Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 20:32:50

Увійти

google

Автор Тема: Начало конца-2....  (Прочитано 49462 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
Re: Начало конца-2....
« Відповідь #140 : 12 Грудня 2012, 14:03:58 »
. - .

Но вы настотельно считаете, что каждый созательный раодитель каждое утро должен своему ребенку напомнить о деятельнсоти КрАО и не забыть поделиться об этом с соседями?

Где это я такое писал? Прошу процитировать.

Цитувати
а вот вы предлагаете распостить какое то заявление всем моим знакомым? а им по поводу базы значительно понятней, чем по поводу КрАО.

Если Вам пофигу на развитие науки, то можете никому ничего не сообщать и не объяснять.

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #141 : 12 Грудня 2012, 14:04:50 »
. - .

Сергій, на рахунок листа. Виправіть там КГУ на КНУ, нема такого університету як "КГУ".
Благодарю, сейчас посмотрю.

Смотрел, смотрел, но так и не высмотрел.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #142 : 12 Грудня 2012, 14:17:10 »
. - .

Ландау и Феман.
[/quote]
Поправка. Фейнман.[/off]
Записаний

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
« Відповідь #143 : 12 Грудня 2012, 14:58:01 »
. - .

Цитувати
а вот вы предлагаете распостить какое то заявление всем моим знакомым? а им по поводу базы значительно понятней, чем по поводу КрАО.

Если Вам пофигу на развитие науки, то можете никому ничего не сообщать и не объяснять.
Извиняюсь, но 99% населения страны глубоко пофигу на развитие науки, и так будет пока наука не соизволит продемонстрировать хоть какие-то результаты. Пусть в теории, пусть как-то. Но почему 95% обывателей по крайней мере знают или слышали о существовании такой конторы как НАСА, а 99% их же понятия не имеют о существовании какой-то там КрАО? Провёл ради интереса опрос на работе. Из 9 опрошенных эта аббревиатура говорит о чём-то только мне.  :bigidea: :facepalm:
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #144 : 12 Грудня 2012, 15:00:50 »
. - .

Но почему 95% обывателей по крайней мере знают или слышали о существовании такой конторы как НАСА, а 99% их же понятия не имеют о существовании какой-то там КрАО? Провёл ради интереса опрос на работе. Из 9 опрошенных эта аббревиатура говорит о чём-то только мне.  :bigidea: :facepalm:

Потому, что НАСА это не только наука, но еще и очень хороший бизнес, которому, есс-но нужна реклама.

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #145 : 12 Грудня 2012, 15:55:28 »
. - .

Но почему 95% обывателей по крайней мере знают или слышали о существовании такой конторы как НАСА, а 99% их же понятия не имеют о существовании какой-то там КрАО? Провёл ради интереса опрос на работе. Из 9 опрошенных эта аббревиатура говорит о чём-то только мне.  :bigidea: :facepalm:

Потому, что НАСА это не только наука, но еще и очень хороший бизнес, которому, есс-но нужна реклама.
Серега, тут на самом деле есть здравая мысль. Те же ESO с их Кеками или адронный коллайдер - все знают про них, потому что они ведут агрессивную (!!!) рекламно-просветительскую кампанию. А о получении прибыли никто не говорит.
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #146 : 12 Грудня 2012, 16:17:43 »
. - .

Еще несколько фактов в разумность переподчинения КрАО КНУ:

Что бы небыть голословным, открываем Закон про державний бюджет  України на  2013 рік.
Видим, что бюджет Київського національного університету імені Тараса Шевченка выделен отдельной строкой и составляет почти 7% от бюджета всех остальных ВУЗов Украины и 37% от бюджета всех институтов и президиума академии наук Украины.
Ни один институт и ни одно научное заведение не удостоились больше такой чести. Кроме того, финансирование академии наук резко ухудшилось.
А вот и некоторые цифры:

Міністерство освіти і науки, молоді та спорту України
17 211 558 тис. грн.+7 995 361.6  тис. грн. (Спеціальний фонд)

З них:
Дослідження, наукові та науково-технічні розробки, виконання робіт за державними цільовими програмами та державним замовленням, виконання міжнародних наукових та науково-технічних програм і проектів вищими навчальними закладами та науковими установами, підготовка наукових кадрів, фінансова підтримка наукової інфраструктури та наукових об'єктів, що становлять національне надбання, амбулаторне медичне обслуговування працівників Кримської астрофізичної обсерваторії
321 452.2  тис. грн.+ 126 856.7 тис. грн. (Спеціальний фонд)

Підготовка кадрів Київським національним університетом імені Тараса Шевченка
573 698.2  тис. грн.+321 400 тис. грн (Спеціальний фонд)

Дослідження, наукові та науково-технічні розробки, проведення наукових заходів Київським національним університетом імені Тараса Шевченка
66 629.9  тис. грн.+14 197.8 тис. грн. (Спеціальний фонд)

Підготовка кадрів вищими навчальними закладами ІІІ і ІV рівнів акредитації та забезпечення діяльності їх баз практики
9 717 834  тис. грн.+6 597 478.1 тис. грн. (Спеціальний фонд)

Національна академія наук України
2 570 851.5  тис. грн.+588 560.4 тис. грн (Спеціальний фонд)
(оплата праці: 54 065.5 тис. грн
комунальні послуги та енергоносії: 4 119.6 тис. грн)
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Polaris

• Подяк: 77
« Відповідь #147 : 12 Грудня 2012, 16:45:43 »
. - .

Сергій, на рахунок листа. Виправіть там КГУ на КНУ, нема такого університету як "КГУ".

Це ж лист http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=31060.msg315048#msg315048 ?
Там кругом КГУ, КГУ ...
Записаний

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #148 : 12 Грудня 2012, 17:29:53 »
. - .

Це ж лист http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=31060.msg315048#msg315048 ?
Там кругом КГУ, КГУ ...

Да, действительно там написано "выпускники КГУ" - с этим все верно.
Если еще где-то в тексте есть, то тоже ничего страшного, ибо это черновик, который никуда отправлен так и не был. Но за замечание - благодарю.

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #149 : 12 Грудня 2012, 17:36:05 »
. - .

Еще несколько фактов в разумность переподчинения КрАО КНУ

См пост 60. Это раз.
Сотрудники обсерватории на заседании коллектива ЕДИНОГЛАСНО проголосовали за выход из МОН. Это два.
Открой глаза и почитай посты Миши. Обсерваторию старательно давят "сверху". Внезапные проверки КРУ, уменьшение финансирования, принуждение к сокращению штатов, отказ в финансировании наших тем... и так далее, список можно продолжить. И лишение нас самостоятельности, превращение из серьезной обсерватории в незначительное подразделение это лишь очередной шаг в этой цепочке.
Каков будет следующий шаг мы не знаем, но такими темпами до окончательного развала крАО осталось совсем немного. Уже идет слух про создание "наверху" ликвидационной комиссии.

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #150 : 12 Грудня 2012, 17:39:31 »
. - .

Серега, тут на самом деле есть здравая мысль. Те же ESO с их Кеками или адронный коллайдер - все знают про них, потому что они ведут агрессивную (!!!) рекламно-просветительскую кампанию. А о получении прибыли никто не говорит.

С их бюджетом и не такую кампанию можно вести. Я же не спорю, что просветительство это хорошо. Но если у нас вдруг половина сотрудников начнет заниматься этим, то выход научных статей снизится еще больше, а с ним и престиж обсерватории в глазах мирового сообщества. Для кампании нужен соответствующий отдел, занимающийся только этим: ролики, интервью, лекции, книги, буклеты, статьи в журналах и тд и тп. А отдел это люди и их финансирование, которого нас активно лишают. Вот и все.

himik

• Подяк: 9
« Відповідь #151 : 12 Грудня 2012, 19:12:10 »
. - .

Но вы настотельно считаете, что каждый созательный раодитель каждое утро должен своему ребенку напомнить о деятельнсоти КрАО и не забыть поделиться об этом с соседями?

Где это я такое писал? Прошу процитировать.
Это я говорил к тому, что неоткуда людям знать про существование КрАО. Он о нем не знают ни с рождения, ни с воспитания в школе,
ни из СМИ во взрослой жизни. А вы уверяете, что популяризация не нужна. Не могут люди убежденно отстаивать что то непонятное. Они должны понимать что оно им нужно или, по крайней мере интересно, или является предметом гордости.

Цитувати

Если бы мне было пофигу, я бы в эту полемику не вступал. Но я привык отвечать за свои слова. Если мне суть не понятна или неоднозначна, а тем более я понимаю, что то, что вы пишете моим знакомым будет не понятно, то бессмысленно это рассылать. Вы пойтмите, что многие люди на этом форуме, в том числе и я, имеют хороший кредит доверия в своем окружении, и если я распощу в фейсбуке некое сообщение, то люди за счет доверия ко мне на это скорее всего отреагируют, а если потом окажется, что факты непроверенные, данные не однозначные, то результата не будет, я получу репутацию троля и т.д. Если я потом буду повторно писать типа "Я передумал, давайте еще раз лайкнем или проголосуем", то это будет просто смешно. Сейчас это больше похоже на "решение с кандачка".

С их бюджетом и не такую кампанию можно вести. Я же не спорю, что просветительство это хорошо. Но если у нас вдруг половина сотрудников начнет заниматься этим, то выход научных статей снизится еще больше, а с ним и престиж обсерватории в глазах мирового сообщества. Для кампании нужен соответствующий отдел, занимающийся только этим: ролики, интервью, лекции, книги, буклеты, статьи в журналах и тд и тп. А отдел это люди и их финансирование, которого нас активно лишают. Вот и все.
Если 5% ресурса вы бросите на популяризацию, а 95% останется на науке, и эти 5% донесут до население хотя бы половину достижений, то это в глазах людей будет выглядеть так - раньше было ничего, а теперь огого сколько. Т.е. бешенный рост вашей работы налицо. Ну ты реально считаешь, что у КрАО интерсный сайт? Это же не сайт, а отмазка. А за 3-5 тыс гривен его запросто можно причесать, а за 1000грн+интузиазма в месяц его можно вывести в топ по запросу "астономия", "парад планет", "конец света", "звездопад". Вы хотите сказать, что это неподьемный бюджет для КрАО?
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #152 : 12 Грудня 2012, 19:29:47 »
. - .

Если 5% ресурса вы бросите на популяризацию, а 95% останется на науке, и эти 5% донесут до население хотя бы половину достижений, то это в глазах людей будет выглядеть так - раньше было ничего, а теперь огого сколько. Т.е. бешенный рост вашей работы налицо.
:up:
Пробегало число 200+ человек. Пара человек, переориентированных на популяризацию и создание сайта это всего лишь 1%, которого хватило бы для весьма заметной смены имиджа. 5% - это целая толпа для такой задачи, которая в состоянии охватить не только КрАО, но и всю астрономию Украины, заодно подняв свое благосостояние КрАО, занявшись разработкой и хостингом сайтов научно-популярного направления.
Записаний

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #153 : 12 Грудня 2012, 19:32:03 »
. - .

А вы уверяете, что популяризация не нужна.

Очередная бездумная ложь. Во-первых прошу процитировать где я такое утверждал.
Во-вторых, если бы Вы поинтересовались с кем сейчас общаетесь и прошли бы по сайту в подписи (или хотя бы спросили у старожилов на форуме: Nazar - он кто?), то поняли бы, что имеете дело с непосредственным популяризатором науки вообще и астрономии и КрАО в частности.
В-третьих буквально в предыдущем посте я писал: "Я же не спорю, что просветительство это хорошо."

Вы пробовали читать мои посты? Это риторический вопрос.
Цитувати
Если мне суть не понятна или неоднозначна, а тем более я понимаю, что то, что вы пишете моим знакомым будет не понятно, то бессмысленно это рассылать. Вы пойтмите, что многие люди на этом форуме, в том числе и я, имеют хороший кредит доверия в своем окружении, и если я распощу в фейсбуке некое сообщение, то люди за счет доверия ко мне на это скорее всего отреагируют, а если потом окажется, что факты непроверенные, данные не однозначные, то результата не будет, я получу репутацию троля и т.д.

Придется повториться. Если Вам пофигу на развитие науки, то можете никому ничего не сообщать и не объяснять. А если не пофигу и Вы просто что-то не понимаете, то возьмите и задайте вопрос. Хотя мне кажется что в этой теме я ответил уже на все вопросы и разжевал все до предельной степени ясности. Как в той шутке про доказательство теоремы )

Цитувати
Ну ты реально считаешь, что у КрАО интерсный сайт? Это же не сайт, а отмазка. А за 3-5 тыс гривен его запросто можно причесать, а за 1000грн+интузиазма в месяц его можно вывести в топ по запросу "астономия", "парад планет", "конец света", "звездопад". Вы хотите сказать, что это неподьемный бюджет для КрАО?

Здесь даже комментировать нечего.
Рекомендую Вам ради интереса посмотреть официальные сайты других обсерваторий СНГ и посчитать сколько из них входят в топ-10 гугля по вышеуказанным словам. А вот теперь на основании этой статистики попробуйте доказать нашему директору родом из СССР, что сайт КрАО должен быть в топе по словосочетанию "парад планет". Попробуйте, попробуйте, я бы очень хотел поприсутствовать при этой дискуссии ))))

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #154 : 12 Грудня 2012, 19:35:12 »
. - .

Если 5% ресурса вы бросите на популяризацию, а 95% останется на науке, и эти 5% донесут до население хотя бы половину достижений, то это в глазах людей будет выглядеть так - раньше было ничего, а теперь огого сколько. Т.е. бешенный рост вашей работы налицо.
:up:
Пробегало число 200+ человек. Пара человек, переориентированных на популяризацию и создание сайта это всего лишь 1%, которого хватило бы для весьма заметной смены имиджа. 5% - это целая толпа для такой задачи, которая в состоянии охватить не только КрАО, но и всю астрономию Украины, заодно подняв свое благосостояние КрАО, занявшись разработкой и хостингом сайтов научно-популярного направления.

КрАО - бюджетная неприбыльная организация. То, что Вы написали, я прекрасно понимаю, иначе бы не было моего сайта. Но если Вы пойдете с этим вопросом к администрации, то Вас ждет неминуемое разочарование.

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #155 : 12 Грудня 2012, 19:41:27 »
. - .

Глубокоуважаемый Виктор Федорович!
Всемирно известная украинская астрофизическая обсерватория, флагман отечественной науки, оказалась на краю гибели. Кабинет Министров Украины распоряжением № 983-р от 28.11.12 «Об оптимизации сети государственных научных учреждений» лишил Научно-исследовательский институт «Крымская астрофизическая обсерватория» МОНМС Украины автономного статуса и переподчинил Обсерваторию Киевскому национальному университету им. Т.Г. Шевченко.
Мы, сотрудники Обсерватории, считаем, что это приведет к деградации ведущего мирового центра астрофизических исследований по следующим причинам:
1. НИИ «КрАО» - самая большая горная обсерватория бывшего Советского Союза с развитой инфраструктурой, включающей 26 телескопов. Это предполагает необходимость капиталовложений, которые не под силу ни одному украинскому университету.
2. Штат обсерватории Киевского университета составляет около 60 человек, тогда как НИИ «КрАО» – около 300. Следовательно, переподчинение будет сопровождаться массовыми сокращениями научно-инженерного состава высшей квалификации.
3. Университеты Украины вынуждены уделять основное внимание подготовке специалистов, востребованных на рынке труда. Это позволяет им получать дополнительные внебюджетные средства, без которых вузы не могут нормально функционировать. Научные исследования в области естественнонаучных дисциплин, не приносящие мгновенной прибыли, финансируются учебными заведениями по остаточному принципу. Таким образом, предполагаемое «объединение» приведет к уничтожению уникальных и перспективных научных направлений, по которым Обсерватория занимает передовые позиции. Отметим, что ведущая международная организация по
космическим исследованиям COSPAR, принимая во внимание достижения крымских астрофизиков, планирует проведение в следующем году очередного симпозиума на базе НИИ «КрАО».
Как следует из вышесказанного, в случае реализации постановления из-за копеечной экономии Украина теряет:
1.Единственную в стране и наиболее хорошо оснащенную наблюдательную астрономическую базу.
2. Сотни высококвалифицированных специалистов и уникальную научную школу.
3. Имидж Украины как одной из ведущих стран по астрофизическим и космическим исследованиям, которая чтит своих ученых, а также мнение российских и зарубежных коллег.
Особенно труднообъяснимым распоряжение правительства выглядит на фоне постановления Верховной Рады Украины № 5114-VI от 5.07.2012, в котором рекомендуется Кабинету Министров Украины изменить статус НИИ «КрАО» на общегосударственный.
Вызывает также недоумение игнорирование демократических принципов и законности. Так, еще 1.03.2012 научные сотрудники Обсерватории выбрали нового директора, которого Министерство до сих пор так и не утвердило. Кроме того, учитывая утилитарный подход МОНМС Украины к фундаментальным исследованиям, что, порой, противоречит не только мировому опыту, но и здравому смыслу, трудовой коллектив Обсерватории 19.10.2012 практически единогласно высказался на общем собрании в поддержку перехода НИИ «КрАО» в
Национальную Академию Наук Украины.
Виктор Федорович, мы надеемся на Ваше понимание и поддержку. Без науки наши дети не смогут получить достойное образование и быть конкурентно-способными на мировом рынке труда. У такой страны нет будущего. Просим Вас защитить украинских астрономов и сохранить Крымскую обсерваторию для будущих поколений.

Сотрудники КрАО.

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #156 : 12 Грудня 2012, 22:14:45 »
. - .

Цитувати
Глубокоуважаемый Виктор Федорович!
Не уверен, что обращение по правильному адресу, поскольку инициативы всякого рода реорганизаций и сокращений идут именно из окружения вышеупомянутого. И что, действительно коллектив глубоко уважает? Коллектив уверен, что адресат КрАО с КрАЗом не спутает? Впрочем, наверное просто стандартная форма обращения такая. Но в связи с выбором адресата, хотел бы выяснить, увенчалось ли успехом хотя бы одно прошение такого рода. А было оных за два с половиной года немало. С практически одним и тем же результатом. Вообще-то по сути маразм. Нет ни одной промежуточной инстанции, которая занимается разбором полетов. Чуть что - сразу президенту пишем. Письмо будет направлено по инстанциям. Табачнику. Или Могилеву. Может сначала переговоры провести с теми же КНУ и НАН?

Впрочем, такое письмо вполне имеет право на жизнь, если это будет открытое письмо. маленькая деталь, но адресат существенно отличается.

Цитувати
2. Штат обсерватории Киевского университета составляет около 60 человек, тогда как НИИ «КрАО» – около 300. Следовательно, переподчинение будет сопровождаться массовыми сокращениями научно-инженерного состава высшей квалификации.
Допустим, у НАН или КНУ нет обсерватории вообще... и что? КрАО сразу разогонят, согласно такой логике? Не может быть.
Переподчинение вызовет переключение финансирования. Финансы, выделяемые бюджетом на КрАО, будут контролироваться другой организацией. У кого лучше поставлен контроль за финансами, у КНУ или НАН - еще надо смотреть.  Про необходимость переговоров уже упоминалось. Сотрудники хотят в НАН. А хочет ли этого сама НАН?
Отзывы о директоре КрАО не слишком лестные. Может человек и хороший, но старой школы, никаких компьютеров и пр.
Вы уверены, что НАН в этом отношении лучше? В КНУ коллектив намного моложе.

[..]
Цитувати
Без науки наши дети не смогут получить достойное образование и быть конкурентно-способными на мировом рынке труда.
Внимательный вдумчивый читатель, на кого статья должна быть ориентирована, обязательно заметит ненавязчивую (непроизвольную) подмену понятий. Поскольку наличие КрАО напрямую никак не связано с достойным образованием детей.
Логическая цепочка, безусловно, существует, но ее можно было бы аргументированно представить. Это хороший аргумент для тех, кто не в теме, т.е. для 99% читателей, не знающих о существовании КрАО. Я бы посвятил этому целый абзац.

Но в целом текст намного лучше варианта от и.о.

Думаю, стоит доработать и запустить.

« Останнє редагування: 12 Грудня 2012, 22:29:11 від M_M »
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #157 : 12 Грудня 2012, 23:15:08 »
. - .

Это все было бы возможно, если бы так думало руководство, а оно, судя по всему, думает иначе.
Но есть и примеры, когда люди науки успевают не только науку делать, но и себя рекламировать. Пример: Наталья Вирнина. Она раньше присутствовала на нашем форуме под ником Protozvezda.
Сейчас она за несколько лет написала два десятка научных статей, открыла ряд новых переменных звезд, фактически выделила новый тип переменности, провела ряд других исследований. И при этом она популяризировала свою деятельность на астрономических сайтахЮ например http://www.realsky.ru/community/Protozvezda , выступала с лекциями и на клубе Астрополис и перед школьниками, привлекла прессу Та, что "с неба звезды хватает".
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #158 : 13 Грудня 2012, 01:48:44 »
. - .

если бы так думало руководство
Так это изменить более реально чем воздействовать на кабмин.
Или путем коллективного давления на руководство. Или путем выражения коллективного недоверия руководству. Но если так не думает не только начальство, но и большая часть коллектива, то... хм...

Инерцию мышления преодолеть весьма сложно. А многолетние традиции преодолеть изнутри почти невозможно. Известная проблема многих не только научных коллективов.

P.S. Protozvezda недавно была на форуме,  :up:
Записаний

Tryam

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1866
  • Адмін, але не тут :-)))
    • Астрономы. Любители и профессионалы.
« Відповідь #159 : 13 Грудня 2012, 03:40:43 »
. - .

Здесь даже комментировать нечего.
Рекомендую Вам ради интереса посмотреть официальные сайты других обсерваторий СНГ и посчитать сколько из них входят в топ-10 гугля по вышеуказанным словам. А вот теперь на основании этой статистики попробуйте доказать нашему директору родом из СССР, что сайт КрАО должен быть в топе по словосочетанию "парад планет". Попробуйте, попробуйте, я бы очень хотел поприсутствовать при этой дискуссии ))))
Чё, я бы попробовал... Если умело аргументировать, то всё возможно... Главное, показать выгоду.
Записаний
SW 25012P BD; SW 1206A; SW EQ-6; Orion StarShoot