Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 12:43:29

Увійти

google

Автор Тема: БШР  (Прочитано 3052 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

A_lex_andr

• Подяк: 0
БШР
« : 29 Листопада 2012, 22:11:10 »
. - .

Тут была в ветке оборудования тема про выбор скопа, возможно кто помнит)
Ну так вот, решил пока на том что есть добится чего то, а там уже будет ясно куда меня нелегкая занесет.
Итак, в наличии есть означенный БШР, с монтировкой и треногой. При осмотре, разборе оного выяснилось - монтировка - полный хлам, даже отверстие для полярной(вроде бы не ошибся - я пока только начинаю во всем разбираться) оси сделано диагонально :facepalm: . О таких мелочах как люфты я даже молчу.
Но поскольку есть желание, некоторый инструмент, отец, и брат, которые имеют ко всему еще и хороший технический навык ко всему перечисленному, было решено все это чудо привести в нормальное рабочее состояние.
Задача которая ставится - сделать качественную монтировку(хотя бы начального уровня), которая могла бы спокойно нести на себе 15-20 кг, установка привода на одну ось. Цель - визуал и простое астрофото (потом будет видно)
Первое что сделано - заказан у токаря переходник на 1.25 под окуляры, с креплением под фотик(пока все тот же canon s3). Чертеж, если интересно - выложу позднее. Детали пока в процессе изготовления.

Хотел задать вопрос - имеет ли смысл модернизировать эту монтировку, или заниматься уже изготовлением своей полностью с нуля (тут тема была как раз - даже чертежи были)?
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
Re: БШР
« Відповідь #1 : 29 Листопада 2012, 22:16:52 »
. - .

Я прошу прощения... но... "которая могла бы спокойно нести на себе 15-20 кг" - это зачем? Для БШР?  :dropjaw:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

A_lex_andr

« Відповідь #2 : 29 Листопада 2012, 22:18:46 »
. - .

Рассматривается в дальнейшем приобритение что то из разряда 150-200 ньютона с навешиванием зеркалки, так что, если делать - то с запасом  8)
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #3 : 29 Листопада 2012, 22:26:35 »
. - .

Тут есть тема о самодельном экваториале http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=12969.60
А 20 кг - это Вы на ЕКУ-6 замахнулись, ну если не на лебедя  :shuffle: ИМХО.
Есть еще и тема по апгрейду МШР - думаю, будет актуально http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=12628.0
« Останнє редагування: 29 Листопада 2012, 22:45:59 від AndrewP »
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #4 : 29 Листопада 2012, 22:53:44 »
. - .

Отделите мух от котлет. Сначала сделайте под БШР, потренируйтесь. Там можно кое-что использовать: валы, червячную пару, грузы, ручки. В итоге довольно быстро получите нормальный скоп, который не нужно будет курочать.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

A_lex_andr

« Відповідь #5 : 30 Листопада 2012, 08:21:26 »
. - .

2 Naboka Igor
Вот я ж так и собираюсь, тут вопрос задал как раз с целью понять - что в итоге можно получить с этой монтировки. Ведь даже если ее сильно не менять, ее доводить нужно - убирать люфты как минимум. Ну и потом переделываю треногу и поворотный механизм ставлю на конусные подшипники с таврийской ступицы.
Вопрос - имеет смысл на эту монти (вот как есть) ставить привод? Что б бшр тянул.

2AndrewP
Сейчас глянем, за ссылки спасибо, Ну и в общем, если делать уж что то  - так что б потом не переделывать на сколько возможно дольше)
Записаний

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #6 : 30 Листопада 2012, 08:36:06 »
. - .

Эту монти доделайте насколько можно лучше. С подшипниками, приводами и еще всем, чего душа пожелает, дабы условия наблюдения были комфортными и не портили репутацию всей астрономии. А потом, когда насмотритесь в БШР, природа Вам сама подскажет, что делать дальше.
 А в трубу смотрели, что там она показывает. БШР-ры разные бывают, особенно после длительных хранений-разграблений.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

A_lex_andr

« Відповідь #7 : 30 Листопада 2012, 09:49:48 »
. - .

2 niknik
Вопрос как раз в том, есть ли смысл ее доделывать с подшипниками если оно все в крив да вкось....
По поводу скопа, наблюдал только через непонятного рода племени окуляры с под микроскопа, вроде никаких искажений изображения глобальных не видел, стекло без царапин и сколов. Вот сделаю переходник под 1.25 и окуляр возьму - тогда и посмотрим на полную картину.
2AndrewP
Ссылки смотрел ранее - да как раз эту монти и имел ввиду. По поводу МШР - ... там совсем другая монти...

Вечером пофотаю свое -покажу - подскажите может что...
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #8 : 30 Листопада 2012, 10:02:19 »
. - .

2AndrewP
Ссылки смотрел ранее - да как раз эту монти и имел ввиду. По поводу МШР - ... там совсем другая монти...
Я имел в виду доработку трубы  :shuffle:
Записаний

A_lex_andr

« Відповідь #9 : 30 Листопада 2012, 10:07:44 »
. - .

Я имел в виду доработку трубы  :shuffle:

Понял, ну к трубе буду добираться как окуляр поставить будет куда) Пока перебрал и смазал фокусер родной.
Записаний

alkor

• Подяк: 1
« Відповідь #10 : 30 Листопада 2012, 12:04:09 »
. - .

Уважаемый топикстартер! А может не стоит заморачиваться на переделке экваториалки от БШР, а здесь, на барахолке, подыскать что-то типа монтировки EQ 3 за преемлемую цену? Ваш БШР она понесёт запросто, ещё и запас прочности будет! А с родной монти БШРа только намучитесь, а результата желаемого можете и не получить. А если захотите позже поапгрейдиться на что-либо более солидное, EQ 3 можете завсегда продать (на них неплохой спрос)! А куда Вы денете даже "модернизированную" монти БШРа? Кто её купит? Так и будет стоять хламом! Хлам - он и в Африке - хлам!
Записаний
Celestron Omni XLT 120 EQ5; SW BK 909 AZ3-2; МШР; БПЦ 8х30

A_lex_andr

« Відповідь #11 : 30 Листопада 2012, 12:25:49 »
. - .

Уважаемый топикстартер! А может не стоит заморачиваться на переделке экваториалки от БШР, а здесь, на барахолке, подыскать что-то типа монтировки EQ 3 за преемлемую цену? Ваш БШР она понесёт запросто, ещё и запас прочности будет! А с родной монти БШРа только намучитесь, а результата желаемого можете и не получить. А если захотите позже поапгрейдиться на что-либо более солидное, EQ 3 можете завсегда продать (на них неплохой спрос)! А куда Вы денете даже "модернизированную" монти БШРа? Кто её купит? Так и будет стоять хламом! Хлам - он и в Африке - хлам!
eq3 все равно переделывать нужно будет, запаса прочности... на сколько я читал сей форум она 150/750 ньютон для визуала уже в натяг тянет, потом... покупка мне выйдет куда дороже - если уж и вкладываться во что то - так что б уже путнее было.. К тому же - хлам я переделывать не буду - использую его как донор и уже от этого буду плясать. К тому же - заморачиватся интересно. А готовые изделия... - дайте денег - я ж ток рад буду)
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #12 : 30 Листопада 2012, 12:38:21 »
. - .

К тому же - заморачиватся интересно.
Тогда можно примерно сделать так. А монти к ньютону, будет совсем другой историей. ;)
Записаний

A_lex_andr

« Відповідь #13 : 30 Листопада 2012, 12:42:16 »
. - .

Тогда можно примерно сделать так. А монти к ньютону, будет совсем другой историей. ;)

Очень интересно - а можно более подробней что с монти сделали? Или Вы уже где то освещали чертежи и процесс переделки этого скопа?
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #14 : 30 Листопада 2012, 12:46:20 »
. - .

К тому же - заморачиватся интересно.
Как я ждал эту фотку!
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Naboka Igor

« Відповідь #15 : 30 Листопада 2012, 12:48:19 »
. - .

Очень интересно - а можно более подробней что с монти сделали? Или Вы уже где то освещали чертежи и процесс переделки этого скопа?
В ответе 4 я писал, что можно забрать с монти. Все остальное выбросил, просто мусор. Потребуется токарный станок и немного творчества. В итоге получится почти "родной" ;D аналог.
Здесь есть и другой вид. Подшипники скольжения, композиционные, пористые, пропитанные маслом.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=16678.100
« Останнє редагування: 30 Листопада 2012, 13:06:47 від Naboka Igor »
Записаний

A_lex_andr

« Відповідь #16 : 30 Листопада 2012, 14:32:40 »
. - .

2 Naboka Igor
Тему просмотрел - склоняю голову перед Мастером :SLA: ... Идею понял, но хотел бы попросить несколько фотографий монтировки которая у вас получилась более крупным планом, если конечно у Вас есть время и возможность.

з.ы. еще вопрос - какой груз данная монтировка может нести?
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #17 : 30 Листопада 2012, 15:05:02 »
. - .

2 Naboka Igor
Тему просмотрел - склоняю голову перед Мастером :SLA: ... Идею понял, но хотел бы попросить несколько фотографий монтировки которая у вас получилась более крупным планом, если конечно у Вас есть время и возможность.

з.ы. еще вопрос - какой груз данная монтировка может нести?
Последний вопрос некорректен. Она несет БШР и иногда МАК 110. Начните с БШР потренируйтесь, а потом уже думайте о большем.  Проблема только в том, что нет смысла заниматься слепым копированием. Нужно исходить из наличия материалов и возможностей.
« Останнє редагування: 30 Листопада 2012, 17:15:45 від Naboka Igor »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #18 : 30 Листопада 2012, 17:17:37 »
. - .

.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #19 : 30 Листопада 2012, 17:19:00 »
. - .

..
Записаний