Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
01 Грудня 2024, 23:02:24

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84671 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

astrOleg

• Подяк: 259
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #680 : 03 Липня 2014, 12:43:23 »
. - .

Щас модератор вас отбухает :gigi:
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #681 : 03 Липня 2014, 13:03:38 »
. - .

Щас модератор вас отбухает :gigi:
100%... Завязывайте флудить...  :gigi:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #682 : 03 Липня 2014, 13:33:52 »
. - .

так тут все по теме.. начинающие бухают на наблюдениях :) да и тут вроде правила модерирования смягчены  :shuffle:

вчера луну наблюдал глазками. влом было раскладываться. она низко была. неожиданно. думал еще пару дней ее не будет :)
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #683 : 03 Липня 2014, 13:34:55 »
. - .

Насчет алкоголя: я не пью. Вообще. Даже пиво. Еще раз: вообще, значит вообще не пью. На всех гулянках я пью только сок и воду. На любых. Будь то важная презентация с большими начальниками или пирушка с друзьями. Почему? потому что я за рулем, а во вторых - мне очень не нравиться привкус алкоголя. Можно сказать, аллергия :)

Это так, лиирическое отступление насчет алкоголя и астрономии. Для меня они категорически не совместимы. Конечно же, это только мое личное ИМХО и я не в коем случае его никому не навязываю и не пропагнадирую. Боже упаси.

Сегодня неба не будет. А то мне не терпится барлуху исптытать :)

Эх, скажу и я тогда всего 2 слова, когда считаю разумно допустимым применение спиртного при выездах. На морозе, в момент окончания наблюдений, чтоб любитель потом не простудился хорошо помогает 1чайная ложка коньяка, добавленная в горячий чай.
Это все-же лучше, чем потом простывшему и больному ЛА врач выпишет настойку, где в составе будет тот же спирт.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #684 : 03 Липня 2014, 13:49:40 »
. - .

Слава, в Ваших словах три ключевых места: "на морозе", "в момент окончания" и "1 чайная ложка"
Если на за рулем - поддерживаю
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #685 : 03 Липня 2014, 13:57:00 »
. - .

Друзья. я написал лишь один из вариантов как могут непринужденно проходить наблюдения. при этом описав что алкоголь зло и даже как это зло мешает наблюдать. а вы тут полемику развели :)

и так понятно что "слово ром и слово смерть - это одно и то же" (с)Д. Ливси
Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #686 : 03 Липня 2014, 14:09:30 »
. - .

Еще вот вопросик. При желании посмотреть на солнце, нужен конечно фильтр.

Присмотрел два варианта:

http://www.astroscope.com.ua/filtr_solnechnyj_konus_mylar_d90mm/11012.htm

http://www.astroscope.com.ua/solnechnyj_filtr_levenhuk_90_mm/29129.htm

Склоняюсь к первому варианту. Который чуть дешевле.

А корона солнца, протуберианцы - это я так понимаю только с очень дорогими кварк-фильтрами? Я видел такие в магазине - 15-16 К гривен.

А с такими, которые привел выше солнце будет выглядеть обычным шаром с четкими границами. Верно?
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

DAVID84

• Подяк: 278
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #687 : 03 Липня 2014, 14:20:16 »
. - .

Еще вот вопросик. При желании посмотреть на солнце, нужен конечно фильтр.

Присмотрел два варианта:

http://www.astroscope.com.ua/filtr_solnechnyj_konus_mylar_d90mm/11012.htm

http://www.astroscope.com.ua/solnechnyj_filtr_levenhuk_90_mm/29129.htm

Склоняюсь к первому варианту. Который чуть дешевле.

А корона солнца, протуберианцы - это я так понимаю только с очень дорогими кварк-фильтрами? Я видел такие в магазине - 15-16 К гривен.

А с такими, которые привел выше солнце будет выглядеть обычным шаром с четкими границами. Верно?
Берите фильтр по второй ссылке, не пожалеете. В прочим можно просто плёнку купить и сделать самому, дешевле выйдет.
Для протуберанцев фильтры начинаются от 100 вечно зелёных и то Б/У.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #688 : 03 Липня 2014, 14:23:12 »
. - .

мне говорили не брать фильтры. один раз посмотришь. увидиш светлый шар и пару пятен. и все.. хз. еще не видел сам.. но пока воздержусь от покупки.
Записаний

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #689 : 03 Липня 2014, 14:23:51 »
. - .

Никаких протуберанцев и даже грануляции (даже если продавец заявляет обратное) Вы не увидите. Это удел H-alpha и Ca-фильтров. Но вот пятнышки очень даже приятно в него рассматривать. Периферия пятна может очень эффектно выглядеть! Берите - не пожалеете. Это огромный задел в любительской астрономии. Несмотря на наличие у меня Кварка, я наблюдения чередую с плёночным фильтром :)

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3758
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #690 : 03 Липня 2014, 14:35:30 »
. - .

Никаких протуберанцев и даже грануляции (даже если продавец заявляет обратное) Вы не увидите. Это удел H-alpha и Ca-фильтров. Но вот пятнышки очень даже приятно в него рассматривать. Периферия пятна может очень эффектно выглядеть! Берите - не пожалеете. Это огромный задел в любительской астрономии. Несмотря на наличие у меня Кварка, я наблюдения чередую с плёночным фильтром :)
Не согласен, грануляцию видно в апертурный фильтр вполне неплохо (конечно, скорей всего не сравнить видом в H-alpha, но всё же...)
Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #691 : 03 Липня 2014, 14:37:30 »
. - .

Да просто со вторым вариантом солнце будет белым. А мне хочется что бы оно было оранжево-красным:) В целом, по барабану, но есть простое слово: хочется именно так :)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

serg.zaychenko

• Подяк: 5
  • Астропитек :)
« Відповідь #692 : 03 Липня 2014, 14:39:05 »
. - .

Размер солнечной грануляции (условно) ~ 1", нужен инструмент хотя бы 5", и контраст невелик, с апертурным плёночным фильтром это увидеть сложно. Качественный стеклянный апертурный фильтр или призма Гершеля решают дело.
Записаний
Поеду за компанию на наблюдения даже в будни

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #693 : 03 Липня 2014, 14:39:53 »
. - .

Не согласен, грануляцию видно в апертурный фильтр вполне неплохо (конечно, скорей всего не сравнить видом в H-alpha, но всё же...)

Ну не знаю, сам я никогда не могу увидеть и в Астрополисе на собрании спрашивал всех видавших - тоже не разглядели.

Лікар Григорій Хата

• З повагою Олександр.
« Відповідь #694 : 03 Липня 2014, 14:42:24 »
. - .

Да просто со вторым вариантом солнце будет белым. А мне хочется что бы оно было оранжево-красным:) В целом, по барабану, но есть простое слово: хочется именно так :)
Можно поставить окулярный оранжевый фильтр  :)

Размер солнечной грануляции (условно) ~ 1", нужен инструмент хотя бы 5", и контраст невелик, с апертурным плёночным фильтром это увидеть сложно. Качественный стеклянный апертурный фильтр или призма Гершеля решают дело.
хорошо что Вы сказали, как-нибудь сравню ради интереса вид в 200-ку и 75. Через 200-ку грануляцию уверенно видно.
Записаний

Лікар Григорій Хата

• З повагою Олександр.
« Відповідь #695 : 03 Липня 2014, 14:44:05 »
. - .

Ну не знаю, сам я никогда не могу увидеть и в Астрополисе на собрании спрашивал всех видавших - тоже не разглядели.
Скорей всего это зависит от апертуры, как сказали выше... В какой телескоп смотрели ?
Записаний

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #696 : 03 Липня 2014, 14:46:52 »
. - .

Скорей всего это зависит от апертуры, как сказали выше... В какой телескоп смотрели ?

Входной диаметр был максимум 95 мм.

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #697 : 03 Липня 2014, 14:56:30 »
. - .

Ну тогда http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-lunt-ls60thab1200-1568
или http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/solnechnyj-h-alpha-filtr-quark-chromosphere-05-08-2821
И будет оранжево-красным...  :gigi:
Записаний

Лікар Григорій Хата

• З повагою Олександр.
« Відповідь #698 : 03 Липня 2014, 14:57:11 »
. - .

Входной диаметр был максимум 95 мм.
Тогда, выходит, не хватало разрешения... Попробую при наличии погоды на выходных посмотреть в 75 мм рефрактор, для сравнения с 200-кой...
Записаний

DAVID84

• Подяк: 278
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #699 : 03 Липня 2014, 15:10:29 »
. - .

Я ставлю на свой Мид 90\800 апертурный Астросолар, 15мм плесл, красный и лунный фильтр. Вижу грануляцию, довольно четко (не на уровне глюка), цвет Солнца темно малинового цвета. На ньютоне полноапертурные наблюдения Солнышка не люблю, так как, турбуленция убивает все детали на диске.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks
Подякували