Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 20:46:03

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84615 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Forint

• Подяк: 11
  • Александр
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #880 : 29 Липня 2014, 20:54:59 »
. - .

Так отож,а в Ред Дот их не увидиш.Некогда не понимал смысла реддота.
В моём случае, он идеально подходит для походной трубы SW804 на фотоштативе. Штатив трубу лучше держит, чем с более тяжелым, оптическим
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #881 : 29 Липня 2014, 23:52:26 »
. - .

и тем не менее он рулит :) не могу пользоваться искателем.. реально не понимаю как его юзают :) да и зачем.. навелся себе примерно куда надо и дальше в ширик смотри.. и апертура больше и увеличение круче :)

ППКС

ППКС - знать бы еще что это значит, Андрей :)
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

ARTY

• Подяк: 1413
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #882 : 30 Липня 2014, 00:04:30 »
. - .

ППКС - знать бы еще что это значит, Андрей :)
Гугл рулит, ППКС — подписываюсь под каждым словом. ;)
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub
Подякували

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #883 : 30 Липня 2014, 12:03:04 »
. - .

Так отож,а в Ред Дот их...
Пользуюсь активно и тем и другим (хотя иногда без искателей вообще).
Ред Дот позволяет увидеть место наведения на фоне всего неба. Сама кратная точка позволяет быстро прицелиться на яркую звезду, например при ресинхронизации. 9x50 - отличная штука, я ею часто пользуюсь без телескопа, ибо картинку дает яркую, четкую, без ярко выраженного хроматизма. Но в него видно только то, что в него видно, без привязки к окружению.

Типичный пример. На искатель нахлобучивается солнечный фильтр и предлагается найти Солнце... Проходит несколько минут... а поймать не удается...  :facepalm:
Наблюдалось многократно. Для Ред Дот такой проблемы нет вообще.

Поэтому хорошо бы иметь и то и другое. С Ред Дотом навестись грубо - секунды. После чего искомый объект обычно уже виден в обзорник. 9x50 в этой связке полезен для экономии телодвижений, если лень менять короткофокусный окуляр на обзорник, потом обратно.

Думаю, Ред Дот можно заменить на простой механический прицел, совместив его с 9x50. Проблема только мушку подсветить. Что, собственно, Ред Дот и делает.

Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #884 : 30 Липня 2014, 12:23:48 »
. - .

Немножко офтоп... А я Солнце нахожу вообще без искателя - по тени от трубы...  :shuffle: Дольше 1-2 минут на это не уходит... Попробовал один раз с Реддотом - не удобно, слепит....
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #885 : 30 Липня 2014, 12:24:12 »
. - .

Типичный пример. На искатель нахлобучивается солнечный фильтр и предлагается найти Солнце... Проходит несколько минут... а поймать не удается...  :facepalm:
Наблюдалось многократно. Для Ред Дот такой проблемы нет вообще.

Я эту проблему изящно решил: у меня труба держится на 2-х абсолютно одинаковых кольцах, так вот чтоб "поймать" Солнце, я совмещаю тень от верхней петли кольца на нижней. Попадание Солнца идеальное, даже на х150 в Кварк. До этого тоже думал о плёнке на ред-дот, но теперь даже и мысли такой нет.

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #886 : 30 Липня 2014, 12:25:24 »
. - .

Насчет М 81 и М 82. Мой косяк. Когда я говорил о них, я имел галактику Водоворот. М 51. Та самая, которая находится под Алькаидом Урсы Мажор. Вот именно ее я хотел найти. Но видно в городе, с балкона, я ее не увижу. Кроме того, еще можно посмотреть звезду Сердце Карла в созвездии Гончих Псов...
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #887 : 30 Липня 2014, 12:31:58 »
. - .

У меня на прошлой неделе с М51 были сложности..... Увидеть то увидел, но в виде двух пятен друг над другом, с чуть более яркими центрами и совсем тусклыми перифериями :( Причем это Ньютон 254мм, в новолуние и на темном небе...
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #888 : 30 Липня 2014, 12:45:08 »
. - .

У меня на прошлой неделе с М51 были сложности..... Увидеть то увидел, но в виде двух пятен друг над другом, с чуть более яркими центрами и совсем тусклыми перифериями :( Причем это Ньютон 254мм, в новолуние и на темном небе...

В чем причина- засветка, облака?
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #889 : 30 Липня 2014, 12:49:24 »
. - .

Бывало такое же на 8". Но следующая ночь все расставила на свои места. В первую все небо было каким-то белесым. Облачностью это не назову, просто все подернуто легкой пеленой, Вега давала что-то вроде легкого гало. Окуляры со стола брал без фонарика вовсе. Перекрестье нитей в искателе на фоне неба выглядело контрастно как вечером  :-\.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

ARTY

• Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #890 : 30 Липня 2014, 12:49:38 »
. - .

Ну автор написал про тёмное небо, так, что вряд ли засветка. Скорее плохая прозрачность или дымка.
Записаний
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #891 : 30 Липня 2014, 12:53:15 »
. - .

Так в том то и огорчение.... :( Небо кристально чистое, ни одного облачка... До ближайшего крупного города (Чернигов) 70км, до Киева 110. В селе фонарей нет, скоп в порядке. М57 просто бублик четкий, Андромеда супер, в Геркулесе и Диких утках красота а Водоворот настолько блёклый что аж обидно стало ....
Записаний

ARTY

• Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #892 : 30 Липня 2014, 12:56:28 »
. - .

Так в том то и огорчение.... :( Небо кристально чистое, ни одного облачка... До ближайшего крупного города (Чернигов) 70км, до Киева 110. В селе фонарей нет, скоп в порядке. М57 просто бублик четкий, Андромеда супер, в Геркулесе и Диких утках красота а Водоворот настолько блёклый что аж обидно стало ....
А во сколько наблюдали? Как вариант низкая высота, сейчас М51 ночью высоко не поднимается...
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #893 : 30 Липня 2014, 13:05:46 »
. - .

Да я то же думаю что дело в том что низковато была М51. Точно не помню но где то между 00:00 и и часом ночи, т.е. практически "на излете" Наблюдения были так сказать "спонтанно-тротуарные" - в гости на дачу друзья приехали ну и пристали - покажи нам что нибудь... Ну вот с десяток дипов и показал, а потом уже про М51 вспомнил... Ну и еще это..... ну понимаете.... друзья, шашлыки ну а шашлыки чем то запивать нужно (или как вариант - шашлыком что то закусывать...)  :gigi:
Записаний

ARTY

• Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #894 : 30 Липня 2014, 13:09:27 »
. - .

Ну тогда все понятно. В это время выстота М51 около 25*. Это очень мало.
Записаний

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #895 : 30 Липня 2014, 13:39:00 »
. - .

Сергей, на прошлой неделе, такое-же огорчение :facepalm:
Только еще и с М101 похожая ситуация, а телескопы похожи. Уже грешным делом задумался об мытье ГЗ. Но последнее наблюдение кое-что прояснило. Видимо все-же дымка была, облачность в самых верхних слоях.
Потому-как крайний раз смог Вуалью полюбоваться а М101 и М51 показали неоднородность/спиральность (в разной степени)...
P.S. А Кольцо (М57) оно и в Африке :) просто достаточно яркий объект, потому его видно и в "так-себе" условиях (ИМХО)
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #896 : 30 Липня 2014, 18:45:35 »
. - .

Вчера ,ночью, решил немного понаблюдать на стадионе в городе,поскольку была хорошая засветка от фонарей моими главными целями были компактные планетарные туманности.
Инструмент: Ньютон 130/650.
NGC 6572 (9 m, 6") Змееносец- смотрю её второй раз, легко нахожу по цепочке звезд от NGC 6633, отождествляется на увеличении х52. На сей раз не стал скромничать и поставил увеличение х162, планетарка из диска превратилась в овал. Добавил еще немного, х243 и уже, мельком, в овале ( почти в центре , но чуть выше) начинает проскальзывать, едва заметный уступ.
NGC 40 (10,2 m, 36") Цефей- наблюдения этой планетарки оставили о себе неизгладимые впечатления, причем "неизгладимые" настолько, что я забыл даже на каких увеличениях смотрел и как тяжело её искал. Если вкратце, то для меня это третья по количеству видимых деталей планетарка после "Гантели" и "Кольца в Лире", чем то напоминает пресловутое М57 правда без явно выделенного темного провала внутри, но можно заметить что периферия намного ярче центра, при чем, четко выделяется не вся окружность планетарки, ,а больше нижний левый край. Вцелом немного напоминает вид туманности NGC 6888 (туманность "Полумесяц", возле Садра), какой мы её видим на фотографиях, правда, куда менее яркая и без звезд внутри. 

Из неудач  :(- не смог увидеть NGC 7008 и NGC 6826 в Лебеде, поскольку они были почти в зените, а там сильно не поищешь с азимутальной монтировкой.
« Останнє редагування: 31 Липня 2014, 05:54:23 від gordon2903 »
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #897 : 30 Липня 2014, 19:44:25 »
. - .

Сколько уж раз пытался увидеть "вуаль"... не вижу. На фото есть. В окуляре нет... У меня проблемы со зрением? Или в синей зоне она не видна?
Записаний

clavutich

• Подяк: 7440
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #898 : 30 Липня 2014, 19:57:41 »
. - .

Вчера смотрел Вуаль в 320мм Ньютон. Без фильтров еле-еле угадывалась, но когда поставил О3 - ВАУ! Красотища, структура, почти как на фото.
Записаний
Слава Україні!
Подякували

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #899 : 30 Липня 2014, 19:59:33 »
. - .

Сколько уж раз пытался увидеть "вуаль"... не вижу. На фото есть. В окуляре нет... У меня проблемы со зрением? Или в синей зоне она не видна?
Удавалось увидеть лишь раз, на выезде.
Доб 10" Олега (Gulik). И то только после того, как поставили UHC(?) Люмикон. Но выглядела она шикарно.
Небо было хорошее, в свой скромный 120 рефрактор тогда наблюдал даже спиральную структуру в Водовороте.
После, уже у себя в селе, как не смотрел в 8", ничего поймать не удавалось.
« Останнє редагування: 30 Липня 2014, 20:15:36 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)