Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 20:30:15

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84614 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #900 : 30 Липня 2014, 20:19:05 »
. - .

Да уж... фильтры есть, но пробовал только в городе... А сейчас ажиотаж после долгого отсутствия неба.  :facepalm:  Не до фильтров  ;D
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #901 : 30 Липня 2014, 20:44:48 »
. - .

Так в том то и огорчение.... :( Небо кристально чистое, ни одного облачка...
Эта кристальная чистота бывает обманчива
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #902 : 30 Липня 2014, 21:58:45 »
. - .

Так в том то и огорчение.... :( Небо кристально чистое, ни одного облачка...
Эта кристальная чистота бывает обманчива
Сталкивался с таким, как писал выше. Небо вроде чистюсенькое, звезды как влитые, никаких мерцаний. Но с картинкой что-то не то. Включил обычный китайский фонарик, а от него "джедайский меч" метров пять-восемь. Вот такая атмосфера... :hz:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #903 : 30 Липня 2014, 22:10:50 »
. - .

Сколько уж раз пытался увидеть "вуаль"... не вижу. На фото есть. В окуляре нет... У меня проблемы со зрением? Или в синей зоне она не видна?

На хорошем загороднем тёмном небе с применением UHC фильтра я её довольно уверенно на х38 вижу в 110ED. Правда в это воскресенье в Коростене видел на уровне глюка, да и небо было не идеальное.

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #904 : 30 Липня 2014, 22:59:42 »
. - .

Вчера смотрел Вуаль в 320мм Ньютон. Без фильтров еле-еле угадывалась, но когда поставил О3 - ВАУ! Красотища, структура, почти как на фото.

Объект не трудный. 15 лет назад наиболее яркую часть видел в городе с балкона в 110мм "Мицар". Потом в 200мм Ньютон в зеленой зоне - без проблем. В мой 10", особенно с фильтром UHC-s в синей зоне видны волокна. Самый лучший ее вид- в 12" ДОб с бинкой и фильтром.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

clavutich

• Подяк: 7440
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #905 : 30 Липня 2014, 23:41:52 »
. - .

Решил немного написать о вчерашних наблюдениях.
Место наблюдения 70 км южнее Киева, засветка минимальная, атмосфера довольно стабильная.
Телескоп рефлектор 320мм.
Основное внимание уделил  шаровикам:
М72 небольшой и довольно тусклый, на звезды не распадается даже при 300*
М56 тоже не крупный, при 300* немного "искрится"
М13 большой, яркий, на звезды рассыпается, атмосфера позволяла разглядывать на больших увеличениях
М92 М2 и М15  шикарно, нельзя оторваться, можно разглядывать часами, не знаю почему но именно эта тройка мои любимые шаровики в 320мм апертуру.
Также наблюдал планетарки:
NGC 7009 "Сатурн" - наблюдал впервые, нашел при 82* прямым зрением цвет был синим, при отводе взгляда в сторону становился светло-голубым, еле-еле просматривались "ушки" и то, если бы не знал по фото не догадался бы  :). При поднятии увеличения, вплоть до 300* никаких деталей не добавилось, только пропал цвет. О3 практически не помог.
М27 "Гантель" очень эффектна, впрочем как всегда, хорошо выделял О3 фильтр.
М57 "Кольцо" сегодня видел в цвете! При 82* периферия была рыжеватая, а внутренность более зеленоватая. Наблюдая ее раньше много раз, даже при лучших условиях, но цвета не наблюдал.
NGC 7027 Нашел практически сразу. Маленькая и довольно яркая, каких то деталей, кроме "квадратности" формы не заметил ни на 82* ни на 300*
В этот телескоп первый раз попробовал наблюдать "Вуаль". Без фильтра слабое туманное длинное изогнутое пятно. С фильтром О3  :dropjaw: волокнистая шикарная туманность, изучать можно часами, никогда не думал, что фильтр так сильно все поменяет.
Ну и напоследок решил отыскать первый раз в жизни! Нептун. Нашел очень быстро, даже не ожидал, что уже при 82* его можно отличить от звезд. Конечно он очень низко и картинка не ахти, но при 300* маленький, с размытыми краями диск, грязно-голубого цвета.
Наблюдал в собственном дворе с 23-00 до 00-30 потом пошел спать...
Записаний
Слава Україні!
Подякували

slava3500

« Відповідь #906 : 31 Липня 2014, 01:43:19 »
. - .

Решил немного написать о вчерашних наблюдениях.
Место наблюдения 70 км южнее Киева, засветка минимальная, атмосфера довольно стабильная.
Телескоп рефлектор 320мм.
Основное внимание уделил  шаровикам:
М72 небольшой и довольно тусклый, на звезды не распадается даже при 300*

Странно, что М 72 даже по краям не бьется на звезды, там самые яркие от 13.5m.
А как Вы определяете уровень засветки?
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

clavutich

• Подяк: 7440
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #907 : 31 Липня 2014, 09:21:16 »
. - .

Странно, что М 72 даже по краям не бьется на звезды, там самые яркие от 13.5m.
А как Вы определяете уровень засветки?

Ну какое-то "искрение" может и присутствовало но уверенно сказать про отдельные звезды не возьмусь. Плюс наблюдал не в кульминации, может это.
Про засветку. Наблюдаю на самой окраине маленького городка, дальше на восток поля и леса. Плюс с начала этого года есть отличное новшество, в 23-00 полностью отключается уличное освещение, а промышленных объектов в радиусе 3 км нет и соседи хорошие, никаких прожекторов ;) . Млечный путь был очень яркий...
Записаний
Слава Україні!

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #908 : 31 Липня 2014, 16:55:36 »
. - .

Вчера/сегодня блукал в тех звездных нетрях.
М72 - совершенно не впечатлило, возможно из-за высоты над горизонтом, про М73 - всего-то три-четыре ярких звездочки кучкой... и все
"Призрак Сатурна" - действительно что-то сатурнианское в нем есть, только повернут почти вертикально, цвет зеленовато-голубоватый. OIIIфильтр не особо помог.
М27, М57 - как всегда на высоте, особенно Колечко, про цвет не могу утверждать, чего сегодня небыло того небыло.
М2 и М15 - обе зачетные, но вторая на много ярче выглядит, "веселее" искрится. Хотя по угловым параметрам почти одинаковы, не зря у нее и интегральная яркость выше, видимо все-же из-за тех нескольких тысяч световых лет на которые она ближе к нам чем чем М2.
Про "Вуаль". Еще не научился ее "правильно смотреть". На поиск не уходит много времени, но отыскав родимую, начинаю углубляться в глубины, играться фильтром ОЗ, и уже не пойму где Вуаль где Метла. Впрочем не суть важно - просто очень красиво. Пока не хватает поля зрения, хотя нужно отдать должное ОЗ фильтру, деталей добавляет однозначно. Вот дождусь УХЦ фильтра в 2 дюйма, тогда уже разгляжу ее во всей красе.
Пытался найти слабенькие объекты, на что собственно и потратил много времени. Из "достижений" - NGC 6852 слабенькое туманное облачко. А вот 6790 не далась хоть и Стеллариум ее показывает. Вобщем нужно тщательней готовится к наблюдению, потому как из с трудом найденых объектов большинство просто для галочки, хотя сам процесс :up:
Была мысль Нептун отыскать но.. не заметно подкрался рассвет и даже туманность Андромеды уже не смог разглядеть.
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #909 : 31 Липня 2014, 17:34:20 »
. - .

Цитувати
М73 - всего-то три-четыре ярких звездочки кучкой... и все
Так оно же и классифицируется как астеризм, а не рассеяное скопление. А вообще я его люблю - там 4 звезды 10-11m.Я зову его эйфелева башня.
М15 хорош собой,у меня разрешается чуть более чем наполовину, маленькое ядро остается.
Цитувати
потому как из с трудом найденых объектов большинство просто для галочки, хотя сам процесс :up:
Тоже люблю этот процесс.Вы попробуйте найти IC 1295 планетарка в Щите. Мне пока не удалось, а инструменты у нас схожи, удастся ли Вам. Вадим видел в свой БТР-12http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=32525.msg434059#msg434059
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #910 : 31 Липня 2014, 18:04:28 »
. - .

Так оно же и классифицируется как астеризм, а не рассеяное скопление. А вообще я его люблю - там 4 звезды 10-11m.Я зову его эйфелева башня.
М15 хорош собой,у меня разрешается чуть более чем наполовину, маленькое ядро остается.
Цитувати
потому как из с трудом найденых объектов большинство просто для галочки, хотя сам процесс :up:
Тоже люблю этот процесс.Вы попробуйте найти IC 1295 планетарка в Щите. Мне пока не удалось, а инструменты у нас схожи, удастся ли Вам. Вадим видел в свой БТР-12http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=32525.msg434059#msg434059
[/quote]

Есть версия, в Википедии вычитал,  что в центре М15 происходят "интересные" процессы. Что-то вроде схлопывания в центре, в плоть до существования там черной дыры.
А от слабых объектов я не отстану. Нравится сам процесс.
Хоть у Вадима и скоп по апертуристей,  но попасть под хорошее небо и в хорошее-же время еще ни кто не отменял ;)
Всем чистого неба :SLA:
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #911 : 01 Серпня 2014, 12:04:42 »
. - .

Сегодня будет аБаладенное :) небо, посему планирую выезд на наблюдения.

Прошу совета: хочу увидеть: М 31 - Андромеду, большую Туманность Ориона, Плеяды, Туманость Орла,  М 39, М 15, Хи Аш Персея, тумманость Кольцо, М 4, М 81 и М 82., М1

Что из этих обьектов действительно хорошо будет видно в мой рефрактор и что я смогу увидеть, а что нет?

« Останнє редагування: 01 Серпня 2014, 12:09:13 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #912 : 01 Серпня 2014, 12:12:05 »
. - .

Добавьте Гантель, посмотрите в Скорпиона и Стрельца. Будьте готовы к разочарованию от М1  :gigi:
Записаний

Irenicus

« Відповідь #913 : 01 Серпня 2014, 12:16:37 »
. - .

Да я еще просто ни разу н видел туманность. Немного наблюдал кольцо только. Все нахваливают Туманность Ориона. :) Я М 31 так же видел, но мне в телескоп оно предстало светящимся шаром :( Я не увидел подробностей структуры и спирали...
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Irenicus

« Відповідь #914 : 01 Серпня 2014, 12:19:19 »
. - .

Ой и еще вопрос: какой шаровик мой рефрактор сможет разложить на звезды, не ломая глаза? :) ( под темным небом конечно).
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #915 : 01 Серпня 2014, 12:20:01 »
. - .

Ой и еще вопрос: какой шаровик мой рефрактор сможет разложить на звезды, не ломая глаза? :) ( под темным небом конечно).
М13
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #916 : 01 Серпня 2014, 12:22:38 »
. - .

Окей. В Геркулусе. А что еще? :binolook:
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #917 : 01 Серпня 2014, 12:22:43 »
. - .

Да я еще просто ни разу н видел туманность. Немного наблюдал кольцо только. Все нахваливают Туманность Ориона. :) Я М 31 так же видел, но мне в телескоп оно предстало светящимся шаром :( Я не увидел подробностей структуры и спирали...
"Андромеда" - огромная блямба, мне она вообще не интересна, можно попытаться рассмотреть в ней "лыжню" - потемнение меж рукавами, но повторюсь - ничего захватывающего. Уделите внимание Стрельцу, там лазить не перелазить. Мне "Омега" в 909 нравится. "Дикие утки" (Щит) - скопление, достаточно зрелищное.
С Орионом (м42), боюсь ничего не выйдет, так как только к 4 часам он будет "вылазить".
« Останнє редагування: 01 Серпня 2014, 12:53:29 від AndrewP »
Записаний

Чатланин

• Подяк: 53
  • Чатланам - Плюк, Пацакам - цак.
« Відповідь #918 : 01 Серпня 2014, 13:07:05 »
. - .

м 92 тоже в геркулесе. когда увидел его в первый раз он мне понравился больше чем м 13
Записаний
SW Stargate 18 "

slava3500

« Відповідь #919 : 01 Серпня 2014, 13:22:12 »
. - .

Сегодня будет аБаладенное :) небо, посему планирую выезд на наблюдения.

Прошу совета: хочу увидеть: М 31 - Андромеду, большую Туманность Ориона, Плеяды, Туманость Орла,  М 39, М 15, Хи Аш Персея, тумманость Кольцо, М 4, М 81 и М 82., М1

Что из этих обьектов действительно хорошо будет видно в мой рефрактор и что я смогу увидеть, а что нет?

М1 не советую. Низко, слабая, можете вообще не найти.
Записаний
Подякували