Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 02:21:00

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 84653 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

slava3500

• Подяк: 1862
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #980 : 13 Серпня 2014, 14:44:14 »
. - .

2 Slava2000
1) По поводу местонахождения объектов, мало придаю значения границам созвездий больше опорным звездам, отсюда и куча ошибок, для меня NGC 2403 - находится возле Мусциды ( которая в  Б.Медведице  :shuffle:).

Ну ладно, пусть в  Б.Медведице, пусть в Рыси, но Дракон-то там откуда взялся? ;) Да и всякие эти Мусциды- Мушиды сбивают с толку. В той же Вики это название относится к 3 разным звездам.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #981 : 13 Серпня 2014, 14:50:58 »
. - .

2 Slava2000
1) По поводу местонахождения объектов, мало придаю значения границам созвездий больше опорным звездам, отсюда и куча ошибок, для меня NGC 2403 - находится возле Мусциды ( которая в  Б.Медведице  :shuffle:).

Ну ладно, пусть в  Б.Медведице, пусть в Рыси, но Дракон-то там откуда взялся? ;) Да и всякие эти Мусциды- Мушиды сбивают с толку. В той же Вики это название относится к 3 разным звездам.
Вы правы  :SLA:
Записаний

slava3500

« Відповідь #982 : 13 Серпня 2014, 14:59:58 »
. - .

А в целом- очень приятно, что хоть кому-то интересны подобные наблюдения и не лень выкладывать сюда отчеты.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #983 : 13 Серпня 2014, 15:24:20 »
. - .

2 Slava2000
Это Вам спасибо, благодаря Вашим вопросам смог восстановить по памяти, куда больше чем было записано.

Еще, вопроc , всем кто наблюдал C/2014 E2 (Jacques) после 6/08/14:
 6.08-7.08 после захода Луны, наблюдал эту комету. Наблюдения были в городе с общего балкона 16-ти этажки,
 Ньютон 130/650. Смог понаблюдать только 10 минут, пока она не покинула предельный, в том месте, угол зрения.
 Кома видна хорошо, но было в ней кое что необычное, только придя домой я понял, что в коме просматривалась некая клочковатость, то есть она была не цельной с классическим градиентом яркости, а были видны не слишком контрастные разрывы. Кто то может подтвердить или опровергнуть это? 
Записаний
Подякували

Stas

• Подяк: 0
« Відповідь #984 : 13 Серпня 2014, 15:48:52 »
. - .

В ночь с 8 на 9 августа, на территории ГАО нам показывали эту комету на встрече орагнизованной ВПВ. Выглядела довольно ровно, без разрывов. Но увеличение было не большое, потому направление, например, я определеить не смог. Может ваши разрывы проявляются при большей детализации?!
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #985 : 13 Серпня 2014, 16:06:06 »
. - .

В ночь с 8 на 9 августа, на территории ГАО нам показывали эту комету на встрече орагнизованной ВПВ. Выглядела довольно ровно, без разрывов. Но увеличение было не большое, потому направление, например, я определеить не смог. Может ваши разрывы проявляются при большей детализации?!
  :SLA:Да нет, я как раз, на равнозрачковом (х25) смотрел, в ГАО ,думаю, побольше увеличения ставили.
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #986 : 13 Серпня 2014, 19:40:26 »
. - .

Да и всякие эти Мусциды- Мушиды сбивают с толку. В той же Вики это название относится к 3 разным звездам.
Согласен со Славой, но виноват здесь не столько Виталик( ака Gordon 2903) сколько.......не знаю кто.Есть однозначные названия - Спика, Фомальгаут, Альбирео, Вега, Арктур и другие.Здесь без вопросов. А есть такое явление, как многоименье - одна звезда, в разных источниках, зовется по-разному.Это не есть хорошо.Кто виноват не знаю, но ИМХО в таких случаях лучше пользоваться греческим алфавитом.Будет понятнее - мы хоть и не греки, но разберемся.Кстати эта ситуация перекликается с личными названиями объектов дипскай ,типа эскимос, душа, пеликан, след танка, розетка и т.п.  - кто-то один увидел там пеликана(что вполне нормально-фантазия индивидуальна), все остальные дружно(как ......попугаи,не пеликаны) давай за ним повторять.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #987 : 13 Серпня 2014, 21:45:51 »
. - .

виноват здесь .......не знаю кто.

есть такое явление, как многоименье

Нужно понимать природу этого "многоименья", вникать в суть вопроса - тогда и "виноватых" не будет и не будет недоразумений...

А все очень просто, мы - современные "европейцы" - не первое поколение астрономов. Да нас были халдеи, греки, римляне, арабы .... Все они говорили на своих родных языках и названия звездам давали простые и понятные - spīca virginis («колос пшеницы Девы»),  fum al-ḥūt («рот кита»), al-Minhar al-Dajajah  («клюв курицы»), an-nasr al-wāqi‘ («падающий орел»),  ἄρκτοῦρος («Страж Медведицы») ... Потом пришли новые поколения, новые цивилизации и удивились! Как можно говорить на таких "ужасных" языках и давать такие непонятные и даже дурацкие названия? В результате "упрощения" или "адаптации" к своим языкам появились "понятные" нам "однозначные" (но часто лишенные смысла) - Спика, Фомальгаут, Альбирео, Вега, Арктур и другие.

При таких "переводах" часто названия сокращались и терялись истинные смыслы. Так появилось несколько звезд с похожими или даже "одинаковыми" названиями. Например, от арабского dheneb («хвост») в современном употреблении сохранились Денеб (арабское название dhanab ad-dajājat, или «хвост курицы»), Денеб Кайтос («хвост Кита», она же Дифда - аль-Дифдит-Тани, что означает «вторая жаба»), Денебола (от ðanab al-asad - «хвост Льва»), Аль Данаб (гамма Журавля, «хвост» Южной Рыбы). Аналогично, Алатфар и Аладфар (эта и мю Лиры - «когти парящего орла»), Альгениб (альфа Персея и гамма Пегаса - означает «бок»). И примеры можно долго перечислять...

Иногда, когда звезда не очень яркая или не входит в узнаваемый астеризм, не удавалось точно идентифицировать, какой именно звезде соответствует название. Так появилось сразу три Мусциды рядом (омикрон, пи1 и пи2 Большой Медведицы... muscida - «муха»).

Немного уважения к прошлым поколениям и их языкам, немного терпения посмотреть источники - и никаких недоразумений. Напротив - множество интересных историй, наполненных мифологическим смыслом.  ;) ;D
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.
Подякували

astrOleg

« Відповідь #988 : 13 Серпня 2014, 21:57:55 »
. - .

Я и говорю, во избежание недоразумений, пользоваться буквами греческого алфавита(окромя однозначных имен)
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7
Подякували

astrOleg

« Відповідь #989 : 14 Серпня 2014, 14:01:31 »
. - .

2)  Поправлюсь по поводу NGC 891 - видел боковым зрением, на х65, отчетливо проскакивала полоска света.

Впервые наблюдал данную галактику(а также 1023) в августе 2005 в ньютон 114/900.Не помню кратность, но помню что видел их прямым зрением вполне уверенно.Это было не далеко от Киева.Какая тогда была зона засветки не знаю, но я бы не сказал, что сильно отличается от нынешней(зеленая).
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #990 : 14 Серпня 2014, 16:27:16 »
. - .

2 Slava2000
Это Вам спасибо, благодаря Вашим вопросам смог восстановить по памяти, куда больше чем было записано.

Еще, вопроc , всем кто наблюдал C/2014 E2 (Jacques) после 6/08/14:
 6.08-7.08 после захода Луны, наблюдал эту комету. Наблюдения были в городе с общего балкона 16-ти этажки,
 Ньютон 130/650. Смог понаблюдать только 10 минут, пока она не покинула предельный, в том месте, угол зрения.
 Кома видна хорошо, но было в ней кое что необычное, только придя домой я понял, что в коме просматривалась некая клочковатость, то есть она была не цельной с классическим градиентом яркости, а были видны не слишком контрастные разрывы. Кто то может подтвердить или опровергнуть это?

наблюдал эту красавицу из николаевки. небо было отменное. дата не помню. вроде 7ое августа судя по карте внизу.(запомнилось расположение звезд).. она справа от Капеллы была и чуть ниже.. И тоже ломал голову... теперь понимаю что я тоже видел клочковатость. причем очень отчетливо. труба 150\750.
http://blog.astronomypage.ru/wp-content/uploads/2014/08/2014E2-7.jpg

Луны вроде небыло тогда.

Веталь огромное спасибо за подсказку..  :beer:
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

martian709

• Подяк: 359
« Відповідь #991 : 16 Серпня 2014, 12:28:57 »
. - .

Я последние несколько выносов посвятил наблюдению двойных.Тоже полезное и интересное для новичка занятие при отсутствии дипскайного неба.Атмосфера вчера была около 6 баллов по Пикерингу.Окуляры плесл 9мм,барлоу 2х.Сначала прошелся для удовольствия по уже виденным - Ицар,Альбирео,альфа Геркулеса.Последняя больше всего нравится.
    Нашел несколько новых для себя 11 Орла 20,5" c компонентами 5,32 и 9,3m,
бета Орла или Альшаин 13,6" c компонентами 3,81 и 11,9m(к слабой звездочке пришлось хорошо приглядеться,чтобы увидеть,небо уже начинало светлеть из-за Луны).
    Пи Орла легко разделилась с окуляром 4,7mm и барлоу,1.4" и компонентами 6,34 и 6,75m,понравилась,заметен разный оттенок звезд,но по памяти уже не берусь точно сказать какой.
    Самой тесной была 1Дельфина 0,9" с компонентами 6,20 и 8,02m.В нужном направлении угадывалась вторая звезда,в секунды прояснения была неплохо заметна,если можно так сказать,сидела на первом дифракционном кольце главной звезды.Наверное, при большем опыте и хорошем небе можно замахнуться и на более тесные пары,возможности телескопа позволяют,как я понимаю..По пути нашел шаровик С 47,на малых увеличениях не разрешился,а большие не успел поставить,облака начали набегать.
Записаний
"И пускай фонари светят ярче далеких звезд,Фонари все погасим,а звезды будут светить."В.Цой.
Хмельницкий;N 49*25'00"   E 26*57'00" Delta Optical-GSO Dobson 8" F/6 M-CRF
4 камеры метеорного видеонаблюдения
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #992 : 16 Серпня 2014, 13:34:54 »
. - .

обязательно включу некоторые из этих объектов в след свои наблюдения.
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

slava3500

« Відповідь #993 : 16 Серпня 2014, 13:38:18 »
. - .

По пути нашел шаровик С 47,на малых увеличениях не разрешился,а большие не успел поставить,облака начали набегать.

Что за шаровик, где наблюдали и во что?
Записаний

martian709

• Подяк: 359
« Відповідь #994 : 16 Серпня 2014, 13:53:10 »
. - .

Наблюдаю в Хмельницком,по_моему,оранжевая зона,Телескоп Ньютон дельта-оптикал 8",шаровое скопление Caldwell 47 или NGC 6934 на 4 градуса южнее епсилон Дельфина в хвосте.
Записаний
"И пускай фонари светят ярче далеких звезд,Фонари все погасим,а звезды будут светить."В.Цой.
Хмельницкий;N 49*25'00"   E 26*57'00" Delta Optical-GSO Dobson 8" F/6 M-CRF
4 камеры метеорного видеонаблюдения

astrOleg

« Відповідь #995 : 18 Серпня 2014, 16:30:49 »
. - .

Коллеги подскажите! Кто, в какой инструмент, видел нжс 6772 - планетерку в Орле. Пытаюсь увидеть её уже второй раз за месяц - безуспешно. Доступна ли Она для моего телескопа. Кто видел - отзовитесь.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #996 : 18 Серпня 2014, 16:49:40 »
. - .

в свое время наблюдал ее в 265мм при 80х. При 125х она уже была почти невидимой. Кажется Оля Crio ее видела в 150мм на пределе.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

slava3500

« Відповідь #997 : 18 Серпня 2014, 23:12:27 »
. - .

в свое время наблюдал ее в 265мм при 80х. При 125х она уже была почти невидимой. Кажется Оля Crio ее видела в 150мм на пределе.

Это немного странно, что не крупная планетарка при 80Х видна, а с 125Х почти нет.
Когда такие не стыковки, доверяю или своему опыту или же смотрю отчеты Стива Готтлиба. По этому объекту он пишет:
"8" (7/31/81): faint, diffuse, moderately large." И блеск указывает на основании собственных наблюдений
V = 12.6 Size 70"x56"
Записаний

slava3500

« Відповідь #998 : 18 Серпня 2014, 23:14:02 »
. - .

Коллеги подскажите! Кто, в какой инструмент, видел нжс 6772 - планетерку в Орле. Пытаюсь увидеть её уже второй раз за месяц - безуспешно. Доступна ли Она для моего телескопа.

Должна быть, особенно если поставите фильтр UHC-s и будете смотреть на темном небе.
Там рядом еще и галактика 6785 есть, попробуйте отыскать для сравнения.
« Останнє редагування: 18 Серпня 2014, 23:41:51 від slava2000 »
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #999 : 19 Серпня 2014, 10:09:48 »
. - .

смотрю отчеты Стива Готтлиба.

Google говорит, что Стив Готтлиб наблюдает в 17,5" в Калифорнии, что немного отличается от 10" под Киевом...  ;)
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.