Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 14:14:48

Увійти

google

Автор Тема: Все о биновьюверах  (Прочитано 13140 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mnt-22

• Подяк: 1
  • Максим Коновалов
Re: Все о биновьюверах
« Відповідь #120 : 18 Січня 2013, 12:50:53 »
. - .

Не хотелось становиться лентяем, но похоже проще спросить, чем таки найти, хотя честно искал.
Вопрос может и туп, но все же. Какой системы скоп лучше брать под биновьювер 1,25???
Так чтоб не только на луну пялится, но и хоть какието дипы увидеть..

С рефлектором я покрутил, подвигал.... как бы без барлоу нереально. Пытаясь выйти на нужную плоскость мне пришлось углубить ГЗ внутрь трубы на 100 мм, при этом большая часть света проходит мимо вторички, а ставить вторичку 60-70 мм, естественно бред. При таком раскладе наверное даже от 90 мм. рефрактора света будет больше.
Подумываю, может плавно перейти на МАКи??? Но тут вопрос людям реально замерявшим, или проводившим расчет.. скажем в 150 МАКе от синты http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/truba-teleskopa-sky-watcher-vkmak150-otaw-pro-734 если так глубоко использовать фокусировку с установленным биновьювером, у него тоже будет виньетирование или еще какието болячки вылезут или он еще куда сожрет половину света???
я просто не представляю как там выглядит конструкция и насколько там большая вторичка. Есть опасение что при столь задвинутом фокусе, часть света опять пройдет мимо вторички.
Или таки под бино только рефрактор? Тут все понятно, максимум что можно сделать, это трубу подпилить.
Записаний

Galexey

• Подяк: 64
« Відповідь #121 : 18 Січня 2013, 14:23:56 »
. - .

Не хотелось становиться лентяем, но похоже проще спросить, чем таки найти, хотя честно искал.
Вопрос может и туп, но все же. Какой системы скоп лучше брать под биновьювер 1,25???
Так чтоб не только на луну пялится, но и хоть какието дипы увидеть..

С рефлектором я покрутил, подвигал.... как бы без барлоу нереально. Пытаясь выйти на нужную плоскость мне пришлось углубить ГЗ внутрь трубы на 100 мм, при этом большая часть света проходит мимо вторички, а ставить вторичку 60-70 мм, естественно бред. При таком раскладе наверное даже от 90 мм. рефрактора света будет больше.
Подумываю, может плавно перейти на МАКи??? Но тут вопрос людям реально замерявшим, или проводившим расчет.. скажем в 150 МАКе от синты http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/truba-teleskopa-sky-watcher-vkmak150-otaw-pro-734 если так глубоко использовать фокусировку с установленным биновьювером, у него тоже будет виньетирование или еще какието болячки вылезут или он еще куда сожрет половину света???
я просто не представляю как там выглядит конструкция и насколько там большая вторичка. Есть опасение что при столь задвинутом фокусе, часть света опять пройдет мимо вторички.
Или таки под бино только рефрактор? Тут все понятно, максимум что можно сделать, это трубу подпилить.

Вы все правильно написали :)

С катадиопртиками вопрос наиболее неоднозначный, на большинстве моделей все-таки не должно быть виньетирования, и где-то встречал инфу что могут полезть абберации при "нештатно глубоком" положении ГЗ :)

С рефлекторами - вопрос решается конструктивно на этапе его постройки. Массово-промышленный рефлектор нужно серьезно переделывать, или только с корректором-барлухой.

Рефрактор хорошо и просто пилится, уже трижды пилил лично :)
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #122 : 20 Січня 2013, 13:15:22 »
. - .

Поскольку неба нет и не предвидится :( решил попробовать приобретенный (отдельное спасибо Garuda)  Binoviewer WO 1,25" (вот такой: http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/binovjuver-william-optics-e-bino-p-125-699 ) на  трубах Дарницких ТЭЦ. Сразу скажу остался очень доволен  :super:
"Скрещивал" WO с Celestron NexStar SLT 127 Обошлось без ритуальных плясок :)
1. С фокусом никаких проблем и с барлоу и без.
2. Никакого дискомфорта со сведением "двух глаз" в единую картинку. Читал где то что "совсем не так как у бинокля" Как по мне так никакой разницы - что в бинокле что у бинокуляра.
3. Картинка объемная, яркая натуральная и т.д.
Вывод: Правильно сделал что купил.
З.Ы. Жду неба как ворон крови :)
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

аматор

• Подяк: 8
  • Слава Україні!!!
« Відповідь #123 : 23 Жовтня 2013, 20:57:04 »
. - .

Подскажите назначение стеклянного цилиндра в приставке (на фото выделил красным) и что будет если его удалить.
Записаний
MEADE 16" Light Bridge, С11", Coronado PST+Celestron PowerSeeker 80, ТЗК :binolook:

sagittarius M20

• Подяк: 33
« Відповідь #124 : 23 Жовтня 2013, 21:01:36 »
. - .

А может быть это - светоразделительный кубик :hz:
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #125 : 23 Жовтня 2013, 21:11:12 »
. - .

Нет, это не светоделительный кубик!
Насколько я понимаю по схеме, этот кубик (собственно, пластинка плоскопараллельная пошла бы) выравнивает длину оптического пути для окуляров, т.е. чтоб окуляры при фокусировке были на одном уровне + (возможно) чтоб яркость была одинакова, но первое в любом случае важнее.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #126 : 23 Жовтня 2013, 23:03:02 »
. - .

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #127 : 24 Жовтня 2013, 05:22:23 »
. - .

Исключить можно только ЛБ, и окулярные тубусы :)
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Apex

• Подяк: 5
« Відповідь #128 : 24 Жовтня 2013, 06:57:14 »
. - .

Очевидно цилиндр симметрирует и компенсирует влияние призм по другому каналу, работая как плоско-параллельная пластина. Я бы не удалял. Это скульптор может удалять все лишнее создавая шедевр, тут другая история ;)...
« Останнє редагування: 24 Жовтня 2013, 09:02:48 від Apex »
Записаний

аматор

• Слава Україні!!!
« Відповідь #129 : 24 Жовтня 2013, 12:34:34 »
. - .

Исключить можно только ЛБ, и окулярные тубусы :)
Окулярные тубусы и хочу переделать или заменить, но цилиндр вклеен в тубус, поэтому и возник вопрос ???
Записаний
MEADE 16" Light Bridge, С11", Coronado PST+Celestron PowerSeeker 80, ТЗК :binolook:

аматор

• Слава Україні!!!
« Відповідь #130 : 14 Січня 2014, 17:16:48 »
. - .

Всех с прошедшими праздниками.
Собираю информацию по использованию окуляров в биноприставке.
Сейчас конкретно интересует использование ее в Доб 16”, но будет полезна любая информация. Предлагаю делится опытом использования биноприставки в телескопах. Интересуют:
1. параметр телескопа
2. параметр окуляра
3. условия наблюдения
4. оценка увиденного

МАК 275/3450. Управление ручное. Засветка сумасшедшая, набережная под фонарем :facepalm:. Летние месяцы.
Луна – окуляры WO f20(66°) - 172х. 3D эффект, можно смотреть до бесконечности. При использовании штатной ЛБ (1,6) – 276х краев не видно, некоторым страшно, резкости немного не хватает. Окуляры Celestron Omni 9мм - резкости катастрофически не хватает, поле маленькое.
Сатурн – 172х. Как на картинке, два спутника, иногда три. ЛБ (1,6) 276х – нет такой резкости, слишком быстро убегает.
Юпитер – то же что и Сатурн, спутника 4.
Лагуна, Дикие утки – в режиме циклопа - окуляр 2” f60 (60°) – красиво, хочется большей яркости.
В дипах не сильно разбираюсь, пока, поэтому взял Доб.

Celestron 11” все то же самое но картинка хуже.

Celestron PowerSeeker 80+Coronado PST
Солнце - окуляры WO f20(66°) – 50х. Полный диск, красиво. ЛБ (1,6) – 80х. контраста маловато.
« Останнє редагування: 15 Січня 2014, 22:18:33 від аматор »
Записаний

traveller in time

• Подяк: 0
« Відповідь #131 : 15 Січня 2014, 18:07:31 »
. - .

МАК 275/3450
Хрена себе Мак!! :o Завидую! :-X

276х – слишком быстро убегает
На чём он у вас стоит?

Т.е. например окуляр ES 14+ЛБ1,6х даст лучше картинку чем ES 8,8?
Думаю да. Хроматизм на таком относительном отверстии будет весьма значителен, насколько я понял по комментариям Эрнеста, и испортит резкость гораздо сильнее пары дополнительных стёкол в Барлоу.
Записаний

аматор

• Слава Україні!!!
« Відповідь #132 : 15 Січня 2014, 19:47:03 »
. - .

Хрена себе Мак!! :o Завидую! :-X
Мой любимый телескоп  ;D

На чём он у вас стоит?
Стационарная колонна и азимутальная вилка

Т.е. например окуляр ES 14+ЛБ1,6х даст лучше картинку чем ES 8,8?
Думаю да. Хроматизм на таком относительном отверстии будет весьма значителен, насколько я понял по комментариям Эрнеста, и испортит резкость гораздо сильнее пары дополнительных стёкол в Барлоу.
Спасибо за информацию. Устал ломать голову решил понаступать на грабли: заказал ES 8,8, 11 и 14 мм. Буду экспериментировать, потом докуплю необходимый.
« Останнє редагування: 15 Січня 2014, 21:31:37 від аматор »
Записаний

traveller in time

« Відповідь #133 : 15 Січня 2014, 21:22:04 »
. - .

...заказал ES 8,8, 11 и 14 мм. Буду экспериментировать, потом докуплю необходимый.
Хороший подход!)
Окуляры на вторичном рынке востребованные. Если что, продать труда не составит, даже без потерь.
Записаний

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #134 : 15 Січня 2014, 23:21:49 »
. - .

На бинке очень востребованы окуляры без блекаутов и фасолевого, с хорошим выносом зрачка, так как часто сложно отцентрировать глаза ровно. Не знаю как поведут себя ЕСы, самому интересно. Буду следить за темой, интересно услышать результат.
Записаний

аматор

• Слава Україні!!!
« Відповідь #135 : 16 Січня 2014, 00:29:59 »
. - .

На бинке очень востребованы окуляры без блекаутов и фасолевого, с хорошим выносом зрачка, так как часто сложно отцентрировать глаза ровно. Не знаю как поведут себя ЕСы, самому интересно. Буду следить за темой, интересно услышать результат.
Насчет центровки это вряд ли я определюсь, ведь окуляров не по паре. Через месяц тема http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=34619.msg380474#msg380474 станет оооочень актуальной.
Записаний

аматор

• Слава Україні!!!
« Відповідь #136 : 16 Січня 2014, 00:49:27 »
. - .

А пока месяц не прошел есть пару вопросов к оптикам-знатокам :).
1. В биноприставке WO призмы шириной 25mm. Зачем на входе диафрагма на 20mm? Как не оптику понятно, что раз поставили значит нужно, как аматору хочется задать второй вопрос.
2. Я правильно понимаю что исходя из длины оптического тракта 100мм и входного отв. 20мм биноприставка будет работать с телескопом отн.отв. 1:5 и ниже. Если убрать диафрагму отн. увеличится до 1:4?
Записаний

traveller in time

« Відповідь #137 : 16 Січня 2014, 20:05:22 »
. - .

А пока месяц не прошел есть пару вопросов к оптикам-знатокам :).
1. В биноприставке WO призмы шириной 25mm. Зачем на входе диафрагма на 20mm? Как не оптику понятно, что раз поставили значит нужно, как аматору хочется задать второй вопрос.
2. Я правильно понимаю что исходя из длины оптического тракта 100мм и входного отв. 20мм биноприставка будет работать с телескопом отн.отв. 1:5 и ниже. Если убрать диафрагму отн. увеличится до 1:4?
2. С относительным отверстием 1:5 будет нулевое невиньетированное поле. При увеличении относительного начнёт срезаться пучок, так же как вторичным зеркалом в ньютоне размером меньше требуемого. И уже в центре яркость начнёт снижаться. Но работать будет)
Записаний

sagittarius M20

• Подяк: 33
« Відповідь #138 : 16 Січня 2014, 20:15:26 »
. - .

Чем ниже относительное, тем меньше угол конуса лучей, таким образом, все, что менее 1/5 будет невиньетировано, а где больше, там будет срезаться конус лучей, "подгоняясь" под 1/5. Диафрагма, стоящая на входе служит для компенсации фасок призм и отсечение лишних лучей. Убрать ее можно, но при этом могут появиться некоторые дифракционные искажения, может и незаметные, и немного снизится контраст картинки, но, опять же, не существенно. ИМХО: если она закреплена там не по-китайски, т.е. ее можно снять, испытать и поставить, случись чего, на место, то таки надо снять и попробовать ;)
Записаний

аматор

• Слава Україні!!!
« Відповідь #139 : 16 Січня 2014, 20:33:20 »
. - .

Чем ниже относительное, тем меньше угол конуса лучей, таким образом, все, что менее 1/5 будет невиньетировано, а где больше, там будет срезаться конус лучей, "подгоняясь" под 1/5. Диафрагма, стоящая на входе служит для компенсации фасок призм и отсечение лишних лучей. Убрать ее можно, но при этом могут появиться некоторые дифракционные искажения, может и незаметные, и немного снизится контраст картинки, но, опять же, не существенно. ИМХО: если она закреплена там не по-китайски, т.е. ее можно снять, испытать и поставить, случись чего, на место, то таки надо снять и попробовать ;)
Я правильно понимаю - на относительном 1:4,5 бино режет апертуру?

Юбка биноприставки является по совместительству диафрагмой. Можно выкрутить.
Разбирал биноприставку Nikkon от микроскопа, там призмы 26мм и на них тоже диафрагмы наклеены 21,5мм.

Записаний