Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Лютого 2025, 13:35:20

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 85002 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

slava3500

• Подяк: 1862
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #540 : 23 Червня 2014, 00:36:11 »
. - .

Вадим, задам вопрос вместо Виталия (gordon2903).
Вот если не знать, как она должна выглядеть, можно ли сходу при 86Х отчетливо увидеть отростки по бокам?
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #541 : 23 Червня 2014, 00:41:47 »
. - .

Вадим, задам вопрос вместо gordon2903.
Вот если не знать, как она должна выглядеть, можно ли сходу при 86Х отчетливо увидеть отростки по бокам?

Я бы не увидел... Но у меня не орлиное зрение. В августе-сентябре еще раз проверю  :)
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

SP

• Moderator
  • Подяк: 1328
« Відповідь #542 : 23 Червня 2014, 08:03:12 »
. - .

Я видел сходство с "Сатурном" ещё в "Мицар". Но это сходство возникало не из-за "ушек" (которые слабы и невелики), а за счёт центральной яркой и "жирной" извилистой полосы, которая пересекает диск.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #543 : 23 Червня 2014, 11:12:54 »
. - .

с 5 на 6 июля 2013 в Петровском с подачи Сергея Зайченко (serg.zaychenko) долго искали, а потом нашли и внимательно рассматривали NGC7009 (планетарная туманность “Сатурн”) в Доб10" с 6,7ES 820 (Х180) Несмотря на очень низкую высоту над горизонтом сходство с Сатурном было очевидно именно за счет "ушек"
« Останнє редагування: 23 Червня 2014, 12:54:51 від Yum »
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1186
  • концентрація.......
« Відповідь #544 : 23 Червня 2014, 11:32:07 »
. - .

Спасибо Yum, SP,slava03,Vadym за конструктив.
 Отростки конечно мог перепутать с астигматизмом который порой даёт 15 мм кельнер с 2-ух кратной барлоу на светосильной трубе , но несколько раз прокручивал окуляр и покачивал трубу, меняя расположение объекта в окуляре -направление их не менялось. В целом ожидал увидеть в объекте, немного иное: больше признаков - высматривая которые, многие наблюдатели дают  NGC 7009  название "Улитка".
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #545 : 23 Червня 2014, 11:50:03 »
. - .

Насколько припоминаю то что было год назад   выглядела она примерно как на этой фотке (из интернета) :hz:
Ну может быть чуть мельче.... Все таки давно было и то был мой первый серьезный выезд с Добсоном под черное небо и в хорошей компании... Только по моему "ушки" были горизонтальнее. А может это моя подсознательная ассоциация с классическим Сатурном...   :gigi:
« Останнє редагування: 23 Червня 2014, 11:54:12 від Yum »
Записаний
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #546 : 23 Червня 2014, 11:51:13 »
. - .

может просто под другим углом объект был в окуляре? или именно повернулась? (врядле, конечно :))
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #547 : 23 Червня 2014, 12:38:45 »
. - .

Насколько припоминаю то что было год назад   выглядела она примерно как на этой фотке (из интернета) :hz:
Ну может быть чуть мельче.... Все таки давно было и то был мой первый серьезный выезд с Добсоном под черное небо и в хорошей компании... Только по моему "ушки" были горизонтальнее. А может это моя подсознательная ассоциация с классическим Сатурном...   :gigi:
И у меня их расположение  в 02.30  22.06.14 тоже параллельно горизонту, осталось только вспомнить дату и время вашего наблюдения (порылся на форуме и не нашел) - и можно свести концы с концами.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #548 : 23 Червня 2014, 12:54:23 »
. - .

И у меня их расположение  в 02.30  22.06.14 тоже параллельно горизонту, осталось только вспомнить дату и время вашего наблюдения (порылся на форуме и не нашел) - и можно свести концы с концами.
Вот отчеты  с этого выезда Судя по календарю это была ночь с 5 на 6 июля 2013г. Время думаю между половиной первого и двумя часами...
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #549 : 23 Червня 2014, 13:10:58 »
. - .

Азимутальные координаты  NGC 7009 в 01.30  6.07.13 и в 02.30  22.06.14, совпадают до двух десятых градуса.
 Значит и угол наклона "колец" был таким же.  Все равно, на следующем наблюдении перепроверю себя.

Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #550 : 23 Червня 2014, 13:28:08 »
. - .

Я видел сходство с "Сатурном" ещё в "Мицар". Но это сходство возникало не из-за "ушек" (которые слабы и невелики), а за счёт центральной яркой и "жирной" извилистой полосы, которая пересекает диск.

может имеется ввиду Призрак Юпитера (NGC3242)?
Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #551 : 23 Червня 2014, 14:33:58 »
. - .

Так, ну что. Наверно пришло время и мне отметиться в этой теме еще раз, но только на этот раз уже как новичку, увидевшему первый раз Сатурн:)

Возникло несколько вопросов: мне он предстал эммм... желтым. Никаких деталей поверхности. Только желтоватая сфера и желтоватые кольца. Кольца было видно четко, но щель Кассини я конечно не увидел. Вопрос: есть ли возможность увидеть щель Кассини на моем телескопе и хоть какие-то детали поверхности? Пояса например.

Конечно, возможно проблема в том, что я смотрел в штатный 6.3 мм окуляр. Но некоторые утверждают, что видели щель Кассини в 90 мм рефрактор. Реально ли это?

Далее по МАРСу. Он мне предстал маленькой красной сферой. Как я понимаю, до противостояния, на него смотреть бессмыслено, так как он находится в апогее своей орбиты. Я прав? Хотя сейчас жутко интересно - удасться ли увидеть во время противстояния хотя бы намек на полярные шапки :)

И еще: тут очень много говорят, что я видел в телескоп: Луну, Сатурн, Юпитер. Иногда Венеру. А как же остальные планеты? Меркурий? Нептун? Уран? Про плутон молчу - жутко далеко и непонятно, планета или нет. Как сейчас говорят - планета-карлик:)  Их невозможно увидеть или нужен мощный телескоп и особые условия наблюдения?
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #552 : 23 Червня 2014, 14:46:43 »
. - .

По Марсу умничать не буду, для меня это какая-то проклятая планета >:(.
Я никак не поймаю нормальные условия для наблюдений, года два только назад была замечательная ночь с массой прелестей на диске, Сырт тогда вылазил, но увы, уже не помню деталей.

По Сатурну. Ха! Да 909 рвет его на ура!
Вам доступны:
1. Щель Кассини (выколите мне глаз, но её я видел и в 50 мм самодельный телескоп,раскрытие колец было шикарное, Сатурн висел в Тельце).
2. Пояса (конечно не такие эффектные, как у Юпитера).
3. Тень от диска планеты на поверхности колец.
4. До четырех спутников (от тут могу ошибаться, не помню, то в 909 или в 120 смотрел).

909+5 мм Баадер орто.

По другим планетам, Меркурий надо ловить в моменты его видимости, что не так часто бывает и чаще на рассвете.
Перечисленные гиганты тоже наблюдают, но реже. Наверное в силу того, что больно малы они в любительский телескопчик, деталей нет. Но для галочки нужно!
За Плутон молчу.
« Останнє редагування: 23 Червня 2014, 14:56:41 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

Irenicus

« Відповідь #553 : 23 Червня 2014, 14:53:30 »
. - .

Я в взял 6 мм :)  Должны привезти с часу на час.

Я видел Сатурн и мааааленькую точку. Скорее всего это Титан. По остальным планетам понял :)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #554 : 23 Червня 2014, 14:54:02 »
. - .

думаю, что в Вашу трубу можно будет увидеть щель. На самом деле в свою 150ку ее не всегда вижу. так что это скорее вопрос положения планетки над горизонтом + сиинг(клац сюда http://www.meteoblue.com/ru/%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0/%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0-kiev/seeing , только свой регион потом выберите) К стати иногда просматриваются детали + неоднородность окраски на сатурне, но особо детализацией не балует.

Меркурий вроде как перед рассветом и после заката видно (сам не видел еще.) надо по стеллариуму подгадать когда его лучше смотреть

Марс в 150ку даже сейчас имеет некоторую детализацию, но больше похож на горошину (особого смысла его смотреть в ближайшие 15 мес я лично не вижу.. как раз его наблюдали пару мес назад, когда он поближе был. Вот это было зрелище)

Про остальные планетки мне тоже интересно, но пока хватает других объектов, поэтому пока просто не до них... Ну от окуляра много зависит, но если атмосфера дерьмо - то никакой окуляр деталей не нарисует.. А ее, атмосферу, иногда можно ловить месяцами, а потом бац - и 2-3 минуты идеальная картинка. и ты получаешь нереальную эйфорию :) проверено. 100%.
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #555 : 23 Червня 2014, 16:18:53 »
. - .

А как же остальные планеты? Меркурий? Нептун? Уран?

Уран и Нептун бывают довольно яркими в противостоянии, апертуры 909 должно быть достаточно (городская засветка тут мало помешает). Другое дело, что размеры дисков невелики (см. в отчете, сравните с размером Марса, обратите внимание на увеличения)... Поэтому деталей не увидите, но цветной диск - вполне! В МАК-150 цветные диски Урана и Нептуна наблюдал уверенно. В 909 не доводилось...

У Меркурия видны фазы, особенно красиво в малых фазах, когда диаметр максимально большой.
Записаний
Моя фотогалерея
Подякували

Irenicus

« Відповідь #556 : 24 Червня 2014, 22:19:06 »
. - .

Начало обсуждения в моей теме "выбор телескопа"

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=36074.320

Пост номер 334.

Я узнал что это было за серое, мутное пятно рядом с Волопасом. Это я залез в констеляцию Волосы Вероники. И это была галактика М 64 - Черный Глаз. Узнал картинку, которую видел в телескоп, в Стеллариуме. Вне всяких сомнений это она. Вид конечно, скажем прямо: не презентабельный. Серое, овальное, мутное пятно. Никаких деталей. Вокруг пятна треугольником три звезды. Грубо говоря - смотреть нечего.

Условия наблюдения: городской балкон многоэтажки, засветка неба - 5.  Сторона света - запад. Время наблюдения примерно 23.00 по Киеву. Окуляр 32 мм, затем 17 мм и просто так, на проверку - 6 мм. Результат - нулевой. Но на 6 мм пятно стало чуть-чуть больше. Но опять же: просто пятно с пушистыми краями.
« Останнє редагування: 24 Червня 2014, 22:57:07 від Irenicus »
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #557 : 24 Червня 2014, 23:28:26 »
. - .

Пост номер 334.

Можно делать ссылку прямо на пост: Пост номер 334

Для этого, кликаем на названии темы в посте и копируем адрес  ;)
Записаний
Моя фотогалерея

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #558 : 25 Червня 2014, 00:02:18 »
. - .

Начало обсуждения в моей теме "выбор телескопа"

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=36074.320

Пост номер 334.

Я узнал что это было за серое, мутное пятно рядом с Волопасом. Это я залез в констеляцию Волосы Вероники. И это была галактика М 64 - Черный Глаз. Узнал картинку, которую видел в телескоп, в Стеллариуме. Вне всяких сомнений это она. Вид конечно, скажем прямо: не презентабельный. Серое, овальное, мутное пятно. Никаких деталей. Вокруг пятна треугольником три звезды. Грубо говоря - смотреть нечего.

Условия наблюдения: городской балкон многоэтажки, засветка неба - 5.  Сторона света - запад. Время наблюдения примерно 23.00 по Киеву. Окуляр 32 мм, затем 17 мм и просто так, на проверку - 6 мм. Результат - нулевой. Но на 6 мм пятно стало чуть-чуть больше. Но опять же: просто пятно с пушистыми краями.

Что-то я немного сомневаюсь, что это была М64.
Поясню почему.
Новичку, в 90мм, без карты, без опыта, в городе, при минимальном увеличении... Тут или орлиное зрение или все-таки это шаровик М3. По описанию и расположению тоже подходит, но он на 2 звездные величины ярче.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #559 : 25 Червня 2014, 03:23:19 »
. - .

Что-то я немного сомневаюсь, что это была М64.
в 90мм, без карты, без опыта, в городе, при минимальном увеличении... Тут или орлиное зрение или все-таки это шаровик М3. По описанию и расположению тоже подходит, но он на 2 звездные величины ярче.

М3 при увеличении 150х (окуляр 6 мм) никак не "серое, овальное, мутное пятно"... А вот М64 - вполне, кстати, с таким же успехом это могли быть и М63 или М94  :shuffle: Все три галактики яркие и могут быть видны в городе как раз как туманные пятна. К тому же картами никто и не пользовался... и опыт тут не при чем... просто ткнул телескопом в небо - а там туманное пятно  :up:.

Но, чем гадать на кофейной гуще, лучше на ближайших наблюдениях все проверить: навестись последовательно на М3, М64, М63, М94 и сравнить с тем, что было в прошлый раз  ;D

И лучше с этим не затягивать, так как впечатления со временем стираются (или обрастают несуществующими подробностями).
Записаний
Моя фотогалерея
Подякували