашлась сразу , очень котрастный обьект .Долго всматривался использовал увеличение 129 и наконецто заметил маленький черный штришок, который какбы намекает на схожесть оригинала  с фото.
 Дальше пошел по шаровикам:
-М3, очень плотный и резкий шаровик на 129 не рассыпался (
-М13,яркий огромный на 129 не рассыпался но пошел клочками ((
-М92 не менее яркий но поменьше на 129 не рассыпался (((
Решил уменьшить увеличение до 78 и опять стрельнуть по М13 и М92, клочковатость стала еще больше и выделилась по резче, немного пошла звездами периферия. Кажется еще чуть чуть и вот оно "разбиение", может проблема в окулярах?

Взял и навелся на Полярную звезду, чтобы всякие дофокалы-зафокалы проверить. В итоге они показали огромную кому, по ощущениям при передаче средне и малоконтрастных деталей эта "комище" крадет  милиметров 30 апертуры. Так что, вполне возможно имено этот фактор помешал увидеть провал в М64, во время последного совместного наблюдения галактик с Саней ака Exez-ом.

Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #431 : 05 Квітня 2014, 09:05:18 »
. - .

:up: зачетно :)

а я вчера в Луну твоей 4кой с балкона стрельнул на 375х и баиньки..
« Останнє редагування: 05 Квітня 2014, 09:09:57 від exez »
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #432 : 05 Квітня 2014, 13:50:05 »
. - .

Вчера с 21.30-23.40 наблюдал в желто-зеленной зоне Киева в районе Днепровского заповедника, возле тренировочной базы "Динамо". Инструмент -ньютон 130/650. Луна уже создаёт тени, так что мои цели-зимние и околополярные рассеяные скопления.
- NGC 752 слишком низко, всего несколько звезд.
-M34, достаточно низко но всеже отчетливо просматривается "Y".
-NGC 1502 оно же "Каскад Кембла", вижу впервые, одинаково интересная цель как для бино так и для скопа, рекомендую всем вне зависимости от аппертуры.
-М37, всегда завораживает эта песочная россыпь.
-М50, наблюдаю впервые, потрясает схожесть с "сердцем" причем посередине сего органа россыпь из звезд образует что-то похожее на звездную ленту свернутую восьмеркой. Увеличение 86
-NGC 2301, также вижу впервые, до просмотра этого обьекта считал самым интересным обьектом на небе NGC 457 оно же
"стрекоза", но 2301 её переплюнул на 86-х звезды выстраиваются в то, что Фил Харингтон называет -"Великой птицей галактики", лучше и не скажешь.
-М44, на 26-х куда интересней чем в бино.
-М67, коварное скопление,но красивое, обнаруживается только х86 если водить  возле Альфы Рака. Звездный рисунок по очертаниям напоминает "тыкву" или "яблоко".
-М48 рассеянка в гидре, если присмотрется видно такойже "Y" что и в М34.

На нормальном небе М44, М67, М34 и М13 видны невоор. глазом.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Michaillll

• Подяк: 36
  • Днепродзержинск, п. Карнауховка
« Відповідь #433 : 06 Квітня 2014, 15:18:51 »
. - .

Наблюдения в ночь с 05.04.14 на 06.04.14

Инструмент: SW dob 10. Окуляры: Celestron omni 32mm (38x), ES 14mm 82* (86x), SW 10 mm (120x), barlow Celestron omni 2x & широкополосный фильтр Orion SkyGlow, 1.25"

Хочу выразить свою благодарность любителю астрономии из Днепропетровска алексей12345 за предоставленные фильтр (Orion SkyGlow, 1.25") и окуляр (ES 14mm 82*).

Место наблюдения: пгт. 6-я сотня, г. Днепродзержинск.
Атмосфера: 4-5 баллов на востоке и западе засветка от городов  30-45° от линии горизонта.
И так, начну.

Звездную величину использовал со Stellarium mobile ver.1.0.12.
Выставив заблаговременно телескоп термостабилизироваться, я решил изучить возможности Stellarium mobile ver.1.0.12 для iOS, в эту ночь решил использовать его для поиска Дип Ская. И вопрос к форумчанам владельцам iPhone и iPad, какие есть альтернативы по планетариям на iOS???

М 44 (ясли), рассеянное зв. скоп. – 21:12, m 3.6, видны не вооруженным взглядом в Раке, любовался в искатель но недолго.

М 81, m 6.9 и М 82 m 8.4, гал. – 21:20, нашел в искатель как дымчатое пят-но, при рассмотрении в 31 мм окуляр помещаются обе в поле зрения, с применением фильтра фон неба значительно темнее но деталей не добавилось. Детальное рассмотрение при 86х и 120х с фильтром деталей не добавило.

NGC 3077, m 9.9, гал. – 21:40, нашел по опорным звездам в 32 мм окуляр в виде дымчатого пятна рядом с М 81 и М 82, при 86х и использовании фильтра видно очень слабое ядро.

М 67, m 6.9 рассеянное зв. скоп. – 22:07, нашел в искатель как дымчатое пятно, при 38х представляет собой плотное звездное скопление почти круглой формы.

NGC 2775, m 10.3, гал. – 22:33, нашел по опорным звездам при 38х, небольшое дымчатое пятно. При детальном рассмотрении 120х четко выражено ядро галактики, периферия боковым зрением видна. Использование фильтра при 38х и 120х.

NGC 2903, m 8.9, гал. – 22:47, нашел по опорным звездам при 38х, яркая галактика элипсообразной формы, четко выражено ядро периферия боковым, 120х хорошо видна на ¼ поля окуляра. Использование фильтра при 38х и 120х.

NGC 2962, m 11.7, гал. – 23:14, нашел по опорным звездам при 38х, уверенно видна боковым зрением при 86х и 120х, ядро не выражено только дымчатый силуэт. Использование фильтра при 38х, 86х и 120х деталей не увеличило, снижение фона неба.

NGC 3193, m 10.9, гал. – 23:53, нашел по опорным звездам при 38х как дымчатое пятно, при 86х видно ядро галактики рядом расположена NGC 3190, при 120х четко видно ядро и периферия боковым зрением.

NGC 3190, m 11.0, гал. – 23:53, расположена рядом с NGC 3193, при 86х видно ядро и просматривается форма эллипса. Обе галактики NGC 3193 и NGC 3190 поместились в поле зрения окуляра 120х. Использование фильтра при 38х, 86х и 120х деталей не увеличило, снижение фона неба.

NGC 3190, m 12.2, гал. – на уровне «глюка» дымчатое пятно исключительно боковым зрением.

NGC 3226, m 11.4 и NGC 3227 m 10.8, гал. – 00:19, нашел по опорным звездам при 38х в виде тесных дымчатых пятен, при 86х уверенно видны прямым зрением и имеют четкие ядра, то же и при 120х. Уверенно различимы элиптические формы обеих галактик.

NGC 3489, m 10.3, гал. – 00:35, довольно яркая галактика, при 86х просматривается форма эллипса и четкое ядро, то же и при 120х, почти на периферии разместилась звезда.

М 95, m 9.7, гал. – 00:45, 86х яркая галактика с четким ядром, периферия боковым зрением.

М 92, m 9.2, гал. – 00:49, расположена рядом с М 95 при 38х, при увеличении 120х четкое ядро периферия.

М 105, m 9.3, NGC 3384, m 10.0 и 3389 m 11.8, гал. – 00.54 все три галактики различимы боковым зрение при 38х, при 86х М 105 и NGC 3384 четко выраженно ядро а NGC 3389 в виде дымчатого пятна.

NGC 3412, m 10.6, гал. – 00:59, при 38х видна в виде дымчатого пятна, при 86х и 120х уверенно видна в виде дымчатого пятна.

NGC 3377, m 10.2, гал. – 01:05, при 38х видна в виде дымчатого пятна, при 86х и 120х уверенно просматривается ядро и периферия.

01:08 – замечен метеор на границе созвездий Волопаса и Девы направлении ЮЗ магнитуда 2-4.

NGC 3596, m 12.0, гал. – 01:19, при 38х видна в виде дымчатого пятна боковым зрением, при 86х деталей нет.

NGC 3593, m 11.0, гал. – 01:28, при 38х видна в виде дымчатого пятна прямым зрением, при 86х уверенно просматривается ядро и периферия.

Вот и все. Усталость взяла верх над желанием.

Вывод: Окуляр ES 14mm 82* :up: :up: :up:, фильтр Orion SkyGlow реально снижает фон неба, на сколько, мне сказать пока сложно :hz:.
Записаний
Ньютон на монти Добсона
Подякували

slava3500

« Відповідь #434 : 06 Квітня 2014, 16:43:46 »
. - .

Отчет хороший, браво! Такие не должны быть в теме про первые опыты, ему уже место в более серьезной теме.
Михаил, Вы когда наблюдали, не заметили время начала и конца? Это не лишне записать в отчетах, т.к. иногда помогает установить высоту объекта над горизонтом и проверить наличие Луны.
Также полезно записывать предел для звезд (невоор. глазом или в телескоп).
И конечно, Вам +1!
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

Michaillll

« Відповідь #435 : 06 Квітня 2014, 19:19:02 »
. - .

Отчет хороший, браво! Такие не должны быть в теме про первые опыты, ему уже место в более серьезной теме.
Михаил, Вы когда наблюдали, не заметили время начала и конца? Это не лишне записать в отчетах, т.к. иногда помогает установить высоту объекта над горизонтом и проверить наличие Луны.
Также полезно записывать предел для звезд (невоор. глазом или в телескоп).
И конечно, Вам +1!
Спасибо  :beer:
По поводу начала и конца наблюдений Вы правы не записал  :facepalm:
А вот по определению видимой звездной величины невооруженным глазом можете что-то посоветовать :help:
Записаний
Ньютон на монти Добсона

slava3500

« Відповідь #436 : 06 Квітня 2014, 20:32:03 »
. - .

А вот по определению видимой звездной величины невооруженным глазом можете что-то посоветовать :help:

Да, конечно. Это довольно просто. Есть несколько методов:
1. Наблюдаете глазом самые слабые звезды в районе зенита, делаете зарисовку и дома по карте определяете предел.
2. По заранее заготовленной карте ищите отмеченные на ней звезды и находите предел.
3. Не обязательно искать звезды строго в зените, высоты 60грд. и выше вполне достаточно.
4. "Засчитывать" можно только те звезды, наличие которых подтверждено не менее 2-3 раз.
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #437 : 06 Квітня 2014, 20:40:26 »
. - .

Есть несколько методов:
1. Наблюдаете глазом самые слабые звезды в районе зенита, делаете зарисовку и дома по карте определяете предел.
2. По заранее заготовленной карте ищите отмеченные на ней звезды и находите предел.
3. Не обязательно искать звезды строго в зените, высоты 60грд. и выше вполне достаточно.
4. "Засчитывать" можно только те звезды, наличие которых подтверждено не менее 2-3 раз.

Если у вас "стандартное" зрение (отсутствует близорукосить/дальнозоркость/астигматизм), то действуйте по данной инструкции. Более простой способ (но относительный) - выучить окрестности Полярной (она всегда на одной высоте и содержит удобный ряд звезд разной величины). Как вариант - изучить несколько "стандартных" площадок и пользоваться той, которая в данный момент ближе к зениту.

Если зрение не стандартное, то проще определять предельную видимую величину в телескоп. Например, из Вашего списка, в окрестностях ngc2903 (возле носа Льва - эпсилон) разбросаны звезды от 9,4m до 15m. Достаточно заметить (зарисовать - потом по карте проверить), какие из них видны, какие нет. Подробнее тут: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=67.0
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #438 : 06 Квітня 2014, 20:52:32 »
. - .

Итак вчера опять поехали на "поглядеть"  :binolook:

Луна злодейка немного мешала, но назвать поездку неудачной язык не поворачивается итак по порядку. В этот раз поехал я, Веталь и мой сын (Иван 7 лет). Поехали в район чапаевки(киев).

Разложились около 22-00. Успели стрельнуть 150кой по м42,м43. Луна конечно мешала рассмотреть то, что я видел как то с дачи(житомирская трасса 35км.), но тем не менее оно прекрасно  :binofix:

Потом ударили по Луне. Соединили линзу барлоу х2 с моей самоделкой х3 да в 10мм келнер(это в 150ку). На удивление картинка была потрясная. 450х по Луне. Это нечто. Атмосфера радовала и позволяла рассмотреть лунный пейзаж... Красота.

Потом долго мучался и все же поймал Юп на таком бешенном увеличении и... Ребенок рассмотрел на нем 5 полос! Веталик так же.. Мне удалось увидеть лишь 4. Но в целом это было очень интересное зрелище.

После было несколько выстрелов из 130 с ведением. по Марсу - отменная картинка.

NGC457(стрекоза) - до сих пор стоит перед глазами. После еще был выстрелов, но к сожалению названий не запомнил. NGC2301 вроде. там игрик просматривался.. Надеюсь Веталик отпишется в теме и поправит..

Под завершение банкета было поймано м13 и нагло разбито 4мм на 150ке.. На удивление только эти 4мм справились с поставленной задачей при Луне..

В целом удивительная поездка была..
« Останнє редагування: 08 Квітня 2014, 23:15:55 від exez »
Записаний

Michaillll

« Відповідь #439 : 07 Квітня 2014, 08:28:28 »
. - .

Спасибо всем, буду пробовать оба метода :beer:
Записаний
Ньютон на монти Добсона