Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 23:27:27

Увійти

google

Автор Тема: Клуб любителей 150-мм рефлекторов  (Прочитано 9956 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Nik

• Подяк: 0
Re: Клуб любителей 150-мм рефлекторов
« Відповідь #40 : 21 Липня 2007, 11:19:52 »
. - .

Звезда №1 - GSC identifier 2642 239 13.1m, а №2 - GSC identifier 2642 1860 12.7m.  Кроме того, несложно подсчитать, что проницающая спосбность Вашего телескопа составляет около 12.6m, для увеличения в 150х и идеальных атмосферных условий. Так что, скорее всего, Вы видели звездочки: GSC identifier 2642 433 - 12.4m (вместо "первой") и TYC 2642 1568 - 11.58m (вместо "второй").
Читая Ваши подробные и интересные наблюдения, совершенно очевидно, что пора сменить планетарий на какой-то более серьезный, чем RedShift, чтобы он не вводил Вас в заблуждение. :SLA:

Большое спасибо за прояснение. Вполне с Вами согласен! А планетарий действительно буду теперь использовать какой-то другой. :SLA:
Записаний
SW 150750EQ3-2

Nik

« Відповідь #41 : 21 Липня 2007, 11:45:49 »
. - .

Вот еще полезная тема по этому поводу: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,9890.0.html

Очень уместная ссылка, там на фотографии все четко видно, вот только, все таки мне кажется, что звезда под номером 1 - это либо GSC 2642-0239 либо GSC 2642-1934 поскольку GSC identifier 2642 433, как-то близко находится если сравнивать с тем, что я видел, но все равно это величина не больше 13.4(смотря какие источники), так что чуда не было ;D
Записаний
SW 150750EQ3-2

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #42 : 23 Липня 2007, 12:27:32 »
. - .

Какой планетраий не был выбран, блеск звезд GSC не изменится. Он, увы, создавался не для фотометрии и блеск звезд в нем имеет разброс от реального до 2-3, а иногда и 4 звездных величин. Причем чаще блеск занижен по сравнению с визуальным, вызвая чрезмерный оптимизм у хозяев телескопов. Для оценки предельной звездной величины правельнее использовать стандартные звездные ряды (атласы скоплений, карты AAVSO около мирид и т.п.).
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Nik

« Відповідь #43 : 23 Липня 2007, 20:44:42 »
. - .

А для чего же тогда создавать такие каталоги(GSC) в которых данные неправельны?
Да, и где можно взять карты AAVSO, подскажите пожалуйста, если можно?
Записаний
SW 150750EQ3-2

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #44 : 24 Липня 2007, 09:52:40 »
. - .

А для чего же тогда создавать такие каталоги(GSC) в которых данные неправельны?
Из названия каталога Guide Star Catalog можно понять, что данный каталог создавался для ориентации по звездам. Значит основной упор был сделан на астрометрические данные (координаты звезд). К тому же этот каталог старый, оцифровка производилась еще вручную, могу ошибиться, но по моему часть ее делали заключенные тюрем, а оцифровка проводилась по пятнам на фотопластинках. К тому же визуальная звездная величина - это не единственная возможная. Звездную величину можно замерять в ультрафиолетовых, синих, красных или других лучах и все эти величины могут очень заметно отличаться. Например, в USNO A2.0 приведены два значения звездных величин в разных лучах, а отличаться они могут запросто на 5m.
http://aavso.org/
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Andy Che

« Відповідь #45 : 27 Липня 2007, 10:09:03 »
. - .

Я уже два месяца являюсь счастливым обладателем рефлектора 150/750. До него я имел незначительный опыт наблюдений в школьный телескоп Максутова.Но этим летом,вооружившись атласом cloudynights (распечатал 18 частей, а также описаниями уважаемого Леонида Ткачука, я сконцентрировался на поиске и наблюдениях объектов Мессье.
  Должен заметить,что рядом со мной всегда находился верный помощник-10 летняя дочь,которая с удовольствием днём составляла планы наблюдений.С другой стороны, забота о здоровье и здоровом сне  ребёнка требовала недолгих наблюдений,максимум до 1.00,увы,в деревне у меня нет компьютера,так что помощь планетария отсутствовала. Взамен мы имели хорошие условия для наблюдений-деревня,слабая засветка,отсутсвие необходимости таскать телескоп далее,чем на 20 метров,погода позволяла наблюдения чуть ли не еженочно.
  На сегодняшний день мы отнаблюдали 90 из 110 объектов. Остаток будем добивать по мере доступности созвездий осеннего и зимнего неба. Сейчас ставим перед собой следущую амбициозную задачу-Гершель-400.
  Хотелось бы выразить огромную признательность Леониду Ткачуку за его систематизацию наблюдений каталога Мессье,она нам очень помогла в идентификации объектов,в выборе увеличений и т.д.С нетерпением ждём аналогичного обзора "Гершель-400" ;)
Записаний

Nik

« Відповідь #46 : 27 Липня 2007, 19:44:43 »
. - .

Добро пожаловать в клуб 150-тки! :SLA:
Хотелось бы почитать Ваши отчеты. Пожалуйста по мере возможности можете выкладывать их сюда.
Вот еще про систематизацию наблюдений каталога Мессье даже не слышал, странно!!! Если не трудно, кинте ссылку пожалуйста, очень бы хотелось посмотреть.
Записаний
SW 150750EQ3-2

MaxNV

« Відповідь #47 : 05 Листопада 2010, 21:38:56 »
. - .

Звезда №1 - GSC identifier 2642 239 13.1m, а №2 - GSC identifier 2642 1860 12.7m.  Кроме того, несложно подсчитать, что проницающая спосбность Вашего телескопа составляет около 12.6m, для увеличения в 150х и идеальных атмосферных условий. Так что, скорее всего, Вы видели звездочки: GSC identifier 2642 433 - 12.4m (вместо "первой") и TYC 2642 1568 - 11.58m (вместо "второй").
Читая Ваши подробные и интересные наблюдения, совершенно очевидно, что пора сменить планетарий на какой-то более серьезный, чем RedShift, чтобы он не вводил Вас в заблуждение. :SLA:

Подскажите,а серьезный планетарий это какой?
Записаний
Celestron Omni XLT 150
Я только учусь.

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #48 : 06 Листопада 2010, 06:46:22 »
. - .

Цитувати
Cartes du Ciel, par exemple.
Записаний

MaxNV

« Відповідь #49 : 06 Листопада 2010, 08:41:10 »
. - .

Цитувати
Cartes du Ciel, par exemple.
Спасибо,буду пробовать.
Записаний
Celestron Omni XLT 150
Я только учусь.

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #50 : 06 Листопада 2010, 09:16:22 »
. - .

http://aavso.org/
Если точней, то http://aavso.org/vsp Там кроме построения карт, можно вывести только табличку с фотометрическими данными и посмотреть, откуда какие данные взяты. Но вообще, там очень разнородные могут быть источники.
На мой взгляд, лучше не в окрестностях мирид смотреть, а катаклизмических переменных, потому как их профи серьёзно наблюдают и на них последовательности дают не из каталогов, а очень часто измеряют аавсошники сами.
Можно ещё пользоваться данными ASAS3 http://www.astrouw.edu.pl/asas/?page=aasc Только у этого обзора разрешение низкое, если не ошибаюсь, всего 14 угловых секунд на пиксел, потому как используются обычные фотографические объективы с небольшим фокусом, потому близкие звёзды могут быть приняты за одну. Блеск нормальный там в интервале где-то 10-14m (есть данные как и ярче, так и тусклей, только ошибки уже могут быть неприемлемыми, ошибки измерений они там тоже приводят). Ну и ещё одно ограничение - обзор южный, всё небо южней склонения +28. Главное преимущество - обзор ориентирован как раз на фотометрию, поиск и наблюдение переменных звёзд. Хотя, строго говоря, визуальные величины и джонсовские V - не одно и тоже, но всё-таки ближе всего остального.
Кстати, Лёня, любопытно, моя инструментальная фотометрическая система без какого-либо редактирования с камерой QHY6 и фильтром V почти совпадает с системой этого обзора, но отличается от Хенденовской.
« Останнє редагування: 06 Листопада 2010, 09:20:25 від KMM »
Записаний

Protozvezda

• Подяк: 102
  • "Астродес", Одесса
« Відповідь #51 : 10 Листопада 2010, 02:20:34 »
. - .

Цитувати
Кстати, Лёня, любопытно, моя инструментальная фотометрическая система без какого-либо редактирования с камерой QHY6 и фильтром V почти совпадает с системой этого обзора, но отличается от Хенденовской.

Это всё потому, что ни один автоматический обзор не совпадает с Хенденом. Я не меряла ASAS, но в NSVS - разброд и шатание.
Хотите нормальные фотометрические данные - берите либо уже готовые в окрестности катаклизмиков (Хенден их в основном и меряет), либо заказывайте у Хендена, либо используйте фотометрический каталог SDSS и формулы перехода от u, g, r, i, z  в BVRI (Lupton, 2005).

Сорри за оффтоп, но, имхо, инфа полезная.
Записаний
Всесвіт у кишені - Телеграм-канал про астрономічні та космічні новини і усілякі астрономічні цікавинки.

Иван

« Відповідь #52 : 28 Листопада 2010, 15:05:28 »
. - .

Уже 2 года у меня рефлектор 150 мм. Наблюдал 30 объектов Мессе. Еще не разобрался с экват. установкой. Сильно шатает при задевании по штативу. Но в целом скоп хороший. :SLA:
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #53 : 28 Листопада 2010, 20:00:20 »
. - .

Уже 2 года у меня рефлектор 150 мм. Наблюдал 30 объектов Мессе. Еще не разобрался с экват. установкой. Сильно шатает при задевании по штативу. Но в целом скоп хороший. :SLA:
Какая монтировка у вас? У самого 150 и на ЕКУ-5 +колонна, держит довольно жестко
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Иван

« Відповідь #54 : 12 Грудня 2010, 18:27:36 »
. - .

Простите, в классификации монтировок еще не разбираюсь. Но мне кажется для веса Нютона она слабенькая. Телескоп покупал в интернет магазине.
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #55 : 12 Грудня 2010, 18:54:57 »
. - .

Простите, в классификации монтировок еще не разбираюсь. Но мне кажется для веса Нютона она слабенькая. Телескоп покупал в интернет магазине.
если вы мне, то для визуала пойдет. Для астрофото - слабовата, но т.к. другой нет, то пользуемся тем, что есть. Даже чуть чуть получается, главное, чтобы ветра небыло!
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд