Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 19:43:21

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84648 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Irenicus

• Подяк: 307
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #660 : 03 Липня 2014, 10:12:41 »
. - .

Цитувати
Луна с моей стороны отлично видна в осенне-зимнией период. А в весенне-летний очень рано укатывается за дома и горизонт.
??  :hz:
Зимой полная Луна выше всего над горизонтом.

Эм... Обьясню так: сторона балкона запад :) Сейчас Луну фактически не вижу. А в осенне-зимний период она очень ярко светит мне в окна. Как то так. На пальцах обьяснил :)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #661 : 03 Липня 2014, 10:23:59 »
. - .

крадет, но иногда может пригодится. тем более что барлухой можно пользоваться нестандартно. к примеру не до конца в нее вставлять окуляр и зажимать винт. тогда получается больше увеличение. что то типа зума..

для планеток барлоу рулит , для дипов нет.. (чистое имхо)

для каких целей 9ка нужна?

9- ка для планет и компактных дипскаев и тумманостей. Так что с барлоу решать? Если ее воткнуть и на Сатурн посмотреть?

Светосила 909-ки  равна 1/10.

взять у кого то в долг поюзать :)

рядом вобще есть ЛА с телескопами? или Вы одинок в своем городе??
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #662 : 03 Липня 2014, 10:50:13 »
. - .

Цитувати
6 мм я видел рядом большой точкой еле заметную, маленькую точку
Все правильно! Вторая мелкая звезда утопает в дифракционных кольцах.
Если Вы её таки увидели - это хороший знак, косвенно свидетельствует о том, что Ваш телескоп из качественных экземпляров. Да и вообще ни разу не слышал о дефективных 909, в отличии от прочих моделей.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #663 : 03 Липня 2014, 11:05:24 »
. - .

Если Вы её таки увидели - это хороший знак, косвенно свидетельствует о том, что Ваш телескоп из качественных экземпляров.
Хоть кто-то подбодрил человека :up:
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7
Подякували

Irenicus

« Відповідь #664 : 03 Липня 2014, 11:09:42 »
. - .

Заказал себе вот такой наборчик:

Это 9 мм. Взял именно его, так как у меня 6 мм из такой же серии.

http://www.astroscope.com.ua/okulyar_arsenal_9mm_uwa_66_125/32000.htm

И взял Барлоу. Хотел 5-кратную. Отговорили  :gigi:

http://www.astroscope.com.ua/linza_barlou_vixen_2x_125_s_t-adapterom/669.htm

Получается, мой набор оптики сейчас такой: 6 мм, 9 мм, 17 мм, 32 мм и барлоу 2х. Может еще 25 мм? :)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #665 : 03 Липня 2014, 11:12:10 »
. - .

25 не надо!

получается так:
32, 17, 16, 9, 8.5, 6, 4.5, 3

нв принципи норм.

по луне можно будет 6мм ставить и не до конца вставлять в барлушку. будет примерно 2мм.. если аберации и прочее мешать не будет - то можно будет следы Армстронга рассмотреть! (шучу)  ;D
Записаний

Irenicus

« Відповідь #666 : 03 Липня 2014, 11:14:37 »
. - .

Забыл добавить: 909-й продавец похвалил. Говорит один из лучших рефракторов. Даже на балконе хорошо. Но вообще нужно за город. Там он: цитирую: меня очень впечатлил.

Так что скорее всего 90% это отсутсвтие опыта + балкон. Поэтому пока нет выдающихся результатов. Хотя почему нет.. Есть... Видел уже многое:)

По Ицар понял :) Спасибо большое за комплимент моему телескопу и мне:)
Записаний

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #667 : 03 Липня 2014, 11:17:26 »
. - .

.
для планеток барлоу рулит , для дипов нет.. (чистое имхо)

Сам барлуху никогда не имел, потому советовал чисто теоретически.Возможно Вы и правы.
Зависит от светосилы телескопа и используемых окуляров. К примеру - у меня ньютон 200/1000. Окуляр с минимальным фокусным 8мм, который даёт лишь 125 крат. Потому использую лб 2х(250 крат), а иногда и барлоу с разгонной втулкой, получается 3х (375 крат). Но на когда светосила 1/10, то всё немного иначе.

Есть окуляры вплоть до 2 мм (правда они идут со встроенной ЛБ)

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #668 : 03 Липня 2014, 11:19:44 »
. - .

25 не надо!

получается так:

нв принципи норм.

по луне можно будет 6мм ставить и не до конца вставлять в барлушку. будет примерно 2мм.. если аберации и прочее мешать не будет - то можно будет следы Армстронга рассмотреть! (шучу)  ;D

Капец, 8 окуляров и ЛБ! А мне и 4-х хватает...  :shuffle: Думал вначале заполнить пробел между 20 мм и 7 мм окуляром на 12 мм, но со временем охладел к этой идее.

Irenicus

« Відповідь #669 : 03 Липня 2014, 11:20:57 »
. - .

25 не надо!

получается так:

нв принципи норм.

Капец, 8 окуляров и ЛБ! А мне и 4-х хватает...

Эм... Почему 8 то? 4 окуляра всего и барлоу. 6 мм, 9 мм, 17 мм и 32 мм и барлоу:)
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #670 : 03 Липня 2014, 11:21:09 »
. - .

это с барлоу 8 получается :)
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #671 : 03 Липня 2014, 11:28:33 »
. - .

Забыл добавить: 909-й продавец похвалил. Говорит один из лучших рефракторов. Даже на балконе хорошо. Но вообще нужно за город. Там он: цитирую: меня очень впечатлил.

Так что скорее всего 90% это отсутсвтие опыта + балкон. Поэтому пока нет выдающихся результатов. Хотя почему нет.. Есть... Видел уже многое:)

По Ицар понял :) Спасибо большое за комплимент моему телескопу и мне:)

и не расстраивайтесь в наблюдениях. еще раз скажу. тут важен процесс. выехал в поле (тут одно неудобство  :mosquito:, используем аэрозоль  :clever:), спокойно разложился, пообщался с единомышленниками, посмотрел куда то в дудку, сербнул пивка, поднял голову вверх а там.... :starrynight:, полное звезд. еще пивка сербнул (тут важно не переусердствовать, а вобще алкоголь и наблюдения несовместимы. алкоголь действует как растворитель. убивает магнитый заряд клеток и они слипаются. я про красные клеточки. потом забивают микрососуды и глаз становится менее восприимчивым к свету.. ну это если совсем банально)

так вот сербнул пивка, поглядел в дудку, поменял окулярчик, еще раз глянул в дудку, позвал товарищей показать что у тебя видно, пошел посмотрел что смотрят товарищи.. открыл карту. нашел какой то объект(на это иногда уходит очень много времени), опять посмотрел вверх..  :starrynight:. тут обязательно опять :mosquito:, боремся все тем же аэрозолем :gigi:, потом можно еще пивка... тут смотришь появилось из-за горизонта нужное тебе созвездие, или там что то поднялось почти в зенит! самое время туда стрельнуть.. потом раз-два и уже утро.. жаль но надо валить домой! пакуемся и валим домой.. приехал лег спать. глаза закрываешь, а перед глазами звезды...

это процесище!!! :SLA:

зы: пару раз снились м81 и м82 :) очень позитивное настроение после таких снов
« Останнє редагування: 03 Липня 2014, 11:39:46 від exez »
Записаний
Подякували

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #672 : 03 Липня 2014, 11:38:32 »
. - .

тут важен процесс. выехал в поле (тут одно неудобство  :mosquito:, используем аэрозоль  :clever:), спокойно разложился, пообщался с единомышленниками, посмотрел куда то в дудку, сербнул пивка, поднял голову вверх а там.... :starrynight:, полное звезд. еще пивка сербнул (тут важно не переусердствовать, а вобще алкоголь и наблюдения несовместимы. алкоголь действует как растворитель. убивает магнитый заряд клеток и они слипаются. я про красные клеточки. потом забивают микрососуды и глаз становится менее восприимчивым к свету.. ну это если совсем банально)

Я бы алкоголь вообще исключил. Полностью. Дело, конечно, Ваше, но тут и без него ночи не хватает, чтоб всё интересное пересмотреть, даже со 110 мм.
Цитувати
зы: пару раз снились м81 и м82 :) очень позитивное настроение после таких снов
Это мне напомнило, как Остапу Бендеру якобы снился юбилей Сещенской пожарной части  :rofl:
Подякували

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #673 : 03 Липня 2014, 11:40:36 »
. - .

Капец, 8 окуляров и ЛБ! А мне и 4-х хватает...  :shuffle: Думал вначале заполнить пробел между 20 мм и 7 мм окуляром на 12 мм, но со временем охладел к этой идее.
Исходя из совместных наблюдений, считаю, что Вы,зря охладели к этой затее, 12-16 мм, как раз пригодится для рассматривания   галактик с меньшим количеством стекла между глазом и объективом телескопа , на Вашем 110/770 ED.
Записаний

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #674 : 03 Липня 2014, 11:42:32 »
. - .

Исходя из совместных наблюдений, считаю, что Вы,зря охладели к этой затее, 12-16 мм, как раз пригодится для рассматривания   галактик с меньшим количеством стекла между глазом и объективом телескопа , на Вашем 110/770 ED.

Возможно Вы и правы. Если буду располагать свободными средствами, то скорее всего решусь на покупке 12 мм.

Irenicus

« Відповідь #675 : 03 Липня 2014, 11:45:00 »
. - .

Насчет алкоголя: я не пью. Вообще. Даже пиво. Еще раз: вообще, значит вообще не пью. На всех гулянках я пью только сок и воду. На любых. Будь то важная презентация с большими начальниками или пирушка с друзьями. Почему? потому что я за рулем, а во вторых - мне очень не нравиться привкус алкоголя. Можно сказать, аллергия :)

Это так, лиирическое отступление насчет алкоголя и астрономии. Для меня они категорически не совместимы. Конечно же, это только мое личное ИМХО и я не в коем случае его никому не навязываю и не пропагнадирую. Боже упаси.

Сегодня неба не будет. А то мне не терпится барлуху исптытать :)
« Останнє редагування: 03 Липня 2014, 12:06:07 від Irenicus »
Записаний

Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #676 : 03 Липня 2014, 11:48:51 »
. - .

эт норм. я когда омни 6мм купил - 2 недели небыло неба. а аподжи 13мм - так вобще месяц на полке стоял :)

ждем от Вас удовлетворительных отзывов о наблюдениях!  :up:
Записаний

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #677 : 03 Липня 2014, 11:49:55 »
. - .

Насчет алкоголя: я не пью. Вообще. Даже пиво. Еще раз: вообще, значит вообще не пью. На всех гулянках я пью только сок и воду. На любых. Будь то важная презентация с большими начальниками и пирушка с друзьями. Почему? потому что я за рулем, а во вторых - мне очень не нравиться привкус алкоголя. Можно сказать, аллергия :)

Это так, лиирическое отступление насчет алкоголя и астрономии. Для меня они категорически не совместимы. Конечно же, это только мое личное ИМХО и я не в коем случае его никому не навязываю и не пропагнадирую. Боже упаси.

Вот за это жирный +
Подякували

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #678 : 03 Липня 2014, 12:13:17 »
. - .

2vilisvir:
 Хорошо отложилось в памяти, как Ваша 110/770 показала перемычку в М51, как раз при наблюдении в 15 мм-вый  целестроновский кельнер.

По поводу употребления алкоголя на наблюдениях:
 Тоже не пью, даже регулярно занимаюсь - здоровым образом жизни  :). Но, безумно завидую тем, кто зная меру, употребляет алкоголь на наблюдениях,  складывается ощущение, что звездное небо и немного алкоголя - какое-то очень органичное сочетание, делающее наблюдателя подобным, персидскому поэту.  Жаль, что у  меня, как правило, такой возможности нет  :shuffle:.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #679 : 03 Липня 2014, 12:28:38 »
. - .

эт ты про меня наверное в последнее наблюдение ;D.. давай в след раз я повезу, а ты побухаешь :)
Записаний