Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 12:41:25

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84639 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Irenicus

• Подяк: 307
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #500 : 16 Червня 2014, 17:13:38 »
. - .

Такой вопрос. Вот есть видео:

Качество видео не очень правда. Прошу не обращать внимание на Луну и планеты. А обратить внимание на дип скай обьекты. Все это зафикстировано в СВ 130/650. Это действительно так? Или видео фейк, а фотки с Хаблла? Я имею ввиду возможности телескопа с такими харак-ми.
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #501 : 16 Червня 2014, 17:26:51 »
. - .

ИМХО Вот ответ на вопрос... Это фото с длинными выдержками. Глазом это увидеть не возможно. Пусть более опытные скажут.
« Останнє редагування: 16 Червня 2014, 17:31:06 від Yum »
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #502 : 16 Червня 2014, 17:28:55 »
. - .

Ну то 100% подделка а не видео.. цвета кроме как по планетам Вы в 130 точно не увидите.. в остальном может быть..

ну а что касается фоток - то можно и в меньшие инструменты получить хорошие результаты.. зайдите в раздел астрофото. там людям есть чем вас удивить!
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #503 : 16 Червня 2014, 17:32:38 »
. - .

Ага... Вот сюда например.... Какой там Хабл.....  ;D С Земли матушки...  http://olegbr.astroclub.kiev.ua/?page_id=2
Записаний

Irenicus

« Відповідь #504 : 16 Червня 2014, 17:35:41 »
. - .

А можно насчет цвета поподробней? Почему не увижу? А что вместо него тогда? Черно-белое изображение? :)
Ну например мои любимые Плеяды - они будут не голубого цвета? :)

Насчет астрографии, не хочу здесь вести оффтоп, но все таки очень прошу ответить на один вопрос. Читая тему по астрофото, я смотрел подписи к фотографиям. В целом, там условия сьемки и одна хара-ка, которая меня очень заинтерисовала. Кроме выдержек, там есть еще подпись: кол-во фотографий 600 (!!!!) или 1500 (!!!!!). Потом, каким-то образом эти фото склеиваются в одну картинку. Вопрос: зачем так много фото делать? Почему нельзя снять все одним кадром на длительной выдержке?

Спасибо.

2 Yum

Вот это фото.... Я офигел. Красотища то какая... Наверно сверх дорогой, мощный и огромный телескоп ну и конечно опыт:)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #505 : 16 Червня 2014, 17:42:33 »
. - .

Да, Плеяды (они же М45) будут НЕ голубые... :( Белые будут... Примерно как тут.... или мельче... Про фото - вы обратили внимание что там суммарные  выдержки измеряются часами.... Да еще и снимают поканально... Сложно там все  :gigi: Это очень глубокая тема.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #506 : 16 Червня 2014, 17:44:44 »
. - .

Вот тут почитайте как эта красота получается..... http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=9754.msg414022#msg414022
Записаний

Irenicus

« Відповідь #507 : 16 Червня 2014, 17:53:38 »
. - .

Спасибо. Сейчас поизучаю. Но если Плеяды белые в телескоп. То как узнали что они синие и на всех фото их красят в синий цвет...
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #508 : 16 Червня 2014, 17:55:26 »
. - .

ИМХО Вот ответ на вопрос... Это фото с длинными выдержками. Глазом это увидеть не возможно. Пусть более опытные скажут.

Тогда более опытные попробуют ответить.
1. Цвета- не натуральные.
2. Детализация- для 130мм вполне. Сам недавно такой тестировал в синей зоне. Так вот- М8 и М20 отлично видны на минимальном увеличении
3. Обратите внимание- наблюдатель находится в южном полушарии и эти объекты у него в зените. У нас то же скопление омега Центавра никогда не восходит.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #509 : 16 Червня 2014, 17:57:22 »
. - .

Спасибо. Сейчас поизучаю. Но если Плеяды белые в телескоп. То как узнали что они синие и на всех фото их красят в синий цвет...
Никто их не красит.....  :rofl: Камера в отличии от глаза накапливает фотоны. Цвет проявляется когда этих самых фотонов накопится нужное количество.... Я просто не астрофотограф и в тонкостях совсем не разбираюсь...
Записаний

Forint

• Подяк: 11
  • Александр
« Відповідь #510 : 16 Червня 2014, 18:00:55 »
. - .

Это отражательная туманность, отражающая голубой свет горячих молодых звёзд и открытая в 1859 году.
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #511 : 16 Червня 2014, 18:14:56 »
. - .

Кстати, по поводу цвета, конечно цвет туманности в 130/650 не видно, но цвет звезд можно наблюдать и в куда более скромные апертуры. Вот одна из моих любимых ссылок - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8372.0

Я могу убить кучу времени, глядя на двойную разноцветную звезду Альбирео или наблюдая за Гранатовой звездой.
Записаний

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #512 : 16 Червня 2014, 18:41:40 »
. - .

Такой вопрос. Вот есть видео:

Качество видео не очень правда. Прошу не обращать внимание на Луну и планеты. А обратить внимание на дип скай обьекты. Все это зафикстировано в СВ 130/650. Это действительно так? Или видео фейк, а фотки с Хаблла? Я имею ввиду возможности телескопа с такими харак-ми.
Вам интересно видеть "чистокровное" фото от "Хаббла"?
Вот часть туманности М1 "Краб", как её отснял "Хаббл" одной из камер:

Записаний

Олег Малий

« Відповідь #513 : 16 Червня 2014, 18:47:38 »
. - .

А вот вам изображение от группы обработки фото от "Хаббла".
... вот это есть группа, которая берёт фото от "Хаббла", подвергает их цепи всяких обработок, используя специальные программные линии обработки, а после складывает в ч/б мозаики, которые после преобразуются в красочные картинки в обычном фотошопе.

« Останнє редагування: 16 Червня 2014, 18:59:24 від Олег Малий »
Записаний

Irenicus

« Відповідь #514 : 16 Червня 2014, 19:17:44 »
. - .

Интересно... Выходит, все это своего рода обман? Т.е. в реальной жизни мы никогда не узнаем настоящие цвета туманости? Да, я видел видео о Хаблл, и о том как это фото потом обрабатывают. Он же присылает на Землю так называемае радио фото. А специалисты уже потом собирают мозаику и красят ее. Но цвета берут не из головы конечно, но по такому принципу: если сера, значит красный и т.д. Но релаьного цвета туманности мы не знаем... Незнаем?
Записаний

John_Silver

• Подяк: 100
« Відповідь #515 : 16 Червня 2014, 19:17:58 »
. - .

Вам интересно видеть "чистокровное" фото от "Хаббла"?
Вот часть туманности М1 "Краб", как её отснял "Хаббл" одной из камер:

А треки на фото это что? Спутники? :whatthehell: Далеко не все из них прямолинейные...
Записаний
Одни боялись Пью, другие Билли Бонса. А меня, боялся сам Флинт!

Irenicus

« Відповідь #516 : 16 Червня 2014, 19:20:23 »
. - .

Никто их не красит.....  :rofl: Камера в отличии от глаза накапливает фотоны. Цвет проявляется когда этих самых фотонов накопится нужное количество.... Я просто не астрофотограф и в тонкостях совсем не разбираюсь...

О... Тогда понятно :) Значит глазом я буду видеть только белые россыпи звезд. (планеты не в счет). Но если поставить фотоаппарат и попытаться сделать хоть-какое-то подобие астрофото, то цвет уже будет другим... Я обязательно попробую. Как я говорил, у меня в легкой степени увлеченность фотографией и в наличии есть зеркалка с акссесуарами:)
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #517 : 16 Червня 2014, 19:26:15 »
. - .

Интересно... Выходит, все это своего рода обман? Т.е. в реальной жизни мы никогда не узнаем настоящие цвета туманости? Да, я видел видео о Хаблл, и о том как это фото потом обрабатывают. Он же присылает на Землю так называемае радио фото. А специалисты уже потом собирают мозаику и красят ее. Но цвета берут не из головы конечно, но по такому принципу: если сера, значит красный и т.д. Но релаьного цвета туманности мы не знаем... Незнаем?
Открывайте страницу http://www.spacetelescope.org/projects/fits_liberator/stepbystep/
читайте и пробуйте...

А отсюда http://www.spacetelescope.org/projects/fits_liberator/eagledata/ можете скачать ч/б картинки туманности "Орёл", а также фотошопный .psd-файл.
« Останнє редагування: 16 Червня 2014, 19:30:35 від Олег Малий »
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #518 : 16 Червня 2014, 19:48:08 »
. - .

Насчет астрографии, не хочу здесь вести оффтоп, но все таки очень прошу ответить на один вопрос. Читая тему по астрофото, я смотрел подписи к фотографиям. В целом, там условия сьемки и одна хара-ка, которая меня очень заинтерисовала. Кроме выдержек, там есть еще подпись: кол-во фотографий 600 (!!!!) или 1500 (!!!!!). Потом, каким-то образом эти фото склеиваются в одну картинку. Вопрос: зачем так много фото делать? Почему нельзя снять все одним кадром на длительной выдержке?
Поля зрений некоторых астрономических камер некоторых больших телескопов просто не позволяют захватывать большие поля зрений, а поэтому камера последовательно снимает некий участок неба, который после складывают в мозаику.

Любители астрономии складывают мозаики вручную, потому как те мозаики состоят из единиц или нескольких десятков фото разных участков неба.

Касательно складываний мозаик от больших телескопов, то их руками никто не составляет, ибо 600 (!!!!) или 1500 (!!!!!) - то не предел, а чисто.... ну... да обычная мозаика.

Вот это изображение сложено с 2048 отдельных ч/б картинок

Записаний
Подякували

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #519 : 16 Червня 2014, 20:34:40 »
. - .

О... Тогда понятно :) Значит глазом я буду видеть только белые россыпи звезд. (планеты не в счет). Но если поставить фотоаппарат и попытаться сделать хоть-какое-то подобие астрофото, то цвет уже будет другим... Я обязательно попробую. Как я говорил, у меня в легкой степени увлеченность фотографией и в наличии есть зеркалка с акссесуарами:)
Э, тут не так просто! Проще будет и веселее (по быстроте получаемого результата) видеоастро заняться, где-то тут тема была ... автор которой чего-то отпал от форума на почве политики... ... дайте ссыль, кто помнит/записал!
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.