Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
01 Грудня 2024, 21:46:24

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84670 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

astrOleg

• Подяк: 259
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #620 : 29 Червня 2014, 12:06:50 »
. - .

Забыл сказать: вчера видел М 53. Еле нашел. Грустное зрелище. Мутное пятно-шарик :( Может за городом будет лучше?
Вот Вы еще раз сегодня ее найдете на загородном небе, и сами напишете нам лучше или нет. Заодно еще что-то поищите интересное. :dropjaw:
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #621 : 29 Червня 2014, 15:46:36 »
. - .

Попробуйте найти M13 и M5
Сразу настроение подымется.
Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #622 : 29 Червня 2014, 19:36:23 »
. - .

Сейчас как раз на выезде. С трепетом жду ночи и молюсь, сто бы небо было хорошее. К сожалению нет с собой ноута, поэтому только карты ЗН. Очень хочу увидеть М45. Стороны света уже определил. :)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #623 : 29 Червня 2014, 19:50:19 »
. - .

Сейчас как раз на выезде. С трепетом жду ночи и молюсь, сто бы небо было хорошее. К сожалению нет с собой ноута, поэтому только карты ЗН. Очень хочу увидеть М45. Стороны света уже определил. :)
Плеяды (М45) Вы к сожалению сейчас не увидите..... Они как и Орион днем над горизонтом. Это уж осенью и зимой....
На скринах восход и закат Плеяд
Осваивайте программы планетарии и заранее смотрите что будет доступно для наблюдений и где  :)
« Останнє редагування: 29 Червня 2014, 20:19:13 від Yum »
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function
Подякували

Irenicus

« Відповідь #624 : 29 Червня 2014, 22:46:08 »
. - .

Что я могу сказать... Огорчен. Очень. Даже телескоп не собирал:( визуально наблюдаю 3 звезды:( все небо затянуто дымкой((( прогноз изменился на облачный:((( очень огорчен:( буду собираться домой:(
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #625 : 29 Червня 2014, 22:49:30 »
. - .

Что я могу сказать... Огорчен. Очень. Даже телескоп не собирал:( визуально наблюдаю 3 звезды:( все небо затянуто дымкой((( прогноз изменился на облачный:((( очень огорчен:( буду собираться домой:(

Не расстраивайтесь, такое тоже иногда бывает. Может стоит немного подождать, вдруг тучи разойдутся?
Надеюсь, что шашлыки-то хоть поели?
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #626 : 30 Червня 2014, 11:16:13 »
. - .

Добавлю парочку заметок , о планетарках, по итогам 2-ух наблюдений 25.06 и 28.06.
 Инструмент: Ньютон 130/650.
 Место наблюдения: пригород Киева с проницанием 5,05.
 25.06.14
 Не смотря на вполне приемлемое небо, было немного прохладно, как следствие- обильная роса, риск простудится.
 NGC 7027 (m 10; 18 ")- невероятно сложный объект для городских условий, сначала ты ищешь его среди звездных россыпей Лебедя, а потом пытаешься определить и что характерно: увеличения 43, 52 - бесполезны, смог заметить только при х86 и с UHC фильтром Exez-a, после применения фильтра звезда-соседка этой планетарной туманности -заметно меркнет, а сама планетарка в блеске не сдает. О самой туманности могу сказать -не уверен даже, что увидел диск, все равно это,довольно,  интересный объект, надо обязательно посмотреть его на хорошем небе. 
 NGC 6572 (m 9; 6 ")- в Змееносце. Этот объект, намного легче ищется и определяется. По сравнению с предыдущей планетаркой куда ярче и на х52 заметен  яркий диск, правда -формы не разглядишь, увеличение х86 и применение UHC фильтра -деталей не добавило .
 28.06.14
NGC 6543  (m 9; 5' 48 ") - в Драконе. Достаточно сложно найти , из-за того, что объект в зените. Несмотря на значительные - заявленные размеры, планетарка смотрится круглым ярким диском, при увеличении х86 начинают проявляться достаточно заметные намеки на форму. Как потом оказалось, при повторном поиске, туманность можно определить и при х26.

Записаний

Irenicus

« Відповідь #627 : 30 Червня 2014, 11:24:14 »
. - .

Не расстраивайтесь, такое тоже иногда бывает. Может стоит немного подождать, вдруг тучи разойдутся?
Надеюсь, что шашлыки-то хоть поели?

:gigi: :gigi: :gigi:

Теперь по наблюдению. Небо было 100 укрыто высотными облаками (HIGH CLOUDS), если судить по прогнозу. В 23.00 небо было какое-то белесое. Видно было еле три звезды ковша Большой Медведицы.  Полярную вообще не видел. Что характерно, находился на самом берегу речки, где ни фонарей, ни засветки. Не, ну было видно вдали небольшое зарево от Киева. Но то было далеко. В 23.30 небо попрежнему белесое... На западе небольшое зарево от Солнца, на Юге от Киева. По центру темнее, но все равно как-то светло. Я мог свободно перемещаться по берегу, не опасаясь упасть. Видел четко окружающие меня обьекты. КАК????? Ведь время уже почти 12!!!!

НЕпонятно, то ли это были эти самые высотные облака, которые "бликовали" засветкой, то ли... Слишком рано.... Я незнаю.

В 0.00 начал собираться домой. Отьехал метров 300 от берега, вглубь ( по направлению домой), вышел из машины и глянул на небо.  Небо было куда чернее, и я видел звезды куда четче. Весь ковш медведицы и еще... Млечного Пути не видел. Собирать телескоп посреди поля не хотелось. Поехал домой.

Вот такие вот  у меня получились печальные наблюдения :( Кто виноват? Небо с облаками? Я, который рано уехал. Воообще, первый раз вижу что бы в 23.30 какие-то белые ночи.

Дорога к этому месту скажем прямо, не ахти. Лучше ехать куда-то подальше и по нормальной трассе.

Печаль, печаль.. Положительного только что отдохнули на природе:)
Записаний

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #628 : 30 Червня 2014, 11:47:05 »
. - .

Цитувати
NGC 7027 (m 10; 18 ")- невероятно сложный объект для городских условий,
Городские условия тут не причём.  Компактные планетарки лучше всего искать по специальной поисковой карте. Чтобы рассмотреть подробности строения (биполярность прежде всего) нужно увеличение более 100 крат.

Цитувати
Кто виноват? Небо с облаками? Я, который рано уехал. Вообще, первый раз вижу что бы в 23.30 какие-то белые ночи.
Так солнцестояние было неделю назад, астрономическая ночь на широте Киева вообще не наступает 21 числа. Высокие облака на севере действительно могут сильно засвечивать небо в это время.
Я весной на РН-2014 в Пилиповичах легко видел предметы на траве, кружочки-звёзды от 4 мм и крупный шрифт на поисковой карте, а что говорить сейчас!
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #629 : 30 Червня 2014, 11:56:46 »
. - .

Цитувати
NGC 7027 (m 10; 18 ")- невероятно сложный объект для городских условий,
Городские условия тут не причём.  Компактные планетарки лучше всего искать по специальной поисковой карте. Чтобы рассмотреть подробности строения (биполярность прежде всего) нужно увеличение более 100 крат.

Цитувати
Кто виноват? Небо с облаками? Я, который рано уехал. Вообще, первый раз вижу что бы в 23.30 какие-то белые ночи.
Так солнцестояние было неделю назад, астрономическая ночь на широте Киева вообще не наступает 21 числа. Высокие облака на севере действительно могут сильно засвечивать небо в это время.
Я весной на РН-2014 в Пилиповичах легко видел предметы на траве, кружочки-звёзды от 4 мм и крупный шрифт на поисковой карте, а что говорить сейчас!

Т.е., сейчас НОЧЬ наступает наверно около 02.00 ночи?  Но ведь в 04.00 уже восход.. Мдаа.... Получается, нужно ждать августа?   Ночь действительно была какая-то белая.. Я ж говорю, в 23.30 небо белесое..

И что такое РН-2014?
Записаний

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #630 : 30 Червня 2014, 12:03:12 »
. - .

Цитувати
Т.е., сейчас НОЧЬ наступает наверно около 02.00 ночи?
Лучше всего это посмотреть по планетарию (Starcalc например) с привязкой к вашей широте. У меня на 48,7 град сегодня астрономическая ночь наступает в 0.15 мин и длится 40 минут.
Цитувати
И что такое РН-2014?
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=35141.40   и далее...
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #631 : 30 Червня 2014, 16:18:51 »
. - .

Высокие облака на севере действительно могут сильно засвечивать небо в это время.

Высокие облака иногда бывают и полезны тем, что показывают наличие источников засветки, что недоступно при полностью безоблачном небе.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #632 : 01 Липня 2014, 10:14:01 »
. - .

иногда, выезжая в поле, мы ждем погоды. одно из таких ожиданий (примерно полтора часа) потом вознаградилось. увидели марс и сатурн при х475. это было нечто!

тем более, сейчас еще в 23-00 реально светло. хи и аш видно только после 24-00 (я про киев, но думаю такая ситуация примерно везде). а по настоящему (насколько это возможно в белые ночи) темнеет только ближе 01-00.

это не самое лучшее время для наблюдений, но Вы слишком рано сдались.. я бы посидел.

к примеру, этой ночью Веталь ко мне приехал около 23-30 :rotate:, забрал меня и мы выехали под вишневое (стали прямо между вишневым и аэропортом "жуляны". место - жесть :)). чуть-чуть подождали и тучки разбежались. в 130\650 кошачий глаз(хочу заметить что видел его впервые, а Веталь не говорил куда стреляет. и все же я описал ему что я вижу, после этого он сказал на что он навелся. был приятно удивлен, что правильно увидел то, что угадывалось на уровне глюка. после этого стрельнули в мою 150ку. разница была ощутимой. остался под впечатлением от этой туманности не смотря на уровнеь засветки. обязательно посмотрю ее под чистым небом). после еще пару планетарок. получили массу удовольствия, стрельнули в гантельку, хи и аш, попытался поискать м109(тут без вариантов, за городом перед этим я ее видел) и к 03-00 погнали по домам. утром в 8-30 как штык на работе. так что рановато Вы сдались.. тут терпение надо!  :SLA:

зы: Гордон, старина, спасибо тебе за вчерашний выезд! :up:
« Останнє редагування: 01 Липня 2014, 10:25:52 від exez »
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #633 : 01 Липня 2014, 10:22:13 »
. - .

ПС. Катастрофически нужна сумка для телескопа:( А то я его тащу в коробке, в которой он был упакован:(

может так будет носить удобнее? :) хотя сумка нужна
Записаний

Irenicus

« Відповідь #634 : 01 Липня 2014, 10:29:27 »
. - .

Спасибо. Да я уже понял. Что нужно было ждать 0.00 - 01.00. Ибо дейтсвительно: ночи белые.... В 23.00 еще очень светло.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #635 : 01 Липня 2014, 22:45:55 »
. - .

Нашел вот эту фотографию Сатурна в недрах форума. В свой скоп я вижу его именно в таких подробностях. Какая тут щель кассини и подробности планеты???? Это максимум моего телескопа??? Больше подробностей не ждать? У меня у окуляре кстати он еще меньше.Смотрел с балкона.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #636 : 01 Липня 2014, 22:51:12 »
. - .

я думаю если выехать с кем то за город и попробовать посмотреть в другие окуляры - то шансы увидеть что то большее есть..

но в целом Ваша труба не очень сильный инструмент (это имхо. просьба сильно не пинать), поэтому ждать что то лучшее я бы не стал.. советовали же 150ку брать :)
Записаний

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
« Відповідь #637 : 01 Липня 2014, 23:01:30 »
. - .

Нашел вот эту фотографию Сатурна в недрах форума. В свой скоп я вижу его именно в таких подробностях. Какая тут щель кассини и подробности планеты???? Это максимум моего телескопа??? Больше подробностей не ждать? У меня у окуляре кстати он еще меньше.Смотрел с балкона.
Размер - да, сильно крупнее не будет. Но если размер небольшой это не значит отсутствие деталей.
Я лично видел Щель Кассини, иногда облачные пояса на диске в 909-й. Но далеко не каждое наблюдение, нужно ловить атмосферу, тем более балкон (плюс мы не знаем, какой локальный астроклимат этого балкона, может на нём в принципе не бывает хорошей атмосферы).
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!

Irenicus

« Відповідь #638 : 02 Липня 2014, 09:20:52 »
. - .

Печалька... Ладно, хоть что-то да увидим :binofix:

Положа руку на сердце, скажу прямо: телескоп меня НЕ РАДУЕТ. Вообще. Нет, к качеству сборки модели претензий никаких нет. Все очень надежно. Речь идет именно о ТТХ телескопа.

Конечно, Луну я не видел еще, но особо и не хочется. Может проблема в отсутствии опыта (плохому танцору, сами знаете...), а может... И правда телескоп слишком слаб. Будем упорствовать :)
« Останнє редагування: 02 Липня 2014, 09:25:07 від Irenicus »
Записаний

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #639 : 02 Липня 2014, 09:43:02 »
. - .

Печалька... Ладно, хоть что-то да увидим :binofix:

Положа руку на сердце, скажу прямо: телескоп меня НЕ РАДУЕТ. Вообще. Нет, к качеству сборки модели претензий никаких нет. Все очень надежно. Речь идет именно о ТТХ телескопа.

Конечно, Луну я не видел еще, но особо и не хочется. Может проблема в отсутствии опыта (плохому танцору, сами знаете...), а может... И правда телескоп слишком слаб. Будем упорствовать :)

телескоп слаб, но иногда еще есть большая ошибка владельца - поставить наиболее максимальное увеличение. Попробуйте посмотреть на тот же Сатурн когда он на максимуме над горизонтом, поставив увеличение не более х100-120, т.е. окуляр 9мм, если не сработает - 10мм. Видимый размер планеты уменьшится КРАЙНЕ незначительно, а деталей добавится очень много. Да и окуляр стоит выбирать достаточно резкий - нормальный плессл или ортоскопик.
Записаний
Подякували