Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 17:49:00

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84645 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #640 : 02 Липня 2014, 09:46:11 »
. - .

Печалька... Ладно, хоть что-то да увидим :binofix:

Положа руку на сердце, скажу прямо: телескоп меня НЕ РАДУЕТ. Вообще. Нет, к

Да Вы, судя по всему, даже под нормальным небом ещё не были. Балконная астрономия не в счёт, её никогда не берут во внимание. Астрономия, в отличии от любых других хобби - очень уязвимое увлечение, требующее сочетания множества факторов окружающей среды, часто не зависящее от самого ЛА, а тут ещё и балкон с городской засветкой...
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #641 : 02 Липня 2014, 09:47:42 »
. - .

хаха (прошу прощения)

добро пожаловать в первое разочарование! я примерно так же сначала разочаровался в 150ке :)

труба на мой взгляд у Вас и правда не очень. я б себе такую точно не брал. да и отговорить пытался.. это девайс для продвинутых.. многим нравится сам процесс поиска объектов и они восторженно радуются когда находят какую то замыленную планетарку, которую и от звезды отделить то сложно.

лично я не любитель таких вещей. мне надо размах. в общем советую посмотреть шаровые скопления и более массивные объекты.

кольцо в лире, стрекозу, хи и аш, терминатор луны можно изучать безконечно долго.. главное не тупо пялится на одно и то же, а стараться вникать глубже. изучать название кратеров. смотреть один и тот же кратер при нарастающей луне, полной луне и убывающей. записывать наблюдения. страться не распыляться и пытаться охватить все.

+ нужны хорошие окуляры. без них никуда. это все равно что сравнивать два лансера девятых. только один в базовой комплектации и без кондера, а второй к примеру девятка эвалюшн. вроде кузов одинаковый, но это принципиально разные вещи.

настоятельно рекомендую поехать на наблюдения с более опытными любителями! еще раз - настоятельно рекомендую поехать с кем то более опытным. (именно об этом и говорил перед покупкой трубы!). Есть масса объектов, которые доступны вашему сетапу. скоро на небе появятся плеяды, м42 и много других красивых вещей..

ну и естественно яркие картинки как на фотках - вы никогда визуально в трубу не увидите. вы лишь можете посмотреть на объект(в щелочку заглянуть), а потом уже глянуть как он выглядит на самом деле на фотке. не огорчайтесь!

зы: а многие после покупки телескопа и правда приходят к мысли что это совсем не их занятие.
зыы: ну и самое главное - есть масса вещей которые мне тоже не нравятся в моей трубе. тем не менее - астрономия это сила! многие даже не догадываются что у них над головой столько всего красивого вертится!
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...
Подякували

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #642 : 02 Липня 2014, 09:48:07 »
. - .

Нет у меня 10 или 9 мм окуляра. Только 32, 17 и 6 мм. Хочу очень купить.  Как всегда: недорого и качественно. Только так не бывает:)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Irenicus

« Відповідь #643 : 02 Липня 2014, 09:51:35 »
. - .

Положа руку на сердце, скажу прямо: телескоп меня НЕ РАДУЕТ. Вообще. Нет, к

Да Вы, судя по всему, даже под нормальным небом ещё не были. Балконная астрономия не в счёт, её никогда не берут во внимание. Астрономия, в отличии от любых других хобби - очень уязвимое увлечение, требующее сочетания множества факторов окружающей среды, часто не зависящее от самого ЛА, а тут ещё и балкон с городской засветкой...

В целом вы правы. Я же сказал: будем упорствовать :)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #644 : 02 Липня 2014, 09:53:34 »
. - .

Нет у меня 10 или 9 мм окуляра. Только 32, 17 и 6 мм. Хочу очень купить.  Как всегда: недорого и качественно. Только так не бывает:)

я тоже так по началу пытался поступить. в результате покупаю окуляры значительно дороже. к примеру основной калибр у меня 13мм. цена полторы тысячи. он действительно стоит своих денег. я не говорю что все окуляры надо брать дорогие, но основной должен быть хорошим. перед покупкой надо трижды подумать что именно надо + потестить. без теста стремно брать. было несколько дорогих окуляров, которые я очень хотел. но потестив пару наблюдений пришел к мысли что они мне вобще не нужны.
Записаний

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
« Відповідь #645 : 02 Липня 2014, 09:57:53 »
. - .

я тоже так по началу пытался поступить. в результате покупаю окуляры значительно дороже. к примеру основной калибр у меня 13мм. цена полторы тысячи. он действительно стоит своих денег. я не говорю что все окуляры надо брать дорогие, но основной должен быть хорошим. перед покупкой надо трижды подумать что именно надо + потестить. без теста стремно брать. было несколько дорогих окуляров, которые я очень хотел. но потестив пару наблюдений пришел к мысли что они мне вобще не нужны.

У меня чуть другой путь оказался: сначала взял 3 относительно среднячковых (500 грн/шт) окуляра с не самым узким полем и хорошим выносом зрачка, потом осмотревшись докупил 4-й из той же линейки. На выездах сравнивал их с дорогими окулярами. Всякое желание что либо менять отпало. Очень доволен сетапом :D

voiceferate

• Подяк: 2
« Відповідь #646 : 02 Липня 2014, 09:58:09 »
. - .

вчера дали небо, тучки разошлись ближе к 23.30.
в свой самодельный 150/750 (нужно его назвать как-то :rotate:) прошелся от зенита к горизонту в восточной части.
во-первих, нужен мне все-таки нормальный среднефокусний окуляр, а то в 10мм супер особо не нарадуешься(

видел: М13 в геркулесе, при 75х делиться на звезды.
далее М57 "Кольцо" в Лире, чему несказанно рад) объект небольшой, но достаточно яркий, видно кольцо)) :spy:
по пути М56, ничего особенного, шаровик, слишком тусклый, чтоб розсипаться.
М71, уже совсем серость, почти глюк.
М29, в Лебеде, красиво, но ничего особенного.
здесь один момент, который уже не раз напоминает об необходимость вести записи. видел еще что-то, похоже на планетарную туманность, в том районе есть только М27 "Гантель", по-моему это она и била, но не уверен.

надеюсь, когда помою зеркало, немного станет чутче  контраст картинки, ибо сейчас, хоть видно достаточно много, картинку хочу получше.

прошу прощения за ошибки) :whatthehell:
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #647 : 02 Липня 2014, 10:12:29 »
. - .

м29 у меня почему то вызывает ассоциацию с холодильником :) объект ищется легко, но он какой то не вызывающий никаких эмоций.. больше нравится обзорником по лебедю бродить.. млечный пууууть...  :starrynight: :binolook:
Записаний

voiceferate

• Подяк: 2
« Відповідь #648 : 02 Липня 2014, 10:26:18 »
. - .

мне интересно бродить по кассиопее в сторону персея, и лебедь, да он хорош))
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #649 : 03 Липня 2014, 09:02:13 »
. - .

. И правда телескоп слишком слаб. Будем упорствовать :)
Процитирую сам себя
Цитувати
1 Телескоп начинается от 200мм, все что меньше- деньги на ветер.
2Наблюдения с Киевского балкона наблюдениями не являются.
И если пункт 1 можно частично компенсировать опытом, то пункт 2 ничем. Вообще эта смесь отсутствие опыта+малая апертура+городское небо убийственная для начинающего ЛА. С опытом понятно, как говорил мой замкомроты"опыт,как и половое бессилие приходит со временем" ,то две другие составляющие можно иметь уже сейчас.Да и малоапертурный телескоп подойдет, если ЛА преследует какие-то научные цели, а если цель чисто эстетическая, тут 90мм не помогут. В 90мм можно только констатировать факт, что объект найден, но полюбоваться этим объектом не выйдет. Вид банальних М13, М57 в мою 250ку, приводит меня в восторг.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #650 : 03 Липня 2014, 09:07:21 »
. - .

советую на выходных поехать за город и подождать хорошего неба.

приготовить список ярких объектов для ознакомления + будет в первой половине ночи луна. ее тоже приколько наблюдать.

ну и задуматься над вторым сетапом.. побольше :)
Записаний

Irenicus

« Відповідь #651 : 03 Липня 2014, 09:10:39 »
. - .

Вчера было небо, поэтому удалось немного "пострелять" :) Наконец-то увидел Луну. Не, ну да.. Ничего не скажешь. В данный телескоп (см. подпись) подробностей поверхности чертова уйма.  Четкость просто поразительная и это с балкона и светлое небо. Смотрел и в 17 мм и 6 мм.  Луна с моей стороны отлично видна в осенне-зимнией период. А в весенне-летний очень рано укатывается за дома и горизонт.

Далее, пошел по своему уголку неба: Волопа, Волосы Вероники. Еще ручка от ковша Большой Медведицы, но до нее тяжело дотянуться - уж слишком она высоко. Чуть ли ни в зените :) Надо на простор.

Наконец-то вчера нашел Ицар. Ту самую двойную звезду. Разделить на ее на 2 почти не удалось. Почему почти? Потому что лишь воткнув планетник в 6 мм я видел рядом большой точкой еле заметную, маленькую точку. Причем, стоило отвести взгляд немного в сторону точки сразу сливались в одну :(

Просто интересно: Видел ее на фото - такой себе приличный шар с шаром поменьше рядом. Это фото с Хаббла? С любительских телескопов это точка, как ни крути?

Так же вчера опять нашел М 53. То самое, грустное шаровое скопление, которое выглядит пятном. Никакого намека на звезды. Еще и мутное.

Потом перед закрытием наблюдений взглянул на Сатурн. Довольно четко виден, но никаких подробностей кроме колец я не увидел.
Вы правы. Надо глянуть в мой сетап под темным небом. Но если честно, меня гложат ооочень большие сомнения, что-то измениться.  Если изменится продам 909-й и куплю хотя бы 1201. Чуть позже. А может рефлектор. Незнаю. Но пока меня картинка в него огорчает.

Далее, посоветуйте пожалуйста 9 мм окуляр в пределах от 300 до 700 грн. А то у меня 32 мм, 17 мм, а потом сразу 6 мм. Надо заполнить пробел.

ПС. Как я сказал  выше - продам 909й и куплю что-то лучше. Но только после выезда по звездное небо проверки его в нормальных условиях. Если и там будет грусть-печаль, а не наблюдения - выброшу его на барахолку вместе со всем добром.
« Останнє редагування: 03 Липня 2014, 09:16:42 від Irenicus »
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #652 : 03 Липня 2014, 09:17:38 »
. - .

17/2=8.5

барлоу есть?
Записаний

Irenicus

« Відповідь #653 : 03 Липня 2014, 09:18:40 »
. - .

17/2=8.5

барлоу есть?

Можно расшифровать? :)

Нет, барлоу нету.. Мне тут посоветовали ее не покупать. Дескать лучше окулярами работать.
Записаний

astrOleg

« Відповідь #654 : 03 Липня 2014, 09:35:44 »
. - .

Нет, барлоу нету.. Мне тут посоветовали ее не покупать. Дескать лучше окулярами работать.
Я советовал. Думаю лучше вместо линзы барлоу, купить нужный окуляр. Считается что барлоу свет крадет.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #655 : 03 Липня 2014, 09:39:31 »
. - .

крадет, но иногда может пригодится. тем более что барлухой можно пользоваться нестандартно. к примеру не до конца в нее вставлять окуляр и зажимать винт. тогда получается больше увеличение. что то типа зума..

для планеток барлоу рулит , для дипов нет.. (чистое имхо)

для каких целей 9ка нужна?
Записаний

astrOleg

« Відповідь #656 : 03 Липня 2014, 09:48:47 »
. - .

.

Сам барлуху никогда не имел, потому советовал чисто теоретически.Возможно Вы и правы.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3758
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #657 : 03 Липня 2014, 10:02:05 »
. - .

.

Сам барлуху никогда не имел, потому советовал чисто теоретически.Возможно Вы и правы.
Зависит от светосилы телескопа и используемых окуляров. К примеру - у меня ньютон 200/1000. Окуляр с минимальным фокусным 8мм, который даёт лишь 125 крат. Потому использую лб 2х(250 крат), а иногда и барлоу с разгонной втулкой, получается 3х (375 крат). Но на когда светосила 1/10, то всё немного иначе.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #658 : 03 Липня 2014, 10:07:29 »
. - .

Цитувати
Луна с моей стороны отлично видна в осенне-зимнией период. А в весенне-летний очень рано укатывается за дома и горизонт.
??  :hz:
Зимой полная Луна выше всего над горизонтом.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #659 : 03 Липня 2014, 10:11:33 »
. - .

крадет, но иногда может пригодится. тем более что барлухой можно пользоваться нестандартно. к примеру не до конца в нее вставлять окуляр и зажимать винт. тогда получается больше увеличение. что то типа зума..

для каких целей 9ка нужна?

9- ка для планет и компактных дипскаев и тумманостей. Так что с барлоу решать? Если ее воткнуть и на Сатурн посмотреть?

Светосила 909-ки  равна 1/10.
Записаний