Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 10:44:46

Увійти

google

Автор Тема: Фото Солнца при помощи поляризаторов  (Прочитано 2012 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Фото Солнца при помощи поляризаторов
« Відповідь #20 : 02 Грудня 2012, 20:00:57 »
. - .

Дымящийся экран, говорите? Относительная апертура 1:33  :shuffle:

А поскольку я это реально делал а не теоретизировал
Укажите в моем сообщении фразу Дымящийся экран.
Да и я, как бы не теоретик, не люблю трепаться абы как и подставлять людей. Хотя поджаренный окуляр можно потом и через барахолку продать? Правда?
Наверное нужно поговорить о диафрагмах и технике безопасности. А то возмет чел катадиоптрик, скажем 11-14", пошкварчит и вас вспомнит.
ЗЫ: И не нужно вилять. Окулярная проекция, это  окулярная проекция!
« Останнє редагування: 02 Грудня 2012, 20:05:02 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #21 : 02 Грудня 2012, 20:02:29 »
. - .

М_М, вы все таки опишите, а лучше нарисуйте оптическую схему без окуляра. Я не отстану, уверяю :gigi:
Записаний

Shadow

• Подяк: 801
« Відповідь #22 : 02 Грудня 2012, 20:06:49 »
. - .

Не понял о чем, ну да ладно  ;)
Речь о безокулярной оптической системе. Уменьшение относительной апертуры вдвое меняет в фокусе световой поток вчетверо. F/33 это примерно в тысячу раз меньше чем во время занимательных школьных опытов с лупой.

что-то я не понял насчет безокулярной.. чем фокус разгоняли что-бы получить такой масштаб на экране? или это снимок сильно увеличен??
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #23 : 02 Грудня 2012, 20:10:52 »
. - .

Не понял о чем, ну да ладно  ;)
Речь о безокулярной оптической системе. Уменьшение относительной апертуры вдвое меняет в фокусе световой поток вчетверо. F/33 это примерно в тысячу раз меньше чем во время занимательных школьных опытов с лупой.

что-то я не понял насчет безокулярной.. чем фокус разгоняли что-бы получить такой масштаб на экране? или это снимок сильно увеличен??
Это отмазки! Люди!  Не делайте так, испортите телескопы!!!
При окулярной проекции используйте диафрагмы!
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #24 : 02 Грудня 2012, 20:18:06 »
. - .

Уменьшение относительной апертуры вдвое меняет в фокусе световой поток вчетверо.
Ничего подобного! Что объектив собирает, то (за исключением отраженного и рассеянного оптическими поверхностями) поступает к окуляру, потому от системы телескопа (не считая некоторого % от центрального экранирования у катадиоптриков и рефлекторов - то понятно) или относительного отверстия (фокусного) световой поток не зависит - только от апертуры. От относительного фокусного в квадрате зависит интенсивность светового потока в фокусе, т.е. световой поток, приходящийся на единицу площади. Тут нет никакой высшей математики.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #25 : 02 Грудня 2012, 20:23:37 »
. - .

М_М, вы все таки опишите, а лучше нарисуйте оптическую схему без окуляра. Я не отстану, уверяю :gigi:

Так подойдет?
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #26 : 02 Грудня 2012, 20:26:22 »
. - .

Не пойдет :rofl:
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #27 : 02 Грудня 2012, 20:27:21 »
. - .

все понятно.

во-первых, катадиоптрийность телескопа не играет никакой роли

а во-вторых, вы себе представляете насколько ухудшится качество изображения и как сильно будет виньетирование?

Записаний

Shadow

• Подяк: 801
« Відповідь #28 : 02 Грудня 2012, 20:27:38 »
. - .

Так подойдет?

и? какой фокус? прямой? откуда взялся такой масштаб как на фото?
угловой диаметр Солнца грубо говоря 0,5 градуса. при фокусе объектива 1000мм диаметр изображения Солнца в гл. фокусе будет около 9мм..
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #29 : 02 Грудня 2012, 20:32:02 »
. - .

все понятно.

а во-вторых, вы себе представляете насколько ухудшится качество изображения и как сильно будет виньетирование?

Так может по причине виньетирования луч так и не палит  :)
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #30 : 02 Грудня 2012, 20:32:08 »
. - .

интенсивность светового потока в фокусе, т.е. световой поток, приходящийся на единицу площади.
Да, Вы правы. Конечно, интенсивность светового потока, т.е. то самое, что зажигает бумагу.  Привязка к единице площади мне казалась само собой разумеющимся, исходя из контекста.

Но упомянутый Вами окуляр тут ни при чем.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #31 : 02 Грудня 2012, 20:40:23 »
. - .

Но упомянутый Вами окуляр тут ни при чем.
Ну тогда в фокусе, если все идет по представленной схеме...
А диаметр изображения Солнца в фокусе будет чуть меньше 1/100 фокусного расстояния объектива в таком случае, т.е. маловато будет в любом случае...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #32 : 02 Грудня 2012, 20:41:59 »
. - .

все понятно.

Я себе это представляю, мало того, видел. Качество изображения особо не меняется, поскольку угловой лимит разрешения не зависит от расстояния до экрана (если не считать варианта когда детали изображения лимитируются длиной волны при слишком близком экране), но зависит от абс. апертуры. Проблема не в разрешении, но в засветке.

Катадиоптрийность играет роль в том плане, что в нем можно плавно сменить фокусное расстояние с родного метра (например) на то, которое у Вас в данный момент до экрана. Линзы Барлоу с переменным фокусным, конечно, тоже существуют, но боюсь, качество изображения будет существенно похуже, и по этой причине они довольно слабо распространены. А без Барлоу придется настраивать фокус двигая экран или телескоп.

Записаний

azgard

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 84
« Відповідь #33 : 02 Грудня 2012, 20:44:55 »
. - .

M_M
Напишите, пожалуйста, параметры вашего телескопа и на каком именно расстоянии находился экран + уже нашел:
Изрядно повеселился, спасибо.

Кто-нибудь катадиоптриком пробовал спичку зажечь? Или может кто-то видел катадиоптрик с F/5 хотя бы, чтобы говорить о зажигании чего - либо?
На расстоянии в 2 метра от моего 90 мм изделия яркость прямой свет от солнца на экране забивает изображение солнца полностью, т.е. яркость изображения в разы НИЖЕ прямого света, приходится принимать меры по уменьшению засветки. Дымящийся экран, говорите? Относительная апертура 1:33  :shuffle:

А поскольку я это реально делал а не теоретизировал (и фотки есть), то со всей ответственностью заявляю, что даже с клубным катадиоптриком экран воспламенить не удастся, пусть он будет специально для этого эксперимента черным.

как вам удалось добиться такого контраста изображения?

P.S. Старенький теодолит передаёт привет! :SLA: ;D
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #34 : 02 Грудня 2012, 20:48:01 »
. - .

маловато будет в любом случае...
Три метра фокусного и полградуса Солнца это 3 сантиметра, видно очень неплохо.  Хотим больше - относим экран подальше.
Впрочем, носить его все равно приходится, Солнце на месте не стоит.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #35 : 02 Грудня 2012, 20:49:49 »
. - .

Я себе это представляю, мало того, видел. Качество изображения особо не меняется, поскольку угловой лимит разрешения не зависит от расстояния до экрана (если не считать варианта когда детали изображения лимитируются длиной волны при слишком близком экране), но зависит от абс. апертуры. Проблема не в разрешении, но в засветке.

про сферическую аберацию зависимую от расстояний между зеркалами в кассегреновских схемах вы видимо не слышали?

Катадиоптрийность играет роль в том плане, что в нем можно плавно сменить фокусное расстояние с родного метра (например) на то, которое у Вас в данный момент до экрана. Линзы Барлоу с переменным фокусным, конечно, тоже существуют, но боюсь, качество изображения будет существенно похуже, и по этой причине они довольно слабо распространены. А без Барлоу придется настраивать фокус двигая экран или телескоп.

Катадиоптрийность здесь ни при чем! Попробуйте в камере Шмидта(которая 100% катадиоптрик) провернуть такой фокус.

Схема Кассегрена это позволяет сделать. Но никак не катадиоптрийность.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #36 : 02 Грудня 2012, 21:03:42 »
. - .

P.S. Старенький теодолит передаёт привет! :SLA: ;D
Обычная дневная засветка экрана в тени. Можно, конечно, соорудить комнату из черного бархата с небольшим отверстием для светового потока от телескопа, но сей эксперимент из серии очумелые ручки отнюдь не решал задачу получения изображений лучше SOHOвских. Это же фото с рук. Поскольку света много (т.е. шума мало), можно позволить себе покрутить контраст в фоторедакторе.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #37 : 02 Грудня 2012, 21:44:21 »
. - .

Схема Кассегрена это позволяет сделать. Но никак не катадиоптрийность.

Что поделать, я слаб в терминологии в новой для себя области. Признаю свою ошибку. Думаю, что спотыкаться о терминологию еще буду не раз.

Относительно всяких аберраций - знание теории ограничено тонкими линзами и знаниями некоторых идей, используемых для коррекции всякого рода аберраций. Практика ограничена ровно одним Максутовым и кучей фото-оптики.

Тем не менее, у меня хватило сообразительности сравнить один из подобных снимков со снимком SOHO, сделанным в то же время, путем наложения. Особых отличий не заметил, кроме заранее ожидавшегося худшего разрешения. Специально аберрации я не исследовал, если есть интерес - можно будет провести какие-то измерения. Хотя не знаю зачем. Для визуальной демонстрации результат вполне удовлетворительный. А на конкуренцию с SOHO метод не претендует.

Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #38 : 02 Грудня 2012, 22:22:35 »
. - .

маловато будет в любом случае...
Три метра фокусного и полградуса Солнца это 3 сантиметра, видно очень неплохо.  Хотим больше - относим экран подальше.
Впрочем, носить его все равно приходится, Солнце на месте не стоит.
Используя окулярную проекцию и соответствующую апертурную диафрагму, не придется бегать на расстоянии 3-6метров, а наблюдать сидя рядом на стуле. Это азбука.
Да и применение такого большого последнего отрезка, даже в голову не приходит т.к. согласен с Серегой, аберрации  не позволяют.
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #39 : 02 Грудня 2012, 22:57:28 »
. - .

Игорь, а как дифрагмировать МАК или ШК? Такой же "смещенной" диафрагмой как и Ньютон?
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)