Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 04:11:30

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84655 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #940 : 03 Серпня 2014, 22:13:51 »
. - .

10" - они очень разные по весу бывают.  :shuffle:
Но при наличии лифта и тележки с разносом колес как у коляски, процесс транспортировки обычно сущесвенно упрощается.
Так и лестницы (по крутости и узости), и лифты (по частоте отключения оных) тоже разные бывают!  :rofl: И сами астролюбители по способности кантовать грузы бывают совершенно разные!  ;)
Поэтому, чтоб не гадать на кофейной гуще, и рекомендую провести натурные испытания! Оно сразу все и покажет и не оставит зазоров под гадания и сомнения.  :bigidea:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #941 : 04 Серпня 2014, 00:18:29 »
. - .

Мы ж тут о наблюдениях как-бы? ;D
Только что выгулял на балконе махонькую ЕД-шку 72/430, стоит на обычной, но крепкой, шаровой голове для фото, голова прикручена к перилам/плите балкона. Просто так лазил по теоретическому (ибо в миллионном Днепре его не видать) Млечному Пути. Я поражен! Очень понравилось! Не скажу, что видел что-то конкретное и как оно смотрелось, просто облачка звезд (окуляры 25 мм, 5 мм), но это нечто! Завораживает! ИМХО, каждый увлеченный ЛА должен иметь в арсенале столь оперативный, но в тоже время технологичный инструмент!  ;D Для сравнения, вчера смотрел в свой ШК, после "наколотых" звездочек ЕД-шки, как-то с дрожью вспоминаются "ежи" разюстированного ШК  :gigi:.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Michaillll

• Подяк: 36
  • Днепродзержинск, п. Карнауховка
« Відповідь #942 : 04 Серпня 2014, 01:07:56 »
. - .

Гм, а я тоже ща сижу с своим добром!!! :starrynight:
Сегодня днем  ;D отчет состряпаю...
Записаний
Ньютон на монти Добсона

preziosa

• Подяк: 0
« Відповідь #943 : 07 Серпня 2014, 10:56:40 »
. - .

вчера случайно удалось увидеть Галактику Андромеды, вернее я так думаю что это была она))
просто бродил по небу и наткнулся на какое-то пятно, очень размытое. сразу побежал за телефоном и с помощью програмки звездного неба определил что скорее всего это Андромеда. В общем, если так, то это мой первый дип скай объект. УРА!
Записаний
sky watcher 150/750

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #944 : 07 Серпня 2014, 11:03:18 »
. - .

Поздравляю! В Киеве? Засветка сильная была? А с каким увеличением?  И что видно было - вытянутость?
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

preziosa

« Відповідь #945 : 07 Серпня 2014, 11:20:43 »
. - .

Поздравляю! В Киеве? Засветка сильная была? А с каким увеличением?  И что видно было - вытянутость?
В Киеве с окна с 8го этажа наблюдал, примерно в 23,30. Ну засветка не сильная, если так можно сказать про Киев))) Видно было скорее какую-то туманность, запылённость, без какой-то чёткий формы, все размыто. Я в 10мм окуляр её наблюдал, с линзой Барлоу вообще все плывет.
У меня опыта пока ноль, по этому по самому объекту я не могу определить что это. Ну вроде как по картам чуть правее и ниже Кассиопеи только Андромеда такая заметная
Записаний
sky watcher 150/750

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #946 : 07 Серпня 2014, 11:30:22 »
. - .

Еще раз поздравляю! Вот еще одним "пропавшим в небе" больше :) Планетарий надеюсь поставили в комп? Удобно. Можно заранее подготовится к конкретному времени
Записаний

preziosa

« Відповідь #947 : 07 Серпня 2014, 11:37:01 »
. - .

Еще раз поздравляю! Вот еще одним "пропавшим в небе" больше :) Планетарий надеюсь поставили в комп? Удобно. Можно заранее подготовится к конкретному времени
Спасибо)))
На компе Stellarium стоит, удобный, мне нравится. Еще ключ раздобыл от крыши, дом 9ти этажный, иногда туда подымаюсь.
Записаний
sky watcher 150/750

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #948 : 07 Серпня 2014, 11:40:46 »
. - .

Ну в такую жару крыша не самое хорошее место.... От нее тепло идет волнами до самого утра. Гораздо лучше с земли где то на травке Но в безопасном (в плане "публики") месте.
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #949 : 07 Серпня 2014, 11:41:21 »
. - .

Я в 10мм окуляр её наблюдал, с линзой Барлоу вообще все плывет.
С линзой Барлоу получается увеличение 1D, а в Киеве да при такой жаре такое увеличение не приемлемо. 75 крат нормально, хотя для Андромеды можно и еще меньше ІМХО.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

ARTY

• Подяк: 1413
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #950 : 07 Серпня 2014, 11:44:05 »
. - .

Гораздо лучше с земли где то на травке Но в безопасном (в плане "публики") месте.
Наблюдаю во дворе в "коробке" из 10-этажаек, в спальном районе. За время наблюдений стабильно 1-2 человека подходят, больше трезвых, чем не очень. Инцидентов пока не было... :)
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

preziosa

« Відповідь #951 : 07 Серпня 2014, 11:50:37 »
. - .

Выезжал я один раз на природу. Смотрю в небо без телескопа - вижу Медведицу, потом в телескоп смотрю - а там звезд в 100 раз больше, я теряюсь, которые там Медведица не понятно. В общем так и не удалось мне на что-то навестись, просто бродил по небу. Но все равно доволен остался))
Записаний
sky watcher 150/750

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #952 : 07 Серпня 2014, 11:52:27 »
. - .

Выезжал я один раз на природу. Смотрю в небо без телескопа - вижу Медведицу, потом в телескоп смотрю - а там звезд в 100 раз больше, я теряюсь, которые там Медведица не понятно. В общем так и не удалось мне на что-то навестись, просто бродил по небу. Но все равно доволен остался))
Это да.... есть такое   :gigi: Тем более что увидеть Медведицу в поле зрения штатного окуляра нереально...
Записаний

astrOleg

« Відповідь #953 : 07 Серпня 2014, 12:18:30 »
. - .

Смотрю в небо без телескопа - вижу Медведицу, потом в телескоп смотрю - а там звезд в 100 раз больше, я теряюсь, которые там Медведица не понятно. В общем так и не удалось мне на что-то навестись, просто бродил по небу. Но все равно доволен остался))
Если не хочется и дальше безцельно бродить по небу, учитесь пользоваться искателел(Ваш имеет поле зрения 7 градусов согласно этому http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=4623.0 ответ 9) или смените на Ред Дот - многим удобнее он. Наводитесь на яркую звезду, а от нее уже мелкими шажками к искомому объекту. Ну и надо иметь хорошую карту хотя бы объектов Месье
« Останнє редагування: 07 Серпня 2014, 12:22:38 від astrOleg »
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Michaillll

« Відповідь #954 : 07 Серпня 2014, 15:52:31 »
. - .

Наблюдения в ночь с 03.08.14 на 04.08.14

Инструмент: SW dob 10. Окуляры: Celestron omni 32mm (38x), SW 10 mm (120x) и barlow Celestron omni 2x.

Место наблюдения: пгт. 6-я сотня, г. Днепродзержинск.
Атмосфера: 6-7 баллов на востоке и западе засветка от городов  30-45° от линии горизонта, максимальная видимая звездная величина 5,6m.
Время наблюдения с 23:00 до 3:00 час

Астеризм "вешалка" - 23:40, наблюдал в искатель, потому что в окуляр полностью не помещается  ;D только сам крючок можно целиком посмотреть в 32 мм окуляр.

NGC 6802, m 8.8, рассеянное зв. скоп. – 23:49, нашел по опорным звездам недалеко астеризма "вешалка", при использовании 32 мм окуляра видно как туманное образование почти в центре трапеции из ярких звезд, и вытянутое к основаниям трапеции, для более детального рассмотрения использовал 10мм окуляр.

М 71, m 8.3, шаровое звездное скопление, 23:52 - как говорится " не проходи мимо"  ;D остановился и полюбовался на него при увеличении 120х.

М 27 (гантель), m 8.1, планетарная туманность, 23:56 - довольно яркая туманность, наблюдал при увеличении 120х, что могу отметить гмм... огрызок на месте и никуда не исчез))).

NGC 6830, m 7.9, рассеянное зв. скоп. – 00:08, нашел по опорным звездам, рассеяека не очень броская, но в каталоге есть и надо ее посмотреть ;D, при наблюдении  с увеличением 120х звезды вастраиваются в подобие стрелки.

NGC 6823,  m 7.9, рассеянное зв. скоп. – 00:08, наблюдал в 32 мм окуляр, ничего заметного и интересного на мой взгляд.

NGC 6885,  m 6.0, рассеянное зв. скоп. – 00:30, (не записал какое увеличение применял) запомнилось интересным кольцом вокруг одной из звезд созвездия Лисички.

NGC 6834,  m 7.8, рассеянное зв. скоп. – 00:55, вытянутое звездное скопление, по бокам есть небольшое скопления звезд.

NGC 6940,  m 6.3, рассеянное зв. скоп. – 01:28, довольно большое и яркое звездное скопление, очень интересный объект, пожалуй именно это скопление меня больше всего порадовало из всех новых  :up:

Далее наблюдал планетку Нептун, которую пришлось очень долго поискать...

Вот и все пока... :beer:
Записаний
Ньютон на монти Добсона

astrOleg

« Відповідь #955 : 07 Серпня 2014, 16:13:02 »
. - .

Интересно, почему Нептун долго искали? Он же менее чем в градусе от сигмы Водолея
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Michaillll

« Відповідь #956 : 07 Серпня 2014, 17:00:11 »
. - .

Интересно, почему Нептун долго искали? Он же менее чем в градусе от сигмы Водолея
Оно то так только местная засветка и крыша мешала ;D и я его первый раз наблюдал тогда! И сделал для себя вывод что его лутше искать при увеличении более 100х а то и больше :hz:
Записаний
Ньютон на монти Добсона

astrOleg

« Відповідь #957 : 07 Серпня 2014, 17:22:05 »
. - .

А Уран пробовали смотреть - он поярче будет 5.8 и покрупнее, чуть более 2 градуса от эпсилона Рыб
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Michaillll

« Відповідь #958 : 07 Серпня 2014, 19:24:09 »
. - .

А Уран пробовали смотреть - он поярче будет 5.8 и покрупнее, чуть более 2 градуса от эпсилона Рыб

У меня площадки для наблюдений как таковой нет, на огороде тоже пока места нет! И на востоке дом соседский мешает :( пока только так.
Зы: сейчас доступен участок неба только на севере и на юге, и то градусов с 20ти. Но при возможности обязательно посмотрю.
Записаний
Ньютон на монти Добсона

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #959 : 08 Серпня 2014, 08:28:45 »
. - .

Думаю вот: выезжать сегоня на наблюдения или нет - сегодня походу будет суперлуние :insane: Наверно все небо будет как днем...
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua