Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 17:44:51

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84644 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #600 : 26 Червня 2014, 14:18:27 »
. - .

[/quote]

Неразумная трата средств, учитывая что у ТС уже есть 909-й. Увидите примерно все тоже самое, разница в увеличении проницания примерно 0.5m!
[/quote]

100% Через 127SLT проходил. после 909 нет смысла
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #601 : 26 Червня 2014, 14:50:36 »
. - .

ну так 909 это ж только разгон :)

думаю к концу лета в арсенале будет еще что то с размером 200+..

апертурная болезнь прогрессирует очень быстро. я вон уже задумываюсь о стеклышке 250+  ;D

Кстати не всех она цепляет, у меня на неё иммунитет. Разумная умеренность берёт верх.

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
« Відповідь #602 : 26 Червня 2014, 14:53:42 »
. - .

апертурная болезнь прогрессирует очень быстро. я вон уже задумываюсь о стеклышке 250+  ;D

Не, не будет точно. Проблема одна - это место и размеры. ЗАТО, возможно если "попрет" появится что-то вроде такого:

http://www.astroscope.com.ua/teleskop_celestron_nexstar_5_se_new/273.htm

http://www.astroscope.com.ua/teleskop_celestron_nexstar_127_slt/6393.htm

Вот это не советую, отрыв от 909-го будет минимальный. По планетам в визуале, возможно, совсем не будет. А термостабилизация и разюстировка заставит только плеваться. Нужно не меньше 6" (150 мм).

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #603 : 26 Червня 2014, 16:03:08 »
. - .

Сначала всегда кажется, что качество наблюдений зависит от оборудования: апертуры, GoTo, окуляров ....

И в этом даже есть некоторая доля правды  ;D ... Но, после нескольких лет наблюдений, становится понятно, что главные факторы лежат не в плоскости оборудования.

Прежде всего - нужно "хорошее" небо, то есть - темное, прозрачное, со стабильной атмосферой...
Второе - подготовка к наблюдениям.... Свободного времени на это часто не хватает... после семьи, работы, друзей остается не так уж много... чтобы изучить карты и каталоги, выбрать объекты, просмотреть отчеты тех, кто уже это наблюдал, фотографии и т.д.

А уж если небо отличное и хорошо знаете, на что будете смотреть (а не просто наугад тыкать в небо глазом), то любой инструмент раскроет максимум своих возможностей: от театрального бинокля до полуметрового Ньютона  :).

Это, естественно, частное мнение, основанное на ограниченном опыте и личных предпочтениях, но об этом же (еще до того, как сам понял) слышал от многих опытных ЛА, перед которыми снимаю шляпу... Как известно, неумелому танцору ..... апертуры не хватает!  ;D

А что касается оборудования, то достаточно иметь то, что доступно по бюджету, чтобы жены/дети не страдали...

И еще одно соображение... свой телескоп нужно любить и уважать, даже если это скромная "дудочка". Если ЛА, наблюдая в свой телескоп, проклинает его и в сердцах хочет выбросить, то никакого удовольствия от хобби не будет. А ведь ради удовольствия все и делается!

Так что желаю всем наслаждаться тем, что доступно, приобретать опыт, общаться с единомышленниками... ну и при возможности - иметь самый "лучший" телескоп в мире  ;D
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #604 : 26 Червня 2014, 17:54:31 »
. - .

Доля истинны в словах Вадима есть, но кто хочет много увидеть, думает как вывести 12"Доб за 100-150км, кто нет- смотрит из квартиры Луну в 70мм через оконное стекло.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

Andriyu

• Подяк: 37
« Відповідь #605 : 26 Червня 2014, 19:16:12 »
. - .

Цитата: Vadym link=topic=309

И еще одно соображение... свой телескоп нужно [u
любить и уважать[/u], даже если это скромная "дудочка". Если ЛА, наблюдая в свой телескоп, проклинает его и в сердцах хочет выбросить, то никакого удовольствия от хобби не будет. А ведь ради удовольствия все и делается!

настоящий ЛА не должен жаловаться на жену, машину и телескоп - сам выбирал :)
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #606 : 26 Червня 2014, 20:21:47 »
. - .

Доля истинны в словах Вадима есть, но кто хочет много увидеть, думает как вывести 12"Доб за 100-150км, кто нет- смотрит из квартиры Луну в 70мм через оконное стекло.

и первый, и второй по-своему счатслив :) 100%
« Останнє редагування: 26 Червня 2014, 20:25:59 від exez »
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #607 : 26 Червня 2014, 20:59:30 »
. - .

Не, не будет точно. Проблема одна - это место и размеры. ЗАТО, возможно если "попрет" появится что-то вроде такого:

http://www.astroscope.com.ua/teleskop_celestron_nexstar_5_se_new/273.htm

http://www.astroscope.com.ua/teleskop_celestron_nexstar_127_slt/6393.htm

менять шило на мьіло безсмьісленно, разве что продать Арсенал, тогда хоть какая то логика будет. Но,Іренікус,посмотрите, Вьі не успев купить 90мм телескоп, уже хотите 127 мм.Не разумнее ли будет сразу взять тот же ретрак 200мм
Уверяю Вас, места он занимает чуть, не более Вашего ньінешнего скопа.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #608 : 26 Червня 2014, 21:06:20 »
. - .

скорее даже меньше. так как оно все вместе с монти будет друг на дружке стоять. а тут отдельно монти, отдельно труба..
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #609 : 26 Червня 2014, 22:16:20 »
. - .

Убедительная просьба. Кончаем флудить. Тема об опыте наблюдений начинающими.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #610 : 28 Червня 2014, 15:54:47 »
. - .

Вчера было небо. К этому наблюдению я подготовился чуть более тщательно. Распечатал карты ЗН и созвездий, купил фонарик с красным лучом (ибо прошлый раз уронил в тьму на пол винт крепления от монтировки - думал все, пиши-пропало. Еле-еле нашел на ощупь). И самое главное!!! Прошу сильно не смееятся :) Я понял, как пользоваться телескопом :gigi:

Что я имею ввиду: во первых - изображение у меня в диагонали ПРЯМОЕ! НЕ ПЕРЕВЕРНУТОЕ! :bigidea: Только горизонтальная ось наооброт (лево-право). Второй, САМЫЙ ВАЖНЫЙ вывод: НЕЛЬЗЯ ставить диагональ под..эммм... углом. Т.е. поворачивать ее в любую сторону. Окуляр должн смотреть строго ВВЕРХ! Иначе изображение получается "уезжает" то в левую сторону, то вправую. Да, в пред. наблюдение я смотрел "под углом" и не мог понять, почему так трудно держать Сатурн в фокусе :gigi: Ручки тонкого слежения не помогали особо. Конечно трудно-то, если диагональ повернута под углом, а изображение "в кадре" сьехало вправо или лево :gigi: Зачем я это делал? Думал что так будет удобней. И главное, что это в целом пофигу. Оказалось что нет. НЕЛЬЗЯ. Строго вверх :idea:

Дальше, конкретно по наблюдениям. Первый раз без труда вел МАРС и он был строго по центру:) НЕ слева или права, а четко в центре. :binolook: Немного на него посмотрев (хотя смотреть то особо нечего - мааааленкий красный шарик), я занялся более сложной задачей. А именно, созвездиями.

Взяв в руки карту ЗН и созвездия Волопаса, я без труда нашел Арктур. Самая яркая точка. И.... Все.. На этом застрял. Смотрел в 32 мм окуляр. Вопрос чрезвычайно важности: я видел в окуляр вот такую картинку. Расположение звезд соблюдено:

В центре А это Арктурус. Обьясните мне - где ИЦАР??? Я в 32 мм вижу ВСЕ созвездие Волопаса или только часть? Вон те три точки я принял за верхушку созвездия.

Это верно?

Я двигал телескоп и вверх и вниз, и влево-вправо. Но ИЦАР не нашел. И так же, не смог найти созведие Волосы Вероники, дабы там найти М 53. Хоть какой-то намек на него.... Судя по карте, надо совсем немного подвинуть телескоп вправо и будет созвездие Волосы Вероники...

Завтра планирую выехать на наблюдения за город: с шашлыками и прочей атрибутикой:) Надеюсь, что небо не подведет. НЕ идеал конечно, но как мне кажется вполне пригодно.

http://www.meteoblue.com/ru/%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0/%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0-kiev/seeing

И еще: почему в стеллариуме звезды это такие своего рода шарики, Арктурус вообще большой "ШАРИК", а в телескоп  я вижу только точки. Нужно загородное небо, или просто это в стеллариуме так все обозначено?
« Останнє редагування: 28 Червня 2014, 15:59:52 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #611 : 28 Червня 2014, 16:22:13 »
. - .

На Вашей карте ИЦАР находится под названием МИРАК. Компоненты системы отстоят друг от друга на 3 сек.дуги, то есть 32мм окуляру не под силу их разделить .
« Останнє редагування: 28 Червня 2014, 16:30:05 від astrOleg »
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Irenicus

« Відповідь #612 : 28 Червня 2014, 16:25:00 »
. - .

На Вашей карте ИЦАР находится под названием МИРАК

Это не моя карта. Это карта с википедии :) Где на карте он находится я понял. А как его найти небе? Я верно опеределил "границы" созвездия? Если да, то тогда почему между Арктур и верхней звездой нет Ицар?
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Forint

• Подяк: 11
  • Александр
« Відповідь #613 : 28 Червня 2014, 17:23:26 »
. - .

Сдесь до Ицара еще далеко. Вот ваша область в окуляр.
Записаний
Подякували

Forint

• Подяк: 11
  • Александр
« Відповідь #614 : 28 Червня 2014, 17:49:37 »
. - .

Рекомендую вам поискать на западе  около 21:30 комету C/2012 K1 (PANSTARRS), в созвездии Льва. Она сейчас 8.2 - 8.5 зв. вел.
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #615 : 28 Червня 2014, 18:08:12 »
. - .

Сдесь до Ицара еще далеко. Вот ваша область в окуляр.

Оооо.. супер.. Спасибо большое. Получается я только кусок созвездия видел.. А я думал что в 32 мм оно все залезло...
Записаний

Irenicus

« Відповідь #616 : 28 Червня 2014, 18:10:24 »
. - .

Эмм... А можно еще один дилетанский вопрос? Я еще слабо разбираюсь в координатах... Можно на пальцах обьяснить, насколько примерно мне нужно подвинуть трубу вправо, что бы попасть от Арктур к созвездию Вероники? 

Записаний

slava3500

« Відповідь #617 : 28 Червня 2014, 18:26:36 »
. - .

Эмм... А можно еще один дилетанский вопрос? Я еще слабо разбираюсь в координатах... Можно на пальцах обьяснить, насколько примерно мне нужно подвинуть трубу вправо, что бы попасть от Арктур к созвездию Вероники?

Все довольно просто. У Вас поле зрения при 32мм примерно 1.5грд, а значит от Арктура до М53 в Волосах Вероники 15грд., Т.е. вам надо передвинуть телескоп примерно на 10 полей зрения с 32мм окуляром.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

slava3500

« Відповідь #618 : 28 Червня 2014, 18:31:55 »
. - .

Рекомендую вам поискать на западе  около 21:30 комету C/2012 K1 (PANSTARRS), в созвездии Льва. Она сейчас 8.2 - 8.5 зв. вел.

Это конечно можно, но новичку я не стал бы такое рекомендовать. Во-первых- искать объект на светлом небе  и опытному нелегко, а во-вторых, Irenicus нужно вначале привыкнуть к телескопу, научиться находить по карте самые яркие "стационарные" объекты, а потом уже гоняться за более трудными объектами типа комет или слабых дипскаев.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #619 : 29 Червня 2014, 11:35:24 »
. - .

Сегодня первый раз выезжаю с телескопом. Первый раз в жизни:) Засветка, куда планирую  равна 0.40 если смотреть по карте засветки неба. НЕ идеал конечно, но после моих 4-5 куда лучше. И это так сказать разведка и... Шашлычки:) Самое главное, что бы сегодня небо не подвело - вроде бы после 10 вечера можно будет наблюдать (судя по прогнозам  http://www.meteoblue.com/ru/%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0/%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0-kiev/seeing ).

И вторая проблема для меня, это конечно ориентация в ЗН. Ну, буду искать полярную звезду и от нее уже "плясать". :) Карты ЗН есть:)

ПС. Катастрофически нужна сумка для телескопа:( А то я его тащу в коробке, в которой он был упакован:(

Забыл сказать: вчера видел М 53. Еле нашел. Грустное зрелище. Мутное пятно-шарик :( Может за городом будет лучше?

И насчет МАРСа и его "хвостика" Вчера проверил: действительно, это была звезда. Ибо вчера я ничего кроме МАРСа ненашел.
« Останнє редагування: 29 Червня 2014, 12:00:14 від Irenicus »
Записаний