Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 07:11:54

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84660 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

astrOleg

• Подяк: 259
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #820 : 14 Липня 2014, 17:06:47 »
. - .

мне НАКОНЕЦ-ТО удалось найти свой первый обьект дип-скай!! А именно М3!! Шаровое звездное скопление!
Искренне рад за Вас.Где первый там и второй и т.д. по наростающей. Вспомнилось мое первое наблюдение с первым телескопом 114мм. Тоже был на седьмом небе от счастья.Но какой именно объект был первым не запомнил. Возможно хи аш Персея, потому что с этого созвездия начал самостоятельно визуалить. А хорошо запомнил шикарный,просто обалденный  вид рассеяных М34 и НЖС752(Андромеда) - рекомендую.Почему то хи аш не произвел такого впечатления, хотя считается чуть ли не эталоном. Из приятных неожиданностей запомнилось то, что нашел галактики нжс1023(персей) и нжс891(андромеда). По каталогу они около 10m, наводился без особой надежды.Но наведясь на нужный район, с удивлением осознал, что в нужном месте я таки вижу галактику.Было приятно.А 891-я, к тому же,еще и красива - тонкий лучик света. Из неприятностей - не смог найти планетарки М76(Персей) и нжс7662(андромеда).Первые впечатления самые запоминающиеся,дааааааа! :)
Забыл упомянуть - происходило это вне Киева.
« Останнє редагування: 14 Липня 2014, 17:24:18 від astrOleg »
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7
Подякували

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #821 : 15 Липня 2014, 10:26:01 »
. - .

2 astrOleg.
 Не знал что в NGC 891  имеет такую интересную форму, обязательно включу в свой следующий список для наблюдений. Недавно  наблюдал М 76 и  NGC 7662  ,впервые (ньютон 130/650).
 М76 - под темным небом дачи Exez-a ,была хорошо заметна даже на увеличении х25, чем приятно меня удивила, на большем увеличении даже угадывалась форма.
 NGC 7662 - условия наблюдения, хуже не придумаешь, Луна +дымка+городская засветка, не видно ни М27 ни М71, которые хотел посмотреть, но всеже - на увеличении х50, заметен диск этой планетарки, причем объект настолько яркий, что даже дал себя рассмотреть на х162.

Сегодняшнее городское  наблюдение кометы C/2013 UQ4 Catalina :
 Знаю что Луна, да тучи, но както хотелось по хорошему распрощаться с этим объектом. Потому подготовил и поисковые и оценочные карты. Но увы, при проницании моего скопа в 11,2 m -ничего не обнаружил.
Записаний

astrOleg

« Відповідь #822 : 15 Липня 2014, 10:57:37 »
. - .

NGC 891 и правда очень симпатична, не пожалеете.
Ну а моя неудача в поиске NGC 7662 и М 76, думаю была вызвана отсутствием опыта.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #823 : 15 Липня 2014, 12:11:28 »
. - .

Неудача вызвана малыми размерами объектов: при быстром сканировании  глаз не реагирует на "мелочь". Нужна поисковая карта (метод звёздных троп или от звезды к звезде).
Записаний

astrOleg

« Відповідь #824 : 15 Липня 2014, 12:46:15 »
. - .

Неудача вызвана малыми размерами объектов
Это как бы подпричина.А причина,как раз, отсутствие опыта:был бы опыт, знал бы, что слабые объекты быстро не ищутся, знал бы про звездные тропы, знал бы про необходимость готовится к наблюдениям, а не так с бухты барахты.Много чего тогда не знал.Хотя на счет карт:программы-планетария у меня тогда не было, печатных типа скай атласа или уранометрии тоже.Была книга "Атлас звездного неба" автор Шимбалев А.А.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #825 : 17 Липня 2014, 14:04:35 »
. - .

Вообщем, пока она не докатилась до меня, мне НАКОНЕЦ-ТО удалось найти свой первый обьект дип-скай!!

Мой 1-й объект далёкого космоса было Кольцо М57, наблюдаемое в парке НАУ в Киеве при Луне и фонарях. Затем шаровик М13. После ядро Андромеды и связка М81-М82.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #826 : 19 Липня 2014, 12:51:59 »
. - .

практически стандартный набор :) у меня примерно то же самое.. только сюда еще надо добавить НЖС457 ^)

первый свет в трубе был м13
первая галактика м42  :up:
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #827 : 19 Липня 2014, 13:41:08 »
. - .

практически стандартный набор :) у меня примерно то же самое.. только сюда еще надо добавить НЖС457 ^)

Павел, М42- это Туманность Ориона, а не галактика :)
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #828 : 19 Липня 2014, 17:28:55 »
. - .

нет. имел ввиду именно шаровое скопление в геркулесе.. стреляли из города со стадиона. :)
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #829 : 19 Липня 2014, 17:30:00 »
. - .

Павел, М42- это Туманность Ориона, а не галактика :)

а тут и вправду ошибся. туманность. конечно же!  :facepalm:
Записаний

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #830 : 22 Липня 2014, 13:11:18 »
. - .

В последнее время у меня сетапы все разобраны ... 200/5 на модернизации вентиляции, 130/5 ... :hz: помер 5А аккумулятор на Блоке питания, новый пока не куплен. Так что умудряюсь "стрелять" в 70х15 бинокль из города. Нашел место, где локальная засветка вообще не мешает и наиболее яркие объекты, как на ладони. Правда Крым ... прозрачность атмосферы иногда очень даже хороша и хотя по карте засветки нахожусь в оранжевой зоне, но призраки Млечного пути с крыши своей девятиэтажки наблюдаю уверенно.

Наиболее яркие смотрятся вообще без проблем, правда о деталях речи не идет, но большое поле зрения здорово помогает восприятию.
Больше всего нравится район Стрельца .... КОНЕЧНО ЖЕ ... что может быть более впечатляющим, чем направление на центр нашей галактики ...
Рассеянки  M18, M21, M23, M25 ... быстрый взгляд ...  при том количестве звезд, которые там видны не сосредотачиваюсь на них без телескопа ...
А вот яркие шаровики, туманности, очень даже смотрятся здорово ... хотя по количеству объектов и запутаться просто )))) ... итак, что понравилось больше всего ...

М8 - здорово, яркие точки звезд на фоне туманности, да еще и МП создает общую картину ...
М20 - ну ... не по мне в бинокль ... не впечатляет без апертуры и кратности ... хотя сам факт ...
М22 - яркое и красивое, наблюдать интересно ...
М28 - не такое впечатляющее, но таки приятно видеть его в поле зрения ...

Немногим в сторону запада ...
М10, М12, М14 - когда нет деталей и они как то все похожи, но таки интересно же зафиксировать ...

Ну и просто невозможно пропустить ...
М13 - очень уверенно, яркий туманный шар, виден четко, даже с балкона под локальной засветкой.
М31 - вот здесь даже больше, чем впечатляет .. ощущение, что 3 градуса длины воспринимаются визуально (ну, может не три  :rotate:) ... смотришь на нее, яркое ядро и боковое зрение видит отличие фона неба от более тусклых частей галактики. Эдакая вытянутая штуковина поразительных размеров. В общем то таращиться на нее хочется долго в надежде на "проявление" деталей ... один из самых впечатляющих объектов для бинокля .. поле зрения рулит!

Это скорее даже не отчет, упустил "фиксацию" многих объектов, которые стоит разглядывать именно в телескоп ... выбирался с планом на 2 страницы и уже на месте обнаружил "дохлый аккумулятор" ... не пропадать же времени даром )
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #831 : 22 Липня 2014, 18:09:11 »
. - .

умудряюсь "стрелять" в 70х15 бинокль из города

:up:  :binolook:
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

slava3500

« Відповідь #832 : 22 Липня 2014, 19:12:15 »
. - .

Наиболее яркие смотрятся вообще без проблем, правда о деталях речи не идет, но большое поле зрения здорово помогает восприятию.
Больше всего нравится район Стрельца .... КОНЕЧНО ЖЕ ... что может быть более впечатляющим, чем направление на центр нашей галактики ...
Рассеянки  M18, M21, M23, M25 ... быстрый взгляд ...  при том количестве звезд, которые там видны не сосредотачиваюсь на них без телескопа ...
А вот яркие шаровики, туманности, очень даже смотрятся здорово ... хотя по количеству объектов и запутаться просто )))) ... итак, что понравилось больше всего ...

М8 - здорово, яркие точки звезд на фоне туманности, да еще и МП создает общую картину ...
М20 - ну ... не по мне в бинокль ... не впечатляет без апертуры и кратности ... хотя сам факт ...
М22 - яркое и красивое, наблюдать интересно ...
М28 - не такое впечатляющее, но таки приятно видеть его в поле зрения ...

Немногим в сторону запада ...
М10, М12, М14 - когда нет деталей и они как то все похожи, но таки интересно же зафиксировать ...

Ну и просто невозможно пропустить ...
М13 - очень уверенно, яркий туманный шар, виден четко, даже с балкона под локальной засветкой.
М31 - вот здесь даже больше, чем впечатляет .. ощущение, что 3 градуса длины воспринимаются визуально (ну, может не три  :rotate:) ... смотришь на нее, яркое ядро и боковое зрение видит отличие фона неба от более тусклых частей галактики. Эдакая вытянутая штуковина поразительных размеров. В общем то таращиться на нее хочется долго в надежде на "проявление" деталей ... один из самых впечатляющих объектов для бинокля .. поле зрения рулит!

Это скорее даже не отчет, упустил "фиксацию" многих объектов, которые стоит разглядывать именно в телескоп ... выбирался с планом на 2 страницы и уже на месте обнаружил "дохлый аккумулятор" ... не пропадать же времени даром )

А еще больше все это впечатляет, когда почти все это видно без телескопа, невоор. глазом.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #833 : 23 Липня 2014, 09:40:45 »
. - .

Жаль только, что я пока без главного калибра. Уже от нетерпения в Бинокль смотрю  ;D ... получил GOTO на собираемую монти ... вот установлю на выходных ... ну или двух ...
Очень хочется район Стрельца поглазеть подробно  :bigidea:
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

slava3500

« Відповідь #834 : 24 Липня 2014, 23:57:40 »
. - .

Так в следующие выходные уже Луна вовсю!
Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #835 : 26 Липня 2014, 17:04:51 »
. - .

Вчера, был на первом, так сказать, серьезном выезде, благодаря ребятам gordon2003  и exez.

Прежде всего, хочу поблагодарить их за огромную и неоценимую помощь (и возможность!) посмотреть на действительно темное небо... Наблюдали примерно с 0.00 и до 3.00 ночи. Потом я засобирался домой, а gordon2003  и exez еще остались смотреть комету. Я бы тоже посмотрел, но эм... со мной была супруга, да и если честно, сам уже хотел спать ( все таки как никак на работу перед наблюдениями встал в 6 утра), посему направился домой.

Что я видел? Ооооооооооооооооооо.... Что я видел!!!!!! :super: :dropjaw:

Благодаря лазерной указке и подсказкам увидел первые, яркие обьекты Дипская!

Сначала, Хи и Аш Персея.. Это божественно. Мой рефрактор, с 17 мм окуляром (а потом exez любезно предложил сверхширокоугольный окуляр, дорогой какой-то 18 мм) это... красотища просто неописуемая!!!! Я был очень долго под впечатлением. Изначально, можно просто сказать - что обычные светящиеся точки, просто их много. Но если начать присматриваться то... Необыкновенная россыпь бриллиантов! Мне очень хотелось его запечатлеть, но увы.. не был Т-Кольца и нужной монтировки (об этом позже).
С трудом оторвав взгляд от ХИ АШ, мне помогли найти Стрекозу. Конечно, оно было не так красиво, не обладало такой россыпью, но все равно - очень, очень оригинальное звездное скопление. И очень похоже на стрекозу. Смешное и интересное.

Далее видел в свой 909-й М31 Андромеду. Что я могу сказать: красиво. Но я больше видел большой светятящийся шар по центру. Лишь боковым зрением угадывался овал. Красиво. Требует более детального рассмотрения.

И...барабанная дробь... ПЛЕЯДЫ! Я их увидел! Отличные маленькие звезды! Очень хотелось запихнуть их в фотоаппарат, но опять же... Возможности техники...

Еще видел кольцо, гантель - но они были какие-то.мммм размытые что ли.

Вообщем, телескопом я очень доволен. Под темным небом он открывает свой потенциал. Более того, он понравился моим спутникам - и по возможностям ну и по виду конечно.

А вот монтировку азимутальную посоветовали выбросить. Наблюдая, как exez подлазит под мой скоп и тихо ругаясь по типу что это за херня, почему оно нифига не держит и не ведет :)))) , я понял что остро стоит покупка для выездов монтировки на экваториалке. Ибо даже сам, посмотрев в скопы ребят и осознав на практике разницу между азимутальной и эквотариальной, могу сказать: что с точки зрения удобства - это небо и земля. На экваториалке все тонко, мягко и аккуратно. Достаточно легко подкручивать всего 1 ось и скоп плавно ведет цель. Не нужно, как у меня на азимуталке - крутить обе оси, при этом все грубо и трясется.
Решено, покупаю EQ 2. Eq3 мне не нужно, для моих целей и возможностей скопа. 2-ки хватит за глаза. Тем более, можно сделать так: азимуталка будет для легких балконных наблюдений, а экваториалка для выездов. Кроме того, мне даже не понадобиться тренуго покупать: достаточно купить голову монтировки. И просто их менять в зависимости от типа наблюдений.
Далее, осознал преимущества Ред Дот. Во первых - удобней, во вторых точнее, и в третьих - банально лучше видно красную точку на темном небе, нежели перекрестье.

Так же, ухитрились (со мной так же был младший брат жены с фотоаппаратом и штативом) сделать кое-какие фотографии. К сожалению, у него, да и у меня не было опыта сьемки звездного неба, да и самое главное - светочувствительно обьектива. Был только китовый с 3.8G.  Попробую обработать и сложить нескольк кадров, может что и получиться. Снимали просто звездное небо. :)

Как то так. Вообщем: впечатлений масса. Из недостатков - хочу спать :)

ПС. Выводы - мне нужна EQ 2 и искатель Red Dot.
« Останнє редагування: 26 Липня 2014, 17:25:40 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua
Подякували

slava3500

« Відповідь #836 : 27 Липня 2014, 00:55:34 »
. - .

У меня вчера на выезде тоже был "начинающий". Впервые в жизни собирающий и настраивающий свой первый телескоп. У него Celestron Advanced VX 9,25" S. Тоже при настройке матерились, причем оба :)
А все дело хотя бы в том, что к примеру в пульте забито очень много малораспространенных названий арабских звезд. Зато потом как заработало!!!
Записаний

astrOleg

« Відповідь #837 : 27 Липня 2014, 10:27:44 »
. - .

Вот это, я понимаю, начинающий(в плане апертуры, а не цены телескопа :up:)
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #838 : 27 Липня 2014, 11:07:33 »
. - .

Цитувати
при этом все грубо и трясется
На чем не стоит экономить, так это на монтировке, и особенно на штативе. Еку2 и еку3 на комплектных ногах - трясутся как (долго перебирал эпитеты, не придумал). Сделайте сами колонну, или хотя бы табуретку какую-то... Даже обычный Добсон не столь подвержен трясучке как этот алюминиевый ширпотреб, у которого есть несомненные преимущества, касающиеся цены, веса, размера. А недостаток всего один, но большой - трясучесть.

P.S. Спорить с апологетами "да нормально все, не преувеличивайте" не собираюсь. Но в свете упомянутых занятий астрофото экономия на ногах имеет последствия в виде испорченных кадров. Речь реально идет о "не дыши" и  "не шевелись". Даже просто клацающий затвор фотоаппарата оставляет на фото свою "подпись".
Хотя кому-то "и так сойдет", перфекционизм индивидуален  ;)
Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #839 : 27 Липня 2014, 12:01:50 »
. - .

Ну вот как то так. Примерно такое небо было :)

Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua
Подякували