Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 18:20:15

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84613 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

astrOleg

• Подяк: 259
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #920 : 01 Серпня 2014, 15:00:30 »
. - .

Я щас не смотрел бы Орион, телец и Близнецы - лучше осенью-зимой, щас они низко.
Яркие шаровики - М13, М15, М2, М22.
Рассеяные - М34персей, нжс752 андромеда. М11 оч. красиво.
Астеризм М73 водолей(не знаю как в Ваш скоп, но я его люблю)
Можно пройтись по Змееносцу, пока не зашел еще.
Если будет время и желание гляньте Призрак Мираха(НЖС 404) в Андромеде.Мне интересно, видно ли его в Ваш скоп.Ищется легко - наводитесь на бету Андромеды и в одном поле зрения с ней этот призрак
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Чатланин

• Подяк: 53
  • Чатланам - Плюк, Пацакам - цак.
« Відповідь #921 : 02 Серпня 2014, 10:13:41 »
. - .

Сегодня будет аБаладенное :) небо, посему планирую выезд на наблюдения.
  Ну как отнаблюдали ?
Записаний
SW Stargate 18 "

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #922 : 02 Серпня 2014, 12:43:26 »
. - .

Сегодня будет аБаладенное :) небо, посему планирую выезд на наблюдения.
  Ну как отнаблюдали ?

Как раз собрался писать отчет :)

Для начала, шикароное небо оказалось очень близко от моего дома. 20 минут езды на машине. :)Немного мешало зарево от Киева на Южной стороне, но терпимо. Зато... Поле... Простор... деревьев нет. Фонарей нет. Вообщем, песня! :) Начал наблюдать около 23.00. Да-да, в это время там уже достаточно темно. Итого, наблюдал с 23.00 до 03.00.

НЕБО БЫЛО ПРОСТО КРАСОТИЩА! Плеяды, Хиа Аш Персея, Млечный Путь, все видно невооруженным взглядом!  А россыпи звезд какие... Эх....

Итак, подробней. Что я видел лично и нашел САМ! :clever: :super:

Конечно же, первое - Хи-Аш Персея. Очаровательно просто! Далее, М 13 в Геркулесе. Действительно, скопление яркое. Мой 909-й к сожалению сумел разложить по звездам его только по краям. Далее, М 57. Оно же Кольцо в Лире.  Маленькое пятнышко. НО! Темнее боковым зрением видно именно кольцо. Галактики М 81 и М 82. Просто два туманных пятна. Но сам факт - нашел и увидел! :super: Далее была Андромеда М 31. Ну что тут скажешь. Красиво! НО! К сожалению в мой скоп она выглядит как святящийся, мутноватый шар. Никаких подробностей. Еле-еле заметная спираль. И конечно, мое любимое скопление - Плеяды. М 45. Видно их настолько хорошо, что даже невооруженным взглядом видно этакое белесое пятно на звездном небе.

Так же хотел найти М 51. Но увы, его просто не видно в мой скоп. В этом теперь я уверен. На этом, пожалуй все. Я не буду говорить о том, что я по нескольку раз возвражался к Плеядам и Хи Аш что бы просто полюбоваться. На все это уходит время.

А теперь.. О грустном. А именно о... Пусть будет для начала об искателе 6Х30, штатном в 909-ом. Я знаю, немного в другой теме разгорелись баталии, что же лучше: Ред Дот или оптика. Теперь я заявляю со всей отвественностью: искатель : 6Х30 просто ГАВНИЩЕ!!!!!! :clever: :super: Как и любой оптический искатель на рефракторе БЕЗ излома оси для просмотра. Попробую доказать и вам это: давайте посмотрим на фотографию 909-го в сборе:

Внимательно посмотрели? А теперь представьте: труба смотрит ВВЕРХ практически вертикально. Добавьте к этому, что вы головой касаетесь искателя.  Искатель находится ПАРАЛЛЕЛЬНО трубе. Т.е. в САМОМ низу! Что бы в него заглянуть, вам необходим чуть ли не ЛЕЧЬ на землю!!! Та камустра, которой я занимался, тихо матерясь... Вам лучше ее не видеть. Два раза уронил атлас. Один раз ловко навернулся с табуретки. НО ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ!
Внимание, гвоздь программы! Изображение в таком искателе ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТОЕ. Т.е. все наоборот- вверх это низ, лево- это право. Т.е. эта штука вас еще больше путает!!!!!! Мало того, что вы с ОГРОМНЕЙШИМ трудом наводитесь на нужную вам звезду (чисто физически), так потом еще начиаете гадать, а та ли эта звезда??? Ведь он приближает, режет угол зрения, еще и переворачивает изображение!!!!!!!! :clever: :facepalm: Я потратил на поиск Кольца в Лире столько времени... Пока не сообразил, что просто двигаю телескоп не в том направлении. Нужно было вправо, а я двигал влево. Короче, выбросить, забыть, уничтожить -как самый страшный сон!!!

Неудобный, мелкий, перекрестье на черном небе видно плохо, изображение зеркальное... В телескопе то пофиг, но при поиске, особенно для новичков, это ОЧЕНЬ критично!!!! Пишу вам сейчас, и вспоминаю как я вчера пытался заглянуть в искатель, когда как  труба почти вертикально направлено в небо. Брррр. Сколько времени и нервов.

Далее. Моя самая большая проблема: я фактически не знал как искать созвездия. Я незнаю, как они выглядят. приходилось то и дело смотреть в атлас, а потом искать очертания на небе. Ага, а потом ПЫТАТЬСЯ на КАРАЧКАХ подползти под искатель, который все переворачивает. В итоге, я незнал, туда ли я навелся. Зачастую приходилось просто тыкать трубой в примерное место, а потом просто водить по этой области, гляди в окуляр. Это извращение просто. Нервы и время.

А теперь.. Самое печальное: я понял, что мой телескоп слаб. Очень. Как бы его не хвалили, он выше своих возможностей не прыгнет. Да, Луна, планеты он тянет на ура. Но Дип Скай.... Грусть, тоска, и мутные пятна. Реально, особого удовольствия не получил. Что мне с тех шаровиков, если они на 95% выглядят у меня как белесые пятна? Что мне с той М 31, если я вижу только ее яркий центр????  Про более тусклые обьекты я умолчу. Я думаю вы и так все поймете..

Поэтому, мной было принято решение. Никаких покупок монтировок ЕК2, ЕК3 и прочее. Все это херня, простите, если труба ну НЕ ГОДИТСЯ для хороших наблюдений. Смотреть на пятна это не мое. Точно.... Точно не мое... Поэтому, никаких апгрейдов к этой трубе.

Я БУДУ ПОКУПАТЬ НОВЫЙ ТЕЛЕСКОП!!!!
Какой? Жутко тянет на DOB 8 или что-то более мощное даже. С балкона я смотреть больше не буду. Это изврат. Садомазо какое-то. Тем более, что небо от меня всего в 20 минут езды на машине:) Я еще незнаю, как я буду обьяснять все это жене (насчет нового телескопа), незнаю, как эту бандуру хранить и перевозить. Но без апертуры 200 мм или больше делать под таким шикарным небом НЕ - ЧЕ - ГО!!!! Ибо планеты можно смотреть и в городе, с балкона.

Поэтому, я перемещаюсь снова в тему покупки телескопа. Покупать буду не в ближайший месяц, но цель уже поставлена. Поэтому принимать советы я буду :)

Ах да, САМОЕ ВАЖНОЕ! 90% времени я убил на ПОИСК обьектов. Это просто писец. С таким искателем, с такой трубой это все напоминало камастуру :( Поэтому, вроде бы на Добсона можно ставить автоматику. Что я и сделаю в будущем. Ибо рыскать по небу, и тратить кучу времени на поиск....

Вообщем: в ближайшее время покупается Ред Дот. Хороший, примерно такой:

http://www.astroscope.com.ua/iskatel_deepsky_mds-4/8369.htm

Он же мне послужит и на новом телескопе.

Что я буду делать с 909-м? Если удастся купить новый, как я задумал - то наверно продам. Иначе супругу будет бесполезно уговаривать  на покупку нового телескопа: )
« Останнє редагування: 02 Серпня 2014, 13:00:46 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #923 : 02 Серпня 2014, 13:28:07 »
. - .

Перевернутая картинка в искателе - то фигня, привыкнете, человеческий мозг на такое способен, шо ховайся, а вот с камасутрой в зените, это да, ето имеет место быть  ;D
Очень поддерживаю решение не апгрейдить скоп! Он самодостаточен вполне, для своих возможностей (разве что поработать можно с монтировкой, перетянуть, перемазать, будет заметно веселее). Лучше и правда вложиться в новенький  ;)
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

martian709

• Подяк: 358
« Відповідь #924 : 02 Серпня 2014, 13:50:04 »
. - .

Неужели в такой телескоп М51 совсем не видно?Я наблюдаю с огородика возле дома при свете фонарей,она угадывается на грани глюка в искатель 8Х50,там есть удобный для нахождения в искатель или поисковый окуляр треугольник ярких звезд.
Когда впервые смотрел в телескоп и попытался найти по карте М56,тоже не сразу вышло из-за перевернутости,потом привычнее стало,особенно если саму карту перевернуть вверх ногами.
Записаний
"И пускай фонари светят ярче далеких звезд,Фонари все погасим,а звезды будут светить."В.Цой.
Хмельницкий;N 49*25'00"   E 26*57'00" Delta Optical-GSO Dobson 8" F/6 M-CRF
4 камеры метеорного видеонаблюдения

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #925 : 02 Серпня 2014, 14:07:08 »
. - .

Проблема Irenicus в том, что он взял рефрактор. Будь это рефлектор, отношение к искателю было бы иным. Там он крепится к верхней части трубы, что заметно помогает наблюдателю. И уж точно не надо ползать по земле.
Теперь о новом телескопе.
В плане цены, хранения, транспортировки и удобства пользования, посмотрите повнимательнее на ДОБ 8" РЕТРАК. В сложенном состоянии места занимает мало, переносится в одиночку, показывает на 2m больше, чем 909. Да и искатель там 9Х50 (или 8Х50) Вам сам покажет почти весь каталог Мессье.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

VAKT

• Подяк: 40
  • GSO DOB/EQ6 GT 8", pro optic 11x80
« Відповідь #926 : 02 Серпня 2014, 14:08:02 »
. - .

Цитувати
Вообщем: в ближайшее время покупается Ред Дот. Хороший, примерно такой:

http://www.astroscope.com.ua/iskatel_deepsky_mds-4/8369.htm

Он же мне послужит и на новом телескопе.

Может эта тема поможет: Искатель с подсветкой или лазер ?
Записаний

astrOleg

« Відповідь #927 : 02 Серпня 2014, 14:15:59 »
. - .

Цитувати
Самое печальное: я понял, что мой телескоп слаб. Очень
Не чуть не злорадствуя, напомню, что я Вам говорил с самого начала две вещи:
1 Наблюдения в городе - это не наблюдения.
2 Телескоп начинается от 200мм.
Да, я не супер визуальщик с 50-летним стажем, но кое-какой опыт имею. Был у меня сразу 114\900 ньютон - кое-что видно, но по сравнению с 10" разница ощутима.Хотите комфортно наблюдать - берите не менее 10" Доб моторизированный.На счет того, что займет много места в квартире - мне кажется Вы себя накрутили негативно. Основание монтировки не более 60см, в высоту не более 1.5м(если 8"-10"),поставили в уголок,накрыли красивой занавеской, и хай стоит.
По искателю - дело сугубо личное, нравится ред дот - пользуйтесь им. Лично мне удобно с искателем 9*50. А вообще, я  в зените не смотрю - не удобно. Нужно смотреть на объект когда он находится ниже(не все время же он в зените стоит, подбираете момент когда он ниже и смотрите)
Цитувати
я фактически не знал как искать созвездия. Я незнаю, как они выглядят.
Ну это дело наживное, побольше практики и будете знать.По первах нужно просто выходить в чисто поле с атласом и красным фонариком, и зубрить.Ну и в процессе наблюдений тоже будете запоминать рисунки созвездий.Вы пока не списывайте свой нынешний скоп, практикуйтесь с ним.Во время наблюдений не торопитесь, не гонитесь за количеством, больше уделяйте внимания качеству.Я вчера-сегодня(23:00-3:00) пронаблюдал 10 объектов(прошелся по Стрельцу и Водолею) +комету Jacques.
Цитувати
Но без апертуры 200 мм или больше делать под таким шикарным небом НЕ - ЧЕ - ГО!!!! Ибо планеты можно смотреть и в городе, с балкона.
Очень мудрые слова,повторяйте их всем новичкам на этом форуме.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

slava3500

« Відповідь #928 : 02 Серпня 2014, 14:28:31 »
. - .

Цитувати
я фактически не знал как искать созвездия. Я незнаю, как они выглядят.
Ну это дело наживное, побольше практики и будете знать.По первах нужно просто выходить в чисто поле с атласом и красным фонариком, и зубрить.Ну и в процессе наблюдений тоже будете запоминать рисунки созвездий.

Начну немного издалека. В мое время, когда был единый СССР, во всех школах был такой обязательный предмет, как астрономия. В том самом учебнике была ПОДВИЖНАЯ КАРТА ЗВЕЗДНОГО НЕБА. И тогда любой ученик, мог самостоятельно, за 1 вечер найти и запомнить все доступные созвездия своего места на данное время. Сейчас такого нет и народ из-за этого очень мучается.

Irenicus, если где в инете найдете, не поленитесь распечатать и вырезать такую карту. Я думаю, что при наблюдениях тогда не раз меня вспомните.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

VAKT

• Подяк: 40
  • GSO DOB/EQ6 GT 8", pro optic 11x80
« Відповідь #929 : 02 Серпня 2014, 14:37:46 »
. - .

В астромагазине продаётся подвижная карта, я сам купил одну для детей.
Записаний

slava3500

« Відповідь #930 : 02 Серпня 2014, 14:46:54 »
. - .

В астромагазине продаётся подвижная карта, я сам купил одну для детей.

Можно и там купить, если 7$ не жалко + заказ ждать.
А так, 10мин работы руками - и готово.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #931 : 03 Серпня 2014, 02:07:39 »
. - .

Андрей. Почитал твой пост.. Не гони на свой телескоп. Он хорош по скоплениям, плеядам, Луне. Отличный инструмент. И совершенно не годится для дипов. факт. Бери ньютон с силой 1:5. Для дипов самое оно!

Лучше брать 10ку доб или 12ку. не бери 8ку. Лучше тогда 150\750. намного мобильнее.

Многие объекты в космосе находятся в скоп для галочки. Рукава и прочее видны не всегда :( Далеко не всегда.... Так что не расстраивайся. Тем не менее сам процесс + то что ты видишь это уже огромный прорыв. Многие просто не знают что нас окружает вверху....
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

slava3500

« Відповідь #932 : 03 Серпня 2014, 02:47:17 »
. - .

Андрей. Почитал твой пост.. Не гони на свой телескоп. Он хорош по скоплениям, плеядам,

Если они только не в области зенита  :)
Записаний

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #933 : 03 Серпня 2014, 03:42:36 »
. - .

Иначе супругу будет бесполезно уговаривать  на покупку нового телескопа: )

самый страшный сон астронома - это что после его смерти жена начнет продавать его астробарахло по тем ценам, которые он ей называл. Это анекдот конечно, но он недалек от реальности. Меньше знает лучше спит:) У меня жена очень радовалась, когда я продал ЕТХ125 за 500 долларов и "купил meade LT8" за 400 долларов", а к нему Этос за 50 долларов. Экономия:)  :SLA:

Если хочется дипов, однозначно надо 8-10" доб. SW synscan 8-10-12" отличный вариант. Можно выбрать любой из этих трех, который вытянет бюджет, впечатления после 909-го гарантированы однозначно. Тут уже по бюджету смотрите. 8-ку однозначно захочется еще апгрейдить (сорри Саша-exez, но разница 150мм - 200мм очень ощутима), с 12" не захочется расставаться очень долго (пока не появится лишние 6-7К на 18" ультракомпакт).
Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #934 : 03 Серпня 2014, 09:17:59 »
. - .

12 точно нет:) без вариантов даже:) он огромный.

Небольшие колебания между 8 кой и 10 кой. Из за размеров.  Насчет автоматики: штука хорошая, но стоит тоже прилично. Сейчас помоему больше 15 к за скоп с автоматикой. Да и ретраков почему то нет в продаже.

Саша, я знаю что скоп хороший. И я в него еще буду смотреть еще точно в ближайшие два месяца. А может и больше. За это время буду искать себе новый скоп.
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #935 : 03 Серпня 2014, 11:12:50 »
. - .

Ну, тут вот уже досоветовались до 12" ретрака...  :hz: Что сказать: для наблюдений апертура рулит!!! Но и для физкультуры и спорта она тоже рулит, и еще как!!!  :rofl: :rofl: :rofl:
Вот у меня были добы 10" (в двух вариантах: сначала трудноподьемный длинный, потом - укороченный, куда легче носимый) и "полу-ретрак" 12". Так вот, из гаража на огород, метров 30 по ровной поверхности, за 2 или 3 раза переносились, и не всегда легко. Для 12" была мысль сделать такую себе платформу для перевозки на колесиках, но первее его продал за то, что крупный он для моего маленького огорода, да. Это при том, что я так буду покрупнее среднего человека...  ;)
Ну а теперь мысленно переносимся в условия киевской многоэтажки, не знаю уж какой этаж, как там лифт работает и какой большой физкультурник мой уважаемый тезка...  :hz: :hz: :hz: Ну, может статься, что пару путешествий по лестнице и апертурная лихорадка пройдет...  :gigi: :gigi: :gigi:
Потому я очень и очень советую: Irenicus, арендуйте за деньги (чтоб не отлынивать и таки оценить опыт) у кого-нибудь из киевлян пару-тройку добиков, скажем, 8", 10" и 12". Поставьте их около подъезда, а потом сделайте с каждым по паре ходок по лестнице вверх-вниз. Это упражнение лишь одно поможет правильно выбрать апертуру!  :clever: :clever: :clever:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.
Подякували

DAVID84

• Подяк: 278
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #936 : 03 Серпня 2014, 11:23:26 »
. - .

Я когда собираюсь на наблюдения, то у меня есть всегда кому помочь, если что :).
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

astrOleg

« Відповідь #937 : 03 Серпня 2014, 11:34:45 »
. - .

Потому я очень и очень советую: Irenicus, арендуйте за деньги (чтоб не отлынивать и таки оценить опыт) у кого-нибудь из киевлян пару-тройку добиков, скажем, 8", 10" и 12". Поставьте их около подъезда, а потом сделайте с каждым по паре ходок по лестнице вверх-вниз. Это упражнение лишь одно поможет правильно выбрать апертуру!  :clever: :clever: :clever:
Дельный совет!
И все же ниже 10" не опускался бы. По моему 10" в самый раз - надолго хватит и вес еще приемлемый.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #938 : 03 Серпня 2014, 11:45:50 »
. - .

10" - они очень разные по весу бывают.  :shuffle:
Но при наличии лифта и тележки с разносом колес как у коляски, процесс транспортировки обычно сущесвенно упрощается.
Записаний

astrOleg

« Відповідь #939 : 03 Серпня 2014, 11:52:12 »
. - .

Согласен, многое зависит от энтузиазма ЛА
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7