Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 07:11:13

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84659 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #800 : 07 Липня 2014, 21:14:14 »
. - .

1. Вставляем указку в окуляр искателя
2. Человек светит указкой в то место

3. Вставляем указку в специальное "Крепление для лазерной указки" 

У меня также получается вместо "специального крепления" использовать "башмак" от обычного искателя. Прижимаю к нему указку, фиксирую пальцем - и попадаю в объект. Но это как повезет... просто у меня "башмак" искателя прикручен так, что его грань (к которой прижимаю указку) параллельна оптической оси телескопа  :rofl:
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #801 : 07 Липня 2014, 22:50:55 »
. - .

Цитувати
...у меня "башмак" искателя прикручен так, что его грань (к которой прижимаю указку) параллельна оптической оси телескопа...
Тонкий конструкторский расчет  :gigi:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #802 : 07 Липня 2014, 23:21:52 »
. - .

Мне в свое время, для поиска новых для меня объектов, очень сильно помогала и помогает лазерная указка 50мВт.

Расскажите, если не трудно, а как ею пользоваться?

ты не знаеш куда смотреть, а тебе в небо тыкают куда надо смотреть.. ты в искатель ищешь. а более врядле для чего то сгодится.. тестили мы ее. как ею наводится - не представляю даже. ред дот 100% удобнее. :)

не знаю что там Вадим находил при помощи нее :)
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #803 : 07 Липня 2014, 23:25:54 »
. - .

Ну не скажите, если перед глазами есть карта или просто помнишь небо, то проще ткнуть указкой вращая инструмент, чем смотреть в искатель, особенно если у тебя доб.
Я "люблю" добы  :gigi:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #804 : 07 Липня 2014, 23:35:16 »
. - .

Как-то странно вы ищете объекты. Я делаю немного иначе. Если объект ярче 10m, то просто нахожу его в искатель 9Х50, если слабее, то с помощью звезд до 10m выхожу в его район, где уже спокойно "добиваю" цель.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #805 : 07 Липня 2014, 23:44:33 »
. - .

примерно так же. если объект визуально легкий - просто по памяти его ищу в нужном районе. предварительно ткнув туда реддотом. к примеру м13, хи и аш, стрекозу там и прочее. если не знаю где находится и найти тяжело - по карте от опорных звезд.. опять же целюсь реддотом.

а указка хороша для тех, кто не знает где объекты. тогда можно показать.. да и дилетантам проще показывать на звезды и созвездия. мол это мицар, это геркулес, тут созвездие лиры...

Вадим. а указка красная?
Записаний

slava3500

« Відповідь #806 : 07 Липня 2014, 23:50:03 »
. - .

Последних к телескопу лучше вообще не подпускать, а уж если подошли, то не оставлять без присмотра, чтоб что-нить не запачкали или не отломили. Другое дело девушки- им хоть показывать приятно, особенно низкие объекты :). Под это дело Сатурн и Марс хорошо подходят.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #807 : 08 Липня 2014, 01:46:13 »
. - .

Вадим. а указка красная?

У кого какя есть  ;D. У меня - зеленая...

Однозначно, ред-дот универсальнее - не портит адаптацию (если указка зеленая), не требует частой замены батареек, не "садится" на морозе (уже с +5о чувствительно)...

Но с указкой не нужно сворачивать шею для заглядывания в ред-дот!
Вывод - лучше иметь и то, и другое... Если что-то одно, то однозначно ред-дот (но только нормальный).
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

DAVID84

• Подяк: 278
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #808 : 08 Липня 2014, 08:48:20 »
. - .

1. Вставляем указку в окуляр искателя
2. Человек светит указкой в то место

3. Вставляем указку в специальное "Крепление для лазерной указки" 

У меня также получается вместо "специального крепления" использовать "башмак" от обычного искателя. Прижимаю к нему указку, фиксирую пальцем - и попадаю в объект. Но это как повезет... просто у меня "башмак" искателя прикручен так, что его грань (к которой прижимаю указку) параллельна оптической оси телескопа  :rofl:

У меня крепление бесплатное. Подбираем пластиковую трубку так, чтобы ее можно было насадить на окуляр искателя. Длинна этой трубки должна быть равной расстоянию от головки указки до ее кнопки(этот участок оклеиваем изнутри ППЭ или пористой резиной, так чтоб указка плотно вставлялась и нажималась кнопка) + 1,5-2см. Все, устройство готово. Надеваем трубку на окуляр искателя и наслаждаемся лучом параллельным опт. оси телескопа. Обе руки свободны. наводим луч в место на небе, если объект яркий, то снимаем приспособу и в искатель наводимся точно, если слабый, ищем в поисковый окуляр главного калибра.
На Миде у меня стоит комплектный, дешёвый ред дот, я им практически не пользуюсь, так как он прибивает большую половину звёзд. С этим телескопом я указку использую вставляя в окуляр телескопа, или прислоняя к трубе телескопа. Выставляю так чтоб конец луча был виден в окуляр, потом навожусь лучом на цель убираю указку и наслаждаюсь видом.
Была у меня зелёная указка, которая на температуре от +5 ы ниже просто отказывалась работать, в итоге на ней кнопка умерла. Сейчас использую синюю 50мВт. она работает при всех температурах, менее яркая, на адаптацию практически никак не влияет.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #809 : 08 Липня 2014, 09:01:20 »
. - .

Небольшое резюме.
Указка удобна когда:
а) добсон без гоуту;
б) более-менее точно знаешь положение объекта;
в) объект достаточно яркий;
г) при массовых наблюдениях, чтобы народ видел куда наведено, а темновой адаптации всё равно нет.

50 мвт - это слишком ярко, 20 -вполне достаточно, я обычно ставлю подсевшие батарейки.
Кстати, впервые указка на телескопе была установлена в 2007 г. во время Харьковского астрофорума.
Записаний

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #810 : 08 Липня 2014, 09:08:36 »
. - .

Об использовании лазерных указок много здесь говорили http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=31805.0
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #811 : 08 Липня 2014, 09:11:07 »
. - .

Вчера хотел найти М3. В 23.30 набежали тучи и вылезла Луна, которая еще больше засветила и без того светлое небо. Плюнул и пошел спать :-\

Хотя по прогнозу обещали без облачное небо... :rain:
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #812 : 08 Липня 2014, 09:12:10 »
. - .

а указка хороша для тех, кто не знает где объекты. тогда можно показать.. да и дилетантам проще показывать на звезды и созвездия. мол это мицар, это геркулес, тут созвездие лиры...

Так вроде для таких людей здесь и советуем :)...
Записаний

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #813 : 08 Липня 2014, 09:15:00 »
. - .

Вчера хотел найти М3. В 23.30 набежали тучи и вылезла Луна, которая еще больше засветила и без того светлое небо. Плюнул и пошел спать :-\

Хотя по прогнозу обещали без облачное небо... :rain:

Для просмотра прогноза погоды использую этот сайт http://rp5.ua/. Он использует данные с метео станций аэропортов. Правдивость прогноза 75-80%.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #814 : 08 Липня 2014, 09:24:01 »
. - .

так для этого надо чтоб такие люди ездили с кем то кто шарит + чтоб у того кто шарит была в руках указка..
Записаний

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #815 : 08 Липня 2014, 09:47:59 »
. - .

так для этого надо чтоб такие люди ездили с кем то кто шарит + чтоб у того кто шарит была в руках указка..

Мне искать объекты никто кроме карт не помогает. Нужно обзавестись указкой и начать хоть что-то искать. Оно так быстрей доходит что к чему. Одной теорией сыт не будешь.
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #816 : 08 Липня 2014, 19:47:11 »
. - .

Немного почистил тему.
Записаний
Подякували

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #817 : 14 Липня 2014, 08:19:40 »
. - .

Позавчера было небо и мне удалось немного понаблюдать с балкона. Немного, потому что как вы наверно знаете, Луна сейас в перигее, полнолуние и засветка неба такая, что...

Вообщем, пока она не докатилась до меня, мне НАКОНЕЦ-ТО удалось найти свой первый обьект дип-скай!! А именно М3!! Шаровое звездное скопление! Конечно, никаких подробностей, никаких звезд - суровое, мутное, серое пятно. Но самое главное - что я его нашел! А значит, уже чуть-чуть ориентируюсь в звездном небе! :) Хотел еще найти М5, но это оказалось слишком сложно + выкатилась Луна.  Вообще, похоже что еще этак дней 7 смысла смотреть на небо нет - ибо Луна светит как днем. А еще и в городо  - короче, без шансов :)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

SP

• Moderator
« Відповідь #818 : 14 Липня 2014, 10:12:51 »
. - .

Цитувати
Немного, потому что как вы наверно знаете, Луна сейас в перигее
Да, это серьёзное препятствие.  ;D 
Поздравляю с первым объектом! Можно, конечно, и М5 найти в полнолуние, но смотреть не интересно + для шаровиков апертура - чем больше, тем лучше.
Записаний

slava3500

« Відповідь #819 : 14 Липня 2014, 13:52:04 »
. - .

Вообще, похоже что еще этак дней 7 смысла смотреть на небо нет - ибо Луна светит как днем. А еще и в городо  - короче, без шансов :)

Только не 7, а почти 14. А это время лучше посвятить составлению поисковых карт и поиску информации по планирующимися к наблюдению объектам.
Записаний