Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 14:58:17

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84642 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Irenicus

• Подяк: 307
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #560 : 25 Червня 2014, 08:19:28 »
. - .

К тому же картами никто и не пользовался... и опыт тут не при чем... просто ткнул телескопом в небо - а там туманное пятно  :up:.

Именно так все и было. Просто водил телескопом по небу:). До М3 именно в 23.00 я бы не дотянулся - мешает козырек балкона. Но вы правы, надо просто перепроверить:)

И такой вопрос: читая статью из раздела наблюдения про цветные звезды, я наткнулся на такую фразу: Также мало кого оставит равнодушной весенними вечерами голубизна ярчайшей звезды в созвездии Девы Спики.

Как бы так правильно объяснить. Эта Спика каждый вечер проплывает мимо моего балкона вместе с МАРСом.  МАРС обычно  идет впереди, а немного позади видна Спика. Причем, она очень заметная: появляется одной из первых на звездном небе. Я наводил на нее телескоп. Смотрел вплоть до 6 мм окуляр. Но никакой "голубизны" у звезды не увидел. Просто белая яркая точка. Проблема именно в том, что ее цвет можно увидеть только весной? Или это особенность зрения и восприятия?
« Останнє редагування: 25 Червня 2014, 10:21:51 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

serg.zaychenko

• Подяк: 5
  • Астропитек :)
« Відповідь #561 : 25 Червня 2014, 12:15:03 »
. - .

Не принимайте это так близко к сердцу :) Мало ли что напишет вдохновлённый небом пиит  :gigi:

К тому же картами никто и не пользовался... и опыт тут не при чем... просто ткнул телескопом в небо - а там туманное пятно  :up:.

Именно так все и было. Просто водил телескопом по небу:). До М3 именно в 23.00 я бы не дотянулся - мешает козырек балкона. Но вы правы, надо просто перепроверить:)

И такой вопрос: читая статью из раздела наблюдения про цветные звезды, я наткнулся на такую фразу: Также мало кого оставит равнодушной весенними вечерами голубизна ярчайшей звезды в созвездии Девы Спики.

Как бы так правильно объяснить. Эта Спика каждый вечер проплывает мимо моего балкона вместе с МАРСом.  МАРС обычно  идет впереди, а немного позади видна Спика. Причем, она очень заметная: появляется одной из первых на звездном небе. Я наводил на нее телескоп. Смотрел вплоть до 6 мм окуляр. Но никакой "голубизны" у звезды не увидел. Просто белая яркая точка. Проблема именно в том, что ее цвет можно увидеть только весной? Или это особенность зрения и восприятия?
Записаний
Поеду за компанию на наблюдения даже в будни

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #562 : 25 Червня 2014, 12:17:25 »
. - .

тут еще вариант что в его апертуру цвет виден, а в вашу нет..
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #563 : 25 Червня 2014, 12:32:05 »
. - .

Если хотите увидеть цвет, тем более его контраст, то нужно смотреть на Ицар - прелесть!
Конечно тут картинка гипертрофирована, в 909 не так все явно, но разделяет.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BF%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BD_%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B0
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

Irenicus

« Відповідь #564 : 25 Червня 2014, 12:45:30 »
. - .

Очень красивое фото. Я как нибудь тоже попробую прикрутить свою зеркалку к скопу и попрбую щелкнуть хотя бы 1 кадром с большой выдержкой :) Ицар нашел. В созвездии Волопаса. Чуть выше Арктуруса. Да, я уже немного научился разбираться в картах ЗН. :) Осталось только это все найти на небе: ибо там нет ни надписей, ни тем более линий создвездий. За то есть перевернутое изображение и засветка, что все значительно усложняет. Особенно перевенутое изображение. Ибо на карте ты видишь одно, а попробуй тоже самое только вверх ногами в телескоп. Еще и справа налево... :insane:

А такие крупные точки-звезды - это телескоп мощный? У меня примерно такого размера МАРС в 6 мм окуляр...
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #565 : 25 Червня 2014, 12:49:49 »
. - .

На самом деле звезды остаются такими же маленькими точками, практически точечными источниками света. Запечатлеть намек на диск если и реально, то явно не в любительский телескоп. Просто чем она ярче, тем больше получается "диск" на фото.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #566 : 25 Червня 2014, 12:51:04 »
. - .

Скажу по секрету.... в Стеллариуме можно картинку перевернуть... Что бы было типа как в окуляре  :clever:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #567 : 25 Червня 2014, 12:52:14 »
. - .

все очень просто. на небе всегда есть такие вещи, которые легко узнаваемы. к примеру:

касиопея, большущая урса, лира, северная корона.

и такие не сильно узнаваемые типа геркулеса, волопаса и прочее..

вернее что то проще найти, а что то сложнее. запоминайте простые созвездия, берите точкой отсчета какие-либо звезды в созвездиях или между ними.. и запоминайте что встречается на пути..

к примеру если сложить две крайние звезды ковша медведицы - получите полярку..
проведете диагонать в  ковше медведицы и продолжите на такую же длину - м81,м82

Если провести прямую между лирой и северной короной встретите геркулеса и м13..

проведете прямую между центром касопеи и ее левой нижней звездой в "W" и продлите вниз - хи и аш персея..

и только так! ;D

вот к стати еще помощь толковая.. http://www.google.com/mobile/skymap/
« Останнє редагування: 25 Червня 2014, 13:03:52 від exez »
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #568 : 25 Червня 2014, 13:02:48 »
. - .

Irenicus - смотрите личку...  ;)
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #569 : 25 Червня 2014, 13:14:40 »
. - .

Для всех "начинающих искать небесные красоты" очень интересная и полезная книга:
Гейтер У., Вэмплю А. - Настольная книга астронома-любителя - 2011
Пытался пол года ее купить.... И вопрос даже не в заоблачной цене  :rotate: Ее просто нет и нет нигде.....  :facepalm:
А там как раз очень подробно разжеваны все вопросы которые начинаются словами "А как мне найти на небе....."
Примерно так...
Записаний

APV

• Подяк: 38
  • A posse ad esse non valet consequentia
« Відповідь #570 : 25 Червня 2014, 13:22:49 »
. - .

Для всех "начинающих искать небесные красоты" очень интересная и полезная книга:
Пытался пол года ее купить.... И вопрос даже не в заоблачной цене  :rotate: Ее просто нет и нет нигде.....  :facepalm:
А там как раз очень подробно разжеваны все вопросы которые начинаются словами "А как мне найти на небе....."
Примерно так...
Купить нельзя. Но зато можно скачать .
Записаний
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #571 : 25 Червня 2014, 13:27:10 »
. - .

можно попросить прямую ссылку. до сих пор не научился пользоваться этими террентами..  :shuffle:
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #572 : 25 Червня 2014, 13:31:27 »
. - .

Примерно так...
Купить нельзя. Но зато можно скачать .
:spy:   :) А картинку я по Вашему откуда взял......  :gigi:
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #573 : 25 Червня 2014, 13:52:03 »
. - .

Спика каждый вечер проплывает мимо моего балкона:
1. Смотрел вплоть до 6 мм окуляр. Но никакой "голубизны" у звезды не увидел.
2. Проблема именно в том, что ее цвет можно увидеть только весной?
3. Или это особенность зрения и восприятия?

1. Цвет тем лучше проявляется, чем ярче объект. С ростом увеличения яркость падает. Следовательно для "цвета" лучше использовать равнозрачковое увеличение, тогда в глаз попадает максимально большое количество света и цвет виден лучше всего.
2. В Киеве Спика кульминирует на высоте чуть меньше 30о, сейчас это ок. 20.00, когда еще светло. К моменту 22.00 (еще светлые сумерки!) она опускается примерно до 23о. В городе уже на такой высоте - сплошной смог (сдвигает в сторону красного), ниже еще хуже. Следовательно, лучше наблюдать весной, когда Спика кульминирует в ночное время и за городом, где пригоризонтная дымка не высоко. Тогда цвет будет виден максимально хорошо.
3. Особенности зрения тоже очень сильно влияют. Это проверяется практикой!
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.
Подякували

Irenicus

« Відповідь #574 : 25 Червня 2014, 13:52:22 »
. - .

Посмотрел скриншоты книги в всем нам известном магазине :) Огромное вам спасибо. Самое оно для меня! Вечером дома "куплю" :)))))
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #575 : 25 Червня 2014, 13:52:45 »
. - .

Что-то я немного сомневаюсь, что это была М64.
в 90мм, без карты, без опыта, в городе, при минимальном увеличении... Тут или орлиное зрение или все-таки это шаровик М3. По описанию и расположению тоже подходит, но он на 2 звездные величины ярче.

М3 при увеличении 150х (окуляр 6 мм) никак не "серое, овальное, мутное пятно"... А вот М64 - вполне, кстати, с таким же успехом это могли быть и М63 или М94  :shuffle: Все три галактики яркие и могут быть видны в городе как раз как туманные пятна. К тому же картами никто и не пользовался... и опыт тут не при чем... просто ткнул телескопом в небо - а там туманное пятно  :up:.

Но, чем гадать на кофейной гуще, лучше на ближайших наблюдениях все проверить: навестись последовательно на М3, М64, М63, М94 и сравнить с тем, что было в прошлый раз  ;D

И лучше с этим не затягивать, так как впечатления со временем стираются (или обрастают несуществующими подробностями).

Ладно, считайте как хотите. Я весной пытался в "Мицар" найти хорошо знакомые галактики - результат совсем не тот, что был 15лет назад. Только проверка выявит истину.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Irenicus

« Відповідь #576 : 25 Червня 2014, 13:56:30 »
. - .

А вот она же в продаже.. Только че-то многова то стоит..

http://topbooks.com.ua/nastolnaja-kniga-astronoma-ljubitelja.htm

http://knigoo.com.ua/nastol-naja-kniga-astronoma-ljubitelja.html
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #577 : 25 Червня 2014, 13:57:51 »
. - .

А вот она же в продаже.. Только че-то многова то стоит..

http://topbooks.com.ua/nastolnaja-kniga-astronoma-ljubitelja.htm
Звонил я туда..... Нету, под заказ 2-3месяца.... Прошло уж пол года.... Хорошо что предоплату не попросили :)
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #578 : 25 Червня 2014, 14:03:30 »
. - .

Посмотрел скриншоты книги в всем нам известном магазине :) Огромное вам спасибо. Самое оно для меня! Вечером дома "куплю" :)))))

Еще попробуйте найти книгу нашего одноклубника Сергея Плаксы "Любителям астрономии". Может быть у автора еще остались экземпляры. Там есть и Солнце/Луна, и планеты, и дипскаи по созвездиям (и что в какую апертуру видно). Где-то на форуме был ее вариант в формате pdf (поищите ссылку). Моя настольная книга!  :)

P.s. Хорошо бы ее переиздать и продавать через Астромагазин! Поддержим своего производителя, тем более, что он лучший!  :SLA:  :)
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.
Подякували

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #579 : 25 Червня 2014, 14:13:52 »
. - .

Не знал, к своему стыду...  :facepalm:
Надо инициативную группу собирать  :hz:
Записаний