Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 21:39:47

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84650 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

slava3500

• Подяк: 1862
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #740 : 04 Липня 2014, 22:51:07 »
. - .

Совет по использовании барлоу. Когда ее ставите, то фиксирующий винт барлухи должен быть направлен в противоположную сторону от фиксирующего винта фокусера, дабы компенсировать люфты в баррелях.

Это когда такой винт всего один. А если ЛБ в фокусере фиксируется 2винтами?
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #741 : 04 Липня 2014, 23:27:53 »
. - .

тестировать окуляры и барлоу по земле совсем не верно. расстояние по земле - 3-5км в лучшем случае. т.е. действие атмосферы, хоть и близкое к земле и турбулентности от поверхности не так велико, как по объектам дальнего космоса.. мало того что света от них тысячи раз меньше, так еще и 100км атмосферных явлений между ними.

в общем некорректно имхо. ждем тестов под загородным небом НОЧЬЮ!
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #742 : 05 Липня 2014, 00:18:07 »
. - .

Тест 6 мм и 300 крат. Гггг думаю... Ща будет весело.  :starrynight: Вообще ничего не видно будет. Поставил и... ОФИГЕЛ во второй раз! Смотрел на ту же точку! Такое ощущение что мне эту плитку ткнули прямо в морду!!!!! Подробностей ЛИШЬ НЕМНОГО меньше! Я бы даже сказал СОВСЕМ немного меньше. Все так же видны трещинки только на этот раз прямо перед лицом!!! А, ну и конечно темнее :))))

Вы должны понимать, что это увеличение сможете использовать максимум по Луне, да и то при идеальной атмосфере. По Сатурну/Марсу можно попробовать 200 крат, по Юпитеру в основном 150, при идеальной атмосфере рискните 200.

DAVID84

• Подяк: 278
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #743 : 05 Липня 2014, 06:16:01 »
. - .

Совет по использовании барлоу. Когда ее ставите, то фиксирующий винт барлухи должен быть направлен в противоположную сторону от фиксирующего винта фокусера, дабы компенсировать люфты в баррелях.

Это когда такой винт всего один. А если ЛБ в фокусере фиксируется 2винтами?
То винт барлоу должен находится напротив малой дуги винтов фокусера.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #744 : 05 Липня 2014, 09:09:20 »
. - .

почему?
Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #745 : 05 Липня 2014, 11:20:49 »
. - .

Так.. Ну что... :) Забегая наперед, скажу - БАРЛОУ РУЛИТ! :)

Изначально, начал наблюдения с Сатурна. Поставил Барлоу и 9 мм. Т.е. увеличение стало 200 крат. Пришел в восторг! Увидел щель Кассини!!! И даже пару самых ярких поясов! Затем, дай думаю воткну 6 мм и сделаю мегАтрубу :) Если честно, много не ждал. Понимал, что для 909-го это реально много. Короче, что бы не гадать, поставил окуляр, навелся на Сатурн и... Обалдел! Все таже щель Кассини, помимо Титана увидел еще одну точку, рядом с недалеко от Титана. Я так понял, это наверное еще один спутник. Деталей на планете не добавилось, но он стал крупнее и..ммм.. приятнее для взгляда:) Короче, по Сатурну на 300-х кратах я бы поставил 5 баллов:)

ИЗ недостатков - конечно, весьма прилично обрезало угол обзора. Приходилось постоянно орудовать ручками точного ведения. Сатурн ускользал из поля зрения этак секунд за 30. Если не вести его конечно.

Далее, Луна... О да... Вот где я оторвался. Сначала на 200х кратах - очень много подробностей, что аж дух захватывает. Особенно на линии терминатора. Смотрел очень долго. А далее.. 300 крат. Да, я хотел увидеть что будет. Увидел. Зрелище..... Словно ты спутник на орбите. Подробностей стало еще больше, добавились более мелкие кратеры. Даже на засвеченой стороне Луны можно было рассмотреть кратеры!!!! Горные хребты... Зрелище великолепное!!! Завораживающие.! Опять рука потянулась за фотоаппаратом. И снова вспомнил, что нет Т-кольца. 5 баллов за 300 крат!!!

Из недостатков - на границе сферы Луны весьма неплохо становиться заметен хроматизим. Этакая тоненькая синяя полоска. И конечно же, изображение дрожит, когда крутишь ручки тонкого слежения.

И наконец, Ицар из Волопаса. При 300 х кратах уверенно развалился на две точки. Одна очень яркая, аж слепила глаз. Как мне показалась - желто-красно-оранжевого цвета. А вторая, которая поменьше..мм... имела зеленовато-голубой-синий оттенок. Причем, голубоватый преобладал. Конечно, это были ли две маленькие точки, и если перестать внимательно следить - они сливались в одну и начинали слепить еще больше:)

Арктур. Очень, очень яркая звезда. Слепит просто очень сильно :)

Далее, очень хотел найти М101 возле Мицара, созвездии Большой Медведицы... Знаю, что рядом. Но ненашел :( Звездная величина 7.7. Может его невидно в городе? Или я не туда смотрел...

Подводя итог, скажу что Барлоу значительно расширила возможности моего рефрактора. Считаю, что правильно сделал, что приобрел ее.
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #746 : 05 Липня 2014, 11:49:50 »
. - .

для луны посоветовал бы приобрести фильтр. или нейтральный или темно-зеленый

он же пригодится для сатурна и юпа

Советую поискать следующие объекты: м81\м82, м51, м57, хи и аш персея. думаю понравятся.

поздравляю! :)
« Останнє редагування: 05 Липня 2014, 11:56:13 від exez »
Записаний
Подякували

slava3500

« Відповідь #747 : 05 Липня 2014, 13:37:27 »
. - .

Далее, очень хотел найти М101 возле Мицара, созвездии Большой Медведицы... Знаю, что рядом. Но ненашел :( Звездная величина 7.7. Может его невидно в городе? Или я не туда смотрел...

При Луне галактики лучше не искать. Или не найдете совсем или увидите пятно на уровне глюка.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #748 : 05 Липня 2014, 13:40:30 »
. - .

ИЗ недостатков - конечно, весьма прилично обрезало угол обзора. Приходилось постоянно орудовать ручками точного ведения. Сатурн ускользал из поля зрения этак секунд за 30. Если не вести его конечно.

Ну раз так, то может имеет смысл раскошелиться на широкоугольный окуляр с полем 82-100грд? Тогда Сатурн будет в поле более 1мин!
Записаний

Irenicus

« Відповідь #749 : 05 Липня 2014, 14:13:22 »
. - .

для луны посоветовал бы приобрести фильтр. или нейтральный или темно-зеленый

он же пригодится для сатурна и юпа

Советую поискать следующие объекты: м81\м82, м51, м57, хи и аш персея. думаю понравятся.

поздравляю! :)

А можно поподробней с примерами и ссылками? :) А, еще если можно посоветуйте фильтр, который РЕАЛЬНО сможет помочь в городе - отсекает городскую засветку. Понятно, что идеала не жду, но если как-то можно улучшить, буду рад.
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

slava3500

« Відповідь #750 : 05 Липня 2014, 14:16:26 »
. - .

А, еще если можно посоветуйте фильтр, который РЕАЛЬНО сможет помочь в городе - отсекает городскую засветку. Понятно, что идеала не жду, но если как-то можно улучшить, буду рад.

Такой фильтр по дипам очень сильно не поможет, но некоторую помощь окажет. Это UHC-s, фирмы баадер.
Записаний
Подякували

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #751 : 05 Липня 2014, 22:01:37 »
. - .

1. по Сатурну на 300-х кратах я бы поставил 5 баллов:)
Луна... О да...  300 крат. 5 баллов за 300 крат!!!

2. вспомнил, что нет Т-кольца.

3. Ицар при 300 х кратах уверенно развалился на две точки. Одна очень яркая, - желто-красно-оранжевого цвета. А вторая, которая поменьше..мм... имела зеленовато-голубой-синий оттенок.

4. хотел найти М101 ... Может его невидно в городе?

1 и 3  :up: Поздравляю!

2. Так на вашей ЛБ (которая была выше по ссылке  :hz:) есть Т-кольцо... зачем платить дважды  ;D

4. Для города - трудный объект из-за небольшой поверхностной яркости!

Хороший тест для трубы по Луне - кратер Платон. Критерий - количество видимых мелких кратеров на его плоском и темном дне.
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.
Подякували

Irenicus

« Відповідь #752 : 06 Липня 2014, 13:38:32 »
. - .

Так, ну вчера я первый раз выехал на наблюдения :) Недалеко от Харьковского массива. Зеленая зона, если судить по карте засветки.

Ехал с женой и ее младшим братом. Ну как младшим - 17 лет :)

Показал им Луну и Сатурн. Пришли в дикий восторг! :) Я даже не ожидал. :) Брат занялся фотографированием звездного неба (просто пейзажи), а я наблюдениями. Но к своему огорчению, я  ничего не смог найти. Ниодного обьекта Мессеье:( Конечно, россыпи звезд, которые я увидел, меня поразили... Очень, очень красиво.... Но большего своим спутникам я показать не смог, так как сам еще ничего не знаю.

Мне нужна помощь. Я написал сообщения уважаемым gordon2003 и exez. Посмотрите пожалуйста приват.

Из негативного: недалеко от нас расположилась пьяная в доску компания молодых людей, которые орали и матерились и поглядывали в сторону моего скопа, с явным намереньем подойти и посмотреть.  Жена нервничала, ну и я с ней тоже. Поэтому, в час ночи поехали домой.
Кроме того, это конечно КРОВОСИСИ :gigi:, комары вообщем :) Заедали просто дико. Даже аэрозоль не особо спасал.

Вообщем, подводя итог, могу сказать следующие: выезд понравился. Видел обладенно красивые россыпи звезд. Подпортило выезд - мое неумение найти ни одного обьекта Мессье, пьяные придурки (я говорил, что там среди них орал какой-то пацан НА ВЕСЬ берег что-то вроде: ЛюДИ!!!! ААААА!!! ЛЮДИ!!! Я ВАС УБЬЮ!!!!) Час ночи и этот вопль. :down: ) и комары, которые явно хотели попробывать меня и (не только) на вкус. :mosquito:

Ах да... Еще что помешало - дикая роса. Телескоп, линзы- все стало моментально мокрое от конденсата. Протирать нельзя было, так как были бы разводы, поэтому закинул все это мокрое в коробки и повез домой сушить. Главная линза  телескопа так покрылась конденсатом, что вообще ничего не было видно... Тоже самое касалось и искателя.

По поводу ЛБ и Т-кольца - Т-кольцо то есть на ней, НО у меня нет переходника, что бы подцепить тушку фотоаппарата к этому кольцу:)

Вот такого:

http://www.astroscope.com.ua/t-kolco_arsenal_t_nikon/17359.htm

По поводу теста я понял, проверю конечно. :)

« Останнє редагування: 06 Липня 2014, 13:50:49 від Irenicus »
Записаний

slava3500

« Відповідь #753 : 06 Липня 2014, 14:12:54 »
. - .

Irenicus,
тут виною всему не ваше неумение находить обьекты Мессье, а как Вы верно заметили "Телескоп, линзы- все стало моментально мокрое от конденсата." Ведь в городе, в более трудных условиях, вы же по карте что-то смогли отыскать. Так?
Поэтому, исходя из своего приличного опыта, сообщаю, что Вам нужно менять место наблюдений. Для примера- у меня в области есть более близкий(примерно на 10км) пункт, но я туда никогда не езжу по причине того, что место расположено в низине, рядом речка, озеро и комары. И оптика почти всегда запотевает сразу же после сборки!
И потом, место надо выбирать так, чтобы присутствие людей было полностью исключено, дабы не нервничать и не думать о безопасности. Поэтому, посмотрите по карте на районы, расположенные на возвышенности и как туда доехать.
Записаний
Подякували

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #754 : 06 Липня 2014, 14:24:29 »
. - .

Борьба с комарами - основной негатив летних наблюдений ;)
Перепробовав много разных средств, остановилcя на спиралях от Raid + сетка на голову. Руки - какой-то крем. Не знаю, меньше ли кусают комары, но на кожа хоть не зудит после укусов ;)

От росы спасайтесь нагревателем. Ну и аккумулятор к нему нужен, ес-но.

Насчет выбора темного места без комаров - хорошая идея, но из серии "лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным". Ибо обычно приходится совмещать поездку с семьями, а они в сухую горную степь подальше от цивилизации не особо рвутся.
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #755 : 06 Липня 2014, 14:35:50 »
. - .

Ах да... Еще что помешало - дикая роса. Телескоп, линзы- все стало моментально мокрое от конденсата. Протирать нельзя было, так как были бы разводы, поэтому закинул все это мокрое в коробки и повез домой сушить. Главная линза  телескопа так покрылась конденсатом, что вообще ничего не было видно... Тоже самое касалось и искателя.

http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/nagrevatel-sky-watcher-dew-heater-3-5-posadka-100-140mm-2500
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #756 : 06 Липня 2014, 14:42:41 »
. - .

От росы спасайтесь нагревателем. Ну и аккумулятор к нему нужен, ес-но.

По-моему лучше удлинить бленду каким-то вспененным материалом. Для справки, в моём 110ED очень длинная выдвижная бленда и росы на объективе никогда не бывает. По самой трубе и прочему снаряжению вода от росы может ручьями течь, но объектив при этом сухой как в памперсах ;D

slava3500

« Відповідь #757 : 06 Липня 2014, 15:16:25 »
. - .

Все эти меры конечно хороши, но вот только не решают главной проблемы- безопасности наблюдателя. А она должна стоять на первом месте! Потому как от пьяных гопников никакой противоросник не спасет, тут уже ружье надо, но это другая тема.
И ещё. Семейные выезды на пикник не стоит совмещать с наблюдениями. Правильнее было бы их разделить. Например днем выехать совсем недалеко за город на берег речки для купания, пикника и загара, а вечером или в ближайшие дни целенаправленно отправиться на астронаблюдения как можно дальше от города.
« Останнє редагування: 06 Липня 2014, 15:26:43 від slava03 »
Записаний
Подякували

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #758 : 06 Липня 2014, 15:27:02 »
. - .

По-моему лучше удлинить бленду каким-то вспененным материалом.
Думаю, Вам просто не попадались места, где роса выпадает на окуляре. А для него использование бленды проблематично.
Записаний

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #759 : 06 Липня 2014, 15:36:57 »
. - .

По-моему лучше удлинить бленду каким-то вспененным материалом.
Думаю, Вам просто не попадались места, где роса выпадает на окуляре. А для него использование бленды проблематично.

Про окуляр я ничего не говорил.