Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 05:17:26

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84656 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #840 : 27 Липня 2014, 23:01:52 »
. - .

У меня вчера на выезде тоже был "начинающий". Впервые в жизни собирающий и настраивающий свой первый телескоп. У него Celestron Advanced VX 9,25" S. Тоже при настройке матерились, причем оба :)
А все дело хотя бы в том, что к примеру в пульте забито очень много малораспространенных названий арабских звезд. Зато потом как заработало!!!

На самом деле Андрею показалось что я ругался.. Его монти отлично держит трубу. Единственный недостаток - отсутствие ручек тонких движений.

2Андрей: рад что ты прислушался к мнению приобрести екватериал. Для твоей трубы ЭКУ-2 будет то что надо! Окуляр был 13мм Аподжи 84 градуса. На твоей трубе он себя показал намного лучше чем на моей.. :) немного задумался о приобретении рефрактора :), но вчерашние наблюдения без компании убедили пока этого не делать. (Впервые для себя открыл в ХИ и АШ что там есть красная звезда.. долго не мог в это поверить :o)

Спасибо за компанию на совместных наблюдениях. В след раз оставляй жену дома  :gigi:
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...
Подякували

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #841 : 28 Липня 2014, 15:44:01 »
. - .

Вообщем, решил я попробывать снять Арктур. Разобрался, что такое лайты и дарки. А так же биасы. И как их снимать.  Арктур довольно яркая звезда, надеюсь, получиться :)

Единственное, что меня смущает и я не совсем понял, как поступать. Земля вращается - звезда смещается. Как быть? Как вести ее? Если выдержки по 20 сек, и таких кадров не менее 20-30... Это 400 секунд суммарно. То звезда однозначно сместиться. Как быть? Подкручивать? Так ведь размыто будет. Ведь снимают же люди без автоматики как-то...

Если получиться хоть-то отдаленно похожее на вот такое, это будет огромное достижение:

Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Forint

• Подяк: 11
  • Александр
« Відповідь #842 : 28 Липня 2014, 16:39:32 »
. - .

Если получиться хоть-то отдаленно похожее на вот такое, это будет огромное достижение:

Так точно не получится, ибо снято с помощью рефлектора
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #843 : 28 Липня 2014, 16:48:00 »
. - .

Если задача получить звездные "усы", то крест из двух ровных проволочек перед объективом сотворит этот эффект для любого рефрактора.  ;D

Гидировали и во доцифровые времена. Нужен второй телескоп параллельно с основным. А в нем окуляр с перекрестием.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #844 : 28 Липня 2014, 16:48:06 »
. - .

Да вроде рефрактор... Мне бы хотя бы хоть-то что похожее. Попытаться и получить хоть какой-то опыт.

Кстати, а как получить "звездные усы"? Очень нравиться этот эффект. Без проволочек :)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #845 : 28 Липня 2014, 16:50:34 »
. - .

На фокусе 910 мм не получится ровным счетом ничего, без ведения  :-\
Ну можно попробовать Луну клацнуть одиночным.
Без ведения люди фотографируют на короткофокусные стекла, 50мм и менее.
А потом складывают, складывают, складывают...
Есть такое "кино" от Форреста Танака.
Съемка телевичком без ведения.
Англ.
ugXmw
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Irenicus

« Відповідь #846 : 28 Липня 2014, 16:52:44 »
. - .

А ведение может дать только экваториалка. Я прав?
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #847 : 28 Липня 2014, 16:53:35 »
. - .

Что б не влезать в дебри - да.
Записаний
Подякували

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #848 : 28 Липня 2014, 16:54:27 »
. - .

Просто поместите, к примеру, ровную вязальную спицу перед объективом. Увидите пару усов. Можно металлическую кошачью расческу. Эффект будет намного сильнее.

В рефлекторах растяжки стоят, поэтому убрать усы не получается.
Точнее -  можно их сильно уменьшить, если растяжки круглые. Но при этом страдает жесткость.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #849 : 28 Липня 2014, 16:54:40 »
. - .

Значит будем брать экваториалку. И удобнее и делать простое асторофото можно.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #850 : 28 Липня 2014, 16:58:59 »
. - .

Цитувати
Хотя практически все большие проф. телескопы - азимуталки, в любительских условиях намного дешевле ведение экваториалом.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #851 : 28 Липня 2014, 16:59:20 »
. - .

)))

прикол в том, что астрографы практически не визуалят.. времени нету, но при этом делают кучу красивых работ..

а сидеть часами около фотыка далеко не каждому по душе..
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #852 : 28 Липня 2014, 16:59:42 »
. - .

Значит будем брать экваториалку. И удобнее и делать простое асторофото можно.
Посмотрите видео по ссылке выше, стать на тернистый путь можно и без экваториалки  ;)

А 909 в фото сможет примерно так http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=25827.msg400362#msg400362
чем не результат для начала и такого оборудования.

И в ту же копилку Первые пробы в съемке небесных объектов http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=32615.0 тема похожая, но больше подходит к данному обсуждению.
« Останнє редагування: 28 Липня 2014, 17:09:46 від AndrewP »
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #853 : 28 Липня 2014, 17:07:51 »
. - .

То есть, по сути, это дорого, как с точки зрения $$$, так и времени........... Лично для себя я решил, что для меня это дорого.
И я того же мнения.Лично меня полностью устраивает и удовлетворяет визуал. Но раздел "Астрофотография" ,естественно, просматриваю
« Останнє редагування: 28 Липня 2014, 17:41:01 від astrOleg »
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #854 : 28 Липня 2014, 19:05:58 »
. - .

)))

прикол в том, что астрографы практически не визуалят.. времени нету, но при этом делают кучу красивых работ..

Прикол не только в этом, астрографы не только не визуалят, но даже на подходят к сетапу, да и смотреть там не во что, т.к. окуляр не используется.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Andriyu

• Подяк: 37
« Відповідь #855 : 28 Липня 2014, 20:47:12 »
. - .

)))

Прикол не только в этом, астрографы не только не визуалят, но даже на подходят к сетапу, да и смотреть там не во что, т.к. окуляр не используется.
Я беру с собой на наблюдения бинокль, пока сетап щёлкает затвором я визуалю) тренируюсь в поиске объектов, так как гоу-ту ещё не организовал)
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #856 : 29 Липня 2014, 01:14:14 »
. - .

Немного о наблюдениях выходного дня.
Инструмент: Ньютон 130/650
25.07-26.07
Вместе с  Саней и Андреем, они же Irenicus & exez, наблюдали в Николаевке, если верить карте засветки, это ,почти, серая  зона. Увы, то что, я хотел увидеть, а именно : NGC 7293 (Улитка в Водолее), C/2014 E2 (Jacques) - вышло ближе к утру вместе с тучами  :(.  Так что в актив той ночи, помимо приятного общения с единомышленниками ,  могу занести себе только галактику NGC 6946 (8,9 m; 11')- просматривается прямым зрением, несмотря на присутствовавшую дымку, смог разглядеть потемнение от центра к краям.
26.07-27.07
Наблюдал уже в пригороде Киева, на своём излюбленном месте в районе Днепровского заповедника. Помню очень удивился, когда, приехав туда, обнаружил костер, палатки
и группу людей с гитарой. В таких случаях лучше самому подойти к компании  и предупредить, что собираешься проводить астрономические наблюдения, в 30-ти метрах , чтоб не удивлялись жужжанию моей монти и мерцанию красных фонариков, правда сначала стоит оценить "адекватность" компании.
Давно хотелось, "побродить" по рассеянкам Стрельца. Проницание около 5,1 m.
M21 - просто дюжина звезд, на маленьком кусочке пространства.
М23 - на увеличении х26, похоже на хорошо очерченное звездное облако с едва заметным спиралевидным узором, при х86 неразрешенных звезд не остается, и "звездная" дымка исчезает, а , взамен, просматривается около 50-ти звезд, выстроенных по нескольким спиралям.
М25 - на увеличении х26, просто группа близко расположенных звезд разной яркости, но когда ставишь х86, границы этого рассеянного скопления немного расширяются, а между центральными яркими звездами М25 , замечаешь группу тусклых звезд, которые забавно выстроились в форме  - "вешалки".
М16 - на сей раз не туманность, а рассеянное скопление, как оказалось,заслуживает не меньшего внимания - на х86, два десятка звезд образуют своеобразный рисунок "скорпиона".
NGC 6818 (планетарная туманность) -начинает быть заметна, только на х86, при увеличении х 164 каких либо дополнительных деталей, кроме равномерно освещенного диска,не увидел.
  C/2014 E2 (Jacques) - 03:30, слишком поздно чтобы её наблюдать, видна как лишняя звездочка, кому не разглядел.

Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #857 : 29 Липня 2014, 01:50:43 »
. - .

NGC 6818 (планетарная туманность) -начинает быть заметна, только на х86, при увеличении х 164 каких либо дополнительных деталей, кроме равномерно освещенного диска,не увидел.

Начинает быть заметна- появляется как звездочка или сразу как туманное пятно?
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #858 : 29 Липня 2014, 07:06:46 »
. - .

C/2014 E2 (Jacques) - 03:30, слишком поздно чтобы её наблюдать, видна как лишняя звездочка, кому не разглядел.
И правда слишком поздно, в 02:30 она уже на достаточной высоте для наблюдения
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Irenicus

« Відповідь #859 : 29 Липня 2014, 08:24:50 »
. - .

Вчера немного понаблюдал с балкона. Почему немного? Потому что увидел все, что можно:) У меня балкон выходит на Запад и все что я могу увидеть это созвездия: Волопаса, Северной Короны, Девы, ручку от Ковша Большой Медведицы. Из Дип Ская только М3 и М5.

Так вот, вчера понаблюдал Сатурн, ставший для меня уже привычным :) И занялся поиском М5. Надеялся, что это шаровое скопление ярче, чем М3. Оно дейсвтительно ярче: 5.80 против 6.40 М3. Но до этого момента, я не мог найти М5. Не умел. А теперь ,с помощью Стеллариума, все четко рассчитал и вуаля! М5 у меня в окуляре телескопа. Для меня это большое достижение :)

Увы, выглядело оно ничуть не лучше М3. Такое же серое, мутное пятно :( Никаких намеков на детали :( Заинтерисовал вопрос: загородом будет тоже самое или все же какие-то детали удасться рассмотреть? Надо будет попробывать. И в целом, смотреть больше было нечего.

Посмотрел на Арктур. Алькор и Мицар Большой Медведицы. Вспомнил, что там совсем рядом находится Галактика Водоворот М 81 и М82. Попытался их найти. Я знал, что смотрю правильно. В нужное место. Но УВЫ! Ничего там не увидел... Скорее всего, это не мудрено: поверхностная яркость этих галактик 8.40 :( Мне кажется, что в свой 909-й я их даже ЗАГОРОДОМ не увижу :(

В целом, я доволен. Доволен именно тем, что мои наблюдения уже чуть-чуть превращаются в осознанные. Я знаю куда и как смотреть. Знаю как найти тот или иной обьект. И пусть это балкон. Главное, практика :)

И знаете, кажется теперь, я начал понимать ваше выражение, которое вы мне говорили: не существет универсального телескопа. Все таки мой рефрактор для дипская слабоват.

ПС. Чисто в вопросах самообразования: а если вместо 909-го был рефлектор 150/750 и те же условия наблюдений, т.е. балкон, М3 и М5 выглядели бы лучше? И интересно, насколько? :) Или же картинка бы не изменилась?

Но наверно, не смотря на отличное небо, пока что смысла смотреть с балкона нет. Потому как все доступные созвездия и дипскаи с этого места я уже увидел. Когда небесная сфера повернется, и я смогу увидеть другие созведия, тогда да: можно начинать снова...

Но вообще, надо выбираться за город под хорошее небо. Наблюдения с балкона - это лажа.  :clever:Эта мысль у меня вчера постоянно крутилась в голове. Так как теперь, я знаю КАК ДОЛЖНО БЫТЬ на самом деле! :binolook:
« Останнє редагування: 29 Липня 2014, 08:33:49 від Irenicus »
Записаний