Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 14:53:24

Увійти

google

Автор Тема: Клуб любителей 150-мм рефлекторов  (Прочитано 9970 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Nik

• Подяк: 0
Клуб любителей 150-мм рефлекторов
« : 03 Лютого 2007, 15:43:59 »
. - .

Предлагаю создать тему в которой обладатели скопов с близкой аппертурой могли бы делится опытом наблюдений, где когда кто что видел и с какими аксесcуарами. Вообщем выкладывать, так сказать, отчеты наблюдений, и желательно не в виде просто перечисления объектов, а в виде рассказиков(так интереснее). Кто что думает, нужна ли вообще такая тема?
Записаний
SW 150750EQ3-2

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
Re: Клуб любителей 150-мм рефлекторов
« Відповідь #1 : 03 Лютого 2007, 17:58:40 »
. - .

А какие апертуры считать близкими к 150мм? ;) И если человек не любитель 150мм, а так сказать, вынужденный пользователь?  :gigi:
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

Nik

« Відповідь #2 : 03 Лютого 2007, 19:00:22 »
. - .

А какие апертуры считать близкими к 150мм? ;) И если человек не любитель 150мм, а так сказать, вынужденный пользователь?  :gigi:

Строгих ограничений делать небудем, ну скажем, например, плюс-минус 20-30 мм. А насчёт вынужденных пользователей -это сильно! :super: ;D
Записаний
SW 150750EQ3-2

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #3 : 03 Лютого 2007, 20:09:02 »
. - .

С учетом количества инстремнтов на душу населения (см. соответствующий раздел "Минстат ЛА сообщает"). Каждый должен стать членом как минимум 1.5 клубов например:

Клуб любителей рефракторов от 80 до 100 мм
Клуб любителей рефракторов от 100 до 150 мм
Клуб любителей рефлекторов до 150 мм
Клуб любителей рефлекторов 150 мм
Клуб любителей рефлекторов от 180
и т.д.

Но идея мне кажется весьма здравая (например поможет определится в будущем с выбором новым членам, при подборе еще одного инструмента опытным наблюдателям и пр.).
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Vladimir Nebotov

• Гість
« Відповідь #4 : 03 Лютого 2007, 20:55:54 »
. - .

Фетиш какой-то. :shuffle: Да и как можно любить 150 мм? :-X ;D
Записаний

Nik

« Відповідь #5 : 03 Лютого 2007, 21:13:23 »
. - .

Фетиш какой-то. :shuffle: Да и как можно любить 150 мм? :-X ;D

Ну это кому как, у кого что есть - то и приходится любить. Владельцы такой аппертуры могли бы обмениватся опытом. По Вашим словам можно зделать вывод, что 150 мм это ввобще не телескоп.
Записаний
SW 150750EQ3-2

Vladimir Nebotov

• Гість
« Відповідь #6 : 03 Лютого 2007, 21:28:33 »
. - .

Ну это кому как, у кого что есть - то и приходится любить.
Да, вот здесь полностью согласен. Можно любить хоть 30 мм, т.к. это свой собственный любимый телескоп. Но название темы об этом не говорит, название как раз говорит о любви к абстрактным 150 мм, да еще и рефлекторам. ИМХО, лучше название подкорректировать, например "Клуб владельцев ххх мм" - звучит более естественно. А то представьте - зайдет человек со стороны и увидит, что тут любят 150 мм, а есть и фанаты 100 мм. Что он подумает? :whatthehell: :D
Записаний

Nik

« Відповідь #7 : 03 Лютого 2007, 21:57:54 »
. - .

Ну это кому как, у кого что есть - то и приходится любить.
Да, вот здесь полностью согласен. Можно любить хоть 30 мм, т.к. это свой собственный любимый телескоп. Но название темы об этом не говорит, название как раз говорит о любви к абстрактным 150 мм, да еще и рефлекторам. ИМХО, лучше название подкорректировать, например "Клуб владельцев ххх мм" - звучит более естественно. А то представьте - зайдет человек со стороны и увидит, что тут любят 150 мм, а есть и фанаты 100 мм. Что он подумает? :whatthehell: :D

А, ну тогда извините, я просто Вас неправильно понял, и вполне с Вами согласен. Вот только как её теперь переименовать. ???
Записаний
SW 150750EQ3-2

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 846
« Відповідь #8 : 03 Лютого 2007, 23:01:39 »
. - .

Господа, выкладывайте лучше рассказы, а не спорте, что можно любить или не любить.

Модератор
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #9 : 04 Лютого 2007, 00:22:18 »
. - .

Да и как можно любить 150 мм? :-X ;D
- Можно любить 150 мл!!! :beer:  ;D.
 Если серьезнее, то к выбору своих 150мм 1/5 я пришел осознанно. Мне кажется, что при достаточной компактности именно 150-тка позволяет в полной мере выжать максимум из городской атмосферы. О дип-скаях в городе за редким исключением (яркие туманности, светящиеся в узких линиях спектра) можно забыть, а по планетам разрешающая способность 150-тки может превышать таковую у более крупных инструментов ввиду меньшего влияния турбуленции.
Записаний
-:-

Vladimir Nebotov

• Гість
Клуб владельцев 150-мм телескопов
« Відповідь #10 : 04 Лютого 2007, 01:05:47 »
. - .

Леня дело говорит!
Я не являюсь обладателем 150 мм рефлектора, но брал с собой на Слет Южных Регионов - 2006 синтовский Ньютон 150/750 мм. Результаты наблюдений меня приятно удивили, т.к. я давно не смотрел именно в 150 мм и уже забыл на что он способен.
Мы провели небольшую прогулку по летне-осенним объектам. Циррус в Лебеде при 23х и 38х смотрелся очень отчетливо, когда я поставил UHC-фильтр, то фон неба буквально провалился в пустоту а туманность выплыла на передний план, четко стала видна клочковатая структура. :super: Прекрасное зрелище, которое ждет любого обладателя подобного инструмента, но при условии темного неба.
Следующим объектом была Улитка. Поиск на слегка подсвеченном юго-востоке был непрост, по цепочке звезд с помощью искателя вышел на ее месторасположение, заглянул в окуляр (UWA 20 мм, 38х), но там - ничего. :hz: Но нас так просто не проведешь, слека качнул трубу и стало понятно что в центре поля зрения кто-то спрятался, выдав себя еле заметным свечением. UHC-фильтр закончил игру в прятки - в окуляре четко была видна круглая туманность с ясно видимым темным провалом в центре. Это было второе свидание с Улиткой в этот Ньютон, первый раз я искал ее почти полчаса на слегка засвеченном небе пригорода и без фильтра. Тоже успешно, но не так эффектно.
Далее были известные галактики в Андромеде, Рыбах и Овне, но тут конечно нужен инструмент покрупнее для рассматривания подробностей, оторвались по известным шаровикам и рассеянным скоплениям.
В общем и целом 150/750 мм Ньютон оставил самые положительные впечатления. Он очень компактен и транспортабелен и при этом позволяет увидеть достаточно подробностей в ярких дипскаях, апертура достаточна для подробного изучения неба. Применение узкополостных дипскай-фильтров крайне желательно и значительно повышает эффектность вида и подробности объектов. Владельцам аналогичных инструментов мои наилучшие пожелания. :up:
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 230
« Відповідь #11 : 04 Лютого 2007, 17:56:14 »
. - .

Дмитрий, надеюсь "можно любить 150 мл" - это просто опечатка! А то что могут о нас подумать (что миллиметры, что миллилитры...).
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

А.Н.Крылов

• Забанений!
« Відповідь #12 : 04 Лютого 2007, 20:52:56 »
. - .

Мне тоже нравится мой 156х1113,5 Ньютон, хотя у меня были и 220 мм и 300 мм., но прижился пока на даче именно этот. На нем я испытал навигатор Sky Vector 1. В зависимости от наблюдения вешаю эту трубу на экваториал или ставлю на Добсона. И хотя сейчас делаю 260х1417 мм. Ньютон, расставаться с этим телескопом не собираюсь.
Записаний

А.Н.Крылов

• Забанений!
« Відповідь #13 : 04 Лютого 2007, 21:16:59 »
. - .

Круги для Добсона легко снимаются и трубу можно вешать на экваториал. Здесь для наблюдений Солнца с фильтром из "солярки"
Записаний

zorin

• Подяк: 40
  • Днепропетровск.
« Відповідь #14 : 05 Лютого 2007, 12:07:11 »
. - .

Я сейчас строю 150/750,хотя у меня есть 200мм и 300мм.150 выигрывает в весе, я делаю его для выездов, одному 300 далеко не потащишь .Могу  поделиться наработками ,как дёшево и быстро собрать трубу.          :SLA:
Записаний
Добсон 300 мм   МАК 102/eq2  ШК8/Celestron SE Mount

А.Н.Крылов

• Забанений!
« Відповідь #15 : 05 Лютого 2007, 19:53:47 »
. - .

Мои телескопы все были так же самодельные, каких только не было! И портативные для поездок 220 мм. и 110 мм. и 220 балконный, и 300 мм дачный. Как только у моего друга В.Корнеева появляется оптика не у дел, так я из нее делаю телескоп. Бинокуляр из 2-х Ньтонов 150 тоже был из его оптики. "Карандаш" В.Шведуна появился так же.
Записаний

Nik

« Відповідь #16 : 10 Лютого 2007, 01:20:48 »
. - .

Могу  поделиться наработками ,как дёшево и быстро собрать трубу.          :SLA:

Вот это было бы интересно!  :super:
Записаний
SW 150750EQ3-2

Nik

« Відповідь #17 : 20 Лютого 2007, 12:03:11 »
. - .

Позавчера, после долгого перерыва мне удалось понаблюдать. Смотря на прошлые мои наблюдения(когда у меня Сатурн было видно размывчато, и я думал что это какой-то дефект с скопом), цель сегодняшних - была просто проверка скопа. Итак... как и обещали синоптики тучь небыло, а небо - просто прекрасное. Я заранее вынес скоп и дал ему полтора часа остывать, мороз был -7. Потом еще минут 20 ушло на его настройку. И так я с нетерпением сразу же навёлся на Сатурн. Я поставил ЛБ и штатный 10мм, взглянул и обалдел, по сравнению с прошлым разом Сатурн был четкий. Очень хорошо была видна темная полоса на планете, щель Кассини без проблем!!! Вобщем это первое мое знакомство с Сатурном на таком увеличении(а девушка моя как увидела, так и ойкнула от восхищения, еле её потом "отодрал" от окуляра). Было видно три спутника Титан, Диону и Рею, и вроде на уровне глюка еще Тефию прямо возле планеты. Потом решил посмотреть на галактики и сразу без труда нашел М82 и Туманность Боде. Каких-то особых деталей нерассмотрел, видно как и при 75х но только сами галактики выглядят побольше. Правда Туманность Боде четче видно овальную форму. Поскольку начал уже замерзать, особенно руки (без перчаток), напоследок решил посмотреть на Туманность Ориона. Сколько бы я на нее не смотрел все немогу насмотрется, каждый раз кажется, что она красивее чем когда либо раньше На этом вкрай замёрзшый начал собиратся. Теперь я с уверенностью могу сказать, что на прошлых наблюдениях это был не какой-нибудь дефект скопа, зеркала(чего я очень боялся), а какая-то другая причина(скорее всего он тогда не успел остыть), так что уже можно спать спокойно.
Записаний
SW 150750EQ3-2

Nik

« Відповідь #18 : 11 Березня 2007, 03:26:56 »
. - .

Итак сегодня мне удалось вновь понаблюдать. Я заранее вынес скоп для остывания, а сам пошол в дом. Вышел только через час. Небо, прямо скажем было плохое - большая засветка. Предельная величина, примерно 5 зв.в., а в скоп - где-то 11зв.в. Первое на что я навел трубу(как обычно) - это был Сатурн. Поставив 150х, было видно, что атмосфера была не очень: то он как бы двоился, то мутнел, то ставал четким. Но не смотря на это хорошо просматривалась ЩК - в ушках и не только, полоса на диске планеты и потемнение к полюсам. Полюбовавшись, я решил(не смотря на небо) поискать новые галактики, которых еще не видел. Выбрал те, которые находятся в области Девы А(М87).
И так я решил навестись сначала на звезду Виндемиатрикс, а уже от неё искать все галактики. Поставил штатный 25мм(30х) и от этой звёздочки начал шарить по небу примерно зная где находятся эти самые галактики. И вдруг я заметил очень тусклое пятнышко, а потом приглядевшись увидел еще одно это были М60 и М59(долго я определял, что это за пятнышки, думал сначала, что NGC 4762 и 4754). А потом понеслось одна за другой и так:
М60(8,83m) - туманное тусклое пятно, более яркое к центру.
М59(9,79m) - тусклее М60, но всё же неплохо заметное туманное пятнышко.
М58(9,78m) - хорошо заметное пятно более яркое к центру(похожее на М59)
М89(9,81m) - похожее на тусклую сильно размывчатую точку.
М90(9,48) - тусклое пятно даже, вроде, немного вытянутое.
М87(Дева А)(8,62m) - ярче М60, туманное пятно, яркость убывает постепенно от центра.
М84(9,29m) и М86(9,18m) - одинаковы тусклые пятна.
NGC4438(10,08m) - очень тусклое на грани глюка пятно(приглядевшись - вытянутое(!)).
NGC4762(10,22m) - на том месте где она должна быть четко увидел как бы звездочку боковым(иногда и прямым) зрением.
Все! Дальше я захотел спать и начал собираться.Этот отчет я писал сразу после того как наблюдал каждую галактику не зная их реальных звездных величин. Хочу еще отметить, что все (кроме NGC4762 и NGC4438) я нашел без проблем зная только их примерное расположение. После того как что-то находил - бегал в прихожую идентифицировал то, что видел,- в планетарии на ноуте. Все наблюдения велись со штатным 25мм(30х), ставил больше, но падала яркость и было видно хуже.
Вот так закончились мои наблюдения, которые поначалу(судя по плохому небу), ничего хорошего не обещали!
Записаний
SW 150750EQ3-2

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #19 : 11 Березня 2007, 10:04:30 »
. - .

Леня, наверное тебе пора еще один конкурс организовывать. Хочешь дам тебе бутылку коньяка для приза?
Записаний