Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Лютого 2025, 13:06:16

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 85001 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Irenicus

• Подяк: 307
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #520 : 16 Червня 2014, 21:03:33 »
. - .

Кажется я понял. Все звезды, туманности выглядят черно-белыми в телескоп. Ну или так: белые точки на черном фоне. :) За самым редким исключением. Планеты не в счет. А на видео или фото они выглядят цветными, так как фото камера может видеть то, что не могут наши глаза:) Поэтому, мое предыдущее утверждение, что мы реально не знаем, как выглядят туманности далеких галактик, не совсем верное. Мы знаем. Фото и видео запись "поправляет ошибки" наших глаз. Или вернее сказать - расширяют возможности.  Просто своими глазами мы сможем это увидеть лишь тогда, когда долетим до них :)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #521 : 16 Червня 2014, 21:23:15 »
. - .

Кажется я понял. Все звезды, туманности выглядят черно-белыми в телескоп.

Вывод не верный! Цвет виден у многих объектов: звезды, планетарные туманности, в той же Туманности Ориона... Время от времени тема "цвета" всплывает в отчетах о наблюдениях. Но, конечно, не так ярко, как на фото...  ;D  Если действительно интересно, то поройтесь в архивах...

Например:
Цветные звезды
Цвет М57
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 847
« Відповідь #522 : 17 Червня 2014, 13:57:20 »
. - .

Скажем так: цвет не является физическим свойством реальных объектов, а является только лишь физиологическим нашим восприятием фотонов с разными длинами волн, идущими от этих объектов. Цвет одного и того же объекта мы будем воспринимать по разному в зависимости от яркости этого цвета, наличие цвета у соседних объектов и даже нашего эмоционального состояния. Но ответ на вопрос, почему на фото цвета у небесных объектов именно такие, какие мы видим, требует некоторого пояснения.
Мы воспринимаем цвет тремя типами рецепторов: красными, синими и зелеными. Поэтому, фотография строится на смешивании этих трех цветов, а сами цвета получают при помощи фильтров RGB. Нередко любители астрофотографии, а профи еще чаще, используют специальные фильтры с отличными от классических кривыми пропускания. Снимки с данными фильтрами позволяют изучать особенности строения объекта, распределение разных газов, но соответствующие цвета будут сильно искусственными. Особенно этим грешат снимки с Хабла.
Есть и еще один аспект. Дело в том, что мы свои цветовые ощущения строим на нашем представлении белого цвета и умеем его подстраивать незаметно для себя при самом разном освещении (например при свете ламопчки мы цвета видим такими же, как и в солнечный день, хотя фотография показывает, что там все в желто-красных тонах. А вот в космосе вообще есть проблема с белым. Одни считают, что солнце белое, а другие, что солнце желтое. И в зависимости от этого строят свой баланс белого.
Так уж повелось,
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

Tryam

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 2013
  • Адмін, але не тут :-)))
    • Астрономы. Любители и профессионалы.
« Відповідь #523 : 18 Червня 2014, 07:17:45 »
. - .

Ребята, я чего-то начинаю в этой жизни уже не понимать, или это что-то массовое?  :whatthehell:
Записаний
SW 25012P BD; SW 1206A; SW EQ-6; Orion StarShoot

SP

• Moderator
  • Подяк: 1328
« Відповідь #524 : 18 Червня 2014, 08:54:03 »
. - .

Если имеется ввиду отсутствие модерирования темы, то это делается специально для этой темы, в порядке исключения для начинающих.
Записаний
Подякували

Tryam

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 2013
  • Адмін, але не тут :-)))
    • Астрономы. Любители и профессионалы.
« Відповідь #525 : 18 Червня 2014, 14:23:25 »
. - .

Если имеется ввиду отсутствие модерирования темы, то это делается специально для этой темы, в порядке исключения для начинающих.
Имеется в виду то, что я прикалываюсь. Просто вы меня не знаете, видимо.
Записаний
SW 25012P BD; SW 1206A; SW EQ-6; Orion StarShoot

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #526 : 18 Червня 2014, 14:30:37 »
. - .

Вот за это спасибо  :SLA: Создавая эту тему изначально надеялся на лояльное отношение модераторов к тем кто первые шаги делает :) Каша в головах и каша в теме. Но главное что бы без грязи :)
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #527 : 18 Червня 2014, 14:32:51 »
. - .

Полностью поддерживаю.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #528 : 22 Червня 2014, 17:15:17 »
. - .

Итак. вчера выдалась погодка. решил посмотреть вверх. сиинг был хороший, тучки разбежались в 18-00 и после не наблюдались. Серая зона. теплая ночь.

Остался под впечатлением Димкиного ШК8. И решил занятся тестами. Благо сравнивать хватало чего. + он оставил мне потестить орион 18мм ед2. Отличный окулярчик.

Итак начал с тестирования окуляров. Труба 150\750 нутон. Сравнивались вышеупомянутый орион и мбц11 х14 (17.8мм). По резкости окуляры сравнивал очень долго. В основном хи и аш, м13, м81\82, лира(м57). Тестилось как с барлухой х2, так и без нее. Опредилить однозначно кто то из них выигрывает не удалось. Резкость окуляров на одном уровне. Звезды отлично выглядят по всему полю. у самого края у обоих наблюдается некоторое искажение (это если уж совсем прилираться.).

Поле обзора чуть выше у ориона. А вот вынос как то удобнее у мбц. Единственным качественным недостатком мбц есть отсутствие резьбы под фильтр, поэтому гантельнку(м27) тестил только орион с фильтром, а мбц соответственно без ). Хороший вид, но аподжи 13мм показал намного лучше картинку. :) В целом орион очень толковый окуляр. Понравился, но пришел к мнению, что брать не буду. буду искать решение как прикрутить на мбц фильтр ).

По мере тестирования убедился, что моя труба полностью залипает по м13 и м57 по сравнению с Димкиным ШК8.. жаль признавать, конечно, но разница просто огромная. между ними пропасть. Даже с кучей минусов типа термоклина\вес\роса его труба отлично разбивает М13 на звезды вплоть до средины. И просматривается желтоватый оттенок. (у меня на уровне угадывания, Веталик ака гордон спокойно рассмотрел там цвет). В мою трубу звезды видны, но картинка уже не та.. У меня это всеже выглядит как шаровик с пылью внутри, а у него как хи и аш... :facepalm:

Относительно лиры м57.. Моя труба так же с треском провалила тест.. Добится таких размеров кольца в окуляре просто не представляется возможным.. Мыло и только.  уж не говорю про цвет. У меня это однозначно срое пятно с четкой дыркой по цетнру. слега приплюснутое и видна структура. Там же - это совершенно другой вид. Оно оргомное, зонимало почти все поле окуляра. Зеленоватое, структура - ну вроде карандашем навели..

Остался рад, что больше не смотрел обектво в его трубу  :rofl: и так задумался о 10ке..... ;D

Ну в остальном все было очень приятно. Долго любовался хи и аш, то и дело возвращаясь к нему. Еще раз поискал м51. как всегда убедился что это всего лишь очередной объект.. м81 и м82 просматривались оченб хорошо, В м81 видел провал по центру приплюснутости, в м82 спиралевидности не увидел..

потом набежали очень быстро тучи и я решил собираться. тем боле что уже подмерз. К слову, начал я свои погляделся примерно в 23-30, а было уже около 2-30.. Пока собирал оборудование небо так же быстро очистилось. я опять поставил окулярчик и еще раз перед сном посмотреть хи и аш. что то очень зацепило.. раньше как то не так к нему относился. потом в стрекозу стрельнул и продолжил собираться..

Удовлетворенный я лег спать около 3ех ночи. :)
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...
Подякували

slava3500

« Відповідь #529 : 22 Червня 2014, 17:31:43 »
. - .

м81 и м82 просматривались оченб хорошо, В м81 видел провал по центру приплюснутости, в м82 спиралевидности не увидел..

Может наоборот?
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #530 : 22 Червня 2014, 17:42:37 »
. - .

наоборот :) м81 спиралевидная, где спирали не видно, м82 с провалом по центру :) все время их путаю. спасибо.
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1186
  • концентрація.......
« Відповідь #531 : 22 Червня 2014, 21:41:08 »
. - .

А в тоже время, что и Exez,только в 120 км восточнее (серая зона)- я проводил свои скромные наблюдения.
 Инструмент: Ньютон 130/650.
 Время: 23.00 - 02.45.
 Цель: экскурсия по летнему небу.
 Пока небо темнело - решил немного рассмотреть М5 -шаровое скопление в Змее, глубоко разбивать не стал, но всеже 2/3 шарового скопления, легко разделились на звезды уже при увеличении х86.
 С/2012 K1 (Panstarrs) -несколько раз рассматривал эту комету за наблюдение, лучшее увеличение х65,лучший результат - боковым зрением смог увидеть начало хвоста.
 M64 галактика "Черный глаз" -далеко не лучший объект во время "Белых ночей", но и далеко не заурядное серое пятнышко, вроде удалось что-то (неравномерно освещенное)  рассмотреть в центре.
 Следующие цели, тоже очень тяжело назвать оптимальными для этого периода.
  M61 -галактика, считающаяся центром кластера Девы. х65 видна боковым зрением.
М49 -галактика в Деве, хорошо заметна на х43, яркая, но без хорошо очерченной формы.
М60 -галактика в Деве, заметна на х43, боковым зрением видна её двойственность.
М59,М58,М84,М86 -видны прямым зрением на х43, но как едва уловимые объекты.
М87 - видна лучше чем М49, надеялся что вид М87,М84,М86 будет не менее эффектен, чем Триплет Льва  :-[
М22 -шаровое скопление в Стрельце, на х86 полностью разбивается на звезды, но всеже лучший его вид при увеличении -х43, когда он полуразрешен на звезды, но еще, не перестаёт искрится.
М8 -туманность Лагуна в Стрельце, очень яркая, лучший объект лета, смог рассмотреть намеки на волокна при увеличении х65.
М20 -Трехдольная туманность в Стрельце, лучшее наблюдение этого объекта. Кончено, "трехдольна" более тусклый
объект чем лагуна, но -видна хорощо, виден хорощо и провал, но ,както, не контрастно очерчен.
М16 -Туманность Орел в Змее. Здесь же,для меня был "хорошим" результатом, даже сам факт её обнаружения прямым зрением.
М17 - Туманность Лебедь. Тоже получил один из лучших результатов за последние наблюдения этого объекта.
Хоть это и очень яркая туманность, в которой всегда и без особого всматривания можно обнаружить фигурку Лебедя, но
на сей раз на х43 удалось рассмотреть и некую фрагментацию в районе "шеи" этой туманности.
NGC7000-Туманность "Северная Америка" в Лебеде. Почему то, видна не очень, только "Мексиканский залив".
NGC6960 -Туманность "Вуаль", едва видна, на х43, забавно на х65 -исчезает полностью.
NGC6888 - Туманность "Полумесяц" в Лебеде, невидно ни намека, что очень меня насторожило.
 И спустя некоторое время, что причина 3-ех последних неудачных наблюдений - запотевшая вторичка
и абсолютно мокрое -главное зеркало.   
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #532 : 22 Червня 2014, 22:24:05 »
. - .

После прогрева трубы вернулся к наблюдениям.
Сначала решил проверить сиинг.
М51 -двойная галактика в Б.Медведице (проницание 6.05). Видна двойственность объекта, хорошо заметно перемычку, но спирали не видны даже боковым зрением.
М101 -галактика в Б.Медведице. Хорошо видно ядро галактики, даже можно сказать - контрастно.
М33-галактика в Треугольнике. Уж слишком она диффузная и низко находится, заметил боковым зрением после долгих сверок с поисковой картой.
М31,М32,М110 -туманность Андромеды и её "соседи-галактики" . Видны хорошо прямым зрением, М31 -уже представляет собой, что то большее чем яркое ядро, периферия также достаточно ярка, но "лыжни" не увидел.
NGC 752 -рассеянное скопление в Андромеде, достаточно эффектно, насчитал около 30 звезд "личного состава".
Хи Аш Персея -рассеянное скопление в Персее, никогда не устану на него смотреть, сей раз любовался на х65, заодно убедился в правильности юстировки.
М34-рассеянное скопление в Персее. Конечно оно уступает Хи Аш, но также заслуживает внимания, на увеличении х86, удалось рассмотреть узор "самолета" в самом центре скопления.
М103 -рассеянное скопление в Кассиопее, насчитал 15 звезд (рекорд за все время наблюдений)
М52 -рассеянное скопление в Кассиопее, очень подходящий объект для наблюдений на загородном небе. Легко отождествляется по фоновому "звездному" туману.
NGC7009 -планетарная туманность в Водолее. Наблюдал впервые. Смог отождествить только используя поисковую карту, как "лишнюю" звезду.  На х86, легко заметна черточка с 2-ух сторон от "звезды".
Луна - отмечу парочку объектов: были хорошо заметны - 3 темные зоны возле кратера Коперник, явно магматического происхождения, раньше никогда на них не обращал внимание; трещины осевшей лавы, в заливе Радуги, отбрасывали необычно длинные тени.
Записаний
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #533 : 22 Червня 2014, 22:38:13 »
. - .

м51 так же наблюдал двойственность объекта. намека на спираль не увидел боковым зрением.
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #534 : 22 Червня 2014, 22:54:52 »
. - .

м51 так же наблюдал двойственность объекта. намека на спираль не увидел боковым зрением.
Если и в 150 -ньютон её не видно, то можно немного "попинать" сиинг, да и на Солнышко, не опустившееся ниже 16 градусов тоже "покряхтеть" не помешает.
 Кстати забыл добавить в отчете о наблюдениях: М6 -рассеянно скопление в Скорпионе,хоть и было всего на 7 градусах над горизонтом, но бабочку рисовало уверенно, этакий "друг" любимой тобой -NGC 457 ( Стрекозы)
Записаний

slava3500

« Відповідь #535 : 22 Червня 2014, 22:58:51 »
. - .

NGC7009 -планетарная туманность в Водолее. Наблюдал впервые. Смог отождествить только используя поисковую карту, как "лишнюю" звезду.  На х86, легко заметна черточка с 2-ух сторон от "звезды".

Рад бы согласиться, но на самом деле это не так.
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #536 : 22 Червня 2014, 23:02:57 »
. - .

Рад бы согласиться, но на самом деле это не так.
Внимательно слушаю, поскольку фото перед просмотром этого объекта - не видел.
Записаний

slava3500

« Відповідь #537 : 22 Червня 2014, 23:18:04 »
. - .

В этот раз действительно могу ошибиться, поэтому заранее прошу прощения, но пока все наблюдения, что я нашел, говорят о том, что внешне она выглядит как диск, у которого при увеличении 150-200Х появляются "отростки" по бокам. Вот примеры:
1."В свете недавних сообщений, обратил внимание на NGC7009 (планетарная туманность “Сатурн”  в Водолее 8.3m). Туманность экстремально яркая, от звезд отличается уже при 50X, похожа на маленькую, далекую голубую планету, т.е. полностью оправдывает свое название. При больших увеличениях 100-150X, заметна овальная форма. При 200X и более можно разглядеть некоторую неоднородность структуры. Очень интересный и красивый объект!" Телескоп 200мм, наблюдатель Pluto

2. "

8" (10/13/81): bright, small, blue-green, high surface brighTness.  Rays or
ansae suspected, particularly on the western side in excellent seeing at 200x." Автор- Стив Готтлиб.
Записаний

slava3500

« Відповідь #538 : 22 Червня 2014, 23:23:39 »
. - .

Вот еще:
"NGC7009 планетарная туманность. При 50х неотличима от звезд.  При 150х хорошо видно небольшой голубоватый диск. Сходства с сатурном не обнаружил" Телескоп Ньютон 150 мм, фокус 930 мм. Ночь с 14 на 15 августа. температура +14, предельная зв. величина переменна от 5.4 до 5.8.
Автор- Леня Ткачук.

Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #539 : 23 Червня 2014, 00:32:17 »
. - .

все наблюдения, что я нашел, говорят о том, что внешне она выглядит как диск, у которого при увеличении 150-200Х появляются "отростки" по бокам.

Наблюдал прошлой осенью в Крыму на хорошем небе в 12". На увеличении 224х "отростки" по бокам видны отчетливо, действительно похожа на "Сатурн", цвет размывается (может быть чуть-чуть голубоватый туман), на 136х - виден диск и цвет, на 83х - "цветная" звезда (но можно отличить, что "не звезда", если знать, что там должна быть планетарка), на 47х неотличима от звезд... Возился целый час в первый раз, пока отличил от звезд... На вторую ночь попал сразу, так как уже знал, какая из звезд "незвезда". Для поиска нужна подробная карта, для рассматривания подробностей формы - увеличение ок. 200х и больше (имхо)...
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.